быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 


Январь 2012г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
январь 2012 стр 4 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Как просто стать оптимистом!

По следам ваших писем

Сегодняшняя действительность вызывает много нареканий у В.Р.Лаэтиной, инвалида второй группы поселка Буреполом Тоншаевского района. Своими размышлениями на эту тему она поделилась с нами в письме.
Например, «теперь у кого много денег, тот живет в особняке, а у кого их нет, мыкается как может».
Невольно приходит в голову, что автор письма столкнулась с привычными для многих жилищнокоммунальными проблемами. Но не о себе печалится Валентина Романовна. Она рассказывает о своей подруге Лидии Степановне Усковой, проживающей в другом поселке Тоншаевского района – в Пижме. Это довольно большая железнодорожная станция по Кировскому направлению, которая развилась еще в советское время.
Тогда в Пижме строилось много домов, и «жилье предоставлялось гражданам бесплатно», подчеркивает В.Р.Лаэтина. С тех пор годов,как и воды, утекло немало. Квартира, которую когда-то получила Л.С.Ускова, сильно обветшала.
Подновлять ее некому, муж Лидии Степановны умер, а сама она инвалид с детства. Однако, несмотря на инвалидность, Ускова в свое время получила хорошее образование и даже занимала должность главного бухгалтера в одной из организаций Пижмы. Но, видать, та организация в отношении к своим бывшим работникам похожа на администрацию поселка, по мнению В.Р.Лаэтиной, и не сильно заботится о пенсионерах и инвалидах. Окно в квартире Усковой выпадает, а пол на кухне вот-вот провалится, того и гляди хозяйка пострадает.
«Куда обратиться за помощью?- задается вопросом Валентина Романовна.- Может, в МЧС позвонить? Ведь Лидии Степановне небезопасно жить в такой квартире».
В Министерство по чрезвычайным ситуациям, к счастью, звонить не пришлось. О ситуации в квартире инвалида знали не только в пижемской администрации, но и в районной организации ВОИ. Почти тогда же, когда писалось письмо в редакцию, Ольга Анатольевна Горькаева добилась обещания от администрации, что та непременно поможет Лидии Степановне, чтобы ей не пришлось встретить зиму в квартире, которую невозможно согреть, сколько ни топи печку. Исполнение обещания не растянулось на три года, вопреки известной русской поговорке. Письмо от В.Р.Лаэтиной пришло в редакцию в середине ноября, а уже в начале декабря нам позвонила Ольга Анатольевна и радостно сообщила, что полы с окнами в квартире Л.С.Усковой отремонтированы.
Нам осталось только порадоваться вместе с Лидией Степановной и Ольгой Анатольевной.
«Веет холодом и стужей…» - грустно начинает Валентина Романовна одно из своих стихотворений (кстати, ее имя вы можете встретить в поэтической подборке в одном из предыдущих наших номеров). Думаю, что действенная помощь, оказанная ее подруге, настроит ее на более оптимистичный взгляд на сегодняшнюю жизнь.

Светлана ИСАКОВА

Браво, «Русская душа»!

В Декаду инвалидов мы ездили с концертом в дом милосердия. В нашем районе создали новый ансамбль, который назвали «Русская душа».
Члены нашего общества в нем тоже поют.

Встретили нас очень тепло. Артисты пели песни, читали стихи, подготовили и танцевальные номера. Очень хорошо выступил художественный руководитель ансамбля С.В.Огурцов.
Он и играл на балалайке, и исполнял разные песенные композиции – трогательную о маме, шуточную про козу. Наш солист Г.А.Демин тоже взял на себя несколько ролей: читал стихи, вел концерт. Понравилось зрителям исполнение Н.К.Маяковой, которая прочла стихотворение о матери. В целом концерт получился веселый, обитатели дома милосердия смеялись и кричали: «Браво! Здорово!»
Директор учреждения Т.В.Напылова поблагодарила нас и пригласила еще раз в гости. Конечно, мы приедем, когда подготовим новую концертную программу. С домом милосердия мы общаемся не первый год, здесь нас всегда ждут.
Хозяйка дома Татьяна Владимировна – добрейшей души человек, очень ответственный руководитель. Инвалидам здесь живется хорошо, везде порядок, питание полноценное, отношение к старикам самое доброе.
Я от всей души желаю им здоровья, терпения и оптимизма. Низкий поклон всем, кто заботится о проживающих в доме милосердия.
Ну а всех читателей газеты «Здравствуйте, люди!» поздравляю с наступающим 2012 годом.
Счастья всем, мира, добра!!!

О.А.Горькаева, председатель организации ВОИ, пос. Тоншаево

Сказка с доставкой на дом

Добровольческое движение «Милосердие», действующее при отделе по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями Нижегородской епархии Русской Православной Церкви и помогающее детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, подготовило новогоднее и рождественское поздравления на дому детям-инвалидам.
Большинство из этой ребятни, имеющей серьезные нарушения здоровья, никогда не были на новогодних представлениях, не видели Деда Мороза, не слышали рождественских историй, но, как все дети, они верят в чудеса, и эти чудеса у них обязательно будут!
Для этого волонтерское движение «Милосердие» открыло накануне Нового года школу Дедов Морозов и Снегурочек. В ней около 40 добровольцев из числа студентов, пенсионеров, служащих учились работать с детьми-инвалидами, общаться с небольщой группой ребят и их родителями. Будущие сказочные персонажи осваивали азы актерского мастерства, обучаясь владеть голосом, мимикой, пластикой.
Всего же новоиспеченные Деды Морозы, Снегурочки и Василисы премудрые планируют посетить около 150 семей, в которых растут и воспитываются наши особенные детки.

