быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди!"


Март
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
апрель 2011 стр 3 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

«Смотря как действовать»

Закон «Об образовании в РФ», проект которого вызвал широкую общественную дискуссию, в этом году, скорее всего, принят не будет. В лучшем случае в конце года, уже в третьей редакции, он будет внесен в Госдуму. Такое заявление сделал недавно глава Министерства образования и науки РФ Андрей Фурсенко, мотивируя это тем, что вопрос оказался слишком чувствительным и, следовательно, законопроект должен быть тщательно выверенным.
Между тем КПРФ, которая считает развитие науки и образования важнейшим условием модернизации страны и на законодательном уровне много работает в сфере образовательной политики, подготовила свой, альтернативный правительственному проект закона. В конце марта он обсуждался на пленуме ЦК КПРФ.
Одним из авторов этого законопроекта является заместитель председателя думского комитета по науке и образованию, член фракции КПРФ, доктор философских наук Олег Смолин. Незадолго до пленума он побывал в Нижнем Новгороде, где принял участие в обсуждении новых стандартов образования с нижегородским педагогическим сообществом. Будучи инвалидом по зрению (Олег Смолин тотально слепой от рождения), он, в стенах Нижегородской областной общественной организации ВОИ, встречался и с нижегородскими инвалидами.
Частично о состоявшемся на ней разговоре наша газета уже рассказывала своим читателям. Сегодня мы представляем другой фрагмент этой встречи, касающийся готовящихся новаций в области образования. Они затрагивают и интересы инвалидов. Но сначала несколько слов о «коммунистическом» проекте в целом.

