быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Сентябрь 2008г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ______
сентябрь 2008 стр 13 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Ваше право

РАССЧИТЫВАЮТ ПО-НОВОМУ
Слышала, что пособия на малышей во время декретного отпуска и больничные листы теперь оплачиваются по-новому.
Отчего зависит их размер? Расскажите об этом.
А. И. ЕРЕМИНА, г. Н. Новгород.
Правительство утвердило новый порядок оплаты больничных листов и пособий по уходу за больными детьми и в декретные месяцы. Сумма выплат по больничному теперь зависит не от непрерывного трудового стажа, а от общего. При общем стаже не менее 5 лет начисляют 60% от зарплаты, при стаже от 5 до 8 лет ? 80%, а если человек проработал 8 лет и больше ? 100%, но не более 16125 рублей.
Отныне родителям, ухаживающим за больными детьми и оформившим соответствующий больничный, будут оплачивать в год 60 дней при условии, что ребенку нет 7 лет. А если малыш страдает особо тяжким заболеванием, то 90 дней. Родителям старших детей (от 7 до 15 лет) в год оплатят 45 дней. Если же ребенок признан врачами инвалидом, то число календарных суток, подлежащих компенсации, вырастет до 120.
Пособия на малышей теперь будут выплачиваться даже неработающим женщинам: минимум 1500 рублей (тем, у кого малыши до 1,5 лет, причем первенцы). А те, кто уже имеет в семье детей, могут рассчитывать на пособие в 3000 рублей.
У работающих женщин размер пособия привязан к зарплате: по закону 40% заработка, но не больше 6000 рублей в месяц.
Если ухаживать приходится за двумя и более детьми, выплаты суммируются (но не могут превысить 100%).
Изменения коснулись и единовременного пособия при рождении ребенка: сумма осталась прежней ? 8000 рублей, но теперь деньги могут получить и те, кто усыновил ребенка, а также взял в свою семью под опеку.
И еще. На пособие отныне могут претендовать иностранцы и люди без гражданства, в том числе и беженцы при условии, что они либо постоянно проживают на территории России, либо работают временно, но официально.
НУЖНА ЛИ ДЛЯ ПЕРЕРАСЧЕТА ПЕНСИИ ТРУДОВАЯ КНИЖКА?
Для предоставления в Пенсионный фонд мне нужна трудовая книжка, но мне ее не выдает начальник отдела кадров. Говорит, что при проверке ее могут оштрафовать. Права ли она? Как мне поступить?
Е. Г. ГРОМОВА, г. Арзамас.
Если вы продолжаете работать после выхода на пенсию, то прав все-таки начальник отдела кадров, а не работники Пенсионного фонда. Дело в том, что для предоставления права на трудовую пенсию принимаются подлинные документы о страховом стаже (за исключением трудовой книжки) и среднемесячном заработке. Если у вас требуют подлинник трудовой книжки, попросите (в письменной форме) представить вам ссылку на закон, в котором говорится, чтобы вы предоставляли подлинник трудовой. Они не смогут этого сделать. И конфликт будет исчерпан.
ЖИТЬ СТАНЕТ ЛЕГЧЕ
Кому устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования?
Г.Д. Жаров, г. Дзержинск.
Постановлением Правительства РФ от 7 апреля 2007 г. № 247 внесены изменения в Правила признания лица инвалидом.
В соответствии с указанными изменениями гражданам, имеющим заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, содержащиеся в перечне, утвержденном этим же постановлением, группа инвалидности устанавливается без указания срока переосвидетельствования. К таким заболеваниям, в частности, относятся: последствия травматического повреждения головного (спинного) мозга со стойкими выраженными нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций и тяжелым расстройством функции тазовых органов; болезни нервной системы с хроническим прогрессирующим течением.
Без указания срока переосвидетельствования группа инвалидности будет установлена также гражданам, имеющим дефекты верхней конечности (ампутация области плечевого сустава, отсутствие кисти и др.), дефекты и деформации нижней конечности (ампутация области тазобедренного сустава, экзартикуляция бедра, культи бедра, голени, отсутствие стопы), полностью слепым на оба глаза при неэффективности проводимого лечения.
В перечень включены и другие заболевания, дефекты и необратимые морфологические изменения (всего 23 позиции).
