быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 


Январь 2012г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
январь 2012 стр 9 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Мы – молодые

«Мы – молодые» - информационное приложение газеты «Здравствуйте, люди!».
«Мы – молодые» - газета о молодежи и для молодежи. В Нижегородской области более десяти тысяч молодых инвалидов. Наша цель – сделать информационное приложение верным помощником и ориентиром для молодого поколения! Дерзайте, и у вас все получится!

Основано на доверии

На базе комплексного центра социального обслуживания населения Канавинского района работает отдел «Доверие». Название ко многому обязывает: на доверии складываются отношения между его специалистами и родителями, детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию.
Только обладая огромной любовью к детям, добротой и душевностью, можно облегчить жизнь и защитить несовершеннолетних. В «Доверии» собрались неравнодушные люди, которые всю свою жизнь посвятили детям.
Они имеют большой опыт работы с ребятишками, находящимися под опекой,- в детсаде, в школе, в детдоме.
Возглавляет небольшой коллектив Елена Анатольевна Королева, а социальными педагогами являются Екатерина Павловна Ганзюк и Ирина Вячеславовна Тюкина.
Социальный педагог – профессия достаточно молодая, однако по своей сути новой она не является. На Руси социальная помощь была практически всегда, ведь сострадание и взаимопомощь – неотъемлемые черты нашего народа. Благотворители финансировали и строили приюты для бездомных детей и сирот, нанимали профессиональных воспитателей для подрастающего поколения.
Социальный педагог «Доверия» работает с детьми, их семьями и окружением.
Он выступает для своих воспитанников в различных профессиональных ролях – посредника при обращении в социальные службы и государственные органы, защитника интересов и прав ребенка при их нарушении кем-либо, организатора совместной деятельности взрослых и детей и так далее.
Причем ведь важно не поучать и не запрещать, а вдохновлять ребенка к действию, к инициативе, к творчеству, помогать ему жить, опираясь на его возможности, уважая достоинство и уникальность личности. Елена Анатольевна, Екатерина Павловна и Ирина Вячеславовна умеют слышать своих подопечных, понять их проблемы и всегда исходят из принципов гуманизма и милосердия.
На учете в «Доверии» состоят 136 семей, в которых нередко представлены все три поколения. Оказывать посильную помощь пожилым людям и тем самым проявить свои лучшие качества – такое уже само собой воспитывает трудных детей. Волонтерское движение вокруг «Доверия» ширится и развивается.
Общение благоприятно как для молодых, так и для пожилых людей. Н.А.Молостова, В.П.Катушев А .А.Митрофанова, В.М.Кононова, Л.Е.Королева, А.Г.Макаренко и многие другие всегда рады приходу ребят, запасаются сладостями, чтобы их угостить, хранят рисунки и поделки, которые им подарили гости.
На снимках: 1. Вера Петровна Катушева 35 лет проработала учительницей и умеет заинтересовать подростков разными историями из своей жизни. 2. Надежда Александровна Молостова – инвалид с детства и при этом очень светлый, позитивно настроенный человек, волонтеры просто восхищаются ею.

Светлана МИХАЙЛОВА

Позвольте победить!

Вот и еще один спортивный год позади. Для людей с ограниченными физическими возможностями он был особенным. После успеха российских паралимпийцев в Пекине спортивная жизнь инвалидов переживает явный подъем.
Немало интересных спортивных мероприятий за этот год прошло в Нижегородской области. В их числе - региональный этап отборочного турнира по боулингу среди детей и молодежи с нарушением интеллекта, по результатам которого отбираются участники на европейские игры 2012 года. Они пройдут в сентябре на Кипре в рамках так называемой Специальной международной Олимпиады.
Нижегородский отборочный турнир состоялся в конце ноября в Страйк-Зоне торгово-развлекательного центра «Фантастика». Участие в нем приняли 24 человека из Нижнего Новгорода, Арзамасского и Семеновского районов. Самая именитая команда была от Нижегородской областной общественой организации инвалидов детства «Конкорт», представители которой ранее уже принимали участие в соревнованиях Специальной Олимпиады и даже становились их призерами. Так на европейских соревнованиях по боулингу в сентябре 2010 года в Варшаве два спортсмена «Конкорта» в составе сборной России завоевали 4 серебряные и 2 бронзовые медали в личных и командных видах игры.
Спорт для таких детей – это практически единственная возможность достичь успеха и найти цель в жизни. В процессе спортивных игр и соревнований люди с отклонениями в развитии совершенствуются физически, умственно, социально и духовно, повышается их самооценка, стимулируется личностный рост.
Хорошо об этом сказал в своем выступлении депутат городской думы Нижнего Новгорода Дмитрий Анисимов:
- Мы видим детей, которые имеют серьезные проблемы со здоровьем. В то же время мы видим, что это не приговор. И вы не представляете себе, насколько эти ребята прогрессируют. Многие из них едва умели говорить и ходить. Приобщение к спорту, к тому же боулингу, к тому же плаванию, очень серьезно сказалось на их физическом и интеллектуальном развитии. Вот ради этого и стоило все делать.
Все на этом необычном турнире было, как на обычных соревнованиях. И его участники с неменьшей, если не с большей эмоциональностью переживали за свои результаты. Вот я подхожу к Диме Мозалевскому и Екатерине Пойгиной.
«Как дела, - спрашиваю, - как впечатления?», Дима ответил с приятной улыбкой:
«Дела, как видите, идут отлично! Перенервничали только очень! Но это обычное дело. Как видите, нервы потрачены не зря: в командных соревнованиях мы заняли первое место». Катя Пойгина добавила: «Немного было страшновато.
Вдруг не смогу показать высоких результатов. Как смогу объяснить родным и друзьям свой проигрыш? Ведь они так верят в мой успех! Но к счастью, тренировки дают о себе знать. Они не прошли даром. Я и сама, конечно, очень рада!
Вот только, наверное, еще не до конца все осознала».
Кроме собственно соревнований, в программу турнира входило выступление театра особенной молодежи «Люди и куклы». У его актеров, как и у участников соревнований, – серьезные нарушения в развитии. Но, глядя на довольные и счастливые лица молодых людей, в это трудно поверить. Они тоже, как и спортсмены, но с помощью творчества, ломают барьеры и ищут свой путь в жизни.
И для тех, и для других это возможность доказать окружающим и, в первую очередь, самому себе, что каждый способен добиться успеха и самореализации в жизни. Ведь не даром клятва спецолимпийцев гласит: «Позвольте мне победить, но если я не смогу, пусть я буду смелым в этой попытке!».

