быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 


Март
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
апрель 2011 стр 4 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Поздравляем!

Ручьи торжественно запели, звенит небес голубизна, Звучит симфония апреля, где первой скрипкою Весна.
И шум ветвей, и птичье пенье, и говор ландышей в лесу Нам возвещает Воскресенье - хвала любимому Христу!
Сергей ИОНОВ

Юбилейный день рождения в апреле у Валентины Федоровны Зимняковой, председателя Первомайского РО ВОИ. В такие даты принято подводить некоторые итоги. Наверное, будет делать это и Валентина Федоровна. Она, конечно, может поставить знак «плюс» этим итогам. Работала технологом на ведущем предприятии района, вела там большую общественную работу, за что неоднократно награждалась почетными грамотами. В Книге почета «Транспневматики» ее имя «прописалось» уже навечно. Так что переход на другую общественную работу – в ВОИ – был для В.Ф.Зимняковой не таким уж сложным. Практически всех инвалидов она знала, пути, как им помогать, тоже видела, а это залог успешной деятельности.
Члены ВОИ оценили подвижничество Валентины Федоровны и на последней отчетно-выборной конференции вновь избрали ее председателем районной организации.
А в ее личной «коллекции» почетных грамот появились и награды от областного и центрального органа ВОИ.
С днем рождения, Валентина Федоровна, здоровья, благополучия и всего самого доброго вам!
В апреле отмечает свой день рождения также ведущий специалист аппарата облВОИ Андрей Леонидович Федотов. «Дело техники» - это может быть сказано про него. Занимается Андрей Леонидович всеми вопросами, связанными с обеспечением деятельности облВОИ, предприятий и учреждений нашей общественной организации. Хорошо, что второе апреля – суббота. Значит, этот день он может целиком посвятить себе, принимая поздравления от родных и близких с днем рождения. Примите также поздравления от коллег, Андрей Леонидович!
Как всегда, прислал в редакцию нашей газеты поздравительное по слание председатель районной организации ВОИ из Дальнего Константинова Геннадий Викторович Чечеткин. Он не забывает поздравить с днем рождения своих активистов, а мы тоже рады назвать их имена на страницах областного издания.
В организации есть юбиляр, в апреле 65-й день рождения отмечает Лидия Викторовна Горяинова. Она возглавляет Белозеровскую первичку и заслужила большое уважение своей общественной деятельностью.
В «апрельскую компанию» попали также Людмила Анатольевна Кулагина, Тамара Михайловна Павленкова, Евгений Анатольевич Кузнецов. Людмила Анатольевна и Тамара Михайловна руководят первичными организациями ВОИ, а Евгений Николаевич является членом президиума районной организации.
Все они заслужили те добрые слова поздравлений и пожеланий, которые прозвучали или еще только будут произноситься в их день рождения.
Счастья, здоровья, оптимистичного настроения и всяческого благополучия им желают в первую очередь те, с кем они соприкасаются по общественной работе.
Правление Богородской районной организации от всей души поздравляет с юбилеем нашего дорогого и всеми уважаемого председателя первичной организации Валентину Васильевну Светлякову.
Вся ее жизнь была связана с комбинатом бытового обслуживания. Валентина Васильевна неоднократно награждалась почетными грамотами, ей присвоено звание «Ветеран труда». Она активный участник мероприятий, которые проводятся сейчас не только в рамках организации ВОИ, но и всего Богородского района. Правление РО ВОИ желает ей крепкого здоровья, долголетия и успехов на благо членов ее первичной организации.
Правление также шлет через газету поздравления с днем рождения председателям первичных организаций Антонине Ивановне Морозовой, Татьяне Осиповне Смеловой, Нине Михайловне Сусоровой. Как пишет в редакцию председатель районной организации ВОИ А.В.Кравченко, такие ответственные и трудолюбивые люди очень дороги обществу. О каждой из них можно написать повесть или роман – так много событий в их жизни, так сильны они духом.
А.В.Кравченко заканчивает свое письмо обращением ко всем женщинам, которых он назвал в нем: «Дорогие наши именинницы, от всей души поздравляем вас с днем рождения и желаем успехов в благородном деле. Мы очень признательны вам за нелегкий труд. Большое спасибо!»
Почти каждый житель города Семенов знает Галину Николаевну Федосееву. Много лет она проработала преподавателем в школе, а затем не одно десятилетие возглавляла школу № 2. После того, как наступил пенсионный возраст, Галина Николаевна не захотела сидеть дома в одиночестве и включилась в общественную жизнь.
Сегодня она одна из самых активных членов организации общества инвалидов и избрана в ревизионную комиссию.
Правление райорганизации сердечно поздравляет Галину Николаевну с 75-летием и желает ей дальнейшей активной и плодотворной общественной работы.
В.И.Осокин, председатель
Семеновской РО ВОИ

