быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Сентябрь 2008г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ______
сентябрь 2008 стр 3 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Грядут большие перемены

В культурно-развлекательном комплексе «Кремль в Измайлово» состоялась пресс-конференция для представителей центральных и региональных средств массовой информации. С журналистами встретились и ответили на интересующие вопросы председатель ВОИ Александр Вадимович Ломакин-Румянцев и президент фонда «Филантроп» Геннадий Викторович Аничкин.

Александр Вадимович прошел вместе с ВОИ весь путь его становления: от участия в учредительной конференции до этого славного юбилея. Много лет проработал заместителем первого председателя ВОИ Героя Советского Союза А. В. Дерюгина, на авторитет которого организация опиралась в первые годы своего создания.
А с ноября 1991 года стал лидером самой многочисленной в стране общественной организации, объединяющей в своих рядах более двух миллионов человек!
Пресс-конференция началась с, казалось бы, банального вопроса А. В. Ломакину-Румянцеву: что удалось сделать, а что нет и есть ли удовлетворение от пройденного пути?
– Очень сложно ответить на этот, вроде и простой, вопрос.
Удовлетворение, безусловно, есть. Организация достойно вынесла те испытания, которые выпали ей в очень сложное время перемен в нашем обществе. В разное время по-разному складывались наши взаимоотношения с властями. Одним из достижений считаю признание нашей организации как на федеральном уровне, так и на региональном.
Не без нашего активного участия начало меняться в стране законодательство по социальной защите инвалидов; сначала союзное (1991 г.), а затем и российское (1995 г.). Так по инициативе и непосредственном участии ВОИ были приняты 20 законов Российской Федерации, 11 Указов Президента РФ, 26 Постановлений Правительства, свыше 300 законов и Постановлений региональных органов власти, затрагивающих интересы инвалидов.
Что не удалось сделать, так это заблокировать печально известный 122 Закон, который значительно ухудшил положение социально незащищенных слоев населения. Хотя начавшиеся изменения в законодательстве дают все основания надеяться, что все-таки ситуацию удастся переломить и направить в прежнее русло. Правительство повернулось лицом к инвалидам. Еще не так давно с нами даже не советовались, теперь в большинстве регионов стало нормой, обсуждая общие проблемы, приглашать представителей от общественных организаций. Лучшим подарком к нашему юбилею считаю распоряжение Президента Дмитрия Анатольевича Медведева о поручении Правительству РФ подписать Международную конвенцию ООН о правах инвалидов. Оно было сделано как раз в канун 20-летия.
– Каковы перспективы отмены злополучных степеней ограничения способности к трудовой деятельности?
– Думаю, подписание и ратификация Международной конвенции о правах инвалидов приведет к последующему изменению законодательства в Российской Федерации в соответствии с принципами и нормами этого документа. Ведь социальная защита инвалидов и их интеграция во все сферы жизни общества как раз и является элементом социальной безопасности и гарантии того, что каждый россиянин, в какой бы ситуации он не оказался, не будет выброшен «за борт».
Надеюсь, будет восстановлен ряд жизненно важных правовых норм, ликвидированных или измененных 122-м Законом. Это касается как раз и отмены степеней ограничения способности к трудовой деятельности, и возвращения к старой норме – группам инвалидности. Давно назрела необходимость менять законодательство, касающееся трудоустройства инвалидов.
Ведь только вдумайтесь, при острой нехватке трудовых ресурсов в России сегодня работает лишь 8 процентов инвалидов. А вот в начале 90-х годов было 22 процента. Вот он, плачевный результат социальных реформ.
– Александр Вадимович, вы – член Общественной палаты РФ, депутат Госдумы, помогает ли вам это в работе?
– В декабре прошлого года мне пришлось сложить полномочия члена Общественной палаты. Ну а депутатство, конечно же, дает новые большие возможности решать наши общие проблемы на самом высоком, федеральном уровне. Скажу прямо, было очень непросто влиться в рабочий ритм Госдумы. Теперь все это позади.
Приходят письма, очень много писем. И в первую очередь из того избирательного округа, где мне оказали высокое доверие быть депутатом (Московская область).
Стараюсь все сделать, чтобы помочь людям. Я не разделяю эти два понятия: работа в Госдуме и в ВОИ. Все проблемы, с которыми люди обращаются в ВОИ, стараюсь решить как депутат Госдумы.
Если проблемы лежат в плоскости решения ВОИ, то, естественно, подключаю аппарат. У нас дружная команда единомышленников. – Впервые в истории Госдумы появилось сразу несколько депутатов, выражающих и отстаивающих интересы людей с инвалидностью. Насколько совместно вы работаете?
– Действуем мы согласованно и совместно. Но, наверное, вы понимаете расклад сил в нынешней Госдуме и от какой фракции зависит принятие того или иного решения. Это надо хорошо осознавать. Но, повторяю, работать стало легче, и понимания в обществе проблем инвалидов стало гораздо больше.
– Каков на ваш взгляд приоритет в будущей работе ВОИ?
