быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 


Июль 2009г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
июль 2009 стр 2 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

В.В.Путин: Создадим условия для полноценной жизни инвалидов!

26 июня руководители всероссийских общественных организаций инвалидов были приглашены к премьер-министру В.В. Путину на необычную встречу. Разговор шёл о первых набросках будущей госпрограммы «Доступная среда для инвалидов», которая должна быть разработана в 2010 году, а начнет действовать с 2011-го.
Премьер специально пригласил лидеров инвалидных организаций к себе, чтобы поднять значимость самой встречи. Да и правительственные чиновники, если кто из них понадобится, были тут же, под рукой. Вице-премьер Александр Жуков, министр регионального развития Виктор Басаргин и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова пришли на встречу с пухлыми папками документов.
Прежде чем детально приступить к разбору вороха накопившихся проблем, Владимир Владимирович напомнил, что в сентябре прошлого года Россия присоединилась к Конвенции ООН о правах инвалидов.

- В ближайшие месяцы правительство должно разработать предложения по ратификации этого основополагающего документа, - заметил Путин, и, обращаясь к депутату Госдумы Александру Ломакину-Румянцеву, который также является председателем Всероссийского общества инвалидов, продолжил: - Надеюсь, что депутаты Государственной Думы поддержат этот документ.
По сути, мы должны подготовиться к выполнению ключевого требования Конвенции - создать условия для полноценной интеграции инвалидов в жизнь общества. Пока же в этой сфере у нас складывается, прямо скажем, подчас парадоксальная ситуация. С одной стороны, российское законодательство, в принципе, соответствует положениям этой Конвенции, но в то же время, на уровне практической деятельности органов власти, да и в быту инвалиды ежедневно сталкиваются с многочисленными проблемами.
Городская среда, транспорт, социальные объекты ещё очень слабо приспособлены для людей с ограниченными возможностями. Причем не только с технической точки зрения, но и на уровне процедур и регламентов функционирования соответствующих служб. Да и просто по-человечески инвалиды регулярно встречают, к сожалению, непонимание, подчас недоучёт их особых потребностей.
Путин хотел было закончить эту тему, но, обведя взглядом правительственных чиновников, решил ее развить:
- Ещё раз подчеркну: доступность - это не только сооружение пандусов, специальных лифтов, приспособление дорог и общественного транспорта, что, конечно, само по себе важно. Не меньшую роль, тем не менее, призвана сыграть и настройка под нужды инвалидов правил работы наших социальных, информационных и прочих служб, создание дополнительных возможностей для поиска работы для инвалидов, тех, кто может и хочет работать.
Кстати, заметим, в настоящее время в России - 13,2 млн. инвалидов, а это около 9 процентов населения страны. Число работающих среди них составляет порядка 460 тыс.
человек - занятость среди инвалидов трудоспособного возраста не превышает 15 процентов.
- Несмотря на значительный дефицит федерального бюджета, - а вы знаете, что в этом году у нас бюджет сверстан с существенным дефицитом, - тем не менее, реализация мероприятий в сфере социальной поддержки инвалидов, безусловно, будет осуществлена в полном объеме и будет продолжена. Сохраняется и ранее согласованный объем субсидий общественным организациям инвалидов.
Я напомню, что по некоторым мероприятиям в 2008 году обеспечены техническими средствами реабилитации 2,2 млн. человек на сумму 9 млрд. рублей. В этом году, несмотря на то, что нам сложнее жить с экономической точки зрения, мы увеличили объем выделяемых ресурсов до 9 млрд. 400 млн. рублей. Размер государственной поддержки общественных организаций инвалидов также увеличен до 1 млрд. 400 млн. рублей.
- В 2009 году инвалиды по общим заболеваниям, инвалиды с детства, инвалиды из числа реабилитированных лиц, инвалиды-чернобыльцы, вставшие на учет до 1 января 2005 года, будут обеспечены автомобилями либо получат единовременную денежную компенсацию в сумме 100 тысяч рублей.
В настоящее время Министерство образования и науки ведёт работу по решению такой актуальной проблемы, как создание условий для полноценного обучения детей-инвалидов в обычных школах. Я очень надеюсь на то, что это будет успешная работа. Она будет способствовать успешной социализации детей-инвалидов. А с другой стороны - послужит нравственному воспитанию их сверстников. В будущем это позволит избежать многих бытовых проблем, возникающих подчас в жизни инвалидов.
