быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Февраль 2018 г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
предыдущая страница
Февраль 2018 стр 2 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Итоги прошедшего года и планы на будущее (Продолжение. Начало на 1-й стр.)

Что касается деловой части заседания в Спасском, то его программа была очень насыщенной.
По традиции – доклад зам. главы администрации Т.В. Бирюковой, отчеты о работе, об итогах и перспективах, о взаимодействии с общественниками. Интересными и познавательными оказались выступления по обмену опытом работы председателей первичек Л.И. Галкиной и А.И. Фатуровой.
А в заключительной части собравшиеся познакомились с Центром развития народных промыслов, где директором Е.А. Бунегина.
Если же оценить культурную программу заседаний МРС во всех районах, то следует упомянуть организационную работу Н.Е. Абакшиной из Княгинского РО. Актив посетил физкультурно-оздоровительный комплекс, краеведческий музей, филиал Нижегородского инженерно-экономического института.
Подтверждение важности поднимаемых Приволжским МРС вопросов и высокого уровня их обсуждения можно найти и в высказываниях участвующих в работе их обсуждений сотрудников областного правления.
На общие встречи Приволжской МРС собирается не только актив. Например, в марте прошлого года на базе ФОК «Волга» в Воротынце прошла межрайонная спартакиада, организация которой в большей мере легла на плечи председателя РО ВОИ Татьяны Буровой. Получился настоящий фестиваль здорового образа жизни для пяти районов – соседей. Доброе дело на пользу окружающим: хорошее настроение, физическая тренировка, новые друзья – разве не это главная цель каждого нашего дня!
Декады инвалидов можно назвать одним из самых ярких периодов дружбы разных территорий. Замечательно, что дружить с соседями мы приучаем и детей.
Каждый год в декабре в Лысковском ФОКе «Олимп» проходит межрайонная спартакиада коррекционных школ. Сюда съезжаются ребятишки из Лысковского, Чернухинского, Большемурашкинского, Кстовского специальных учебных заведений. Веселые старты, легкоатлетические эстафеты, игровые моменты – для школьников все это настоящий праздник. Завершается он вручением спортивных наград и сладких подарков.
Культурно-массовая деятельность межрайонного совета не ограничивается акциями физического оздоровления. Приволжский МРС включает в программу работы и мероприятия нравственно-духовного плана. Одно из крупных – недавняя поездка в Макарьевский монастырь. На этот год приволжане внесли в план работы путешествия в Шую на фестиваль колокольного звона, а также в Иваново и в Мары.
Необходимость и полезность сотрудничества между соседними районами в обществе инвалидов бесспорны. И общение, и обмен опытом, и оказание помощи. Такая практика должна продолжаться и развиваться. К такому выводу пришли участники январского Пленума НООООО ВОИ, одобрив опыт работы этого межрайонного совета.

