быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 


Март
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
апрель 2011 стр 5 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Чкаловская рыбалка

Знаменитый летчик, волжанин по рождению, Валерий Павлович Чкалов любил порыбачить.
Приезжая на родину, он всегда старался выкроить время, чтобы посидеть с удочкой, считал, что ничего нет лучше ушицы из волжской рыбы. В память о великом земляке нижегородцы проводят в Чкаловске ежегодный фестиваль, принять участие в котором почитают за честь рыболовы-любители из Ярославской, Ивановской, Владимирской и других областей России.

Рыболовство, спортивное и любительское, является популярным и потому, что очень мало ограничений для его участников. Инвалиды, например, отдают должное пребыванию на природе (здоровья прибавляется!) и часто вступают в борьбу за призовые места. В фестивале «Чкаловская рыбалка-2011» они, к сожалению, не достигли таких высот, но их участие зрители приветствовали аплодисментами. Особенно в соревнованиях «моржей». Гости укутаны в шубы и шали (было еще очень холодно), а Алена Сергеева, Виталий Сысоев неторопливо прогуливались около проруби в «пляжных костюмах», дожидаясь своей очереди спуститься в ее глубину. Виталий Николаевич потом говорил журналистам: «Если бы я не купался в проруби регулярно, меня давно на свете не было бы». Идею регулярного «моржевания» пропагандирует на заседаниях клуба «Луч надежды» А.Сергеева, привлекая к спорту молодых инвалидов.
Ольга Борисов, На снимке: «Моржи» на Чкаловской рыбалке.

Пригласите еще!

В марте у меня был день рождения. День рождения как день рождения, ничего особенного я от него не ожидала. Ну, муж что-нибудь буркнет, подарит что-то типа сковородки и чмокнет в щечку да две-три подруги поздравят.

И вдруг неожиданный звонок. На другом конце телефонной линии – председатель Городецкой организации инвалидов Альбина Валентиновна Шишкина. Она как-то очень сердечно поздравила меня с днем рождения и пригласила на развлекательную программу «Весна идет – весне дорогу!», которая была организована на базе ГУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Городецкого района». Поскольку на таких мероприятиях я не бывала ни разу, хотя уже не первый год являюсь членом организации Городецкого ВОИ, то я с радостью согласилась.
И не пожалела, несмотря на то, что пришлось 40 минут простоять на автобусной остановке, чтобы добраться до микрорайона Северного, где находится ГУ. (Обратно, кстати, столько же.)
Нас, у кого дни рождения, юбилейные или нет, пришлись на первые три месяца 2011 года, набралось 25 человек. Встретили нас очень радушно, а программа была интересна и разнообразна. После вступительного слова хозяйки помещения Елены Александровны Клочковой с днем рождения всех именинников поздравила Альбина Валентиновна Шишкина. Концертная программа, которую подготовили для нас учащиеся Городецкого педагогического колледжа под руководством преподавателя Людмилы Андреевны Колоколовой, была для нас общим большим и душевным подарком. Лирическая композиция «Ласточка», современный рэп, шуточная песенка «Волшебник-недоучка» нашли своих благодарных слушателей.
Затем состоялась экскурсия в прошлое, ее провела Тамара Алексеевна Кисельникова. Экскурсия называлась «Дамские штучки» и напомнила годы нашей юности, когда самыми удачными подарками к 8 Марта или на день рождения считались польские духи «Быть может» или чешская бижутерия.
Рассказывала Тамара Алексеевна и о янтаре, о полудрагоценных камнях, о несовместимости золота и серебра, об уникальных свойствах изделий из бересты. Нахлынули воспоминания… А ведь и правда, было это хорошее в нашей жизни! Спасибо за такие волнующие минуты Тамаре Алексеевне.
Закончилась встреча за празднично накрытым столом, это спонсоры, Валентина Петровна Михайлова и Городецкое райпо, постарались. Песнями и частушками, розыгрышами и загадками подняла нам настроение Татьяна Евгеньевна Кочнева (она руководит отделением ВОИ в самом райцентре, Городце). Мы-то думали, что она профессиональный массовик-затейник, а оказалось, что на том празднике состоялся ее дебют в этом качестве. Успехов ей и в дальнейшем!
Я понимаю, что в Городецкой организации ВОИ состоит полторы тысячи человек.
Но я бы хотела, чтобы меня пригласили еще раз на подобное мероприятие. Такие дружеские встречи отогревают душу. Спасибо всем, кто подготовил и провел для нас этот праздник.
Г.Л.Ильенкова , инвалид третьей группы, г.Городец.

