быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 


Март
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
апрель 2011 стр 9 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Зарядись оптимизмом

Всегда приятно рассказывать о человеке, который смог, пройдя целую череду барьеров и препятствий, найти себя в жизни, остаться на гребне житейских волн. В душе Антон Мариниченко – тонкий лирик, выражающий свои взгляды на жизнь плавно льющимися строфами. Кроме того, замечательный супруг и нежно любящий папа. А по роду своих занятий – программист, воспользоваться услугами которого приняла бы за честь любая организация.

У Антона ДЦП. Но это никогда не мешало ему вести жизнь обычного человека, у которого есть работа, дом, семья. Как и подобает настоящему мужику, он обеспечивает всем необходимым не только самого себя, но и супругу с двумя ребятишками.
Родом Антон из Калининградской области, он появился на свет, когда отец там проходил воинскую службу. Вскоре семья переехала в Волгоград. В этом славном волжском городе жил до 25 лет. На дому закончил восьмилетку, а девятый и десятый классы наравне со сверстниками одолел в обычной школе. Антоша передвигался на канадских палочках, путь от дома до школы был не близкий, занимал 30 - 50 минут. Уже в то время ему приходилось рано вставать и приучать себя к дисциплине, собранности и аккуратности. Все это впоследствии ему здорово помогло.
В школьные годы Антон стал задумываться о своем будущем, строить планы и даже делать в этом направлении первыешаги. Когда ему исполнилось одиннадцать лет, мама принесла как-то с работы компьютер. Конечно, та ЭВМ сильно отличалась от сегодняшних ПК: не было ни винчестеров, ни привычной всем нам оболочки Windows. Но глаза у парня сразу загорелись: он словно почувствовал, что эта умная и необычная машина – его будущее.
Он с юных лет очень трудолюбив. Еще будучи школьником, стал подрабатывать на компьютерах: сначала у мамы, а затем у знакомой соседки, которая имела собственное ЧП и искала человека, умеющего работать на ЭВМ. Так все и началось!
Умная машина буквально затягивала, открывая новые возможности. С течением времени Антон утвердился в мысли, что идет правильным путем. Мечтал закончить факультет «САПР – Системы Автоматизированного Проектирования» в политехническом институте, который был Альма -матер компьютерщиков и программистов того времени. Но сразу после окончания школы поступить в вуз Антону не удалось.
Вступительные экзамены пришлись как раз на момент его операции. А через год выяснилось, что заочного отделения на заветном факультете нет. Учиться на дневном, по понятным причинам, он не мог. Выбрал другое учебное заведение. Им стал факультет математики и информатики педагогического института. Туда он и поступил, получив там спустя пять с половиной лет диплом математика. К слову сказать, в своей группе он был самым способным студентом. За это преподаватели удостоили его права писать дипломную работу (все однокурсники просто сдавали выпускные экзамены). Его дипломная, а практически научный труд, была оригинальна. Антон разработал программу для тестирования студентов по одной из тем аналитической геометрии.
После вручения диплома родители сделали ему подарок - новенький «Пентиум-120», самый дорогой и «навороченный» по тем временам.
Сегодня он – востребованный программист, уверенно смотрящий в будущее.
Долгое время он оставался бессменным и незаменимым сотрудником одной из реги ональных общественных организаций, где отвечал за компьютерное хозяйство, устанавливал программы и даже ремонтировал машины. Когда почувствовал, что свою работу делает уверенно, можно сказать, с легкостью виртуоза, начал подрабатывать в других организациях. Для инвалидного сообщества Антон - ценный помощник и добрый советчик. Случись какая поломка, затруднение в работе компьютера, без его доброго и компетентного совета просто не обойтись. В работе операционных систем и приложений он разбирается, как настоящий ас. Чувствовать себя «чайником» рядом с ним никогда не будешь: ведь если он и подскажет что-то, то сумеет сделать это очень тактично, да так, что ты подумаешь, будто сам догадался об этом.
Причем, как признается сам Антон, особых секретов профессионального роста у него нет. Помогают ему совершенствоваться постоянная работа, желание узнать что-то новое и применить это на практике.
Читать книги о компьютерных новшествах – одно, испытать, потрогать самому - другое. Лучший учитель в этой профессии – собственный опыт.
Еще одну стезю – разработку и поддержание сайтов - он освоил по производственной необходимости. Организации потребовался человек, умеющий создавать и изменять страницы в Интернете. У Антона это получилось, после чего открыл для себя фриланс – надомную работу через Интернет. Этой услугой сегодня пользуются многие фирмы, не нанимая вебмастера для работы в офисе, а размещая объявления о поиске надомных сотрудников по разработке сайтов. Заказов у него много. При этом работодатель и не догадывается, что по электронной почте с ним переписывается человек с физическими ограничениями здоровья.
Большой профессионализм и трудолюбие – лишь одна из сторон его активной жизни. Антон прежде всего отзывчивый молодой человек с добрыми глазами и ласковой улыбкой. Когда встречаешься с ним впервые, то, как магнитом, тянет вступить с ним в разговор, подзарядиться доброжелательной энергетикой от общения с этим обаятельным собеседником. А дома его всегда с нетерпением ждут гостеприимная, очень симпатичная жена и двое веселых ребятишек.
Семьянин он первоклассный. В их стандартной «двушке» в центре города никогда не бывает скучно. Вот молодец, смог заворожить такую волевую и красивую девушку. Может быть, подкупил его добрый, выразительный и глубокий взгляд? Вероятно, дело в другом, во внутренней психологической настроенности самого Антона.
Общаясь с Дарьей, он не робел, не стеснялся своего недуга, всегда был раскован и уверен в себе. Именно в таком ключе он воспитывает и своих детей: с любым человеком нужно уметь общаться уважительно и в то же время с достоинством, знать себе цену.
Ну а для читателей нашей газеты у этого успешного, жизнерадостного человека есть один простой рецепт: оптимизм, оптимизм и еще раз оптимизм.
Александр КУЧЕРЯВЫЙ

