быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 


Январь 2012г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
январь 2012 стр 2 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Сегодня и каждый год

Каждый год 31 декабря Женя Лукашин, хирург и просто хороший человек идет с друзьями в баню. Традиция у них такая. И каждый год 31 декабря вся наша необъятная страна, готовясь к встрече Нового года, в который раз смотрит историю его встречи с любовью, случившуюся благодаря иронии судьбы. Традиция у страны такая.
Каждый год в последний предновогодний день мы делаем одни и те же вещи: готовим обильное застолье – в надежде, что полная чаша в доме будет все ближайшие 365 или 366 дней, покупаем новые наряды, чтобы весь год ходить в обновках, стараемся раздать все долги и помириться со всеми, с кем успели поссориться, а со своей стороны - простить обиды близким. Каждый год за пять минут до боя курантов мы хватаемся за бутылку шампанского и, вполглаза поглядывая и вполуха слушая новогоднее обращение президента к нам, россиянам, пытаемся успеть разлить игристое по бокалам, чтобы с двенадцатым ударом сдвинуть их над столом и наконец-то сказать: «С Новым годом!»
О плохом в волшебную ночь перехода из одного года в другой вспоминать не принято. И это тоже традиция. А вот хорошее помянуть не грех. Год он тоже, как зебра, - полосатый…


Поклониться святыне

Минувший год нижегородские верующие несомненно запомнили в связи с тем, что многим из них удалось поклониться великой христианской реликвии – Поясу Пресвятой Богородицы, который по преданию принадлежит Деве Марии, матери Иисуса Христа.

Впервые за 200 лет ее вывезли из Греции, где на Афоне в Вадопедском монастыре она хранится более 1500 лет. Считается, что святыня помогает женщинам, страдающим бесплодием, и лечит от смертельных болезней.
Еще одно чудесное свойство, которое заметили ватопдеские монахи, - объединение людей разных конфессий и национальностей. Поэтому глубоко символичным стало то, что в Нижний Новгород Пояс прибыл 4 ноября, в День народного единства. Наш город стал девятым российским городом, в котором побывала святыня.
На Афон в Ватопедский монастырь, чтобы прикоснуться к поясу Богородицы, ежегодно приезжают больше 500 тысяч паломников.
Столько же верующих реликвия собрала и в Нижнем Новгороде, в храме и у храма Александра Невского.
Почтить святыню и поздравить прихожан с праздниками (а в этот день верующие чествуют еще и Казанскую икону Божией Матери) прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Приложился к святыне и президент России Дмитрий Медведев, который в этот день вместе с премьер-министром Владимиром Путиным тоже побывал в Нижнем Новгороде.

Оба сразу

Политический бомонд Нижнего Новгорода в ряду важнейших событий прошедшего года называет одновременный визит в столицу Приволжья обоих лидеров государства Российского: президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.

Он пришелся на 4 ноября. И дело тут не только в прибывшей в этот день в Нижний Новгород христианской святыне – поклониться ей визитеры могли и в матушке Москве. Главной составляющей визита стало участие Медведева и Путина в праздновании Дня народного единства, возложение венков к памятнику Минину и Пожарскому.
Этот жест со стороны федеральной власти нижегородцы однозначно расценили как признание Нижнего Новгорода историческим местом. Появилась надежда, что наш город станет главной площадкой, связанной с этим праздником.
Впрочем, после отъезда визитеров окрыленными определенными надеждами остались и представители нижегородского бизнеса.
Гости посетили автозавод, ОАО «Русполимет» в Кулебаках, Выксунский металлургический завод. Автозаводу была обещана государственная поддержка на несколько лет. Благосклонно отнеслись высокие гост и к ряду инновационных проектов, которые будут реализованы на территории нашей области.
А оценив усилия властей региона по переброске ветки метро из нижней части города в верхнюю, президент пообещал выделить из федерального бюджета средства на закупку для неё подвижного состава..

