быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Сентябрь 2008г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ______
сентябрь 2008 стр 7 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Любовью наполняйте мир

Мы продолжаем публиковать рассказы о лидерах нижегородского инвадвижения.
Каждый руководитель райгорорганизаций ВОИ является незаурядной личностью. Каждый определяет стиль работы возглавляемого коллектива. Каждый неповторим и интересен. Сегодня мы расскажем об И. И. Паламарчук.
Имя Ирины Ивановны, как говорится, на слуху. Облик ее запоминается сразу.
Хрупкая, обаятельная молодая женщина. Ей удается успешно справляться с ролью руководителя столь солидной организации инвалидов, в которой насчитывается ни много ни мало пять тысяч человек! Авторитет кстовских «воишников» на высоте в родном городе, их уважают в области. Достаточно сказать, что ни один строительный проект гражданского назначения не осуществляется в Кстове без участия местной организации.

Начало пути Родилась Ирина в Кстово. И все бы хорошо, но случилась беда. В девять лет девочке поставили диагноз: артроз. Направили на хирургическое лечение. Первая, и далеко не последняя, сложная операция. Реабилитация… Но все эти перипетии не помешали проявиться сильной натуре совсем еще маленького человека. В школе Ира замечательно училась. Занималась общественной работой. Записалась в секции фигурного катания, волейбола. Даже балетом занялась! Вот столько было в ней неуемной энергии и сил. Помимо того, играла роли в драмкружке, выпускала стенгазету, брала уроки рисования у известной городской художницы И. Ф. Соколовой… И очень любила читать.
Серьезнейшим образом Ира в десятом классе изучала творчество Федора Михайловича Достоевского. Зачитывалась Джоном Голсуорси. Знала наизусть всего «Евгения Онегина»!..
Но изумительная, счастливая школьная пора завершилась. Перед девушкой встал выбор – куда пойти учиться? И она пошла по стопам мамы, работавшей инженером на строительстве Горьковской атомной станции. Поступила на дневное отделение промтеплоэнергетического факультета Ивановского энергетического института им. Ленина (специалист по АСУ).
В пору летней сессии, на четвертом курсе, появились сильные боли в спине. Отказали ноги. Операция на позвоночнике. Академический отпуск. Ирине пришлось так трудно, что готова была перейти на заочное обучение. Поддержал завкафедрой, считавший, что учиться нужно при любых обстоятельствах и в полную силу. И Ирина не отступила. После защиты диплома – работа в Горьковском Атомпроекте. Участие в общесоюзном конкурсе молодых специалистов. Звание второго лауреата конкурса. А общественные нагрузки… Да не была бы она Ириной Паламарчук! Все, что могла, делала с полной самоотдачей. И на первом месте всегда была общественная работа.
Радости и горести Наступил 1989 год. Ирина безмерно счастлива – у нее родился сын Костя. Но… Беременность изнурила. Состояние резко ухудшилось.
Артроз измучил. Новые операции. Инвалидность…
- В это время, - продолжает рассказ Ирина Ивановна, - я познакомилась в больнице с одной женщиной, педагогом. Она и посоветовала вступить в общество инвалидов. Выписавшись из стационара, пришла в организацию.
Руководила тогда Кстовским ВОИ Екатерина Григорьевна Яшина. И началась активная деятельность в обществе. Председателем моей первички была Надежда Николаевна Красикова. Увидев у меня на руках сынишку, пригласила на первый молодежный огонек. Там-то я и познакомилась с будущими коллегами. Присмотревшись ко мне, Екатерина Григорьевна позвонила однажды домой, предложила поработать в молодежном секторе. Я чувствовала себя очень плохо. Сил не было. Сомнения одолевали. Ведь это большая нагрузка, ежедневная, очень ответственная. Но решила – справлюсь.
Не один Костик был тогда на руках у Ирины.
Еще и трехлетний племянник. Средств не хватало. Пришлось зарабатывать на жизнь всеми способами. Бралась за любую работу. Вязала кружева. Продавала. Шила. Друзья приносили корреспонденцию для обработки… Обдумав все и взвесив, решила начать новую жизнь.
Ведь дела молодежные ей были близки.
- Отклик членов общества был достаточно эмоциональным, - вспоминает Ирина Ивановна. – Буквально на глазах дети, обреченные на глубокую социальную изоляцию, становились активнее. Я видела в их глазах радостный огонек. А у меня и родителей появлялись общие дела и перспективы.
Так прошло несколько лет. В 2001 году Екатерина Григорьевна Яшина приняла решение оставить пост председателя организации и предложила вместо себя кандидатуру Паламарчук, в которой увидела задатки лидера.
Перед Ириной опять встал все тот же вопрос:
справится ли? Подрастает сын. Улучшения здоровья ждать не приходится. Члены правления заверили: «Поможем! Всё будем делать сообща. Всё преодолеем вместе!» И Ирина Паламарчук была избрана председателем правления организации.
