быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Февраль 2018 г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
предыдущая страница
Февраль 2018 стр 10 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

«Умка», где сбываются мечты

Первое, что бросилось в глаза, подъезжая сюда, это множество радостных лиц. У входа в здание, украшенное разноцветными гирляндами из шаров, висела вывеска с изображением милого медвежонка Умки из известного мультика, приглашающего всех на этот праздник приветствием: «Добро пожаловать!».
Вокруг, нахохлившимися стайками (а день с утра выдался прохладным), толпились нарядные ребятишки с мамами, папами и бабушками. Подходили важные гости и приглашённые. До начала главного действа настроение всем взбадривали знакомые с детства весёлые песенки.

Да, вот и наступил этот долгожданный день, которого с нетерпением ждали жители Чкаловского района, но особенно их дети и родители. Из микрофона звучит гостеприимный голос ведущей: «Сегодня у нас большое и радостное событие. В нашем городе открывается инклюзивный центр семьи и детства «Умка»! Почётное право его открыть предоставляется главным гостям и героям этого праздника – детям, а перерезать алую ленточку – Владимиру Карлову и председателю Нижегородской областной организации имени Александра Невского Всероссийского общества инвалидов Эдуарду Александровичу Житухину».
Смущаясь от всеобщего внимания, малыш произносит стишок: «Давно мечтала моя мама, чтобы рос я сильным самым. Центр «Умка» мне поможет – мою силушку умножит». И ему аплодируют.
– А теперь слово Эдуарду Александровичу.
– Дорогие друзья, дорогие земляки!
Сегодня мы с вами присутствуем на прекрасном празднике. Поздравляю вас с этим замечательным событием – открытием этого островка солнца, света и тепла для особенных детей. Для детей, которые как раз и несут нам всем это тепло и свет… А теперь мы с Володей приступим к приятной церемонии открытия и перережем эту алую ленточку…
– Ну а все мы готовим фотоаппараты и камеры,- продолжает речь ведущая, чтобы запечатлеть этот торжественный момент. Итак, мы открываем центр дружбы и добра, творчества и праздника, семьи и детства – «Умку». Поддержим это дружными аплодисментами и троекратным – «Ура!».
В небо взмывают разноцветные шарики, и всех гостей приглашают пройти в по-домашнему гостеприимный инклюзивный центр на небольшую праздничную программу.
«Не забудьте снять обувь и надеть бахилы!» – напоминали нам предупредительно в гардеробной. Переодевшись, счастливая ребятня, как юркие воробушки, молниеносно разлетелись по игровым помещениям, окунаясь в сказочно-удивительный мир, где исполняются все желания. Вот светлый просторный зал для больших торжеств, а рядом яркая игровая комната. Всеобщий восторг вызывает соляная пещера. А это зал для арт-терапии. И всё сделано с душой, добротно и продуманно. Уже всё обставлено детской мебелью, спортивным инвентарём и различными приспособлениями, умными развивающими интеллект играми. Продуман дизайн и цветовая гамма оформления всех помещений.
А любопытные взрослые всё адресуют малышам вопросы: «Вы раньше такую красоту видели?.. вам здесь нравится?..
будете сюда ходить?..». А в ответ раздаётся дружное и радостное: «Да, да, да!».
Такое действительно бывает лишь в сказке. И вдруг, на тебе, звучит очень любимая песня «Хоть поверьте, хоть проверьте» из волшебной сказки «Золушка», в исполнении Людмилы Сенчиной…
– Дорогие друзья, мы вновь приветствуем Вас в этом просторном и светлом доме, где тепло и уютно – приводит собравшихся в праздничный тонус голос ведущей. – Да, центр «Умка» – прекрасен как мечта, а значит, мечты сбываются.
А как они осуществляются поведала нам Анна Белоусова, заместитель председателя совета родителей детей-инвалидов Чкаловской районной организации ВОИ и одна из главных идейных вдохновителей создания этого центра семьи и творчества «Умка». История её семьи очень схожа с тысячами других, таких же, у кого родился особенный ребёнок. «В начале я что только не передумала. Всё не хотела признаться, что мой малыш болен.
И ещё больше его любила. И боялась и страдала. Мучал вопрос, как жить дальше. Сердце матери подсказывало: надо просто его любить. Ведь это моя кровиночка, мой самый дорогой человечек, – смысл жизни. Постепенно мы научились жить по-другому. Поняла я и то, что таких семей, как моя, на свете много. Просто нельзя замыкаться в себе. Вскоре мы, родители, решили объединиться. Опыта
ещё не было. Но это не страшило. Сидеть сложа руки и переживать – гораздо хуже. И получалось всё не сразу... Но добились успеха. Да иначе и быть не могло, когда вокруг столько замечательных, добрых людей. Столько помощников. Так и зародилась идея создать инклюзивный центр «Умка». Благодаря помощи ассоциации «Служение» мы написали свой первый проект. И выиграли:
«Ура! Победа!». Потом ещё и ещё… С тех пор не сидим сложа руки. Всю эту красоту навели сами. И красили, и штукатурили, и клеили... Было огромное количество помощников, около пятисот человек. Всех и не перечислить. Как я благодарна добрым человеческим сердцам, поддержавших нас, наших детей.
Мы осознавали, что очень важно, чтобы дети не чувствовали себя инвалидами, ведь судьба им и так послала тяжёлые испытания.
Именно эта мысль изменила жизнь многих "особенных семей" в городском округе Чкаловск. Вселила уверенность в том деле, которое мы делали. Принесла победу в пяти грантовых конкурсах, на сумму более миллиона рублей!
Благодаря этому в декаду инвалидов и открылось это новое пространство для обучения, развития, оздоровления детей-инвалидов и их семей – инклюзивный центр семьи и детства "Умка".
В 2017 году администрация городского округа г. Чкаловск выделила помещение для Чкаловского РО ВОИ для создания социально-реалибитационного семейного детского центра. Но для полноценной работы требовался большой ремонт, который оценивался по смете в 500 тысяч рублей. Тогда то и прозвучали обращения к гражданам оказать посильную пломощь, пожертвования, содействовать в благотворительных мероприятиях. Вот так, всем миром и с Божьей помощью и благодаря слаженной работе волонтёров, всех добрых людей, всё и построилось.
...Принявшие участие в торжественном открытии центра глава местного самоуправления Филипп Фарбер и руководитель администрации Чкаловского городского округа Валерий Быченков тепло и сердечно поздравили и поблагодарили всех единомышленников, принявших участие в создании этого тёплого дома, где поселилась детская радость. В ходе торжественного открытия
была представлена презентация проектов, запланированных к реализации в центре и анимационная программа.
Подарком стало выступление детворы, показавшей трогательные фрагменты занятий. Малыши волновались, но горячая поддержка аплодисментами придала им уверенность. Словом, молодцы!

