быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Июль 2018 г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
предыдущая страница
Июль 2018 стр 2 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Доступный город, доступный мир

Вход свободен

Что нужно знать, чтобы дать грамотную оценку доступности зданий и сооружений, которыми вам приходится пользоваться: собственного подъезда, поликлиники, булочной, парка? На что каждый из нас, как потребитель, имеет право и может рассчитывать?
Чтобы ответить на эти вопросы, следует прежде всего познакомиться с государственной программой "Доступная среда", которая работает в России с 2011 года. Первый день семинара начался именно с нее. Призываем читателей, готовых бороться за доступную среду на территории собственного проживания и за доступный город – изучайте во всех подробностях!
На семинаре далее был дан скрупулезный анализ всей законодательной базы, регламентирующей права инвалидов на беспрепятственный доступ к объектам и услугам. Причем законов не только России, но и за ее рубежами.
Все вечернее время первого дня шла проработка деталей обеспечения информационной доступности объектов и услуг:
всякого рода указателей, схем, таблиц, объявлений, позволяющих сориентироваться в пространстве и времени.
Следующим важным разделом курса стала операционная деятельность объектов с учетом потребностей маломобильных групп населения.
Обширная тема, касающаяся работы объекта по оснащению пандусами, усилителями звука, объявлениями шрифтом Брайля и сотнями других необходимых дополнений, обеспечивающих беспрепятственный доступ. Причем оснащению по всем стандартам: помните про форму крана и угол наклона спинки скамейки?
Интересный материал был дан на семинаре о подготовке персонала к взаимодействию с людьми. Сегодня, неловко сказать, сотрудник учреждения может в смущении отвести глаза, если к нему обратился гражданин на костылях. Или запросто перегородит человеку с инвалидностью вход. Помните недавнюю историю с девушкой, имеющей диагноз "детский церебральный паралич" – младшей сестрой благотворителя Натальи Водяновой? Персонал часто просто не знает, как обращаться с человеком, имеющим ту или иную инвалидность.

Главная – рулетка

Участники проекта познакомились с методикой проведения обследования магазинов, поликлиник, религиозных храмов, жилых домов и других объектов социальной инфраструктуры. Полностью это звучит так:
"Обследование в рамках сертификационной проверки и паспортизации объектов и услуг на соответствие требованиям доступности для людей с ограниченными физическими возможностями и на соответствие стандартам СДС ВОИ "Мир, доступный для всех".
Серьезным был разговор о "Кодексе этики" участников системы добровольной сертификации. Проверяющий должен быть корректен, вежлив, спокоен – с этим у экспертов строго.
Обширный материал посвятили средствам измерения. Тема оказалась очень увлекательной и познавательной: было раскрыто немало секретов грамотного обращения с инструментами, полезными даже в быту.
Эксперт должен уметь грамотно измерить доступность пандуса уклономером. Сравнить освещенность лифта по сравнению с холлом с помощью люксометра. Точно определить задержку на закрывание двери в случае проезда коляски или время реакции на кнопку вызова помощи с использованием секундомера. Быстро измерить диаметры поручней и труб штангенциркулем. Отследить показания лазерного дальномера при оценке линейных величин. Применить динамометр, чтобы зафиксировать усилие нажима на рукоятку при открывании двери.
По негласному признанию "семинаристов", с которыми после практических занятий по всякого рода замерам согласились все, главной в ряду незаменимых остается все же рулетка.

Так не сойдет!

Расскажем о том, что из преподанных участникам знаний может пригодиться любому из держащих сейчас в руках эту газету читателей. И не только в части пополнения словарного запаса, хотя термины, которыми владеют сегодня продвинутые пользователи, знать очень полезно. Для того, например, чтобы не попасть впросак перед новой услугой или новым товаром, заполонившим прилавки.
Знания нужны и для уверенности в собственных правах, гарантиях. Хотя с этим, увы, у нас тоже не густо, особенно если человек не из ряда дотошных и готов спасовать, опустить руки со словами: "И так сойдет!"
А вот если вы собрались, например, сами обустроить беседку на даче, то вам понадобится много всяких знаний.
Чтобы ступени, поручни, сиденья были удобной высоты – ширины – глубины. Чтобы пол не оказался скользким, садовая дорожка – слепой, а на входе чтобы что-нибудь звенело колокольчиком, не позволяя постороннему застать врасплох.
Или если вы ничего не собираетесь строить, а просто пошли на рынок выбрать тот же кран для ванной. Теперь уж вы точно обратите внимание на форму крана, который не должен позволять руке соскальзывать. Даже самой крепкой руке с пятью живыми пальцами.
Но так или иначе, система добровольной сертификации "Мир, доступный для всех" в области создания безбарьерной среды объектом своей опеки указывает маломобильного гражданина, имея в виду человека с инвалидностью.

