быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Июль 2018 г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
предыдущая страница
Июль 2018 стр 3 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород
следующая страница

Доступный город, доступный мир

Читатели газеты "ЗЛ", собирающиеся в путешествие, часто спрашивают, является ли информация на сайте «Гостиный дом имеет паспорт доступности» гарантией того, что не будет крутых лестниц и узких дверей. Задавали этот вопрос и слушатели семинара СДС ВОИ. Ответ такой: сам по себе паспорт доступности – это документ, констатирующий факты, это оценка созданных условий для маломобильных граждан. Одним из пунктов вполне может быть «Не обеспечен доступный вход в здание». В конце документа может стоять запись: «Объект недоступен».
Для чего специалисты составляют паспорт? Для того, чтобы владелец объекта увидел все проблемы. На основании паспорта формируется план мероприятий по обеспечению доступности.
А что вы знаете о том, какие требования предъявляет ФИФА к стадионам, на которых проходят игры масштаба Чемпионата мира, который проходит в Нижнем Новгороде с 18 июня этого года?
Когда на семинаре Евгений Бухаров задал этот вопрос аудитории в ходе своей лекции, то услышал от слушателей с проблемами опорно-двигательного аппарата уверенное:
– Про места для нас, колясочников, давно уже знаем!
Но были озадачены, услышав:
– А про места для трех других категорий маломобильных граждан?
Так вот, про три остальные категории мест, на которые вы, читатель, или кто-то из ваших знакомых всегда можете рассчитывать на стадионе. Вторая категория – места со свободным доступом (для инвалида с тростью, беременной женщины, пожилого гражданина) – это крайние места в ряду, добраться до которых можно поднявшись максимум на две-три ступени.
Третья категория – места со свободным доступом повышенной комфортности – то же самое, но расстояние между рядами увеличено. Например, для ходунков или для собакипроводника.
И четвертая категория – места двойной ширины. Как вы понимаете, это для посетителя с повышенным индексом массы тела или, например, для загипсованных конечностей.

Плюс универсальный дизайн

Это вообще классное понятие – универсальный дизайн.
Сделать все удобным для пользования – вот его назначение.
Он, кстати, нужен не только в пространственном окружении, но и в подаче информации.
Прекрасно владеет этим приемом хорошо известная среднему покупателю компания Икеа. Картинки-инструкции по сбору мебели – прекрасный пример универсального дизайна. Дизайнеры-шведы вообще отказались от шрифтов. Мир многоязычен, а комиксы понимают все. По такой инструкции легко собрать немудреную мебель в два счета.
Чемодан на колесиках, автоматические двери в торговых центрах, застежки на липучке, электрическая зубная щетка, соломинка для питья, аудиокниги, "гугл" с речевым общением в Интернете – всё это примеры универсального дизайна.
Читатели газеты "ЗЛ" вот уже который выпуск подряд имеют удовольствие знакомиться с объектами универсального дизайна на полосе № 8 в публикациях Андрея Анисимова под заголовком "Азбука технических средств реалибитации. Средства повышения качества жизни". Перелистните несколько страниц вперед и перед вами новая подача информации о предметах, создающих комфорт на кухне. Человеку с ограниченными физическими возможностями эти предметы помогут сохранить здоровье и продлить жизнь.

Экспертом станет не каждый

Доступным, а значит, удобным должно быть в нашем окружении все: от ложки до авиалайнера. А уж о зданиях и сооружениях и говорить не приходится – к каждой из структурно-функциональных зон предъявляются свои требования.
Прилегающая к зданию территория, вход, пути движения (холл, лифты, пандусы, пути эвакуации), зоны целевого назначения (зрительный зал в театре, кабинеты в поликлинике, прилавки в магазине), санитарно-гигиенические помещения – в доступности всех этих зон нам стоит убедиться, прежде чем вести туда свою семью и считать это место безопасным и комфортным для пользования.
Именно так поступают в цивилизованном обществе. Иначе никто сюда не придет и фирма-хозяин разорится.
Точно так же строги требования и к транспортной доступности. Знайте, что 10 процентов мест на любой парковке – как минимум – должны быть для инвалидов. Причем 5 процентов из этих десяти – расширенные, предназначенные для инвалида 1, 2 группы или экипажа с детьми-инвалидами.
Если место для инвалида одно, то именно оно и должно быть увеличенного габарита. Этого требует федеральный закон № 69.
Семинары по СДС ВОИ "Мир, доступный для всех" дают много теоретической информации. Это подтвердили все участники интенсива в Нижнем Новгороде. В их числе и тринадцать представителей актива НООООО ВОИ имени Александра Невского.
Преподаватели Центра изучения проблем инвалидов создали серьезную базу данных и разработали уникальную методику подачи этой информации будущим экспертам.
Насколько оказались готовы "семинаристы" принять за короткое вемя лавину сведений и применить их на практике? Какой уровень владения информацией показали слушатели курса?
Что и на каких объектах Нижнего Новгорода удалось им обнаружить, используя полученные знания? Готовы ли проверенные слушателями курса объекты Нижнего Новгорода в сертификации на доступность? Кто из обучившихся оказался на высоте, а кому придется добирать знания самостоятельно, чтобы присоединиться к ратующим за доступность мира? Покажет время.
А всем, кого интересуют технические подробности, отсылаем к нормативам на сайтах и АНО ЦИПИ: http://www.sdsvoi.ru/ – официальный сайт Системы Добровольной сертификации ВОИ, http://www.anocipi.ru/ – официальный сайт АНО "Центр изучения проблем инвалидов "Общество для всех".
Лариса АНДРЮШИНА, фото автора и Владимира ДОЛГОВА

Подшивка 2008-2018 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2018. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43