В центре внимания – отдельная территория

С недавних пор в НООООО ВОИ стало традицией заслушивание отчетов о работе отдельных районных и городских организаций. В этот раз перед собравшимися выступила председатель Городецкой городской организации Альбина Шишкина.
Городчане объединились внутри общества инвалидов в 1988 году. Во главе нового коллектива встал тогда Николай Арсеньевич Устроев – фронтовик, инвалид войны. Первые первичные организации создавались на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях: в комбинате бытового обслуживания, который обеспечивал работой инвалидов, потом при сельских администрациях...
Менялись лидеры организации: Павел Сергеевич Сопарев, Федор Михайлович Спицын, Анатолий Юрьевич Пантаков. А в 2010-м коллектив возглавила Альбина Валентиновна Шишкина.
Постепенно довели численность общественного формирования инвалидов до 1500 человек. Это треть от общего количества инвалидов на территории.
Городецкая организация необычна тем, что состоит из жиелей двух населенных пунктов:
Заволжья и Городца. Города расположены как - будто бы недалеко друг от друга, по карте - лишь через Волгу. Но по бытовым меркам это очень большое расстояние. Поездка от одного центра до другого и обратно обходится в 112 рублей. Дорого. Поэтому для удобства членов организации в Заволжье также открыт офис, который находится на содержании городской администрации. С помощью спонсоров - предпринимателей кабинет оснащен мебелью и оргтехникой, есть там и факс с компьютером.
При главе администрации Городецкого района действует Совет по делам инвалидов. Злободневные вопросы, на которые председатель районной организации в силу своей компетенции затрудняется найти ответ, выносят на рассмотрение совета.
Общество инвалидов держит на особом контроле доступность социально - значимых зданий и сооружений. На последнем заседании Совета на эти вопросы отвечали приглашенные специалисты отдела архитектуры.
Не всегда все «гладко и сладко» и в других сферах. Недавно район закупил низкопольный автобус, объявив, что машина предназначена для перевозки маломобильных граждан между двумя городами: Городцом и Заволжьем.
Однако стал он эксплуатироваться вдруг на городском маршруте и быстро вышел из строя.
Актив ВОИ решил выяснить в чем дело. Обратился с предложением отдать машину инвалидам - для экскурсионного и специального обслуживания. Но получил от местного пассажирского автотранспортного предприятия удивительный ответ. Оказалось, что автобус стоимостью 3 миллиона рублей изначально не был предназначен для перевозки пассажиров между городами.
По техническим характеристикам он не может быть оснащен ремнями безопасности: сиденья не металлические, а пластиковые.
Они не выдерживают положенной нагрузки. В результате разбора вопроса на Совете по делам инвалидов выработаны меры по предотвращению в дальнейшем подобных казусов.
Основные мероприятия Городецкого ВОИ проходят с успехом благодаря действующим более двадцати лет в районе Договорам содружества. В его рамках администрация заключает договоры с руководителями различных ведомств. Как с частными предпринимателями, так и с руководителями предприятий. Благотворителям предлагают оказать помощь одному из социальных учреждений, проектов или объединений, в числе которых районная организация общества инвалидов. Поскольку РО ВОИ за 30 лет завоевала высокий авторитет, с ней не отказывается работать никто. Она честно выполняет свои обязательства, поэтому перед ней тоже все честны.
Неудивительно, что из 100 договоров содружества, подписанных на 12 января 2018 года в Городецком районе, 40 заключены с РО ВОИ. Суммы не заоблачные. Некоторые предприниматели оказывают чисто символическую помощь, иногда не превышающую 1000 рублей.
Но для инвалидов и эта сумма – ценный подарок. Имея ее, можно, например, навестить лежачих товарищей или приобрести детские подарки к 1 сентября.
Альбина Валентиновна Шишкина в своем выступлении на пленуме особо выделила инициативу, подхваченную у соседей – Чкаловской организации под руководством Руфины Константиновны Туговой. Следом за чкаловцами инвалиды Городца создали инклюзивный семейный клуб. Назвали его «Ладошки».
Основа клуба – 13 семей, имеющих детей – инвалидов или состоящих из родителей с инвалидностью, воспитывающих маленьких детей. Клуб образовался в ноябре, но уже провел четыре встречи: мастер-класс по изготовлению подарков из мыла, День матери, детский праздник, новогодний утренник.
К встрече Нового года актив общественной организации сумел собрать почти 60 сладких подарков. Дед Мороз и Снегурочка из числа волонтеров развезли сладости малышам, устроив каждому дома индивидуальную сказку.
Большой популярностью у взрослых пользуются и два творческих объединения: «Параскева» и «Мастерица». И практически все хотят заниматься физкультурой и спортом.

следующая страница

пленум Нижегородской организации ВОИ

пленум Нижегородской организации ВОИ

пленум Нижегородской организации ВОИ

пленум Нижегородской организации ВОИ

пленум Нижегородской организации ВОИ

Подшивка 2008-2018 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2018. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43