быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Сентябрь 2008г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ______
сентябрь 2008 стр 6 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Содружество слова и дела

Городу химиков есть чем гордиться! В сборную России на паралимпийских играх в Пекине вошли аж четверо дзержинцев: Иван Потехин, Андрей Куваев, Денис Дорогаев и Ольга Киселева. Дзержинск всегда славился своими спортсменами, и эти ребята – яркий тому пример. Желаем им удачи и новых спортивных достижений!

Ну а в Дзержинской городской организации ВОИ жизнь идет своим чередом. Ее председатель, Нина Васильевна Наумова, после небольшого отпуска первым делом пришла к своим подопечным. Что нового? Кому нужна помощь? Куда поехать на экскурсии? Словом, закипела работа. Очень расстроило отсутствие подходящих прогулочных катеров в Дзержинском порту. Представьте, поездка длится три часа, и все это время люди с ограниченными физическими возможностями должны провести стоя! От подобной пытки, иначе не скажешь, пришлось отказаться. Наметилась поездка на автобусе в Макарьевский монастырь. Паломники смогут послушать интересную сопроводительную лекцию об этом удивительном историческом месте, полюбоваться местными красотами, прикоснуться к прекрасному и божественному.
А совсем недавно воишники побывали в Иваново. Посмотрели старинный город, приобрели белье местного производства по низким ценам.
Эту социальную экскурсию организовал «Фонд развития социальных инициатив г. Дзержинска», которым руководит Татьяна Гришина. А впереди еще и традиционная осенняя рыбалка, и поход на природу.
Совсем недавно воишники побывали на концерте Александра Морозова, который проходил в ДК им. Свердлова.
Пригласила городская администрация. Как говорит Нина Васильевна, приятно, когда власть обращает внимание на общественную организацию и приглашает на городские мероприятия.
Тепло и с огромной благодарностью председатель Дзержинской городской организации ВОИ отзывается об Иване Тихоновиче Боеве, председателе местного Совета ветеранов. Именно он поддержал ее словом и делом, когда она только начала заниматься общественными делами. Дружба и сотрудничество с этим замечательным человеком продолжается и по сей день.
В состав местной общественной организации входит и первичка «Жителей блокадного Ленинграда и ее защитников», председательствует здесь Галина Никифоровна Фёдорова.
Под ее началом 59 человек, и все имеют звание «Почетный ветеран города». Каждое знаменательное и памятное событие проходит здесь с особым размахом и торжественностью.
Например, 8 сентября - обязательный митинг у Вечного огня, посвященный началу блокады Ленинграда. Не менее торжественно отмечают день снятия блокады. В жизни первички, да и общественной организации в целом, непосредственное участие принимают спонсоры А. В. Давыденко, директор Дзержинского хлебокомбината, Л. А. Нахлыст, депутат г. Дзержинска. За что им огромная благодарность.
Нина Васильевна с удовольствием отметила, что в этом году очень много дали путевок в Горбатов, Пушкино и в санаторий «Голубая Ока». И что примечательно, соцзащита выделяет путевки помимо тех, что положены людям с ограниченными возможностями по соцпакету.
Народ в Дзержинске интересующийся и увлекающийся.
Кто-то серьезно занимается спортом, кто-то не может жить без шашек и шахмат, кому-то хочется постичь науку компьютерного мастерства. В планах у председателя начать обучение швейному мастерству.
Это непременно поможет ее подопечным найти новое увлечение, овладеть новыми профессиональными навыками.
Несомненно, Дзержинская городская организация за последние годы обрела высокий статус в родном городе. Она – участница всех городских мероприятий, без нее не проходит ни один концерт, ни одна премьера в театральном мире.
А в конце августа многие воишники были приглашены на благотворительный обед, который организовал Нижегородский благотворительный фонд «Пища для жизни», директором которого является Андрей Викторович Владов. Здесь были и вкусные угощения, и содержательная культурная программа.
Несомненно, гвоздем ее стало выступление хора «Ивушки», который является гордостью местной организации ВОИ.

