быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта

скрыть меню показать меню |  Карта сайта


Январь 2013г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Январь 2013 стр 12 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Букварь ТСР

Уважаемые читатели! Мы продолжаем на страницах газеты новую рубрику: «Букварь технических средств реабилитации инвалидов (ТСР)». Редакция приглашает читателей поделиться своим опытом решения бытовых проблем, связанных с инвалидностью. Планируем поговорить не только о технических средствах реабилитации, бесплатно выдаваемых инвалиду. Мы хотим поговорить о применении «обычных» бытовых приборов для компенсации недостающих возможностей тела. Присылайте рассказы о вашем личном опыте. Самые интересные появятся на страницах газеты и помогут другим людям. Делитесь знаниями! А пока мы начинаем.

Чтобы найти нестандартные бытовые приборы, отвечающие потребностям конкретного инвалида, чтобы воспользоваться всеми благами цивилизации в качестве ТСР, нужно знать, как они выглядят, как называются и как их применять. На сегодня эта информация крайне разрознена. Нужна Азбука Реабилитации и Букварь ТСР для родителей, впервые сталкивающихся с инвалидностью. Пока ее нет, газета «Здравствуйте, люди!» в 2013 году начинает серию публикаций под новой рубрикой «Букварь ТСР».
Множество аналогичной бытовой техники давно используется по всему миру, но практически не встречается в рекомендациях для российских инвалидов. Множество бытовой техники к ТСР не относят даже ее производители, но техника эта прекрасно компенсирует функциональные нарушения тела человека. Рассказать об их возможностях применительно к типичным ограничениям здоровья сегодня некому.
Данный пробел призвана восполнить новая рубрика «Букварь ТСР», которая позволит познакомить родителей детей-инвалидов и родственников граждан с комплексными нарушениями здоровья с многообразием техники, повышающей качество жизни.
Подписывайтесь и читайте! Присылайте рассказы о вашем личном опыте, самые интересные появятся на страницах газеты и помогут другим читателям. Делитесь знаниями!
Букварь ТСР планируется оформить в виде укрупненного алфавитного иллюстрированного перечня названий ТСР. При этом редакция планирует опираться на ПЕРЕЧЕНЬ технических средств реабилитации (№ 2347-р), но не ограничиваться им.
Говоря о ТСР, очень важно понимать, КОМУ, КОГДА и КАКИЕ ИМЕННО ТСР положены бесплатно. Разъяснению этих вопросов редакция планирует уделить особое внимание в новой рубрике.
К примеру, все привыкли к металлическим стационарным поручням. Они есть и в транспорте, и в поликлиниках, и в специально оборудованных туалетах. При наличии показаний поручни можно вписать в ИПР и бесплатно получить через ФСС.
Обычные железные поручни.
А бывают и не совсем обычные и даже совсем необычные…
Ручка-поручень или мобильный поворотный вакуумный поручень крепится к любой ровной поверхности на вакуумных присосках нажатием всего одной кнопки. Поручень регулируемый телескопический имеет в комплекте адаптер угловой для возможности расположения поручней в различных плоскостях под любым углом, Устанавливается в узле соединения ручки поручня и основания присоски и фиксируется возвратно-пружинным механизмом.
При этом согласно п. 6-43 и 6-44 приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28 июля 2011 г. № 823н бесплатно можно получить только «Поручни (перила) для самоподнимания; поручни (перила) для самоподнимания угловые; поручни (перила) для самоподнимания угловые, в том числе с дополнительными функциями» и «Поручни (перила) для самоподнимания прямые (линейные), в том числе с дополнительными функциями».
Т.е. если в ИПР будут вписаны просто «поручни», вам и выдадут просто поручни безо всяких вакуумных присосок. Куда прикрутите – там и будут стоять. И при поездке в санаторий скажем, с собой вы их не возьмете. Об этих и других тонкостях выбора и приобретения ТСР читайте в рубрике «Букварь ТСР».
Простая «Трость опорная» бывает еще и телескопическая, складная, с регулированием высоты, с анатомической или контурной ручкой или двумя ручками разной высоты, деревянная, металлическая, стеклопластиковая, с УПС (устройством противоскольжения).
А еще к ней полезно приобрести или сделать самому «Держатель для костылей и тростей».
Планирует редакция писать и о нивелировании проблем со зрением. Слышали ли вы когда-нибудь о линзах? К примеру, линза Френеля 856 В - карманная плоская линза, имеющая размеры визитной карточки.
Она такая тонкая и легкая, что запросто поместится в вашем кошельке, кармане сумочки или пиджака. Компактная и плоская увеличительная линза Френеля пригодится любому: прочитать мелкий шрифт на этикетке или упаковке товара в магазине, на чеках, увидеть занозу у ребенка или мелкие дефекты (царапины, повреждения) на каком-нибудь предмете и т.д. Особенно пригодится в повседневной жизни пожилым людям. Цена такой линзы колеблется в пределах 30-50 рублей. Думается, читатели смогут позволить себе такую сумму, даже если не смогут вписать линзу в ИПР и получить через ФСС.
Кроме этого, редакция планирует регулярно знакомить читателя с изменениями в нормативке, коих ожидается немало.
Уже с 1 января 2013 года вступит в силу Свод правил 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» (актуализированная редакция СНиП 35-01-2001).
На стадии утверждения в правительстве находится Проект приказа Минтруда России «О внесении изменений в Классификацию технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, в целях определения размера компенсации за технические средства реабилитации (изделия), приобретенные инвалидами (ветеранами) за собственный счет и (или) оплаченные за счет собственных средств услуги по их ремонту», утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 июля 2011 г.
№ 823н и Проект приказа Минтруда России «О внесении изменений в Сроки пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. № 1666н».
Возвращаясь к вопросу «Что такое ИПР, ФСС, ТСР?» В рамках новой рубрики мы будем регулярно печатать разъяснения таких сокращений, встречающихся в документах о ТСР.
Например, как вы готовите обувь на гололед? Клеите на подошву лейкопластырь?
Или наждачную бумагу? Или обзавелись устройством против скольжения для мужской и женской обуви? Как их только не называют продавцы! Ледоступы, зимоходы, ледоходы, с шипами и без. Приспособление для ходьбы в гололед обычно изготовлено в виде съемных подошв, на которых выступают небольшие стальные шипы. В других моделях - прочная цепочка защищает от падений и травм в гололед. На носок обуви надевается короткий петлевой фиксатор (при этом металлическая цепочка располагается по середине подошвы). Длинным фиксатором захватывается задник обуви. Зимоходы подходят для любого типа обуви, в том числе для сапог и ботинок на каблуках, надеваются без пряжек и ремней и легко помещаются в сумке. Шипы обычно сделаны из закаленной нержавеющей стали, надежно закреплены по принципу заклепки, поэтому не выпадают и не стачиваются при ходьбе. По существу - это дополнительный протектор на подошве. Легко, просто и надежно надеваются на любую обувь с 36-го по 45-й размер и при цене около 200 рублей доступны всем! Но в перечень ТСР не входят… Важное уточнение: производители не рекомендуют длительную ходьбу по поверхностям, свободным от снега и льда.
Внимание! Даже при использовании зимоходов соблюдайте предельную осторожность при движении по скользким дорогам!
Продолжение в следующем номере

 

Подшивка 2008-2017 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167 в каталоге агентства «Роспечать» на 2017 год в разделе «Газеты России». Оплати родителям подписку на официальном сайте Почты России и читай газету вместе! Распечатать бланк?
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. (831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright © 2007-2017. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43