быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 


Октябрь 2012г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Октябрь 2012 стр 2 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Проверка делом

На очередном заседании Координационного совета по делам инвалидов при губернаторе Нижегородской области были рассмотрены актуальные вопросы, входящие в реализацию госпрограммы «Доступная среда».
О создании сети базовых образовательных учреждений, обеспечивающих совместное обучение детей-инвалидов и детей, не имеющих нарушений в развитии, доложил министр образования Сергей Наумов. Говоря о результатах реализации этой государственной программы, он отметил, что наш регион входит в число 14 наиболее активных субъектов, реализующих такую программу на своей территории. «Все дети, несмотря на свои особенности, должны быть включены в общую систему образования, воспитываться вместе со своими сверстниками по месту жительства».
По словам министра, в этом году 1361 ребенок с ограниченными возможностями здоровья получал услуги в форме инклюзивного образования, это в полтора раза больше, чем в прошлом году. «Для таких детей в школах должна быть создана безбарьерная среда, позволяющая им учиться в комфортных условиях вместе с другими детьми. Эта проблема – проблема инклюзивного образования – сегодня особенно актуальна в свете того, что наша страна ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, - подчеркнул Наумов. - В прошедшем году в рамках программы в десяти образовательных учреждениях Нижнего Новгорода создана универсальная безбарьерная среда, позволяющая обеспечить совместное обучение детей-инвалидов и лиц, не имеющих нарушений развития. До конца года в рамках данной программы еще в десяти учреждениях образования будет создана универсальная безбарьернная среда. В течение двух лет на выполнение программы было направлено 44 млн рублей. Это направление будет развиваться и в 2013 году».
Как отметила в своем докладе об информационно-библиотечном обслуживании и.о. министра культуры Нижегородской области Алла Забегалова, министерством ведется работа по созданию в подведомственных учреждениях доступной среды для граждан с ограниченными возможностями.
«Сегодня областная библиотека для слепых оснащена всем необходимым оборудованием для оказания качественных информационных услуг инвалидам по зрению: брайлевскими принтером, ноутбуком с программным обеспечением «Джоус», тифлофлешплейерами, компьютерной и оргтехникой, - отметила Забегалова.- В целях предоставления беспрепятственного доступа маломобильных граждан к информации для областной библиотеки ежегодно приобретается научная, учебно-методическая, справочно-информационная и художественная литература, в том числе издаваемая на цифровых носителях и рельефно-точечным шрифтом Брайля».
«В 2011 году из средств областного бюджета были поддержаны семь инвалидных организаций на общую сумму 1010000 рублей.
В этом году с учетом полученного дополнительного финансирования из федерального бюджета сумма финансовой поддержки составила более миллиона семисот тысяч рублей для 15 организаций, - заявил министр внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Анатолий Мигунов. - Поддержанные проекты либо программы содержат различные формы социально-культурной, социально-бытовой, трудовой адаптации и интеграции инвалидов, направлены на развитие инклюзивного образования в учебных заведениях, способствуют развитию творческих и художественных способностей людей с ограниченными возможностями».
Министр спорта и молодежной политики Виктор Харитонов, докладывая о результатах выступлений нижегородских спортсменов на XIV летних Паралимпийских играх и перспективах развития инваспорта в Нижегородской области.
«Нужно отметить, что 15 медалей, завоеванных в Лондоне, - это лучший результат нижегородцев за всю историю участия в Паралимпийских играх. В 2008 году из Пекина десять нижегородцев привезли семь медалей - три золотые, три серебряные и одну бронзовую», - подчеркнул Харитонов.
Работа по подготовке спортсменов с ограниченными возможностями ведется на базе СДЮСШОР «Заря» (г. Дзержинск) и детско-юношеского центра «Олимпиец» (легкая атлетика), спортивной школы «Нижегородец» (легкая атлетика) и детскоюношеского центра «Сормово» (плавание), клуба «Мускул-спорт» в Дзержинске (пауэрлифтинг). Спорт-смены с ограниченными возможностями занимаются также в областных СДЮСШОР по настольному теннису и бадминтону».
В настоящее время прорабатывается вопрос по созданию в детско-юношеских спортивных школах отделений для людей с ограниченными возможностями. Для дальнейшего развития инваспорта необходимо привлечение квалифицированных тренеров, имеющих необходимый опыт, для работы в этих отделениях, а также обеспечение их переподготовки по адаптивному спорту.
Сегодня в нашей области проживают 348 тысяч 249 человек с инвалидностью, из них 8755 - дети до 18 лет. Их поддержка является одной из приоритетных задач социальной политики правительства Нижегородской области.
В регионе реализуется целевая программа «Социальная поддержка инвалидов в Нижегородской области» на 2010-2012 годы, целью которой является повышение качества жизни инвалидов и детей-инвалидов посредством создания условий для комплексной реабилитации, содействия занятости и повышения конкурентоспособности на рынке труда. Финансирование программы составляет 12167,00 тыс. руб.
Кроме того, утверждена региональная программа «Мы – как все» на 2012-2014 годы.
Ее цель - организация системной помощи и реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, профилактика инвалидности, интеграция детей-инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов, в общество.
Да, за последнее время у нас многое делается для улучшения жизнедеятельности людей с инвалидностью. И это мнение самих лидеров общественных формирований, но мы еще в самом начале большого пути. И, как сказал губернатор Валерий Павлинович Шанцев, на повестку дня заседаний Координационного совета, надо чаще выносить вопросы проблемные, требующие своего скорейшего решения.
Владмир ДОЛГОВ

