быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 


Март 2009г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
март 2009 стр 8  Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Грант начинает работать

Едва открыв дверь, сразу попадаешь в царство запахов, которые не оставляют сомнений – здесь идет ремонт. Потом уже в поле зрения попадают чистые, ровные, как новенькие, стены с закрытыми каналами электропроводки, подвесные потолки, где еще не все квадраты уложены. Если не проявить осторожности, можно наткнуться на стулья, на не распечатанные еще коробки с явными признаками какого-то оборудования.

Людмилу Павловну Голицыну мои первые впечатления, можно сказать, осчастливили.
- Это грант начинает работать,- с большим удовольствием сообщила она.
Л.П. Голицына – руководитель негосударственного образовательного учреждения учебно-производственного центра «Нижегородец-Н» НОО ООО ВОИ, где получают профессиональную подготовку будущие мастера швейного дела. Не так давно бизнес-план НОУ УПЦ по достоинству оценили в Москве, в Центральном правлении Всероссийского общества инвалидов. «Достоинство» измеряется двумя миллионами рублей. Это и позволило начать долгожданный ремонт в довольно-таки старом здании, а также приобрести новое оборудование.
Покупаются не только швейные машинки. На первом этаже здания освобождены две большие комнаты, где особенно светло и просторно.
А может, дополнительные объемы придают им зеркала? Такие мы обычно встречаем в парикмахерских – высокие, широкие, установленные на трюмо, где есть место и для расчесок, и для шампуней.
Людмила Павловна догадку подтвердила:
- С этого года начинаем готовить парикмахеров. Бизнес-план как раз и предусматривает новые специальности в нашем учебно-производственном центре. От нас будут выходить мастера как для женских, так и для мужских залов. Маникюр тоже научим профессионально делать.
Еще одно новое направление работы НОУ, интерес к которому сегодня необыкновенно велик, это обучение тому, как пользоваться компьютером. Очень перспективное направление. Молодежь особенно тянется к современной технике. Инвалиды, владеющие навыками пользования компьютерами, в глобальной Сети перестают быть людьми с ограниченными возможностями, ибо виртуальная реальность позволяет на равных общаться с любым человеком – хоть с таким же юзером с соседней улицы, хоть с президентом огромной страны.
Общение – та радость, которую особенно ценят инвалиды. Однако пользование компьютером дает и реальную возможность получить дополнительный заработок. Соответствующие сайты во множестве разбросаны по Сети.
Но Людмила Павловна на такую возможность смотрит более реалистично. Компьютеры – неотъемлемый атрибут любого современного предприятия, и кто-то должен на них работать. Так почему бы не те, кто обстоятельствами обречен на малоподвижный образ жизни? Понимание таких возможностей, уверена Голицына, привлечет в «Нижегородец-Н» много желающих научиться работать на компьютере.
Однако швейное дело остается для Людмилы Павловны самым любимым. И начинала-то она работать с инвалидами как мастер соответствующей группы в профессионально-техническом училище. Как бы ни складывались обстоятельства, какими бы трудными ни делало их время, она оставалась верна своему призванию – помогать людям с ограниченными возможностями обрести уверенность в жизни, научить их профессии, которая всегда будет нужна.
Сегодня в «Нижегородце» швейное дело изучают Катя Кузнецова, Катя Корнеева, Юля Евдокимова и другие девушки. Они пришли сюда по примеру многих, кто, как и они, учились в специализированных школах для слабослышащих детей и кто выбрал профессию швеи. Здесь у них замечательные преподаватели по профессии, терминологию помогает понимать сурдопереводчик.
Выпуск этой группы намечен на июнь, а он не за горами, так что девушки уже многое умеют. На большом столе, вокруг которого сидят будущие швеи, разложены яркие ткани, уже принявшие облик женского платья, костюма, пальто…
Девушки в процессе обучения шьют на себя, и мы с Людмилой Павловной просим примерить выбранные и уже сформированные модели. Как сразу похорошели девушки!
Представляю, какими восхищенными взглядами будут провожать мужчины весной эту юную особу в ярко-розовом костюме или элегантном легком пальто…