КТО ОТНОСИТСЯ К УЧАСТНИКАМ ВОЙНЫ?
В 1944 году, когда мне было 17 лет, я был призван в армию и направлен в г. Горький в 16-й отдельный танковый полк, где 7 месяцев нас учили воевать.
Но на фронт не успели ? война закончилась. Потом служил в Германии и Белоруссии. Демобилизован был в 1951 году. Несмотря на это, военную пенсию не получаю. Говорят, не был в действующей армии. Как же так, 7 лет отслужил, а права на военную пенсию не имею? А. М. Жуков, г. Павлово.
В соответствии со ст. 2 (п.1 подпункт 1«з») ФЗ от 12.01.95 г. № 5-ФЗ «О ветеранах», к участникам Великой Отечественной войны относятся военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее 6 месяцев.
Однако федеральный Закон от 15. 12. 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» указанная выше категория граждан не отнесена к лицам, которым назначается пенсия как участникам Великой Отечественной войны.
Таким образом, по действующему законодательству вам не может быть назначена пенсия как участнику Великой Отечественной войны.
КАКОВЫ СРОКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕЖАЧИМИ ИНВАЛИДАМИ ПАМПЕРСОВ?
В соответствии с федеральным Законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств реабилитации и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, предоставляемых инвалиду за счет федерального бюджета.
Этот перечень утвержден распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. №2347-р. В нем предусмотрено обеспечение инвалидов, в том числе и памперсами.
Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2005 г. № 877 «О порядке обеспечения за счет средств федерального бюджета инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями», обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации осуществляется исполнительным органом Фонда социального страхования Российской Федерации по месту жительства инвалида в соответствии с индивидуальными программами реабилитации.
Сроки пользования техническими средствами реабилитации до их замены утверждены приказом Минздравсоцразвития России № 321 от 7 мая 2007 г. Так, на памперсы (одно изделие) определен срок не менее 24 часов. Однако в настоящее время Минздравсоцразвития прорабатывает вопрос об увеличении количества отпуска памперсов в целях профилактики повреждения кожных покровов и обеспечения физического и психологического комфорта инвалидов.
КАКОВ ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНВАЛИДОВ КРЕСЛАМИ-КОЛЯСКАМИ?
Для решения вопроса, связанного с бесплатным обеспечением инвалида кресломколяской, необходимо обратиться в учреждение медико-социальной экспертизы по месту жительства в целях разработки ИПР. В случае установления в рамках ИПР медицинских показаний на обеспечение креслом-коляской необходимо обращаться в региональное отделение Фонда социального страхования РФ по месту жительства для получения направления в организацию, которая осуществляет поставку необходимого инвалиду технического средства реабилитации.
КУДА СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬСЯ ИНВАЛИДУ ЗА ПРОТЕЗИРОВАНИЕМ?
Для осуществления протезирования инвалиду следует обратиться в учреждение медико-социальной экспертизы по месту жительства с целью разработки ИПР. После установления медицинских показаний на обеспечение протезом инвалиду необходимо обращаться в региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по месту жительства для получения направления в организацию, уполномоченную на конкурсной основе для осуществления протезирования.
ПРОЦЕДУРА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНВАЛИДОВ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ ОЧЕНЬ СЛОЖНА.
НЕЛЬЗЯ ЛИ УПРОСТИТЬ ЕЕ?
В соответствии с принятыми на законодательном уровне решениями по разделению полномочий между Российской Федерации и субъектами Российской Федерацией, начиная с 1 января 2005 г., разработка ИПР возложена на федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы, а уполномоченным органом, осуществляющим предоставление инвалидам технических средств реабилитации, протезов и протезно-ортопедических изделий установлен Фонд социального страхования Российской Федерации.
Согласно постановлению Правительства РФ от 31 декабря 2005 г. № 877 технические средства реабилитации, протезы (кроме зубных протезов), протезно-ортопедические изделия предоставляются бесплатно исполнительными органами Фонда социального страхования Российской Федерации на основании ИПР, разработанной специалистами федеральных государственных учреждений МСЭ.
В настоящее время прорабатывается вопрос об упрощении процедуры обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, протезами и протезноортопедическими изделиями.
Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»