Четыре критерия доступности

Все мы слышали, что до конца 1980-х инвалидов в нашей стране как-будто не было.
Абсолютное большинство было счастливо, сыто, здорово. Кстати, статистика, в самом деле, утверждает, что уровень здоровья населения с тех лет падает.
Даже несмотря на то что растет продолжительность жизни и снижается детская смертность.
А может быть, и поэтому уровень падает тоже. Выхаживаем самых слабых младенцев. Держим стариков до последнего "ну еще бы денек протянул!".
А там, где нет категории населения "инвалид", нет и законодательства.
Законодательная деятельность нашего государства по созданию безбарьерной среды началась в декабре 1990 года изданием закона №1826 "Об основных началах социальной защищенности инвалидов".
А в Российской Федерации первый законодательный акт, четко закрепляющий права инвалидов, вышел в 1995-м. Его статья 15 касалась обеспечения инвалидам доступа к социальным объектам.
Дальше – больше. Вышел федеральный закон №384 «Об обеспечении безопасности зданий и сооружений». Он уже оговаривал не только доступность, но и безопасность для инвалидов.
И наконец, свод правил №136 к понятиям "досягаемость" и "безопасность" добавил "информативность" и "комфортность". Это четыре критерия, которые сегодня входят в понятие доступности.
Для начала о размерах проблемы. Знаете, сколько поликлиник, театров, торговых центров и прочих объектов в России оказались не готовы принимать на своей территории маломобильного человека: в кабинете врача, в зале, у прилавков?

40000 – вот сколько!

Но не думайте, что это много. Дело в том, что эта цифра была названа как максимальная для итогов пятилетней государственной программы "Доступная среда", принятой в 2011 году.
Углубились в проблему, собрали статистику и поняли: в пятилетку не уложимся. Поняли и другое: не уложимся потому тоже, что собранная статистика открыла глаза на многие другие сопутствующие проблемы. Добавили еще одну пятилетку. Государственную программу «Доступная среда» продлили. По ужесточенным правилам не готовыми принять маломобильного человека оказались уже 200 тысяч объектов...
Реализация программы «Доступная среда" еще только в начале своего пути. Есть надежда, что государство еще не раз продлит ее, включая все более жесткие, но жизненно необходимые требования к среде обитания.
Мы не решили ещё самых элементарных проблем.
Стоим пока только у входной двери.

Ну крутой!

Жизненный опыт каждого из нас подсказывает: в первую очередь дело в лестницах.
Подъем всегда такой крутой!
Так вот, к сведению тех, кто готов бороться за доступность. Проект здания должен содержать раздел №10 "Мероприятия по обеспечению доступа для инвалидов". И это не просто наше с вами пожелание. Это прописано в законодательном акте.
Пусть это не про нас с вами, однако греет: международные акты на этот счет понастоящему жестки. В Великобритании документально прописано, чем должно быть оснащено сооружение, чтобы человек с инвалидностью чувствовал свои возможности не больше ограниченными, чем человек без инвалидности. Причем, чтобы комфортно было не только инвалиду, но и например, его собаке-проводнику.

следующая страница

система добровольной сертификации объектов и услуг в России

система добровольной сертификации объектов и услуг в России

система добровольной сертификации объектов и услуг в России

система добровольной сертификации объектов и услуг в России

система добровольной сертификации объектов и услуг в России

система добровольной сертификации объектов и услуг в России

система добровольной сертификации объектов и услуг в России

Подшивка 2008-2018 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2018. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43