Её кредо – помогать людям

Валентина Михайловна встретила меня на перроне. Эта женщина излучала такое тепло и доброту, что мою дорожную уста лость как рукой сняло. Пока шли до офиса, хозяйка с удовольствием показывала мест ные достопримечательности. Мы прошли мимо здания местной администрации и ряда других, куда каждому из нас приходится по стоянно наведываться за справедливостью и зашитой. Будь то Пенсионный фонд или соцзащита, удивило то, что в городе до сих пор нет ни пандусов, ни перил. Для челове ка с ограниченными возможностями и про сто недосягаемы. «Не первый год боремся за безбарьерную среду обитания, - говорит Валентина Михайловна. – А воз и ныне там.
Не хотят понимать чиновники всю важность и необходимость доступности городской ин фраструктуры».
И вот мы на месте. Расположился штаб местных воишников в здании музыкальной школы (бывший райком партии). Штаб иначе не назовешь. Комнатка небольшая, даже маленькая. Здесь умудряются рабо тать и члены правления ВОИ, и председа тель местного Совета ветеранов. «Летом еще терпимо, - сетует председатель район ной организации ВОИ, – а в остальное время здесь очень холодно и сыро».
За чашкой ароматного чая Валентина Ми хайловна начала свой рассказ.
«Родилась в деревне Буренино Шахун ского района. И была настолько слабенькая, что даже не плакала, как все новорожденные дети. Шли годы, мама воспитывала меня и брата одна, старалась привить нам любовь, уважение, учила помогать близким и знако мым. Отец в свое время уехал к своей мате ри, да так и остался там жить. Моя мама не смогла с ним поехать, потому что брату было всего 4 года, а совсем скоро должна была родиться я. Детство запомнилось унижения ми и оскорблениями. Каждый считал своим долгом напомнить, что я безотцовщина, тем более дети. Ведь они порой бывают такими жестокими! Безгранично благодарна своей маме, потому как, несмотря на трудности, она нашла в себе силы и мужество воспи тать нас. Девятый класс прошел для меня в вечерней школе, так как днем я трудилась разнорабочей на лыжной фабрике в Урене.
После окончания школы поступила в Нау мовский сельскохозяйственный техникум.
Получила специальность «техник-плановик».
Учась в школе и в техникуме, успевала при нимать активное участие в общественной жизни. Особенно мне нравилась художе ственная самодеятельность. После оконча ния техникума вышла замуж, устроилась ра ботать в строительную организацию, родила ребенка. Имею множество почетных грамот и знак «Победитель социалистического со ревнования». Через четыре года овдовела…
Снова вышла замуж. Родила вторую дочь.
Жизнь шла своим чередом. Настоящая беда постигла в 1990 году. Как-то шла домой на обед, поскользнулась и упала. Ударилась крестцом. Ушиб долгое время сильно болел, продолжала ходить на работу. Однажды, по сле очередной семейной неурядицы, я так сильно понервничала, что у меня отказали ноги... Врачи обнаружили воспаление позво ночника и смещение дисков. В течение ше сти месяцев не ходила, начались бесконеч ные скитания по больницам. А так хотелось полноценной жизни, быть нужной людям!
Не отчаивалась. И вот врачи г. Ростова-на Дону помогли встать на ноги. Они активно боролись за мое здоровье: иглоукалывание, вытяжки, мануальная терапия, массаж, уйма блокад и уколов. Со своей стороны я ни на минуту не отчаивалась, боролась за свою жизнь».
В то время в Шахунье уже существова ла организация ВОИ, и ее председатель, Татьяна Николаевна Гудина, предложила Валентине Михайловне вступить в обще ство. Параллельно она была председателем клуба «Надежда», со своими подопечны ми вязала носки и рукавички для детей из дома-интерната, что в селе Верховское Ша хунского района. А на очередной отчетно выборной конференции ее избрали пред седателем местной районной организации ВОИ. Как сама вспоминает, колебалась дол го, уж больно ответственный пост. Но с 29 марта 2001 года все же заступила на него.
На сегодняшний день организация насчи тывает 18 первичек, которые объединяют более тысячи ста человек. В основном, это люди пожилого возраста. Молодежь идет с неохотой.
«Мы придерживаемся активной жизнен ной позиции, - говорит Валентина Михай ловна. - 23 февраля проводим соревнования по шахматам и шашкам, 8 Марта – концерт, который организуем своими силами, бла го талантов на шахунской земле хватает. В
Декаду инвалидов обязательно проходит шахматно-шашечный турнир, и опять же не обходится без концерта художественной са модеятельности. Летом и осенью стараем ся чаще бывать на природе. Так как почти у всех есть дачи, отдыхаем, собираем грибы.