– Безусловно, надо активнее вовлекать в наше общественное движение молодежь. Уже сейчас создаем на местах, в регионах школы молодых лидеров. Будем их учить. За 20 лет актив организации значительно постарел. Вот почему надо настойчиво рабо тать с молодежью, увеличивать ее численность в региональных организациях, в том числе и среди руководителей. Знаю, сложно это сделать, учитывая, что в наше время молодежи тяжело обеспечить себя материально, а общественная деятельность благородна, но малооплачиваема. Тут проблема не в том, чтобы просто создать резерв. Нужно понимать, что у молодого человека с инвалидностью на первом месте - не работа в организации, а получение образования, создание семьи... То есть те же проблемы, что и у сверстников. Так что очень непростой вопрос. Но мы им занимаемся.
– Отношение государства к проблемам инвалидов... Насколько оно меняется в последнее время?
– Я краешком уже коснулся этого вопроса. Грядут изменения к лучшему. В настоящее время готовится новый законопроект, разработанный рабочей группой Общественной палаты РФ. Сейчас идут определенные юридические доработки законопроекта с аппаратом Госдумы. В нем вводятся новые понятийные нормы на основе принятой Международной конвенции ООН о правах инвалидов, которые должны стать частью нашего законодательства. Нами предложено изменить определение понятия «инвалидности». Оно предполагает подход к инвалиду как к равноправному гражданину, которому должны быть созданы все условия для полноценной жизни. У человека нет ограничений. Да вы, наверное, и сами сегодня убедились на концерте наших лауреатов, насколько неограниченны возможности этих людей. Ограничения появляются лишь при взаимодействии с окружающей средой.
Вот и выходит, что задача общества – создать такие условия, при которых люди с ограниченными физическими возможностями чувствовали бы себя комфортно!
– В последнее время сгустились тучи над самим существованием многих райгорправлений ВОИ. Дело в том, что помещения общественных организаций, из-за нехватки средств, попадают под распродажу с аукциона... Как с этим бороться?
– Мы работаем с правительством, региональными главами администраций непосредственно в том ключе, чтобы руководители местных муниципалитетов осознали необходимость и важность таких организаций, как наша в жизни гражданского общества. Случаи с выселением единичны. С ними пока удается справляться. Я надеюсь внести соответствующие поправки в Закон.
– Инвапресса в основном существует благодаря финансовой поддержке ЦПВОИ. Какие перспективы развития у переодических изданий, пишущих по инвалидной проблематике?
– Надеюсь, что центральное правление и впредь сохранит эту добрую традицию и будет продолжать финансирование – это раз. И второе, думаю, и государство постепенно будет все больше и больше понимать необходимость и ценность таких изданий.
У нас есть примеры, когда региональные власти оказывают существенную помощь инвапрессе.
Этот добрый знак должен быть поддержан повсеместно. Нельзя забывать, что в нашей стране только официально проживает 13,5 млн людей с инвалидностью.
Каждый человек должен иметь возможность получать близкое по духу издание.
Вопрос, адресованный президенту фонда «Филантроп» Г. В. Аничкину:
– Геннадий Викторович, ваш фонд, совместно с ВОИ, открыл целое созвездие талантов. Планируется ли создание коммерческой структуры, которая занялась бы их продвижением по жизни в профессиональном плане?
– Не планируем. Думаю, это идеологически не верно, создавать отдельное искусство инвалидов. Мы стараемся продвигать людей, которые достигли определенного творческого уровня в общую сферу искусства, раскрывать их талант людям. Кстати сказать, сейчас поступает много предложений от наших известных деятелей культуры и искусства о проведении совместных концертов. Вот это - вариант.
На территории культурноразвлекательного комплекса сейчас открыли «Город Мастеров». Проводим мастер-классы, на которых можно приобрести навыки изготовления произведений народных промыслов. Это очень интересно. Кроме того, это дает возможность людям найти себе работу, заработок.
За свою историю ВОИ уже провело четыре Всероссийских фестиваля творчества инвалидов, в которых приняли участие более миллиона инвалидов нашей страны, два Всероссийских фестиваля художественного творчества детей-инвалидов и один интегрированный фестиваль «Я – Автор». В нем приняли участие дети с инвалидностью и их здоровые сверстники.
Присутствуя на этой прессконференции, вы, наверное, заметили плакат «Я и мой друг».
Это одна из форм привлечения внимания общества к нашим общим проблемам. Четыре года назад мы провели первый Всероссийский конкурс социального плаката «Равные, но разные». В следующем году планируем провести очередной. Очень надеемся, что российские предприниматели наконец-то поймут простую истину, что если кому-то рядом плохо, то их бизнес нестабилен.
Необходимо думать и об обществе, в котором живешь, и о его гражданах. Хочется верить, что людей бескорыстных и добрых, желающих поддержать нуждающихся соотечественников, будет появляться все больше и больше, а идеи милосердия и благотворительности станут для бизнесменов и предпринимателей определяющими в жизни.