Установки Ирина Ивановна из тех, кого называют яркими личностями. Внимательна, доброжелательна, вдумчива, проницательна. Умеет выстроить отношения с любым человеком так, что в итоге результат получается оптимальным. Почему?
Ответ прост: по жизни она – человек, стремящийся к самосовершенствованию. Ей важно, чтобы каждый человек стремился к идеалу, наполнялся любовью, добротой, духовными ценностями. Ведь пока нет на это установки, нельзя победить свои недуги.
- Работать с людьми очень трудно, – говорит Ирина Ивановна. - Многие приходят в таком печальном состоянии, что выслушать их – значит принять боль на себя. А это нужно уметь выдерживать, иначе сил на другое просто не останется. Надо учиться адекватно реагировать на окружающих. Раньше я этого не умела.
Человек Отношение к человеку у Ирины Ивановны особое. Она говорит так:
- Мы, люди, для чего-то высокого приходим на землю. Вариантов развития личности, судьбы у каждого несколько. Нужно суметь разглядеть, куда ведет принятое тобой решение, поступить так, а не иначе… Очень интересно наблюдать, кто что читает. Один делает выбор в пользу низкопробного чтива. Другой обожает словари. Третий – поэзию. Некрасов, любимый мой психолог, предлагает выходить на высокие вибрации, присущие высоким творениям. Тогда человек начинает видеть все в ином свете. Притягивает к себе других людей, благотворные явления в жизни. Мы все – единый организм, накрепко связаны друг с другом и потому зависим друг от друга. Мы можем причинять боль, но можем и поддерживать стойкость духа. Важно нацелить человека на правильное решение. Вот почему работать с каждым, кто приходит в общество, надо сообразуясь именно с этими принципами. Некрасов в книге «Живые мысли» говорит, что, если человек аккумулирует в себе любовь, добро и свет, все отрицательное само по себе нейтрализуется.
Передатчики любви – Каким красивым бывает лицо человека, который понимает свое предназначение на земле! Он передает любовь окружающим. Доброта правит миром, подпитываясь светлыми энергиями, изливающимися на нас. Но зло тоже питается негативом реальности и не отпускает тех, кого сумело одолеть. Как с этим бороться?.. Анастасия, например, говорит в своей книге «Звенящие кедры России», что кедр – единственное дерево, которое аккумулирует энергию любви. Вот поэтому я решила однажды высадить и вырастить у нас кедры.
Сто саженцев привезли из питомника. Их посадили, но все они погибли. Их просто скосили вместе с травой. Окружающие даже и не заметили этих ростков, несущих в себе любовь.
Мне постоянно в жизни встречаются очень интересные люди. Люди, хранящие в себе источники любви и передающие ее. Этих людей можно назвать замечательными. В обществе такими были для меня Тамара Иосифовна Томилова, Вера Ивановна Веселова, Мария Яковлевна Рахманова. Бывали и мимолетные встречи, ставшие судьбоносными. Тогда решались самые, казалось бы, сложные вопросы. И я вдруг понимала, куда идти дальше…
Что оставим на земле…
С понятием человеческого предназначения на земле связана вся деятельность Ирины Паламарчук.
- Вот недавно площадку перед нашим домом купил бизнесмен и начал вырубку деревьев, которые защищали нас от жары, шума и пыли. Деревья вздрагивали, как живые существа, когда их пилили. Мы все плакали – и люди, и деревья. Не плакал лишь бизнесмен, который спилил наших любимцев. У каждого из нас свои ценности. Надо всегда задумываться над тем, что мы оставим после себя. Кто-то сажает деревья. Кто-то их вырубает. Пришло такое время… Но оно уйдет. Наше поступательное движение в Золотой век эпохи Водолея обязательно свершится.
Жить, лишь уповая на дары Бога, нельзя. Необходимо быть очень активным, чтобы жизнь не стала затворничеством. Поэтому позицию Ирины Паламарчук можно назвать самой радикальной. Она с малых лет шла по жизни трудным, мучительным путем к своему духовному становлению. Ее глубоко осознанный подход к проблемам детей-инвалидов, их семьям, молодежи, не умеющей себя интегрировать в социум самостоятельно – вот что определяет самые первоочередные задачи, которые она ставит перед своей организацией:
- Трагична судьба семей, имеющих детей- инвалидов. Зачастую это семьи неполные, из которых ушли отцы. Родители находятся в сильнейшем стрессе. У них нет общих положительных эмоций. Они – заложники беды.
Детей в таких семьях прячут от всех. О них нигде не говорят. В каком же напряжении живут матери и родственники таких детей… Они, по сути дела, страдают от комплекса вины перед миром. Тяжелейшая проблема – рождение ребенка-аутиста. Нашему городу не хватает реабилитационного центра для таких ребятишек. Мы пробовали заниматься с аутистами самостоятельно, но дальше краткого вводного курса для родителей, дело не продвинулось.
