быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди!"


Июль 2016 г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24
предыдущая страница
Июль 2016 стр 3 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Системность в действии: преемственность продолжается

Ну а третий этап – это начало формирования доступной среды и проведение мониторингов закона. Этим занялась экспертно-аналитическая группа, созданная постановлением ОЗС, в состав которой были включены представители ВОИ.
Правительством области была принята целевая программа «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов Нижегородской области на 2010-2013 годы», которую рассматривали, как качественно новый этап проводимой в регионе работы по доступной среде.
Именно после этого появились оборудованные пандусы и специальные туалетные комнаты для инвалидов-колясочников и двери с широкими проёмами в международном аэропорту «Нижний Новгород», а на железнодорожном вокзале – подземные выходы на платформы, оборудованные подъёмниками, в поездах ГЖД - пассажирские вагоны, оборудованные подъёмниками для колясочников, и благоустроенные купе… Лёд тронулся.
В создании безбарьерной среды сегодня наступил новый этап – паспортизация объектов социальной инфраструктуры. Народная мудрость гласит: «Чтобы бороться с последствиями катастрофы, надо знать её масштабы». Итогом паспортизации должна стать интерактивная карта доступности в нашем регионе. Вместе с органами соцзащиты мы в этом тоже активно участвуем, потому что без нас будет сложно дать объективную оценку состояния доступности того или иного объекта и определить необходимость его адаптации для инвалидов с различными нарушениями жизнедеятельности. В этой работе задействованы силы всех наших местных организаций.
В этот же период отраслевые министерства стали заниматься так называемыми «дорожными картами», то есть составлением планов конкретных мероприятий по созданию доступной среды на объектах своей отрасли, и это тоже согласовывается с нами.
Огромный объем и характер задач привел нас к выводу, что нужно готовить своих экспертов, тех, кто будет грамотно и толково заниматься этим непростым делом. Уже посылали своих представителей на учёбу по линии ЦП ВОИ. Но считаем, что этого недостаточно, таких специалистов надо готовить и по линии отраслевых министерств.
Мы обращались в ЦП ВОИ и к руководству Нижегородской области с инициативой на федеральном и региональном уровнях рассмотреть возможность проведения обучающих семинаров для представителей органов власти всех уровней с целью дальнейшего их привлечения к работе по формированию доступной среды и обучающих курсов по подготовке персонала ведомств, участвующих в формировании и последующим исполнении принятых «дорожных карт». Развитие системы добровольной сертификации должно стать главной задачей НОО ООО «ВОИ» на ближайшее будущее.
– Эдуард Александрович, названные Вами изменения в облике ВОИ 2016 года, связанные с законодательством, Вы отметили знаком «плюс». Есть и «минусы»?
– К сожалению есть, и немало. Относительно того, что в последнее время принято немало хороших законов по интеграции в наш социум людей с нарушениями здоровья и по защите их прав, мы до сих пор не можем выйти из порочной практики ранее принятых законов, которые никак не коррелируются с федеральным Законом от 1995 года «О социальной защите инвалидов в РФ». Я имею ввиду, прежде всего, пресловутый 122-й закон о монетизации льгот.
Практика его применения породила много проблем. Это касается медицинского, лекарственного обеспечения инвалидов и граждан пожилого возраста, положенного им санаторно-курортного лечения, финансирования реабилитационных мероприятий, пенсионного обеспечения. И хотя со стороны чиновников есть попытки что-то подкорректировать, но реальность от этого лучше не становится. Стало даже хуже: если на предыдущей отчетно-выборной конференции и на съезде мы говорили, например, что заявки на санаторно-курортное лечение фактически полностью удовлетворяются, то сегодня мы констатируем наличие огромных очередей. И так почти по всем вопросам.
Отмена в 2002 году налоговых льгот предприятиям, входящим в структуру ВОИ и, значит, активно использующим труд инвалидов, на деятельности большинства из них поставили крест. До отмены льгот в системе ВОИ насчитывалось порядка трех тысяч собственных предприятий. Сегодня их по стране и 170-ти не наберется. А федеральный закон «О защите конкуренции» практически оставил наши предприятия без госзаказа.
– Нынешняя отчетно-выборная конференция особо отметила настойчивую и системную работу возглавляемого Вами правления по укреплению производственной базы и финансово-экономического состояния областной организации. Прокомментируйте этот момент.
– Нам действительно здесь есть чем гордиться. На фоне общероссийского сокращения производственной базы ВОИ нам удалось не только сохранить все 18 своих предприятий и количество работающих на них инвалидов (45 процентов), но и создать для них 126 новых рабочих мест, а также не снизить объём отчислений областной организации на уставную деятельность.