Владимир ДОЛГОВ

ОБРАЩЕНИЕ председателя Всероссийского общества инвалидов, депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации А. В. ЛОМАКИНА-РУМЯНЦЕВА

Дорогие друзья!
Начав свою деятельность в августе 1988 года, Всероссий ское общество инвалидов про шло путь длиною в 20 лет.
Оценивая пройденный этап, надо признать, что наряду с пра вильными, эффективными дей ствиями, увенчавшимися для Центрального правления и орга низаций ВОИ реальными дости жениями в деле защиты закон ных прав и интересов инвалидов, к сожалению, порой допускались и просчеты, приносившие горечь несбывшихся надежд.
И все-таки в итоге нашего 20- летия мы имеем все основания сказать, употребив слова поэта:
«Нелегок путь, но ветер века – он в наши дует паруса».
В том, что в нашем обществе все явственнее стало прояв ляться позитивное отношение к решению проблем инвалидов, о которых еще не так давно про сто никто не говорил и не думал, есть и заслуга ВОИ, насчитываю щего в своих рядах более 2 мил лионов человек и удостоенного за свою плодотворную деятель ность присвоения Специального консультативного статуса при Экономическом и Социальном Совете ООН.
Общероссийские обществен ные организации инвалидов, в том числе и ВОИ, давно стали той си лой, которую нельзя не видеть и не слышать, и которая находит в обществе все большее признание.
Чего, например, стоит только тот факт, что все большему числу граж дан с инвалидностью становятся доступными трибуны парламентов и общественных палат федераль ного и регионального уровней, в которые они избираются.
Исключительно важно и то, что мы всегда были, есть и всег да остаемся активными, по буждающими партнерами госу дарственных органов власти в любом деле, способствующем реальному повышению социаль ного статуса инвалидов.
ВОИ живет и действует. Впе реди нас ждут новые ответствен ные дела, решение новых задач во благо российских инвалидов.

РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О подписании Конвенции о правах инвалидов

Принять предложение Правительства Российской Федерации о подписании Конвенции о правах инвалидов, принятой Гене ральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 г.
Поручить МИДу России подписать от имени Российской Феде рации указанную Конвенцию.


Д. А. МЕДВЕДЕВ
Президент Российской Федерации
5 августа 2008 года № 450-рп

ВСЕРОССИЙСКОМУ ОБЩЕСТВУ ИНВАЛИДОВ

Поздравляю вас со знаменательной датой – 20-летием Все российского общества инвалидов.
Деятельность вашей организации можно, без преувеличения, назвать благородной. Многие годы вы занимаетесь реабилита цией и социальной адаптацией людей с ограниченными возмож ностями. Как правило, большинство из них оказывается в трудной жизненной ситуации. И вы на деле помогаете им найти взаимо понимание и поддержку, обрести уверенность в своих силах, новые возможности в образовании, в поиске профессии, в спор те и творчестве. Благодаря многочисленным программам ВОИ,
труд, способности и таланты инвалидов находят реальное при-
менение.
Уверен, что большой опыт, приобретенный вашим объедине нием, энергия, целеустремленность, неравнодушие его сотруд ников и впредь будут эффективно решать актуальные социаль ные задачи.
Желаю вам успехов и всего самого доброго.


Дмитрий Анатольевич МЕДВЕДЕВ, Президент РФ, Москва, Кремль, 17 августа 2008 г.

 

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»