Удар по пробкам

Расширение спуска по Окскому съезду – вот о чем с гордостью поведал ся губернатор Валерий Шанцев президенту Дмитрию Медведеву во время их встречи в Нижегородском кремле.

Действительно, две дополнительные полосы, открытые 4 ноября, словно вдохнули свежий воздух в дорожное движение в этой части города. Сегодня нижегородские автолюбители даже стали забывать, что такое реверсивное движение и длительные остановки на Молитовском мосту в самое неподходящее для тебя время. Специалисты считают, что в результате расширения съезда количество дорожных пробок сократилось в Нижнем Новгороде на 24 процента.
Но лучшее мобильных горожан ждет, конечно, впереди. В этом году завершится строительство транспортных развязок на подходах к метромосту в нижней части города и по новой ветке метрополитена побегут поезда.
Кстати, не будем сбрасывать со счетов в решении транспортных проблем нашего мегаполиса и канатную дорогу из Нижнего на Бор: в конце прошлого года уже прошел пробный ее запуск.

Тепло, еще теплее

Если от температуры социальной сферы мегаполиса перейти к температуре «по всей больнице», то в районах области градус жизни, несомненно, повышается с открытием физкультурно-оздоровительных комплексов.

Губернаторская программа, предусматривающая появление таких спортивных сооружений в каждом районном центре области и по два - в каждом из восьми районов Нижнего Новгорода, успешно реализуется. До 2011 года в регионе было построено 18 ФОКов, в минувшем – еще три. Самый последний из построенных открылся в рабочем поселке Красные Баки 2 декабря.
ФОКи успешно справляются с главным идеологическим посылом этого проекта: приобщить нижегородцев к здоровому образу жизни, увлечь занятиями физкультурой и спортом детей и молодежь, вырвав тем самым их из негативного влияния улицы. По некоторым данным, с появлением этих объектов количество людей, занимающихся физкультурой и спортом, увеличилось в регионе более чем на 40 процентов, а подростковая преступность снизилась почти на 50 процентов.
Кстати, во многих действующих ФОКах инвалиды и пенсионеры имеют возможность посещать бассейн и тренажерные залы совершенно бесплатно. На это без лишних разговоров соглашаются и районные власти, и руководители спортивных объектов. Вот такой еще может быть политика.

Наша гордость - дети!

Накануне Нового года в Нижегородском кремле прошел один из самых значимых и красивых праздников для наших детей – торжественное мероприятие, посвященное 5-летию учреждения именных стипендий правительства Нижегородской области для талантливых детей-инвалидов.
На торжество съехались 159 одаренных детей из муниципальных районов и городских округов нижегородчины, победители конкурса на присуждение именных стипендий в 2007-2011 годах, а также участники конкурса, их родители, педагоги, руководители кружков и студий, тренеры.

И все-таки я верю

Праздник традиционно открывала выставка творческих работ победителей конкурса в сфере технического, прикладного и народного творчества.
Так, Костина Олеся, которая обучается на 2-м курсе Нижегородского профессионального училища для инвалидов по профессии «Художник», представила на выставку хохломскую роспись.
Скажем честно – такой красоты не видели давно. Это чудо, которое действительно называется «Золотая хохлома».
Живопись - любимое увлечение Олеси. Она с раннего возраста хотела стать художником. Её работы неоднократно выставлялись на городских и областных конкурсах декоративно-прикладного искусства и были отмечены дипломами и грамотами.
Олеся не представляет свою жизнь без рисования и мечтает в совершенстве освоить хохломскую роспись.
Олеся Костина - инициативная, творческая личность. При её участии в училище проходят творческие вечера, поэтические гостиные и культурно-массовые мероприятия.
Из сочинения Олеси: «…И всётаки я верю, что смогу приблизиться к своей мечте. Движение к будущему, к достижению собственных идеалов и есть, на мой взгляд, сама жизнь! Её главная цель, её основное содержание.
Думаю, что не ошибусь, если скажу, что я мечтаю жить полноценной, насыщенной жизнью…» У Тани Щетининой на выставке была представлена вышивка, а еще девочка занимается танцами, плетением на коклюшках, рисует.
У шестнадцатилетней Марии Краевой из Богородского района очень глубокие с философским содержанием картины, а у другой богородчанки, 14-летней Наташи Волковой необыкновенной теплоты и доброты мягкие игрушки:
улыбающаяся корова Зорька, Зайка, Котофей…