По информации Олега Сорокина, он во многом отличается от «большого правительственного» проекта. Только по восьми из 44 позиций мнение «альтернативщиков» совпадает с мнением правительства.
Главное, принципиальное отличие заключается в том, что правительственный законопроект исходит из того, что образование – это услуга, а коммунисты рассматривают его как служение. «Разница такая же, как между сексом за деньги и любовью», - пояснил депутат. С иных позиций подходят они и к вопросам финансирования сферы. «Правительственный законопроект исходит из идеи подушевого финансирования, - сказал Олег Смолин. – Мы требуем, чтобы не менее 30 процентов финансирования шло по смете независимо от количества учащихся и студентов». Он также заявил о необходимости отмены налогообложения для учебных заведений: «Во всем мире образование налогов не платит или почти не платит, мы – редкое исключение», - заметил он. А по большому счету, по мнению коммунистов, из правительственного законопроекта вообще непонятно, какой бюджет будет у образовательной сферы – правительство на этот счет молчит. С их же точки зрения, на эти цели должно выделяться не менее 7 процентов ВВП. Они также считают, что в новом законе должен быть четко прописан статус педагогов, включая размер оплаты их труда, пенсионного обеспечения и социальные гарантии, а также стипендии студентам. Новый стандарт Министерства образования и науки, как и ныне действующий, предусматривает обязательную сдачу ЕГЭ, в то время как КПРФ предлагает сделать тестовые экзамены добровольными…
Что же касается инвалидов, то авторы альтернативного законопроекта категорически возражают против отмены льгот для людей с ограниченными возможностями при поступлении в профессиональные учебные заведения, что пока предлагает проект нового большого федерального закона об образовании.
- Недавно я был на молодежной конференции Всероссийского общества слепых, - рассказывает Олег Смолин. - Передо мной сидел полный зал успешных молодых людей.
Я спросил: «Кто поступал в вузы и колледжи, используя льготы?» Таких оказалось большинство. Сегодня инвалиды составляют 1 процент от общего числа студентов. С отменой льготы их число сократится в 4-5 раз.
Авторы правительственного законопроекта аргументируют свою позицию по этому вопросу тем, что с возникновением системы ЕГЭ абитуриенты с инвалидностью, как и другие, стали подавать документы в вузы с размахом – подавать, так подавать – в МГУ, Петербургский университет, в МГИМО и другие наиболее продвинутые и престижные вузы.
И действительно, по некоторым специальностям в некоторых вузах количество льготников оказалось сравнимым с количеством бюджетных мест. Олег Смолин предлагает следующим образом решить эту проблему. Ни в коем случае не отменяя льгот для инвалидов, дать Министерству образования и науки право устанавливать квоты по отдельным специальностям в отдельные вузы.
- Например, - говорит он, - инвалиды в России составляют примерно 10 процентов населения, грубо. Вот установить 10-процентную квоту для льготников в некоторые вузы, например, в Московский, Питерский университеты по некоторым специальностям, отобранным Министерством образования. Мы обязаны каждому инвалиду помочь получить профессиональное образование. Но если ты хочешь получить его непременно в МГУ, тогда или укладывайся в квоту, или сдавай экзамены, как мы это делали когда-то, без льгот. То есть эта система, сохранив со- циальную направленность действующего законодательства в отношении инвалидов, сняла бы все вопросы в этой области.
Как считает депутат, в правительственном законопроекте есть и правильные вещи. В частности, в нем декларируется право выбора учебного учреждения, в котором родители хотели бы видеть своего ребенка учащимся: в специализированной или в общей школе. Правильно записано, что в специнтернатах люди должны находиться на полном государственном обеспечении.
- Вместе с тем хочу сказать, - говорит Олег Смолин, - что инклюзивное, или интегрированное образование дает результат при соблюдении одного важного условия. В обычной школе для ребенкаинвалида или ребенка с ограниченными возможностями здоровья должны создаваться специальные образовательные условия.
К сожалению, мы сейчас получаем информацию, что в некоторых регионах с целью экономии расформировывают интернаты, а детей волевым решением переводят в обычные школы, не создавая для них специальных условий. Это приводит к резкому ухудшению качества образования, приносит не пользу, а вред. Ребенок-инвалид не сможет продолжить обучение и соответственно занять достойное место в жизни. Инклюзивное образование принесет пользу при соблюдении трех условий: права родителей на выбор места обучения ребенка; создания специальных образовательных условий; дополнительного финансирования обучения ребенка-инвалида. Это «три кита» нашего законопроекта.
По мнению Олега Смолина, шансы на принятие альтернативного стандарта образования довольно велики, потому что, вполне возможно, голосование по законопроекту пройдет в Думе уже нового созыва, где расклад сил может существенно измениться.
Много зависит и от того, считает он, как будет действовать образовательное сообщество в борьбе за будущее российского образования.
Елена МАСЛОВА
На снимке: О.Смолин (во втором ряду в центре) с активистами нижегородских инвалидных организаций.

Лечись, где хочется

По данным неправительственной организации «Движение против бедности», более 65 процентов россиян не удовлетворены национальной системой здравоохранения и качеством медицинской помощи. Однако, начиная с этого года, ситуация может кардинально поменяться. Принят новый закон «Об обязательном медицинском страховании», который существенно модернизирует прежнюю систему, обеспечивающую россиянам возможность лечиться бесплатно.