Далось нам это, ох, как непросто. Наш завод «Автодеталь», например, трижды пытались обанкротить. Теперь в нашей собственности и земля, и производственные помещения. Но этому предшествовали долгие судебные разбирательства. Только за три года их было более 130: по «Автодетали», построенному гаражу, предприятиям «Северянка» и «Метоксил». Об этом можно написать целый роман под названием «Как убивали инвалидные производства».
Спасли мы и швейнотакелажную фабрику, которую «снесли» из-за того, что на том месте, где она стояла, начались строительные работы, связанные с дорожными подходами к метромосту. Но нам удалось демонтировать, законсервировать и перевезти всё её оборудование на территорию нашего предприятия «Инва-Тех», где подготовили прекрасные производственные площади. Мы сохранили даже основной костяк её рабочего коллектива, в котором есть уникальные специальности. Где ты сейчас найдешь людей, готовых и умеющих работать с тяжелым брезентом, шить палатки для нужд армии! Фабрика готова к производственной деятельности, нужны лишь заказы.
– Что это Вам даёт?
– Это даёт нашей организации экономическую независимость, возможность больше тратить на уставную деятельность: оказывать своим членам материальную поддержку, поощрять активистов, подавляющее большинство которых работает бескорыстно, организовывать мероприятия, издавать книги и альбомы своих поэтов, художников, фотомастеров, мастеров прикладного искусства… А ещё это дает уверенность в завтрашнем дне, в том, что наша организация будет жить, что бы ни случилось, при любых раскладах.
На ближайшую пятилетку планов по дальнейшему укреплению производственной базы у нас «громадьё». На территории «Автодетали» мы строим новый корпус, планируем создать Центр технической реабилитации. Это позволит значительно расширить «номенклатуру» нашей продукции и услуг. Наряду с переоборудованием автобусов (установка подъёмников) и легковых автомобилей (перевод на ручное управление), с производством пандусов, поручней и других средств технической реабилитации, в Центре будет работать автосервис, шиномонтаж, мойка (всё это с большими скидками для инвалидов), пункт проката ТСР, планируем создать школу по обучению вождения для людей с инвалидностью. Такого Центра ещё нет в России!
– Эдуард Александрович, на съезд ВОИ, который состоится в ноябре этого года, нижегородцы посылают представительную делегацию. С какими идеями, предложениями вы туда едете, что намереваетесь отстаивать?
– Нынешний съезд предполагает принять новый Устав Всероссийской организации инвалидов, который, по замыслу инициаторов этого проекта, будет больше соотноситься с современным законодательством. В черновом варианте нового документа предполагалось изменить структуру управления, выстроить, так называемую вертикаль власти.
ВОИ – организация многочисленная, и чтобы помочь конкретному человеку, никак не обойтись без «горизонтали» и без такого структурного в ней подразделения, как первичка. Для себя, например, мы, наоборот, ставим задачу увеличения числа первичек и функциональных групп.
Я очень надеюсь, что на съезде будет поднята тема о преференциях для «воишных» предприятий при госзакупках.
Специфика наших производств, несущих большие затраты на оборудование рабочих мест для инвалидов и создания особых условий для их труда, не позволяет нам на равных конкурировать с другими.
На мой взгляд, съезду стоит обратиться к Правительству РФ с просьбой о формировании государственной программы переселения инвалидов, проживающих выше 2-го этажа, о возобновлении предоставления им автомобилей в личное пользование по линии Фонда социального страхования, о бесплатном зубопротезировании…
– На конференции прозвучало, что в отчетный период более чем в 2 раза увеличилось количество денежных средств, направленных на целевые мероприятия для районов, что на высоте техническое оснащение местных организаций, все они переведены на электронный документооборот…. Многие региональные инвалидные организации живут намного хуже.
Эдуард Александрович, а что ещё нас отличает от других?
– Не берусь утверждать, что у других иначе, но я считаю коллектив объединившихся под нашим «флагом» людей уникальным.
Лет 8 назад на одном из мероприятий Людмила Ивановна Сеничева (она в то время работала председателем Московской районной организации инвалидов Нижнего Новгорода) посетовала на то, что председателей никто не собирает, что нет у них никакой дружбы и они даже не знают друг друга в лицо. За последние 5-7 лет много сделано по материальному и организационному укреплению организации.
Мы первыми в России оснастили компьютерами, множительной техникой, факсимильной связью, сотовой корпоративной связью, фотоаппаратурой все местные организации. Разработали и утвердили положение о моральном и материальном поощрении, утвердили положение и изготовили Почетный знак НОО ООО «ВОИ» («За заслуги по защите прав и интересов инвалидов»), Почетные грамоты и Благодарственные письма. Эти и другие мероприятия были проведены ещё и для облегчения труда председателей местных организаций.