Все у вас еще впереди!

Приветствуя детей, их родителей и педагогов, губернатор Нижегородской области В. П. Шанцев сказал, что очень рад этой встрече:
- Символично, что она проходит в зале для самых крупных и важных мероприятий, здесь также вручаются награды – ордена и медали, присваиваются звания. Победа – это всегда большой труд, воля и упорство, а для вас – это двойная победа, и ваш талант, упорный труд и ответственность – пример для многих нижегородцев.
Помню, как в 2007 году мы вручали награду Диме Кокареву, а сегодня он трехкратный Олимпийский чемпион Паралимпиады в Пекине и двукратный чемпион мира. Поскольку лет вам еще немного – от 10 до 18 – у вас все еще впереди. Вы наши маяки, наши звездочки!
В ответ на приветственные слова губернатора одна из победительниц конкурса, Катя Жирнова, подарила ему свою картину.
Кстати, в этот день у Катюши был день рождения – ей исполнилось 12 лет.
У Кати ДЦП, помимо общеобразовательной школы, девочка обучается в школе искусств и ремесел «Изограф». Посредством живописи она реализует свой внутренний потенциал, и ее картины поражают яркостью красок, несут в себе жизненную силу. Любимое время года Кати – зима, поэтому многие ее работы посвящены новогодним праздникам и Рождеству.
Среди победителей конкурса мы встретили и свою давнюю знакомую – Богатову Кристину:
14 летняя учащаяся 8-го класса средней общеобразовательной школе № 1 г. Кулебаки внешне напоминает Дюймовочку. Она – член Союза пионерских и детских организаций «Родник» Кулебакского района, воспитанница творческого объединения «Театр моды «Стиль» детско-юношеского центра, активный участник, инициатор и организатор многих социальнозначимых дел и проектов: «Дети войны», «Урок мира», «Родничок рекою станет, вместе с ним мы вырастаем», акции «Синий платочек». Вместе с этим Кристина отлично учится в школе, любит играть в шашки и шахматы, хорошо поёт и любит писать стихи.
Из сочинения Богатовой Кристины: «…Я надеюсь продолжать свою насыщенную интересную общественную жизнь, определиться с профессией, жить творческой жизнью!»
На торжественном мероприятии 15 детям-инвалидам, победителям конкурса на присуждение именных стипендий правительства Нижегородской области для одаренных детей, были вручены дипломы и единовременная денежная премия в размере 8 тысяч рублей, памятные медали.
Заместитель губернатора Г.А.Суворов и министр социальной политики Нижегородской области О.В.Носкова вручили детям-инвалидам, победителям конкурса 2007-2010 годов, подарки - сотовые телефоны. Также всем участникам торжества были вручены памятные медали.
Давая интервью журналистам, губернатор В. П. Шанцев справедливо отметил то, что многие люди с ограниченными возможностями не принимают к себе жалости и чувствуют себя полноценными людьми. Они танцуют, поют, на инвалидной коляске на Эльбрус поднимаются, путем Суворова Альпы преодолевают, совершают прыжки с парашютом, завоевывают спортивные медали высшей пробы. И это замечательно, что мы выделяем и отмечаем лучших из лучших!

Репортаж вели:
Надежда МАРТЫНОВА, Владимир ДОЛГОВ (фото)

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2025. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Азбука Технических Средств Реабилитации | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»