Надежда АФАНАСЬЕВА

Сбылась мечта председателя

Нина Васильевна Зайцева, председатель Выксунской городской организации ВОИ, давно приглядывалась к художественной школе, расположенной по соседству со «штабом» инвалидов:
отчего бы не организовать у себя «филиал» школы? Ведь для многих инвалидов творчество – едва ли не единственный способ реализовать себя, и открыть для них такую возможность лучше всего с самого детства

Два года она вынашивала эту идею, вела переговоры с руководством художественной школы об открытии на своей базе класса по обучению живописи детей-инвалидов, искала спонсоров. И вот мечта ее осуществилась. С начала сентября такой класс в выксунском ВОИ появился.
Работает он на бесплатной основе. Занятия проходят два раза в неделю. Благотворительный фонд «ОМК-Участие» подарил юным художникам магнитную доску, наборы красок, кистей, фломастеры, бумагу и другие нужные «инструменты» для творчества. Опытные педагоги приобщают детей к красоте и искусству. Программа обучения спланирована примерно такой же, как и в самой художественной школе, и по окончании курса обучения дети получат диплом школы.
Впрочем, не только дети. Желающие получить художественное образование нашлись и среди «взрослого населения» инвалидного сообщества, и теперь, по словам Нины Васильевны, вот таким разновозрастным составом здесь занимаются порядка полутора десятка человек, и с заинтересованностью на это смотрят еще несколько.
А у председателя сердце радуется. Работы учащихся художественного класса при выксунском ВОИ уже появляются на выставках (в частности, на приуроченной к Дню инвалидов), и дальнейших планов на этот счет у правления организации, как говорится, громадье. Но главное – ее подопечные нашли себе занятие по душе, делающее их жизнь полнокровной.

Елена МАСЛОВА

Спортивная семья – это…

Обычно это мама, папа и «я», то есть ребенок. А может быть и такой вариант: бабушка, дедушка и внуки. Однако в каком бы составе ни была команда, азарта, игры, быстрых движений никому не пришлось занимать. Традиционные для областной организации ВОИ соревнования «Мама, папа и я – спортивная семья» проходили 15 декабря.

Организации ВОИ города и области выставили по команде, а некоторые сумели и две команды организовать. Кого привезли на «ГАЗели», а кто и сам легко добрался до спортивного зала дизелестроительного техникума, где проходили соревнования, благо к зданию достаточно удобные подъездные пути.
Сами состязания в спортивной подготовке тоже оказались достаточно традиционными.
Парад участников принял заместитель председателя НООООО ВОИ И.Н.Яковлев. Поприветствовав их от имени облВОИ, он пожелал всем высоких личных и командных достижений. Чтобы такие достижения стали возможны, надо как следует подготовиться. Разминка – необходимая и самая спокойная часть спортивных соревнований. А дальше – только успевай!
Иначе соперники вырвутся вперед, и больше баллов окажется у них.
Наиболее азартными игроками оказались самые маленькие участники соревнований. Дзержинец Данила Куликов, например, проявил себя ввсех конкурсах.
- Мы только на подхвате,- улыбается его мама Ольга Васильевна.
Однако в этом можно и засомневаться, если учесть, что вторым взрослым членом дзержинской команды был Владимир Петрович Семенов, спортсмен, известный не только в Нижегородской области, но и в России – на последнем спортивном фестивале в Сочи он завоевал золотую медаль.
Когда-то Ольга Васильевна приезжала на подобные соревнования с дочерью, та теперь взрослая, но ее с успехом заменил младший брат. В своем городе он очень хочет ходить в бассейн, и мама этого хочет, хотя есть ряд неудобств: физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном далеко, прямого социального транспортного маршрута нет, а на маршрутки много денег будет уходить.
Хорошо, что хоть за часы, проведенные в ФОКе, платить не надо. Опытный участник соревнований спортивных семей, О.В.Куликова посетовала, что маловато в этом году собралось команд.
И.Н.Яковлев с этим согласен:
- Конечно, хотелось бы побольше видеть членов нашей организации на таких мероприятиях.
Информация, как он отметил, была доведена до всех местных организаций ВОИ. Что тогда сыграло роль в столь малом представительстве? Расстояние до областного центра?
Не вопрос – Выксунская организация нашла возможность приехать, командой руководила председатель организации Н.В.Зайцева.
Мало молодежи? Тоже не аргумент – Приокская организация ВОИ во главе с И.Н.Быковой сумела объединить молодых интересными делами. В общем, поразмышлять есть над чем.

Итоги соревнований «Мама, папа и я – спортивная семья»


По первой группе:

1-е место – команда Советского района,
2-е место – Выксунского района,
3-е место – Приокского района.


По второй группе:

1-е место – команда Дзержинска,
2-е место – Борского района,
3-е место – Балахнинского района.


Фоторепортаж с соревнований вели Светлана ИСАКОВА и Владимир ДОЛГОВ

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2025. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Азбука Технических Средств Реабилитации | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»