Недавно ездили в Ветлугу. Этот удивитель ный старинный город хранит в себе много интересного, он буквально дышит стариной.
Здесь есть замечательный исторический музей, который хранит предметы обихода, фотографии, народное творчество разных времен».
А какие замечательные люди работают с Валентиной Михайловной! Это члены прав ления и председатели первичек: Александра Семеновна Лосева, Октябрина Васильевна Фалина, Мария Александровна Рожина, Ан тонина Николаевна Алцыгина, Евгения Ва сильевна Пивницкая, Александра Павловна Краева, Римма Леонидовна Виноградова, Татьяна Николаевна Гудина, Надежда Федо ровна Соловьева, Владимир Денисович Гри цук и многие другие. Они бескорыстно помо гают людям в решении насущных проблем.
Низкий поклон за их благородные дела!
Большую помощь местному обществу инвалидов оказывает областное правление ВОИ: выделяет средства на подписку газет, оказывает материальную помощь. Огромное спасибо за это!
«Наша работа – это прежде всего защита прав и интересов людей с ограниченными возможностями, – продолжает разговор Ва лентина Михайловна. – Приходится ходить и в суд, и в прокуратуру, и в Пенсионный фонд, помогать с перерасчетом пенсии, оформ лять субсидии, хлопотать насчет путевок в санаторий».
Сейчас забота номер один у нее – это Александр Счастливцев. На протяжении семи лет она бегает по всевозможным ин станциям, чтобы ему дали квартиру. Парень уже много лет живет у знакомых и родствен ников. Сирота при живой матери. Она давно уехала в Нижний. А о сыне вспоминает, лишь когда тот получает пенсию. Берет в долг деньги, а возвращать не торопится.
Сначала соцзащита дала Саше комнату в Доме престарелых. Но потом выяснилось, что с его заболеванием там жить нельзя. Че рез какое-то время ему все-таки выделили комнату… Но как в ней жить, если нет света, воды, отопления. Словом, одни голые сте ны. Затем в эту крохотную восьмиметровую комнатушку прописали еще одного жильца.
Тот теряться не стал, сделал ремонт, про вел свет, воду, отопление и… поменял зам ки. Так Александр снова очутился на улице.
Теперь Валентине Михайловне надо всё на чинать сначала. Снова предстоит беготня по инстанциям и обивание порогов кабинетов чиновников, которые как всегда остаются глухими к проблемам граждан, а тем более инвалидов.
Вообще, Валентина Михайловна сетует на то, что город мало внимания уделяет ее организации, несмотря на то что она частый гость в администрации, соцзащите и Пенси онном фонде.
«Хочется, чтобы жизнь людей с ограни ченными возможностями и пенсионеров стала лучше, – делится Валентина Михай ловна. – Было бы замечательно, если бы все городские структуры работали с нами в тесном контакте. Ведь трудностей у людей с физическими ограничениями хватает: и на работу устроиться, и получить жилье. На деюсь, что все-таки государство будет об ращать больше внимания на наши заботы, выделять средства на строительство пред приятий для инвалидов, тем более не отби рать их у областного правления ВОИ».
А двадцатилетие Шахунской районной организации прошло с размахом. Потому что Валентина Михайловна успела посетить все свои восемнадцать первичек. В каж дой председатель отчиталась о проделан ной работе. Организованно был проведен пленум, посвященный юбилею. Областное правление ВОИ поощрило активистов мест ной организации почетными грамотами и благодарственными письмами, выделило средства на проведение пленума. Тридца ти шести делегатам, которые присутство вали на праздничном мероприятии, были вручены памятные подарки. На торжество пришли и почетные гости: В. М. Смирнов, глава местного самоуправления, Р. В. Ко шелев, глава города, Н. П. Мухина, началь ник социальной защиты населения, Н. В.
Мельчакова, начальник отдела назначения, пересчета и выплат пенсий, В. П. Репаков, заместитель главврача центральной боль ницы, А. П. Бобров, директор центра заня тости. Ну а завершили торжественный пле нум, как и подобает, праздничным обедом и концертом с участием талантливых само деятельных артистов. На нем выступили замечательные певуньи Н. А. Ковалевская, О. П. Мелентьева, а Т. Н. Гудина порадовала гостей вдохновенным чтением стихов.
Юбилейные мероприятия позади. Жизнь идет своим чередом. У председателей го родских и районных организаций ВОИ впе реди много дел и хлопот. Вот и Валентина Михайловна вновь спешит на помощь своим подопечным. Потому что её кредо – помо гать людям!


На снимке: Н. А. Ковалевская,
В. М. Хлыбова, Т. Н. Гудина, Е. С. Ти-
хомирова, сотрудница соцзащиты.
траницу подготовила
Любовь БЫВАТОВА

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»