За соревнованиями наблюдала Наталия ЖИРОВА

Молодёжное Агентство Информации

Все вместе!

В физкультурно-оздоровительном комплексе «Красная горка», что на Бору, прошел спортивный фестиваль для людей с ограниченными возможностями, организованный в рамках реализации областной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов Нижегородской области 2010-2012 гг.»
В спортивных состязаниях приняли участие 11 команд психоневрологических интернатов Городецкого, Борского, Варнавинского, Бутурлинского и других районов Нижегородской области.
Более 100 инвалидов соревновались в турнирах по настольному теннису и волейболу.
Подобные спортивные мероприятия проходят несколько раз в год: летом проходят соревнования по футболу и бегу, зимой – по лыжным гонкам.
- Мы активно вовлекаем в занятия адаптивной физкультурой наших подопечных, - говорит министр социальной политики Нижегородской области Ольга Носкова. – Уже есть хорошие результаты:
команда из Городецкого психоневрологического интерната является постоянным участником международных соревнований, и в минувшем году она вошла в пятерку лучших команд по минифутболу в международном турнире Seni Cup в Польше. Сегодня в Нижегородской области проживают более 350 тысяч людей с ограниченными возможностями, и их реабилитация является одной из приоритетных задач социальной политики в регионе.

Просто сказка!

В Декаду инвалидов театр «Сказка» при Балахнинском обществе инвалидов (председатель М.В. Ширяева) провел в Городце свой первый выездной спектакль, на который также приехали инвалиды из г. Чкаловска.
Гостей встречали председатель Городецкой районной организации инвалидов А. В. Шишкина и директор районной библиотеки С. Л. Семенова. И надо сказать, что принимающая сторона все хорошо подготовила, продумала, организовала.
«Сказку про Федота – стрельца, удалого молодца» Леонида Филатова, которую поставили балахнинцы, аудитория приняла замечательно: ловила буквально каждое слово, смеялась над каждой остроумной фразой.
После спектакля собравшиеся обменялись впечатлениями, поделились опытом, посетили музей и дружно пообедали.
Как часто бывает на подобных встречах, много прозвучало стихов самодеятельных поэтов – чегочего, а талантов нам не занимать!
- Все прошло просто замечательно и с большой пользой! Мы отдохнули, подружились, хотим встретиться еще! – поделилась своими восторженными впечатлениями режиссер балахнинского театра Н. И. Климович.

Надежда МАРТЫНОВА

Новоселы из детдома,

Для пяти детей-сирот Навашинского района этот день стал поистине счастливым: в торжественной обстановке Любови Гаревой, Светлане Чубаровой, Ольге Цыгановой, Сергею Булгакову, Татьяне Буртаевой были вручены ключи от квартир.
Жить они будут в 15-квартирном доме, построенном в рамках двух программ: «Переселение граждан из аварийного жилого фонда» и «Дети-сироты». Месяц назад в администрации прошла жеребьевка номеров квартир, каждый из ребят своей рукой вытянул жетон с номером будущего жилья. И вот — вручение ключей и подарков. Наборы посуды, бытовая техника, постельное белье от районного руководства и предприятий «Окской судоверфи» и «Навашинского хлеба» оказались новоселам очень кстати.

Галина МОНАХОВА

Форум добровольцев

Форум социальноориентированных организаций «Добровольчество на практике» прошел в Нижнем Новгороде. В рамках мероприятия для руководителей общественных организаций были организованы мастер-классы с участием федеральных экспертов.
Участниками мероприятия стали, в том числе, победители городского конкурса «Открытый Нижний», а также сотрудники администрации и депутаты городской думы Нижнего.
В рамках форума организации, получившие финансирование на реализацию социальнозначимых проектов, представили отчеты о своих программах.
Презентации охватили наиболее значимые общественные сферы — от экологического воспитания и профориентации молодежи до социальной реабилитации инвалидов. В 2011 году заявки на участие в конкурсе подала 71 организация. Эксперты выбрали 39 лучших социальных программ. Фонд конкурса составил 6 млн 375 тыс. рублей.

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2025. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Азбука Технических Средств Реабилитации | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»