быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 


Июль 2009г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
июль 2009 стр 3 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Устав позвал на встречу

Состоялась внеочередная конференция Нижегородской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов, на которой в Устав региональной организации были внесены изменения, связанные со сменой ее юридического адреса.
Всех собравшихся на нее делегатов и приглашенных конференц-зал гостиницы «Центральная» едва-едва вместил. Из 56 городов и районов в Нижний съехались около 150 посланцев. Среди гостей конференции – председатель центральной контрольно-ревизионной комиссии ВОИ Геннадий Букин, его за- меститель Ольга Пунславс, председатель Татарской республиканской организации ВОИ Рифат Ганибаев, главны редактор всероссийской газеты ВОИ «Надежда» Галина Кузьмичева, главный специалист управления по связям с общественностью аппарата губернатора и правительства Нижегородской области Ирина Уханова и другие.
В ближайшее время и в общий Устав Всероссийского общества инвалидов предстоит внести корректировки, в соответствии с которыми будут правиться региональные документы.
Вероятной поправкой в региональном Уставе будет и положение об утверждении годового финансового отчета организации. Сейчас прерогатива этого принадлежит внеочередным конферен- циям. Однако федеральный закон об общественных объединениях позволяет утверждать их и на пленумах правления.
На межрайонных конференциях, предшествующих региональной, эта поправка также была одобрена.
В рамках конференции состоялся семинар для бухгалтеров и председателей контрольно-ревизионных комиссий, на котором они получили много ценной информации по вопросам профильного характера.
Всем представителям райгорправлений ВОИ нашей области были вручены столь необходимые в повседневной работе документы на электронных носителях (дисках) по законодательству, бухгалтерскому учету, уставу, организационной деятельности, что окажет неоценимую помощь на местах. «Такого мы еще нигде не встречали», - так откомментировали этот удивительный факт гости из Москвы и Татарстана. А если ещё к этому добавить, что благодаря старанию облправления ВОИ все районные подразделения обеспечены компьютерами, факсами, принтерами, корпоративной сотовой связью! Такому вниманию и заботе может позавидовать любая региональная организация ВОИ в России!
Ну а журналисты нашей газеты, воспользовавшись присутствием такого числа активистов ВОИ из нижегородской провинции, взяли комментарии по поводу состоявшейся в Москве встречи премьера Владимира Путина с лидерами всероссийских общественных организаций инвалидов,обсудивших проект госпрограммы «Доступная среда для инвалидов»

Вот некоторые мнения и суждения делегатов конференции: Александр Капралов, председатель Кулебакской городской организации ВОИ: - На встрече руководителей общественных организаций инвалидов с премьер-министром Владимиром Путиным разговор коснулся буквально всех проблем, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Но на каждой территории это свой «букет», основанный на особенностях ее экономической структуры.
Экономику нашего города, а значит и его благополучие, определяет Кулебакский металлургический завод. Как и многие предприятия страны, кризис не обошел его стороной. Сократился объем производства, и руководство завода вынуждено было пойти сначала на сокращение рабочей недели, а потом и на некоторые кадровые сокращения.
Напрямую инвалидов это фактически не коснулось: предприятие хоть и не отказывается от квотирования рабочих мест для этой категории граждан, но в силу специфики металлургического производства, сложного и опасного, людей с ограниченными возможностями на «Русполимете» работает немного. На нас экономические трудности и Кулебакского металлургического, и других предприятий города отразились иначе: со спонсорами стало работать труднее, и объемы материальной поддержки, которую они нам оказывают, заметно сузились. Надеемся, явление это временное.
Степень доступности среды для инвалидов в своем городе я на сегодняшний день оцениваю ниже удовлетворительной. Бьюсь с установкой пандусов в общественно значимых учреждениях - в аптеках, поликлиниках, в нотариальных и адвокатских конторах, в отделениях связи. Пока какимито победами похвастать не могу, и колясочникам, людям, передвигающимся на костылях, путь туда заказан. Но подвижки пошли, к решению этой проблемы подключилась прокуратура, с которой наша организация сейчас работает в тесном контакте.
Подвижки пошли также во внимании к нам со стороны властей, предпринимателей и общественности. Недавно позвонили из нижегородского аптечного управления «Медиафарм», чтобы согласовать с нами установку в кулебакских филиалах фирмы кнопку вызова для инвалидов.
Нажав ее, инвалид может получить необходимую помощь для того, чтобы войти в помещение. Приходил директор автопредприятия, интересовался насчет приспособления для въезда в автобус инвалидной коляски. В новом строительстве и при благоустройстве новых территорий начали учитывать требования СНИПов, касающиеся создания доступной среды для инвалидов. Все это хорошие сигналы. Но это у нас, в городе. В сельской же местности, как говорится, конь не валялся.
Но думаю, что будущая госпрограмма «Доступная среда для инвалидов» и для сельчан станет в этом деле переломным моментом.

*** С материалами, опубликованными по итогам встречи В.В.Путина с руководителями всероссийских организаций инвалидов, в Городце знакомились очень внимательно. Как рассказали нашему корреспонденту председатель правления райорганизации Анатолий Юрьевич Пантаков и председатель контрольно-ревизионной комиссии Надежда Макаровна Иванчикова, эти материалы у них в районе внимательно изучают, люди делают предположения о грядущих изменениях в законодательстве и в практике работы, примеривают к своей деятельности.
- Мыслей возникает много,- подчеркнул Анатолий Юрьевич.- Думаю, что это очень значимое событие в нашей жизни.
Есть и недоуменные вопросы, ответы на которые инвалидам хотелось бы получить. Например, про транспортные средства. Городчане радуются за тех, кто получит машины, если встал на учет до 2005 года. А как же быть остальным, получившим документы об инвалидности после этого срока? Для остальных инвалидов тоже невыносимо чувствовать свою невозможность передвижения.
В Городецком районе, отметил А.Ю.Пантаков, общество и власть настроены позитивно по отношению к инвалидам.
Об учете их интересов говорит хотя бы тот факт, что председателя правления районной организации ВОИ включили в состав комиссии, которая займется изучением проблемы дороговизны лекарственных средств.
Кому, как не инвалидам, это доставляет особенную тревогу?