Обе Кати, Юля и другие точно достойны быть моделями, а не только исполнительницами чужой воли. Таких бы да на подиум…
Что ж, возможность такая есть. Недавно Всероссийское общество инвалидов объявило первый профессиональный конкурс моделей одежды для людей с инвалидностью «Особая мода». Итоги конкурса будут подводиться осенью, и самое время заняться подготовкой к участию.
Некоторый опыт подобных мероприятий в «Нижегородце» уже есть. Вот буквально на днях проводился конкурс, который здесь называют ярмаркой моделей. Девушки показывали то, чему они научились. Зрителями стали их подруги по цеху и школьники из тех специализированных учебных заведений, куда они сами недавно ходили. Наверняка это привлечет сюда ребят на учебу.
Швейное дело представлено в данном учреждении не только легкой женской одеждой. Работа с кожей и мехом тоже входит в перечень получаемых профессиональных навыков. Сшить себе красивый головной убор из меха – разве это не приятно? А умеешь хорошо шить для себя – значит, и другим угодишь.
«Кожаную» спецификацию Л.П.Голицыной хотелось бы расширить в своем учебно-производственном центре. Обувщики сегодня тоже востребованы на рынке труда, и профессионалы легко могут найти работу. Хотя бы в сфере обслуживания – в разных ремонтных мастерских.
«Тоже» говорю потому, что, по наблюдениям Людмилы Павловны, швеи, получившие у них подготовку, очень востребованы. Ей не раз приходилось общаться с руководителями ателье, где работают выпускники УПЦ, и слышала она только добрые слова в свой адрес и в адрес девушек. А Валю Скворцову, например, хорошо знают руководители большого швейного предприятия «Весна» - отлично трудится выпускница учебно-производственного центра.
Трудолюбие, умение сосредоточиться на работе, не отвлекаясь ни на что другое, всегда отличали швей, прошедших профессиональную подготовку в УПЦ.
Информация об этом образовательном учреждении разошлась далеко за пределы Нижнего Новгорода.
Со всей Нижегородской области приезжают сюда молодые люди учиться. И даже владимирцы прослышали о «Нижегородце», были и оттуда учащиеся.
Могло быть больше, если бы у образовательного учреждения имелась возможность поселить своих учащихся в общежитие. Увы, о такой перспективе руководителю НОУ УПЦ приходится пока только мечтать.
Все в свое время. Ведь удалось же создать стабильно работающий коллектив преподавателей. Удалось расширить программу обучения.
Получится все, к чему прикладываются энтузиазм, упорство и ежедневный труд неравнодушных людей.
Как, наверное, уже отметили наши читатели, имена здесь назывались только женские. В «Нижегородце» есть, конечно, мужчины и среди персонала, и среди обучающихся, но основной контингент все-таки женский. Так что по праву 8 Марта – их праздник. Поздравления получают в эти дни и Людмила Павловна Голицына, и Татьяна Николаевна Трусова, и Катя Кузнецова с подружками, и все-все-все, кто считает «Нижегородец» своим вторым домом.

Светлана Исакова

Информация к размышлению

Особая мода

Первый Всероссийский профессиональный конкурс «Особая мода» проводится с целью привлечения внимания к проблеме одежды для людей с инвалидностью. Им нужны особые модели, способные формировать образ человека с ограниченными возможностями, что, разумеется, призвано повысить социальную реабилитацию инвалидов.
Организатор конкурса, Всероссийское общество инвалидов, надеется на внимание профессиональных дизайнеров по костюму, которые могли бы проектировать не просто одежду для инвалидов, а модную одежду, удобную даже для тех, кто имеет нестандартные фигуры или же передвигается не так, как все. Коллекция должна представлять не менее пяти моделей одежды и предназначаться конкретной группе, например, для инвалидов-колясочников. Победители будут определяться в номинациях «Комфортная повседневность», «Круиз», «Домашний уют», «Праздничный вечер», «Авторские фантазии», «Промышленная фантазия». Заявки на участие в конкурсе можно направлять вплоть до августа 2009 года.

 

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2025. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Азбука Технических Средств Реабилитации | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»