А сама-то величава…

В марте в культурном центре «Теплоход» прошел конкурс «Ах, какая женщина!». Участие в нем принимали женщины, которым нет нужды скрывать свой возраст, - они так прямо и говорят, что им от 55 до 75 лет. Но конкурс заставил жюри и зрителей засомневаться в этом…
Судьями на время стали глава администрации городского округа Александр Викторович Киселев, депутат областного Законодательного собрания Евгений Викторович Лебедев, исполнительный директор центра поддержки и реабилитации инвалидов Станислав Баянович Коженков и другие. Как они потом признавались, задача им досталась непростая – каждая из шести конкурсанток была достойна самой высокой оценки.
Когда женщины демонстрировали свои наряды, поразила Лия Александровна Гудкова – вот уж действительно «выступает, будто пава…» Впрочем, неудивительно, ведь она участница хора «Оптимист» и для нее привычны движения по сцене.
«Девушка без адреса» - так назывался один из этапов конкурса. Вопросы простые, но требующие внимательности. Каким был цвет веера у героини фильма «Гусарская баллада»? На какой руке у персонажа «Вокзала для двоих» часы? И хотя фрагменты фильмов только что были показаны, не всякий бы зритель ответил правильно. Но и Татьяна Стефановна Везломцева, председатель первичной организации ВОИ, и Людмила Константиновна Ширяева, заместитель председателя райорганизации, и Мария Александровна Булганова, председатель первички, и Валентина Ефимовна Люсина, пенсионерка, работающая в центральной районной больнице, и Мария Михайловна Добронравова, тоже пенсионерка, не ошиблись ни в цвете веера, ни в руке с часами. А танцевальную часть конкурса надо было просто видеть! Седовласые дамы танцевали так же легко, как в те года, когда им было по 20 лет. Л.А.Гудкова в старинном русском костюме так «сбацала» чечетку – не чета молодым! Ну а когда наступил кулинарный этап конкурса – тут уж все шесть, что называется, развернулись! Все оказались способны на выдумку, оригинальные торты, салаты, другие блюда были вкусны и красиво оформлены. А вслед за этим последовала «минута славы» - кто стихи читал, кто песни пел.
В общем, пришлось жюри утвердить шесть номинаций, в каждой из которых своя победительница. Татьяна Стефановна – самая творческая, Мария Михайловна – самая обаятельная, Валентина Ефимовна – самая хлебосольная, Мария Александровна – самая элегантная, Лия Александровна – самая жизнерадостная, Людмила Константиновна – самая светлая. Абсолютной победительницей была признана Лия Александровна Гудкова.
Вот такие женщины есть в нашей районной организации ВОИ.
В.КУЗНЕЦОВА, председатель первичной организации ВОИ, г.Бор
На снимке: Вот они, «самые-самые» в Борской организации ВОИ.

Погода в доме

Она, как известно, зависит прежде всего от существующих взаимоотношений в семье, от мира, покоя и согласия. То есть семейного благополучия в широком смысле этого слова.
Чета потомственных сормовских корабелов Самойловых – Сергей Александрович и Евгения Федоровна – сравнительно недавно отметили золотой юбилей своей свадьбы. И, как сами говорят, в любви и согласии, им показалась большая жизнь одним долгим счастливым днем. Жизненные испытания, коих было предостаточно, преодолевались с достоинством, а самое главное, они остались верны тем первым глубоким чувствам.
Сергей Александрович почти 60 лет отдал родному «Красному Сормову». Трудился в судомонтажном цехе, выполнял сложные заказы оборонного значения. Кстати сказать, ликвидатор известной аварии в январе 70-го на атомоходе, удостоенный почетного звания «Заслуженный сормович», кавалер ордена Трудовой Славы.
Евгения Федоровна также имеет трудовой стаж немалый на том же предприятии. Работала комплектовщицей, затем в планбюро.
Дочь, Ольга Сергеевна, трудится тоже на «Красном Сормове». Внучки: Татьяна – ведущий инженер, Юля – учится в госуниверситете им.
Лобачевского на экономиста...
После трудовой травмы Евгения Федоровна стала инвалидом, но не замкнулась в четырех стенах собственной квартиры, а включилась в общественную жизнь. Активный член ВОИ. В ее первичке тридцать подопечных, и она старается помогать людям жить полноценной, интересной жизнью. Вот и недавно организовала для своих активистов благотворительный обед в кафе «Старая гавань». С большой радостью встретились там давние друзья, весело пообщались, даже попели и поплясали. А запевалой была Тамара Алексеевна Шамина.
20 апреля у Е. Ф Самойловой день рождения. От всей души хочется пожелать ей огромного счастья, крепкого здоровья, благополучия всему семейству, долгих лет жизни.
В. КОВЕРНИН, член ВОИ

Я очень сильный человек!