Кратко суть новаций, кстати, вступивших в действие с 21 марта, можно выразить так: принцип получения гарантированного бесплатного обслуживания по медицинскому полису сохраняется, а права пациентов расширяются. Они получают возможность самостоятельно выбирать страховую компанию (не чаще раза в год), медучреждение и врача-терапевта. Выбор терапевта будет особенно важен, поскольку к узким специалистам можно будет попасть именно по его направлению.
Полис обязательного медицинского страхования станет единым по всей стране, и помощь по нему, в рамках базовой программы государственных гарантий, можно будет получить в медицинском учреждении любого региона, то есть, без привязки к месту проживания. И не только в государственном, но и в частном или ведомственном, из числа тех, что станут участниками программы ОМС. Здесь, правда, действует ограничение: выбранная частная клиника должна работать с тем страховщиком, у которого застрахован пациент.
В соответствии с законом, право самостоятельного выбора страховщика возникло у россиян с 1 января этого года.
Однако единый полис ОМС нового образца будет выдаваться в страховых организациях только с 1 мая. Заботиться о его получении придется самим – с работодателя эта обязанность снимается. Самостоятельно выбрав страховую компанию, придется самостоятельно написать в нее заявление на обслуживание и самостоятельно забрать медицинский полис. При этом платить за него ничего не нужно – эта обязанность по-прежнему лежит на работодателях.
А вот расставаться со старым медицинским полисом, как только начнется обмен, совсем не обязательно. Решено продлить действие полисов, выданных до 1 января 2011 года, до января 2014 года, даже если в документе написано, что «срок годности» заканчивается раньше.
Вообще, переходный, двухгодичный период установлен и для других позиций нового закона. И, как считают специалисты, реальная конкуренция за пациентов между больницами и поликлиниками в России начнется только в 2013 году. Пока же бороться за клиентов будут только страховые компании.
Дело тормозит одноканальное финансирование в ОМС, которое вводится по всей стране только через два года. Сейчас регионы переходят на него по своему усмотрению. А это значит, что в основном ОМС попрежнему компенсирует медучреждению только пять статей расходов – зарплату, начисления на нее, медикаменты, расходные материалы и питание больных. Остальные расходы, как то: коммунальные услуги, приобретение оборудования, транспорт, связь, повышение квалификации медперсонала и так далее компенсируют государственным и муниципальным медучреждениям бюджеты.
«Частникам» и ведомственным здравницам, таким образом, пока не выгодно включаться в ОМС, поскольку им оплачивать расходы на ремонт и транспорт бюджеты не имеют права.
Есть и другая сторона медали.
Если бы прямо сейчас стопроцентно реализовывалось право людей на выбор медучреждения, многие выбрали бы «частника»: уровень оснащения там выше. А и без того нищие муниципальные и региональные медучреждения остались бы не у дел. Чтобы этого избежать, с этого года в стране запущена программа модернизации здравоохранения.
На эти цели будут направлены значительные инвестиции.
«Мы переходим к конкурентной модели здравоохранения, в которой на первый план выходит пациент и качество медпомощи, - сказала, комментируя закон, министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова. – Но чтобы система заработала полностью, нам необходимо в течение 2011-2012 годов привести в порядок региональные учреждения. Система достаточно инертна, поэтому в одночасье все изменить невозможно. Нужно двигаться поступательно, параллельно обновляя материально-техническую базу и законодательную».
Анастасия ПАВЛОВА

Плюсы апреля

Беспрецедентное повышение социальных пенсий прошло с 1 апреля этого года: они выросли сразу на 10,27 процента вместо запланированных ранее 8,8 процента.
Дело в том, что буквально накануне заявленной даты индексации, на заседании, прошедшем 22 марта, Государственная дума РФ изменила закон «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» и вместо двух этапов индексации социальной пенсии - 1 апреля и 1 июля – установила единую дату этого мероприятия.
Напомним, что индексация 1 апреля была связана с темпом роста цен на товары и услуги за предыдущий год, а индексация с 1 июля – с темпом роста прожиточного минимума. Но, как рассудили депутаты, показатель темпа роста прожиточного минимума становится известными уже в феврале-марте, и нет необходимости ждать второй индексации до 1 июля.
По официальным данным, социальную пенсию получают больше 4 миллионов человек. Это «нетрудоспособные граждане», как гласит закон, к коим относятся инвалиды с ограничением трудовой деятельности, дети, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери, граждане, достигшие возраста 60 и 65 лет (женщиныи мужчины соответственно), в случае, если они не имеют права на трудовую пенсию по старости или на пенсию по государственному пенсионному обеспечению другого вида (социальная пенсия обычно устанавливается при отсутствии трудового стажа).

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2022. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»