Ведь это упорный труд, который должен быть оплачен. Мы не можем себе позволить этого по финансовым соображениям.
Молодежи крайне важно общение по возрасту. Нужны дискотеки. В социуме их, к сожалению, нет. Выход один: организовывать свои, инвалидские. Но с молодыми людьми должны работать грамотные специалисты.
Их не хватает. Мы стараемся сделать все по самому высшему разряду. Проводим традиционные «Огоньки». Департамент культуры помогает всеми силами, организует культурноразвлекательную программу. Вкладываем свои материальные средства. Накрываем шикарный стол, который бы ребятам понравился и запомнился, за которым было бы весело и уютно. Успехи есть. У нас даже появились семейные пары. Но все же надо отметить, что явной инициативы изнутри не видно. Видимо, в силу невостребованности в жизни ребята теряют активность. Некоторые начинают пить. Но есть и такие, как Сережа Носов, женился, работает. Ясно понимает, какой плачевной будет его жизнь, если он не не адаптируется к жизни самостоятельно.
Сейчас молодежным комитетом руководит Елена Николаевна Трефилова, мой заместитель. У нас наработана своя схема, существуют свои молодежные программы и проекты.
Продолжение монолога…
- Очень важно для инвалида, кто встретился ему на жизненной дороге. Если он придет к нам, то встретит самый доброжелательный прием. После бесед с нашими работниками инвалиды зачастую обретают уверенность и начинают видеть светлые перспективы.
Многие проблемы вообще снимаются после правильно проведенной беседы. Человек начинает понимать, что он сам выстраивает для себя непреодолимые барьеры, тогда как мог бы их преодолеть. Проблем чисто индивидуальных мало. Личные проблемы инвалида должны быть проблемами общества в целом.
Решать их надо на государственном уровне.
Наша организация при этом – буфер между государством и инвалидами. Не будь нас, все проблемы расползутся по всем административным коридорам.
Однако помощь нужна. Актив работает с огромной нагрузкой. Ведь у нас так много людей на учете. До каждого надо дойти. Но радует то, что наша власть всегда идет нам навстречу, понимает значимость организации. А мы в нашем коллективе учимся работать сообща.
Зная, что могу попасть в больницу, я научила работать правление так, что без меня работа не остановится ни на минуту. И поэтому чувствую себя уверенно.
Отдельная тема – социальная адаптация детей-инвалидов и молодежи. Спортивнооздоровительная работа. Поддержка семей с детьми-инвалидами. Детей у нас более сотни.
Молодежи – около четырехсот. Мы наметили проведение компьютерных курсов. Обучать нас будет Региональная организация «Социальная реабилитация». Для осуществления проекта они предоставили нам пять ноутбуков.
Программа рассчитана на сорок часов.
Дела семейные Семья Паламарчук из тех, что в народе называются дружными. Лучше всего о ней рассказала сама Ирина Ивановна в своей недавно изданной книжке «Рассказы для детей». В этой веселой, наполненной добрым юмором книжечке повествуется о сыне, маме, попугае Грише, Кролике и спаниеле Дике.
Помнить о любви…
- Жизнь одним днем не заканчивается.
Впереди столько всего, сколько еще предстоит сделать! Главными остаются способность и умение глубоко чувствовать, понимать, что ты не просто человек. Ты – создание, несущее в себе заряд любви, улавливающий и передающий ближнему чистые, светлые энергии. Если научишься этому, поймешь: ни Бог, ни жизнь не наказывают. То, что с тобой происходит – ступень к дальнейшему твоему продвижению. Понять, как дальше жить, когда жить нестерпимо трудно – самое главное.
Именно это – основное для человека, ограниченного в своих возможностях, и для тех людей, которые живут с ним рядом. Вот почему так важно относиться к окружающим с добром, искренним участием и пониманием.
В чем моя роль… Мне было предначертано пройти через боль и понять, что ее необходимо и возможно преодолевать. Поэтому я здесь. Работаю для людей. Для инвалидов.
Им так нужна моя поддержка…
Приводим строки из задорного, переполненного радостью жизни стихотворения Ирины Паламарчук.
Море шумит-волнуется,
Чайки кричат и мечутся!
Солнце спросонок щурится!
Довольно спать, человечество!
Жизнелюбие. Вера в прекрасное будущее.
Умение любить людей и отдавать им все свои силы, преодолевая собственный недуг. Необыкновенная стойкость духа определяют место Ирины Паламарчук в обществе. Она – истинный лидер. Что и доказывается каждодневным трудом. Непременный участник и лауреат всех смотров-конкурсов, проводимых областным правлением ВОИ. Коллектив, возглавляемый И. И. Паламарчук, в конкурсе в честь 20-летия Всероссийского общества инвалидов занял призовое место. Мы от всей души поздравляем содружество прекрасных людей с очередным лауреатским званием. Любви и счастья всем!

Татьяна ФАЛАЛЕЕВА Фото автора

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»