Радости добавит, беду отведет…

Председатель правления ВОИ Тоншаевского района Ольга Анатольевна Горькаева отчитывалась за три года своей работы. Сегодня в обществе состоит 760 человек, а всего инвалидов в районе более двух тысяч, так что возможности для расширения налицо.
Но чтобы доказать необходимость вступления в сообщество людей с ограничениями в здоровье, надо в первую очередь активизировать работу самой райорганизации. «Помогаем инвалидам решать проблемы»,- утверждает председатель. Конкретно это выглядит так. Члены общества навещают инвалидов дома, стараются не забывать, если те оказываются в больнице, совместно со специалистами из Пенсионного фонда, управления социальной защиты выезжают в селения, разговаривают в первичных организациях о наболевшем. Положительный настрой дают культурно-массовые мероприятия. В обществе ВОИ очень много своих поэтов, художников, участников самодеятельности. И, следовательно, нередки выставки и концерты.
В Тоншаевском районе насчитывается 19 первичных организаций ВОИ. На отчетно-выборной конференции прозвучали имена тех председателей, которые работают особенно ответственно, хотя и на бесплатной основе. В Буреполоме первичкой руководит Валентина Яковлевна Пупышева. Эта женщина много лет работала директором школы и по сей день трудится на ниве просвещения. Каждого жителя селения она знает чуть ли не с малого возраста и понимает трудности, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью. Очень скромный человек Валентина Яковлевна, однако работа в организации ВОИ просто кипит. Валентина Николаевна Тимофеева – многодетная мама. И так же, как мать спешит на зов своего ребенка, торопится Валентина Николаевна с ответом на просьбу о помощи. В Кувербе, где она является председателем первички, все идут к ней со всеми радостями и бедами. Радости она добавит, а беду постарается развести. Совсем недавно председателем первичной организации в Пижме была избрана Валентина Ильинична Валхонова, учитель с большим стажем, человек творческий, пишет стихи и хорошо поет. В ее голове всегда какие-то задумки, как интереснее провести досуг, инвалидам на их мероприятиях не бывает скучно.
С благодарностью называла О.А.Горькаева их имена, ведь по таким руководителям первичек складывается впечатление у населения о всей райорганизации. Благодарственные слова прозвучали и в адрес облВОИ, помогающего с деньгами на подписку газеты и на мероприятия, и в адрес районной администрации, без транспортных средств которой не было бы поездок в дальние села.
Конечно, нерешенных вопросов, отмечали на конференции О.А.Горькаева и другие делегаты, еще много. Хотелось бы побольше внимания со стороны районной администрации. Хотелось бы побольше видеть молодых лиц среди членов райорганизации. Но есть и понимание, что только совместными усилиями можно добиться результатов в улучшении жизни инвалидов. Что ж, объединять усилия в этом направлении придется опять Ольге Анатольевне Горькаевой, которую вновь избрали председателем правления ВОИ.
Светлана МИХАЙЛОВА

Отчеты и выборы

Отчетно-выборный марафон в подразделениях Нижегородской областной организации ВОИ вступает в завершающую стадию. В июне уже состоится областная отчетно-выборная конференция.
Как показали конференции в районных и городских организациях, члены общества едины в желании сделать ВОИ рупором своих стремлений, повысить его значимость в жизни области, по-современному решать возникающие проблемы. Предложения и критические замечания, высказанные в ходе отчетно-выборной кампании, аккумулируются в НООООО ВОИ и для написания отчетного доклада правления областной организации, и для подготовки проекта постановления. Они могут стать ориентиром для работы областной организации на следующие пять лет.
На сегодня уже состоялись 47 отчетно-выборных конференций из 59. О большинстве из них наша газета писала достаточно подробно. На очереди публикации из Московского и Ленинского районов Нижнего Новгорода, из ряда районов области.

Так держать!

Выступая на отчетно-выборной конференции в г. Кстово, председатель Нижегородской областной организации ВОИ Э.А.Житухин отметил, что местное общество инвалидов всегда было на хорошем счету: - Спасибо вам за то, что вы делаете в силу своих возможностей!

Кстовская общественная организация инвалидов насчитывает 4336 человек. Это 70 первичных организаций, из которых 69 созданы по месту жительства, одна – на производстве (комбинат «Бытовик»).
Правлению, прежде всего, очень хорошо удается социально защищать и поддерживать своих инвалидов. Судите сами!
Только денежной помощи на протезирование зубов, дорогостоящие лекарства и операции здесь оказано на сумму 988 000 рублей. Есть договоренность с муниципальными и частными клиниками, по которой инвалидам выделяются талоны к стоматологам и узким специалистам: окулисту, неврологу, кардиологу.
Для инвалидов работает социальное такси, осуществляется льготный ремонт обуви и бытовой техники, юридические компании бесплатно консультируют их по всем правовым вопросам.
Раз в неделю группа инвалидов (по 16 человек) посещают бассейн, для молодых инвалидов (10 человек) были организованы бесплатные компьютерные курсы, нуждающимся волонтеры помогают в уборке жилья.
Для старшего поколения инвалидов организуются поездки в нижегородские театры, Дивеево, Болдино, Макарьевский монастырь; дети-инвалиды выезжают в Нижний Новгород в зоопарк «Лимпопо», цирк, кремль, планетарий; для них совместно с клубом кинологов организуются мероприятия «Мой четвероногий друг».
В минувшем году РОО ВОИ приняло участие в конкурсе социальных проектов, проводимом компанией «ЛУКОЙЛ», выиграв грант в 60000 рублей – на эти средства проводились «огоньки», организовывались поездки.
Кстовчане рисуют, вышивают, поют – их вокальный ансамбль «Улыбка» участвует во всех городских мероприятиях, выступает в пансионатах и санаториях, а лекторская группа – частый гость в кстовских школах.
Об активной жизненной позиции членов общества говорит многое: например, благодаря их настойчивости появились пандусы у центральной аптеки и поликлиники, у стоматологической клиники и главпочтамта. В рамках закона о доступной среде они провели обследования жилищных условий 60 инвалидов – колясочников и «опорников», чьи дома нуждаются в пандусах.
Говоря о работе общества ВОИ, начальник городского управления социальной защиты Л.А. Баранова справедливо заметила: - Ваша организация – пример другим, позволяет людям общаться, помогать и поддерживать друг друга. Это правильно, что, объединившись, вы сами решаете многие проблемы, не дожидаясь манны небесной. Так держать!
Ну а председателем общества делегаты отчетно-выборной конференции инвалидов вновь избрали И.И.Паламарчук, о работе которой на конференции было сказано очень много добрых слов.
Надежда АФАНАСЬЕВА

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2025. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Азбука Технических Средств Реабилитации | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»