Взгляд глазами молодежи

Как привлечь подрастающее поколение к таким серьезным вопросам, как избирательное право, да чтобы это было интересно?
Лекциями, беседами – наверное, это будет скучновато. Вот тогда мы и решили провести КВН. Подумали, что в игровом формате детям будет гораздо легче познать такую сложную тему.

И вот в преддверии выборов депутатов Законодательного собрания Нижегородской области 11 марта, избирательная комиссия провела конкурс команд КВН «Выборы глазами молодежи» между специальной (коррекционной) школой-интернатом для слепых (слабовидящих) детей и специальной (коррекционной) общеобразовательной школой-интернатом № 2 для слабовидящих детей.
Соревнования команд КВН были проведены совместно с Нижегородским областным центром социально-трудовой и психологической реабилитации инвалидов по зрению «Камерата».
Для многих детишек со слабым зрением это была первая в их жизни и очень сложная интеллектуальная игра. К юмористическому состязанию, например, участники готовились более трех месяцев. Изучали тонкости и премудрости предвыборных кампаний.
В конкурсе участвовали две команды: «Кнопки» и «Завтра».
В обеих по 16 старшеклассников. В первом задании «Выбери меня» команды остроумно, ярко и красочно представили свои визитные карточки. Хочется отметить и такую деталь – команды продумали свой внешний вид, дизайн. Подготовили эмблемы, а в выступлениях использовали стихи, песни, забавные сценки.
Вторым заданием была разминка «Теледебаты». В ней команды задали друг другу по два заранее подготовленных остроумных вопроса и ответили на два вопроса жюри. Здесь обе дружины весёлых и находчивых отлично справились с самой трудной КВНовской задачей – оперативно и с юмором отреагировать на поставленный вопрос. Вот некоторые наиболее интересные вопросы: Вопрос команды «Кнопки»: «Какой способ голосования предусматривается законодательством Российской Федерации: а) ногами; б) руками; в) головой?»
Незамедлительно последовал ответ команды «Завтра»: «Голосуем сердцем!»
А теперь не менее остроумный ответ команды «Кнопки»: «Приходим ногами, заполняем бюллетень руками и думаем головой».
В качестве коронных вопросов жюри командам было предложено продолжить высказывания известных людей о выборах. Членов жюри откровенно удивило, как команда «Кнопки», практически точно, продолжила высказывание Джорджа Джина Нейтана: «Плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые… », ответив: «Не ходят на выборы».
Третий конкурс – это домашнее задание «Выборы в будущем». Вот тут были задействованы и роботы, и космические полеты, и все это с музыкой, танцами и оригинальными шутками на тему выборного процесса. Зрелище на сцене, надо сказать, было неописуемое.
По окончании КВН жюри определило победителей.
Всем отличившимся были вручены призы и дипломы от избиркома Нижегородской области.
Хочется отметить, что первоначально тема выборов многим казалась не слишком подходящей для игры в КВН. Уж очень сложная и серьезная, но команды успешно развеяли все наши опасения. Удовольствие от этой зрелищной игры получили все: и участники, и зрители, и жюри.
А главное, это мероприятие показало, что такой креативный подход к привлечению внимания молодежи к избирательному процессу является ничуть не менее эффективным, чем серьезные и обстоятельные лекции и беседы на эту же тему. На своем примере дети доказали, что физический недуг – не повод для уныния. Словом, ребята – молодцы!
Кроме того, в марте было проведено еще одно интересное мероприятие – викторина под названием «Нам выбирать будущее». В ней приняли участие учащиеся 10-11-х классов специальной (коррекционной) общеобразовательной школыинтерната для глухих детей. В рамках викторины школьники получили представление о современной избирательной системе. Узнали для себя много нового. К примеру, такие понятия, как: депутат, избиратель, Государственная Дума, активное и пассивное избирательное право… Ребятам продемонстрировали бюллетени. К слову сказать, многие из присутствующих, кому уже исполнилось 18 лет, принимали участие в выборах 13 марта и поделились своими впечатлениями со сверстниками.
Специалисты в этой области рассказали учащимся о реализации избирательного права людьми с физическими ограничениями. В частности, инвалиды по слуху могут воспользоваться помощью сурдопереводчика, а для людей с проблемами зрения предусмотрены трафареты к избирательным бюллетеням со шрифтом Брайля и укрупненным шрифтом.
Надо сказать, что эта викторина проходила при поддержке Нижегородского регионального отделения общероссийской организации инвалидов «Всероссийское общество глухих».
Избирательная комиссия Нижегородской области всегда готова к сотрудничеству со всеми организациями, деятельность которых связана с людьми, имеющими физические ограничения здоровья. И если вы решили приобрести знания в области избирательного законодательства, ждем ваших звонков по телефону 439-11-91.
Избирательная комиссия Нижегородской области

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2025. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Азбука Технических Средств Реабилитации | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»