быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди!"


Март 2009г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
март 2009 стр 6 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Выйду на улицу…

Для нижегородских инвалидов, которых в регионе, по последним данным, насчитывается более 400 тысяч человек, «забрезжил свет в конце тоннеля». В конце февраля нижегородские парламентарии приняли закон регионального значения «О безбарьерной среде для маломобильных граждан», который поможет им чувствовать себя за пределами собственной жилплощади куда уверенней. Его поэтапная реализация обеспечит им свободный доступ к объектам социальной инфраструктуры: жилым, общественным и производственным зданиям, местам отдыха, спортивным сооружениям, культурно-зрелищным и другим учреждениям. Кстати, к своим адресатам закон причисляет не только инвалидов, но и людей преклонного возраста с временными нарушениями здоровья, беременных женщин, людей с детскими колясками, детей дошкольного возраста, да и просто граждан, обремененных поклажей. Он даст им возможность пользоваться общественным транспортом и транспортными коммуникациями, средствами связи и информации.
За появление этого закона давно бьются Всероссийские общественные инвалидные организации. Так, председатель НОО ООО ВОИ Эдуард Житухин обил немало порогов чиновничьих кабинетов, чтобы инвалиды не чувствовали себя изгоями. Не без их участия тема была поднята в Общественной палате Нижегородской области, результатом обсуждения которой стала рекомендация, обращенная к региональным властям, разработать областной закон. В нижегородский парламент он был внесен губернатором.

Нельзя сказать, что без этого документа окружающая среда в Нижегородской области абсолютно глуха к людям с ограниченными возможностями. Начиная с 2003 года в регионе проводится целенаправленная политика по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности. У нас действуют несколько программ этого направления, которые кое-что в жизни меняют. В частности, для людей с ограниченными возможностями создаются специализированные рабочие места, на деньги, выделенные по программам, пандусами, поручнями, автоматическими гидроподъемниками оборудованы психиатрические специализированные учреждения социальной защиты, а финансовая поддержка единственной в России некоммерческой организации инвалидов по слуху «Телевидение глухих» обеспечила возможность ее подопечным раз в неделю с помощью телевидения общаться и обсуждать свои проблемы. При строительстве объектов культурно-массового назначения, крупных торговых центров теперь требования по обеспечению их доступности для инвалидов в основном выполняются.
Но, как показывает жизнь, сделано пока очень мало.
Проведенная недавно проверка 539 объектов социальной инфраструктуры области показала, что только 5 процентов из них оснащены элементами доступной среды для инвалидов.
А к ним проверяющие отнесли пандусы, поручни, специализированные подъемники для инвалидов-колясочников, наличие санитарно-гигиенических комнат, приспособленных мест для хранения кресел-колясок, соответствие дверных проемов и размеров лифтовых кабин. Как считают инициаторы законопроекта, именно отсутствие документа, в котором прописан практический механизм контроля за тем, чтобы все это было, чтобы этим занимались не только органы государственной власти области, но и органы местного самоуправления, а также организации любых других организационно-правовых форм и форм собственности, не позволило программным мероприятиям достичь желаемого результата.
Собственно, и закон-то не волшебная палочка, по мановению которой все изменится в один миг. Так, по мнению депутатов Законодательного собрания, работавших над законом, должно пройти по меньшей мере лет пять, чтобы люди с ограниченными возможностями почувствовали себя в окружающем их социуме полноценными участниками жизни.

• Комментарии

Геннадий Суворов, заместитель губернатора Нижегородской области по социальной политике:
- Областной закон «О безбарьерной среде для маломобильных граждан на территории Нижегородской области» отличается от аналогичного федерального закона. Тот касается именно инвалидов, то есть людей, официально признанных ограниченными в дееспособности.
Наш берет шире. Кроме инвалидов, под его действие попадают и другие категории граждан: люди престарелые, которым не установлена группа инвалидности, но фактически они являются маломобильными, граждане, которые перемещаются с детьми-инвалидами, с детьми в детских колясках и так далее. Для них тоже нужны условия, чтобы они могли войти в торговые центры, в зрелищные, медицинские учреждения. Кроме того, федеральный закон, как любой другой, устанавливает общие правила, которые на уровне субъекта требуют конкретизации.
Федеральный закон не был мертвым, не работающим. В последнее время внимание к проблемам людей с ограничениями физической деятельности значительно возросло. И в Нижегородской области в том числе. У нас действовала и была выполнена трехлетняя программа формирования среды, доступной для жизнедеятельности инвалидов. Конечно, в соответствии с ней мы в первую очередь направляли средства на то, чтобы создать необходимые условия в тех учреждениях, где людей с ограничениями физической деятельности больше всего. Это интернаты для инвалидов, больницы, образовательные учреждения, специализированные коррекционные школы для детей-инвалидов. В тот период времени мы создали два специализированных учреждения: санаторно-реабилитационные центры «Пушкино» и «Витязь». Они были сделаны по нормам Градостроительного кодекса. Там есть специализированные палаты, и уже на протяжении пяти лет инвалиды-колясочники и инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата пользуются теми условиями, которые там есть.
На том этапе, я думаю, мы решили важную стратегическую задачу. Сейчас сферу действия закона надо расширять и доводить до ума не только те государственные учреждения, которыми пользуются инвалиды, но и те места , в которых они могли бы появиться, если бы там были созданы необходимые условия. Здесь пока еще сделано не так много, но жизнь продолжается.