Марии Константиновне Молочниковой 86 лет. Она участник Великой Отечественной войны, инвалид I группы по зрению. Не имея возможности ходить далеко от дома, она каждый день устраивает «прогулки» по квартире, наматывая буквально километры «дорог». А еще она обязательно делает свою гимнастику, используя в качестве спортивного снаряда тяжелый мяч.
Когда-то Мария Константиновна очень много читала, отправляя до сорока открыток – заказов на книги и различные брошюры, вышивала крестиком – в ее квартире рукотворные полотна изумительной красоты.
Сегодня, не видя, М.К. Молочникова слушает телевизор, но не новости с их страстями и ужасами, а те передачи, которые помогают понять психологию человека. Так среди ее телевизионных пристрастий – «Модный приговор» и «Давай поженимся», где она заранее пытается предугадать, какой выбор и почему сделает тот или иной кандидат в супруги.
Сама она прожила с мужем 54 года, из которых он только лет 8 не болел. Мария Константиновна стойко переносила эти тяготы, стараясь всячески облегчить жизнь тяжелобольного супруга, и никогда даже слова упрека он от нее не слышал.
- Я очень сильный человек, - говорит Мария Константиновна, - а все потому, что с самого раннего детства меня приучили к труду. Сызмальства, когда жила у бабушки в деревне, я и воду, и дрова носила, шила, обед готовила. И будучи студенткой, в каникулы не отдыхала, а работала, разгружая по ночам вагоны, чтобы маме – учителю начальных классов с зарплатой в 45 рублей – на новое пальто заработать. А нынешним детям такого трудового воспитания и не хватает, чтобы становиться настоящими сильными личностями.
Кстати, два военных года Мария Константиновна проработала на железной дороге, видела первые эшелоны с эвакуированными из блокадного Ленинграда. До сих пор помнит она мальчишек-ремесленников в одинаковых черных шинелях – семеро из них умерли уже на их станции…
Окончив Свердловский политехнический институт, М.К. Молочникова несколько лет преподавала в Новосибирском электротехническом институте сопромат – «технари» знают, что это такое!
Переехав с семьей в Н. Новгород, она работала в лаборатории, занимающейся серьезными проблемами, возникающими на производстве.
Довелось ей и в строительной организации поработать, откуда ее звали жить и работать в Москву. А выйдя на пенсию, М.К. Молочникова наводила чистоту в областной библиотеке им. Ленина: 500 квадратных метров полов и 38 окон тоже надо уметь вымыть, стеллажи с книгами тоже надо уметь вытереть…
Активная, живая, неравнодушная душой и сердцем, М.К. Молочникова пишет стихи. Одно из них мы представляем сегодня нашим читателям.

Над чем бы сейчас пошутил Чехов?

Недавно 60 инвалидов, членов ВОИ из Шатков, Лесогорска, села Архангельское и других населенных пунктов района побывали в Арзамасском театре драмы на спектакле по произведениям А.П.Чехова – пьесам-шуткам «Предложение» и «Юбилей». В первой чуть не расстроилось сватовство из-за спорных Воловьих Лужков, а во второй юбилей банкира был сорван из-за настырной просительницы Михрюткиной.
Благодаря искусству мы попали из XXI века в век XIX-й. Вспомнилось, что когда-то мы читали о том, как страдали Некрасов, Горький, Чехов от серой, застойной, провинциальной жизни, как мечтали о светлом будущем русского народа: «Будущее светло и прекрасно, живите для него, трудитесь для него!» Но о таком ли будущем они мечтали?
Да, стало светлее – век электричества. Стал легче труд – техника помогает. Не голодаем. ( Впрочем, кто как). Но человеческие отношения стали прагматичны и даже жестоки. А ведь в первую очередь именно они определяют качество жизни. Сейчас за какие-нибудь спорные Воловьи Лужки где-нибудь в Подмосковье просто пристрелят. И какой директор банка, даже пусть маленького, пустит на порог своего кабинета какую-то Михрюткину? А на что вооруженный до зубов охранник?
Может быть, эти невеселые мысли пришли потому, что ездили мы в Арзамас 25 января, когда все были подавлены известием о домодедовской трагедии, о бессмысленной гибели ни в чем не повинных людей.
Теракты - вот тоже частые явления нашего времени.
Интересно, какие бы темы для своих тонких шуток взял Антон Павлович Чехов в наше время?
Валентина АСТАШИНА, член ВОИ Шатковского района

Стихи о русской женщине


И снова здравствуйте, редакция газеты «Здравствуйте, люди!». Спасибо за заметку о моем сборничке стихов, вышедшем недавно. Друзья по литературному объединению порадовались за меня, прочитав ваш добрый отзыв.
В настоящее время я тружусь над новым «изобретением», только пока не знаю, как его назвать. Это новые стихи о русской женщине. Я их исполнила 9 марта на празднике ветеранов, где они прозвучали в сопровождении хора. Все участники праздника согласились со мной, что Ну что нам девица из-за границы?
Ведь наша-то рядом – просто царица!
Т.В.ЛЕБЕДЕВА, г.Саров

От матери 15-летним


Ушел ты сегодня из дому,
Ушел, не сказав ничего,
И, может быть, это случайность,
А мне как сейчас тяжело!


Я долго стою у окошка,
Затихли прохожих шаги,
Ушли и друзья, и подружки,
Домой не приходишь лишь ты.


Для матери в сердце тревога,
Как трудно ее пережить,
Как все это вынести, милый,
Не стану тебе говорить.


Придешь – будто солнце засветит,
В начале лазурного дня.
И, может быть, снова на свете
Счастливей не будет меня!

Надежда МАРТЫНОВА

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2025. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Азбука Технических Средств Реабилитации | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»