- Одновременно в рамках приоритетного проекта «Образование» открыто новое направление - «Развитие дистанционного обучения для детей-инвалидов». Объем его финансирования в текущем году - 1 млрд. рублей.
Подготовлен технический регламент «О безопасности зданий и сооружений». С его принятием мы связываем наши планы по переходу к строительству жилья нового поколения - более качественного и одновременно доступного по цене. Естественно - в новом регламенте будут учтены особые нужды инвалидов, пожилых людей, семей с маленькими детьми.
- Вы неоднократно ставили вопрос о совершенствовании системы медико-социального обслуживания, медико-социальной экспертизы. Примерно год назад некоторые изменения в правила признания граждан инвалидами были Правительством внесены, - вы наверняка об этом знаете.
Передо мной на встречах в свое время ставили вопрос о том, что в этой сфере наблюдается избыточная забюрокраченность:
людям приходится слишком часто переосвидетельствоваться, тратить свое время в очередях и т.д. Изменения внесены - в результате для более трети инвалидов инвалидность установлена бессрочно.
- Минздрав с участием других органов власти осуществляет мониторинг лекарственного рынка. Это одна из наиболее острых проблем... Мониторинг осуществляется с тем, чтобы обеспечить наличие в аптеках необходимого ассортимента лекарств и соблюдение правил ценообразования.
В полном объеме будут исполнены обязательства и по программе дополнительного лекарственного обеспечения федеральных льготников. На эти цели в бюджете предусмотрено около 80 млрд. рублей: 40,5 млрд. - стоимость одной программы и 37,5 млрд. - стоимость другой программы в этой сфере. Так что, при ограниченных финансовых возможностях помощь инвалидам не сократится.
Как известно, в сентябре прошлого года Россия присоединилась к Конвенции ООН о правах инвалидов, теперь осталось ратифицировать документ.
Соответствующие поручения даны органам власти. Присматривать за жизнедеятельностью людей с ограниченными возможностями призван и Совет при президенте по делам инвалидов.
Правда, созданная в прошлом году госструктура провела пока одно заседание. Между тем, по мнению Путина, главные параметры Конвенции и, соответственно, работы российских властей в этой области - «создание условий для полноценной интеграции инвалидов в жизнь общества» - следует исполнять неукоснительно.
- Пока же в этой сфере у нас складывается, прямо скажем, парадоксальная ситуация, - заметил премьер-министр. Однако несмотря на ограниченные возможности федерального бюджета в эпоху кризиса, руководство страны тем не менее намерено помогать гражданам. Так, в 2010 году правительство разработает специальную госпрограмму «Доступная среда для инвалидов», а с 2011 года приступит к ее реализации.
Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова рассказала, что в ближайшее время может появиться Всероссийская диспетчерская служба для глухонемых. Последние также обратились с просьбой просубсидировать покупку декодеров.
Скоро планируется открыть высокотехнологический центр медико-социальной экспертизы в Красноярске.
Новое учреждение обещает быть абсолютно безбарьерным с удобной разметкой и выпуклостями для комфортного передвижения слепых граждан. Кстати, Минздравсоцразвития, отметил Путин, не устает мониторить лекарственный рынок. В этом году на цели лекарствообеспечения федеральных льготников предусмотрено около 80 млрд. руб.
Между тем Татьяна Голикова высказалась за создание Национальной ассоциации реабилитации детей-инвалидов. По мнению главы Минздравсоцразвития, такая структура может появиться уже в 2010 году. Вышедший к журналистам после совещания вице-премьер Александр Жуков в свою очередь пообещал льготы малым предприятиям, учрежденным организациями людей с ограниченными возможностями. Такая реакция властей последовала после того, как представители организаций инвалидов пожаловались премьеру на то, что в настоящее время малые предприятия, учрежденные ими, не имеют льгот, которые есть у обычных малых предприятий, в частности, по арендным платежам. «Мы эту несправедливость устраним», - сказал Жуков. Говоря в целом о социальной поддержке инвалидов, Александр Жуков заявил: «Программы для инвалидов должны получить свое развитие, в том числе это касается и создания новых рабочих мест для инвалидов».

 

 

Дискриминация...

В конце июня в организацию «Инватур» за юридической помощью обратилась инвалид-колясочница Екатерина Демина. Её вместе с двумя подругами, не имеющими инвалидности, не пустили в ночной клуб «Лекс».