*** Анатолий Александрович Калинин из Сормовского района Нижнего Новгорода тоже ждет реализации положений, выдвинутых на встрече В.В.Путина с руководителями инвалидных организаций. По мнению сормовичей, надо решительнее ставить вопрос о координации деятельности всех формирований инвалидов. Только объединив усилия, легче добиться решения проблем людей с инвалидностью и реализации той же программы «Доступная среда», о которой так много говорилось в Москве. Кстати сказать, благодаря настойчивости и постоянным усилиям НООООО ВОИ был принят Закон о безбарьерной среде в нашей области.

*** Программа «Доступная среда для инвалидов» очень нужна, ее ждут – не дождутся на местах, как подчеркнули в нашем разговоре Александр Петрович Манахов, председатель Шатковской организации ВОИ, Валентина Васильевна Ефанова, председатель Павловской организации, Нина Николаевна Спорышева, руководитель Павловской КРК. Одно беспокоит всех – нельзя затягивать программу на долгие годы.
Необходимо ускорение ввода ее в действие, считают люди на местах.
На конфернции работали

С.ИСАКОВА,
Е.МАСЛОВА,
В.ДОЛГОВ

 

Вдохновила память

В день памяти и скорби, 22 июня, нас, членов общества слепых нижегородской организации, пригласили на концерт самодеятельных артистов из Красных Баков.
И вот зазвучали родные мелодии в замечательной обработке… Трепетно льются звуки балалаек и мандолин, на них наплывают гусельные звоны, держат ритм бас-балалайка и ударные. А «сердце» этого замечательного ансамбля – наш родной баян. На нем искусно творит музыку руководитель ансамбля Наталья Витальевна Гурьянова. Этим музыкантам подвластны такие сложные вещи, как ноктюрны, вальсы и другие чудные произведения классики и народного музыкального творчества.
Затем на сцену выходят бравые мужчины в галстуках- бабочках. Не подкачали певцы из народного хора «Вдохновение». Как грянули песню про казаков, едущих по Берлину, так наш зал не удержался и стал подпевать.
Отличный репертуар для «Вдохновения», проверен годами. Не чета нынешней музыкальной шелухе! Чего тольк
стоят «Смуглянка», «Вася-Василек», «Синий платочек» и другие напевы, сроднившиеся с нами.
Спасибо вам, дорогие краснобаковцы, за этот праздник души, за память сердца! Организаторам концерта и спонсорам тоже наша благодарность.

А.И.Ефимова , зрительница
(по поручению 47 других зрителей)

Детским взглядом

ОАО «ВолгаТелеком» и самарская общественная организация инвалидов колясочников «Ассоциация Десница» начали реализацию совместного благотворительного проекта «Юные фотомастера», ставшего одним из пяти победителей межрегионального конкурса социальных проектов, организованного телефонистами. Он проводился с 24 декабря 2008 года по 16 февраля 2009 года.
В рамках проекта «Юные фотомастера» дети в возрасте от 10 до 15 лет (с инвалидностью и без инвалидности) обучаются искусству фотографии у профессиональных фотографов. Для этого они объединены в группы, чтобы вместе заниматься творчеством и помогать друг другу. По окончании обучения планируется фотовыставка детских работ, презентация которой состоится в департаменте семьи, опеки и попечительства самарской мэрии, а также будут изданы буклет и альбом с фотоработами детей.
Всего на конкурс социальных проектов было по- дано 96 заявок от различных организаций Приволжского федерального округа. В число победителей попали и нижегородцы. Это театр глухих и слабослышащих детей «Пиано», отмеченный жюри конкурса как лучший проект в сфере толерантности.

Елена МАСЛОВА

Пока мы в цирке, все прекрасно!

25 инвалидов Шатковского района совершили по- ездку в Нижегородский цирк. С первого взгляда он поразил нас своим великолепием, правильно, что его считают одним из лучших европейских цирков.
А уж представление!.. «Пока мы есть, мы ждем чудес.
Пока мы здесь, мы к ним причастны»,- такие точные слова нашла о цирке поэтесса Бэлла Ахмадулина. В Нижегородском цирке выступали клоуны, воздушные гимнасты, акробаты, жонглеры, эквилибристы, метатели ножей, танцоры… На арену выходили и показывали чудеса четвероногие артисты: дрессированные собаки, медведи, кошки и др.
В антракте каждый из нас имел возможность посмотреть цирк изнутри, сфотографироваться с его артистами, с животными и их дрессировщиками. И с такого близкого расстояния цирковые чудеса не стали менее волшебными… Цирк на долгое время останется в памяти, к тому же многие из нашей группы впервые побывали на настоящем представлении. У циркового искусства нет границ: оно одинаково интересно и пятилетнему ребенку, и шестидесятилетнему человеку.
От всей нашей группы большое спасибо директору Нижегородского цирка В.Н.Петрову за возможность побывать на представлении.

А.ПОЛЯКОВ, член ВОИ, Шатковский район

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2025. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Азбука Технических Средств Реабилитации | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»