Сегодня председательский корпус – это коллектив преданных делу единомышленников и соратников, которые прекрасно знают друг друга и очень дружны между собой. Теплую, дружескую атмосферу, в которой проходят все наши областные мероприятия, не раз с удивлением подмечали гости, люди со стороны. Например, так было и на нашей последней отчетно-выборной конференции.
Вот это и есть самое большое отличие и самое большое достижение. Во многом этому способствовало создание Межрайонных Советов – кустовых объединений председателей (МРС).
Когда мы создавали межрайонные советы председателей, а делалось это для укрепления оргработы на местах, многие недоумевали: зачем? Но время шло, и сейчас они заработали, да так активно, с «огоньком»!
Всего у нас 11 зональных МРС. Возглавляют их опытные, подготовленные люди. Активисты общаются друг с другом, обмениваются опытом, дружат. На заседаниях Советов, которые проводятся раз в квартал, решаются многие злободневные вопросы, с подачи Советов проводятся совместные спортивные соревнования, творческие конкурсы соседних районов. Все это очень сближает людей и местные организации ВОИ. На зональных соревнованиях и конкурсах отбираются лучшие претенденты для участия в областных мероприятиях. Ведь для нас главное – массовость участия и в спорте, и творчестве. К примеру, в Бутурлино (председатель МРС В.А.Витушкина) спортивные соревнования идут чередой.
Очень интересно проходят МРС и в северной зоне (председатель А.Н.Кукушкина), в городе Балахне у М.В. Ширяевой. Одно время не работала МРС городских нижегородских организаций. Сейчас председателем МРС избрали Л.А. Зернову, и все поправилось в лучшую сторону. Значит, и в этом вопросе, как и везде, нужен системный подход.
Последние годы почти каждый месяц проходили какиенибудь мероприятия: областные спортивные соревнования, различные конкурсы, фестивали «Зажигаем звёзды», «Битва хоров», поездки на теплоходе по Волге.
Все это тоже сильно влияет на сплоченность актива и стабилизацию председательского корпуса. Если в период 2001 – 2006 г.г. сменилось 70 процентов председателей, из которых некоторые уходили, проработав 3, 2, а порой и 1 год, то в период 2006 – 2011 г.г. их сменилось уже только 10 человек, из которых 3 умерло, и 7 сменились по причине возраста или болезни. Остальные, отработав по 1-2 созыва, взвалив на свои плечи тяжелый председательский груз и свои болезни, остались работать ещё на один срок. Я очень благодарен всем за то, что мы все вместе честно прошли этот путь длиной в пять непростых лет, защищая интересы и права инвалидов. К сожалению, шесть человек этот путь до конца не дошли и мы простились с ними навсегда.
Это Осокин Владимир Иванович из Семёнова, Лощилов Виктор Константинович из Лыскова, Смелов Александр Николаевич из Б.Мурашкина, Земнякова Валентина Федоровна из Первомайска, Семёнов Юрий Андреевич из Пильны, Глухов Станислав Владимирович из Ковернино, Кравченко Валентина Александровна из Автозаводского района.
Ещё тринадцать председателей в эту отчетно-выборную комиссию не избирались в основном из-за состояния здоровья. Все они люди созданной за эти годы команды, имеют 10,15 и 20-летний опыт работы председателем. Конечно, нам будет их очень не хватать…
Хотя основной «костяк» команды сохранился, это люди с богатейшим опытом работы, большинство с плохим здоровьем, но с большим желанием работать и готовностью всегда протянуть руку помощи. Я не буду перечислять по фамилиям, чтобы ненароком кого-то не обидеть. Я говорю обо всей команде.
Это не просто члены команды, это – соратники, единомышленники, друзья, которые, я в этом твёрдо уверен, никогда не подведут. Я их всех очень уважаю и люблю. Вот об этом тоже очень хотелось сказать в докладе на конференции.
Ещё одно отличие. Активизировалась, и заметно, работа с молодыми инвалидами. Лет шесть-семь об этом и мечтать не смели. Организация старела.
Председатели жаловались, мол, молодёжи нет. Вот тогда-то и состоялась та встреча на теплоходе, куда пригласили молодёжный актив из районов области. Познакомились, поговорили по душам.
Мы рассказали об организации ВОИ, узнали их желания и мечты, что бы они хотели видеть и чем заниматься. Создали областной Совет по делам молодежи. Возглавила его Анастасия Макарова.
Отличная спортсменка, очень активная и ответственная девушка, имеющая высшее образование и знающая проблемы ребят с инвалидностью. И постепенно работа оживилась. Туристические слёты, спортивные соревнования по многим видам спорта, слёты молодых семей, всевозможные творческие конкурсы… Да и все конкурсы стали проводить по-особому, выделяя всегда дополнительно две возрастные группы: молодежь и дети-инвалиды.
(Окончание на 4-й стр.)

следующая страница
Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2022. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»