В тот вечер Катя решила отдохнуть в ночном клубе. В подобных заведениях она частый гость. Екатерина Демина уже 12 лет в инвалидной коляске. Перелом позвоночника не помешал девушке 2 года назад прыгнуть с парашютом и научиться водить машину. И вот, признается, в первый раз так случилось, что не прошла фейс-контроль. «В здание клуба мы попали беспрепятственно, - рассказывает Катерина, - однако дальше первых дверей нас не пропустили.
Контролер заявила, что не пропустит нас, потому что я на инвалидной коляске». После этого Екатерина и ее подруги пожелали поговорить с администратором клуба. Администратор подтвердила правомерность действий своей подчиненной, пояснив, что у них для инвалидов не приспособлено.
Девушки попытались убедить, что справятся с лестницей самостоятельно, если проблема только в этом. Никакие доводы не подействовали.
А на вопрос, почему не приспособлено, был дан ответ: «Здесь люди отдыхают». Оставалось только одно – развернуться и уйти.
Екатерина решила не спускать эту ситуацию на тормоза, ведь в соответствии со статьей 15 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» организации, независимо от организационно-правовых форм, должны создать условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям) и обратилась за помощью в региональную общественную организацию инвалидов.
«Мы изучили этот вопрос и в правилах клуба не нашли оснований, по которым человека с инвалидностью могли бы не пропустить, - комментирует ситуацию юрист Дмитрий Балыкин. - Случай с Катериной Деминой - яркий пример дискриминации человека по признаку инвалидности».
Что интересно, буквально через пару дней правила клуба изменили.
Писали быстро – даже ошибки не успели исправить. Теперь здесь инвалида разве что с хлебом-солью не встретят. Сотрудники обещают даже охрану к колясочнику приставить и столик забронировать без подступов. Главное - заблаговременно позвонить и предупредить о своем визите.
Как отмечает Екатерина, до этого случая она даже не предполагала, что нечто подобное может случиться в одном из развлекательных заведений нашего города. «Я часто посещаю ночные клубы и другие развлекательные учреждения, и ни разу мне не указывали на дверь. Напротив, охрана всегда предлагает помощь, даже если она не требуется, а персонал всегда открыт и дружелюбен. В ночных заведениях косые взгляды встречаю гораздо реже, чем восхищенные.
Однажды мне даже принесли записку, мол, «Молодец! Не сдавайся!».
Катя Демина для себя решила, что больше в этот клуб она не ходок!
P.S. Отметим, что подобные случаи ранее неоднократно происходили в других регионах РФ. В частности, в феврале 2007 года в самарский развлекательный центр «Полет» не пустили Людмилу Костину, также являющуюся инвалидом-колясочницей. Тогда руководство РЦ признало свою ошибку и принесло извинения человеку с ограниченными возможностями.
Летом 2008 года авиакомпания «Сибирь» не пустила на борт самолета инвалида-колясочника Наталью Присецкую, которая является руководителем проекта по миротворчеству на Северном Кавказе организации инвалидов «Перспектива». Девушка подала в суд на авиакомпанию, ее требования были частично удовлетворены.
В начале этого года опять же авиакомпания «Сибирь» отказала в перевозке инвалиду по зрению Павлу Обиуху. Он подал в суд и выиграл дело. Авиакомпания должна выплатить ему компенсацию в размере 25 тысяч рублей. А вот колясочница из Улан-Удэ Александра Дугарова, подвергшаяся дискриминации в августе прошлого года, в суд подавать не стала. Домой из Санкт-Петербурга она, в конце концов, добралась. Между тем авиакомпания заявила, что продолжит, несмотря ни на что, работать по своим внутренним правилам.
Недавно Марине Викулиной, инвалиду с детства из Екатеринбурга, преградили путь в аптеку. «Видите, что написано: «Вход в зал с колясками и сумками запрещен!», – указали ей на объявление на стене. «Но я не коляска, я человек», – с горечью возразила Марина. «В порядке исключения» девушку пропустили. А заведующая аптекой так объяснила журналистам действия своих подчиненных: «У нас открытая выкладка, и если мы будем пропускать всех с колясками, возможны кражи. Знаете, сколько воровства в соседнем торговом центре?!».
Случаи эти далеко не единичные, просто нарушение прав людей с ограниченными возможностями крайне редко предаются огласке. И в силу общей правовой неграмотности, и потому, что Конвенция ООН о правах инвалидов, к которой Россия присоединилась почти год назад, все еще не ратифицирована.

Подготовила А. МАКАРОВА

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2025. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Азбука Технических Средств Реабилитации | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»