Ольга Сысоева, заместитель председателя Законодательного собрания:
- Мы приняли, на мой взгляд, очень важный и сложный закон. Сложный в том смысле, что федеральный законодатель уже давно сказал, что должно быть, чтобы инвалиды не чувствовали себя ущемленными. А вот как это сделать, какими деньгами, в какие сроки - это было отдано на откуп субъектов федерации.
Сегодня в нашем местном законе, который, надеюсь, заработает, сказаны главные слова: в новых объектах в обязательном порядке должно проектироваться оснащение для обеспечения доступности их для маломобильных граждан.
Не во всех абсолютно, а в тех, куда гражданин имеет право прийти. Закон называет 17 типов таких объектов, среди которых жилые здания государственного и муниципального жилищного фонда, административные здания и сооружения, объекты культуры, торговли, общественного питания, учреждения образования и науки, здравоохранения и социальной защиты населения, финансово-банковские учреждения, места отправления религиозных обрядов, места отдыха и другие. Уже действующие объекты этого перечня придется оснащать всем необходимым при реконструкции, модернизации, ремонте. При невозможности соблюсти необходимые нормы вопрос будет решаться в каждом случае конкретно, с участием представителей органов власти, местного самоуправления, обществ инвалидов. Мне кажется это очень важным, потому что мгновенно все переделать, если честно, не получится.

Эдуард Житухин, председатель Нижегородской областной организации ВОИ:
- Мы очень ждали этот закон.
Наша организация была одним из главных инициаторов появления этого документа и принимала в его подготовке самое деятельное участие. В свое время, будучи членом Общественной палаты Нижегородской области, я включил тему создания безбарьерной среды на территории региона в план работы этой структуры. В результате обсуждение проблемы и рекомендации Общественной палаты по его итогам имели широкий общественный резонанс. С подачи Нижегородского ВОИ эта тема была вынесена и на общественные слушания, прошедшие под эгидой представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе.
Проблему создания безбарьерной среды для маломобильных граждан я считаю наисложнейшей.
В ее решении мы даже не в начале пути, а в начале его начала. У нас практически ничего нет. Вот недавно проверяли гостиницы. Лишь в «Волне» нашли один номер, рассчитанный на инвалидов-колясочников, и несколько номеров в гостинице «Центральная», где дверные проемы позволяют проехать на коляске. Это же капля в море!
Чем сложнее проблема, тем системнее должен быть подход к ее решению. Закон, в принципе, подходит к ней комплексно. Но чтобы он стал действительно работающим, нужно желание, нацеленность всего общества на ее ликвидацию, системные действия всех в этом направлении.
Общество инвалидов готово в этом не просто участвовать, а стать заводилой в реализации закона. На первых порах мы готовы взять на себя проверку всех групп объектов, названных в законе, куда инвалидам должен быть обеспечен доступ. Тогда станет ясно, во что по деньгам это может вылиться. И если деньги «нарисуются» большие, можно будет составить программу реализации закона, рассчитанную на три, пять, десять лет… Общество обязано повернуться лицом к инвалидам, увидеть их как часть себя. Если не сидеть сложа руки, подвижки пойдут, уверяю вас.

Виктор Сопин, председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике:
- Прописанные в новом областном законе направления интеграции маломобильных граждан в общество не новы. Действительно, есть федеральный закон, направленный на устранение архитектурных, транспортных и коммуникационных барьеров, дискриминирующих инвалидов. Но, видимо, его силы не хватило, чтобы пробить брешь в этой стене. И мы посчитали не лишним еще раз вычленить эту социальную проблему из клубка проблем, обратить на нее внимание общества, прежде всего собственников тех или иных объектов.
Я далек от мысли,что наш закон совершенен: что-то в нем стало плодом компромиссов. Но практика его применения, полагаю, со временем поможет нам его усовершенствовать, сделать более эффективным.

Елена Маслова

 

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2022. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»