Живите долго!

В Нижегородской области проходит месячник пожилых людей, стартовавший 1 октября, в Международный день пожилого человека.
Традиционно в рамках месячника проводятся мероприятия, направленные на повышение социального статуса и уровня жизни людей преклонных лет, оказание им моральной и материальной поддержки.

Возвращайтесь с победой!

Такое случается не часто, но сегодняшний номер подан под новостным знаком достижений инваспорта. И это, наверное, здорово! Тем более, поводов предостаточно. Взять хотя бы триумфальное выступление в Лондоне российских паралимпийцев, среди которых было 14 нижегородцев.
А на этом снимке вы видите состав сборной Нижегородской областной организации ВОИ, которая в данный момент защищает честь нашего региона в Сочи, на VI Всероссийском физкультурно-спортивном фестивале инвалидов (снимок сделан накануне отъезда). Четверо спортсменов, а это Владимир Петрович Семенов, Татьяна Жаворонкова, Светлана Куполова и Артем Мирошников, уже имеют не только опыт выступления в Сочи, но и медали в своем активе.
Воспитанник заслуженного тренера России Сергея Александровича Шеина (на снимке в центре) мастер спорта международного класса Ильдар Беддердинов, занимающийся пауэрлифтингом (нижний ряд справа), занял пятое место на Паралимпиаде в Лондоне.
Пожелаем же нашей команде успешного выступления в Сочи.
Владимир ДОЛГОВ

Мы – как все

Новая программа с таким названием появилась в Нижегородской области. О ее запуске с 2013 года объявил заместитель министра образования Илья Коршунов на круглом столе «Реформа системы образования: какие изменения ждут российские вузы», который проходил на Нижегородской ярмарке в рамках Международного бизнес-саммита.
Целью программы является организация системной помощи в реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, профилактика инвалидности, интеграция детей-инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов, в общество. В частности, с 2013 года в регионе будет работать программа по обучению людей с ограниченными возможностями в учреждениях среднего профессионального образования. В дальнейшем, по словам заместителя министра, будет разработана программа по обучению инвалидов в вузах.
В течение трех лет на реализацию мероприятий программы «Мы – как все» будет направлено 230 млн рублей, в том числе 160 млн – из областного бюджета.

совет по дел инв

сочи проводы

месяч пож людей

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2025. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Азбука Технических Средств Реабилитации | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»