А после выступления каждый получил красивый паспорт жителя "Умки", где есть странички для вклеивания разноцветных наклеек – своеобразных оценок успеваемости. В гости на праздник к ребятам приехал необычный гость – клоун, который придал празнику особое веселье, песни и танцы. В финальной части всех ждало вкусное праздничное угощенье.
Многие гости приехали на праздник не с пустыми руками – с подарками. А председатель Эдуард Житухин передал не только спортивный инвентарь, развивающие игры, но и наградил наиболее достойных почётными наградами от областной организации ВОИ.
Со дня открытия «Умки» прошло-то всего ничего, а уже сколько новостей приятных. В группе «Смышлёнок» ребята от 4 до 7 лет знакомятся с природными веществами и их свойствами, учатся обследовать, анализировать и сравнивать различные предметы. Задавать вопросы и самостоятельно делать выводы.
А главное – искать ответы на многие вопросы. Занятия проходят в игровой форме. А присутствие сказочных персонажей позволяет придать урокам необходимую эмонациональную окраску. Если ваш ребёнок любит рисовать, вам тоже – путь сюда. Дошкольный возраст наиболее благоприятен для развития творческих способностей детей. В центре работает изостудия "Каляка-маляка", которая предлагает всем желающим занятия для развития творческих способностей.
Недавно в центре открыли новое направление – лего-конструирование – тематические занятия с конструктором Lego. Организовали поездку в посёлок Катунки в Собор Рождества Пресвятой Богородицы. В программе было причастие детей и интересная экскурсия по храму...
На сайте центра сегодня можно найти много интересной информации по социальной адаптации детей с ограниченными возможностями. Выиграв грант на реализацию важного проекта чкаловцы стали своеобразными первопроходцами среди местных организаторов ВОИ. И в чём уверены, так это в том, что каждый человек имеет право на общение и быть услышанным. Люди нуждаются в поддержке и общении со своими единомышленниками. Это сближает и даёт возможность заявить о себе. Поэтому так хочется, чтобы вот такие «Умки» появлялись в районных центрах нашей области. Хотя очень многое, да пожалуй всё, прежде всего зависит от активности самих родителей, воспитывающих таких деток.
Владимир ДОЛГОВ, фото автора

следующая страница

открывается инклюзивный центр семьи и детства «Умка»

открывается инклюзивный центр семьи и детства «Умка»

Подшивка 2008-2018 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2018. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43