быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 


Март 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
март 2010 стр 5 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

ВОИ: вести

Поздравляем!

У весны неброское начало. Хмурая погода, гололед.
Почему-то этими ночами сон спокойный так и не идет.
И душа трепещет от желаний, сердце разволнуется – хоть плачь,
Когда видишь на рассвете рано солнышка весеннего кумач!
Март идет. Дорога потемнела. Вся в разводах от натекших луж.
Это значит, что весна приспела, отошла пора морозных стуж.
Это значит, радость снова будет на душе у каждого из нас.
Март идет. Весну встречайте, люди.
Счастья вам, здоровья, в добрый час!
Сергей ИОНОВ

Нижегородский район самый молодой в городе – 40 лет. Но его история – это летопись Нижнего Новгорода… По велению князя Юрия Всеволодовича в устье Оки в 1221 г. были построены деревянная крепость-плацдарм для обороны русских земель и посады «Верхний» и «Нижний». Века спустя, вся территория Нижнего, известная до XVII века, убралась на карте вновь образованного Нижегородского района.
Здесь сосредоточено большинство научных и культурных учреждений и живет цвет нижегородской интеллигенции. Поэтому не удивительно, что в районной организации ВОИ собрались люди с богатым духовным потенциалом – творческие и инициативные. Нине Ивановне Яшенковой, председателю райправления, остается только мягко и тактично направить эту созидательную энергию в нужное русло.
Нина Ивановна, ваши подопечные поздравляют вас с юбилеем! Верят в вас, в ваши силы и энергию.
Верим и мы, что хватит силы и энергии вам на долгие годы.
Территория Советского района когда-то входила в состав Приокского, 9 декабря 1970 г. район был выделен как самостоятельная территория.
На улице Ошарской есть своеобразный штаб инвалидов района, руководит которым Любовь Алексеевна Зернова. Как в дом родной, приходят сюда люди с инвалидностью. Здесь каждый может найти занятие по душе. Проходит немало культурных мероприятий: хочешь – пой в хоре, хочешь – играй в самодеятельном театре, хочешь – отправляйся в культпоход или на экскурсию. Вот такая насыщенная жизнь в организации…
А Любовь Алексеевна в марте отмечает свой день рождения. Так пожелаем ей крепкого здоровья, успехов в работе и долгих, долгих лет творческой жизни.
Мы от всей души поздравляем в эти весенние дни с днем рождения Оксану Александровну Филину, начальника общего отдела и пресс-секретаря НООООО ВОИ. Должность у нее ответственная и хлопотная, хочется пожелать ей успехов в работе и большого женского счастья!
Первыми поселенцами, давшими основание селу Богородское, были опальные жители Великого Новгорода. 300 человек поселил здесь Иван Грозный после разгрома Новгородской вольницы. Недаром улицы в селе называются по новгородскому обычаю концами – «Гончарный конец», «Удалой конец», «Вадский конец»… А название селу дала церковь, освящённая в честь одного из праздников Пресвятой Богородицы. В 1614 г. по жалованной грамоте царя Михаила Романова Богородск вместе с девятью окрестными деревнями был передан в вотчину думному дворянину Козьме Минину за «московское» очищение.
Ну а потомки новгородцев сохранили вольнолюбивый дух предков. «Вече» в районном правлении ВОИ под руководством Алексея Владимировича Кравченко проходит всегда на высоком организационном уровне.
Армейский опыт командира помогает Кравченко вовремя гасить назревающие конфликты и поощрять внесенные деловые предложения. Особая гордость богородских инвалидов – это клуб. Здесь всегда многолюдно. Можно пообщаться и с пользой провести свой досуг.
Алексей Владимирович, поздравляем вас с днем рождения! Желаем, чтобы все намеченные планы претворились в жизнь.
Навашино – молодой провинциальный город (53 года), но со столетней историей. Образован из двух сел Липня и Мордовщиково.
С момента основания в 1907 г. Окской судоверфи закипела жизнь на этой земле, по которой хаживал Иван Грозный на Казань, ставил новые поселения, тогда ещё в непроходимых лесах и болотах. Поговаривают, и село Новошино им названо. И вот с тех пор много воды утекло, и на этом месте новый град стоит. Сейчас в нем 5 микрорайонов. Есть планы расширения города за счет строительства АЭС.
Одно из главных направлений работы Навашинского правления ВОИ, которым руководит Лариса Алексеевна Афонская – практика здорового образа жизни. При Дворце спорта создана группа «моржей», проходят спортивные тренировки и соревнования подопечных.
Для любителей более спокойного отдыха действует клуб «Кабачок». Его охотно посещают ветераны, проводят время в общении и воспоминаниях о былом…
Лариса Алексеевна! Примите наши искренние поздравления с днем рождения. Желаем вам оставаться такой же деятельной, активной и прекрасной женщиной.
Древнейшими жителями Воскресенского района были марийцы.
Первое упоминание о селе (раньше оно называлось Ильинское) было в 1614 г. В это время оно относилось к Лапшангской волости Галицкого уезда. В начале XX века образуется Воскресенский уезд. Вся территория его представляла сплошное лесное пространство.
Реки были практически единственными путями сообщения.
Современный Воскресенский район был образован в 1929 г. Всему миру известно легендарное озеро Светлояр – Воскресенская «Атлантида».
Воскресенской районной организацией ВОИ руководит Зинаида Ивановна Балакина. Руководит по-доброму, по-домашнему. Внимательно выслушает собеседника, вникнет в суть проблемы и старается помочь. А еще воскресенцы любят принимать гостей. Запросто к ним приезжают соседи. Поговорить, обсудить воишные дела, выработать совместные планы… Поздравляем Зинаиду Ивановну с днем рождения! Успехов вам, счастья и семейного благополучия.
В давние времена на месте рабочего поселка Вознесенск стояло село Ошпире, жили здесь эрзяне и мокша – свободолюбивый народ. Они участвовали в крестьянских войнах Ивана Болотникова и Емельяна Пугачева. Карательные отряды безжалостно расправлялись с восставшими.
Село опустошалось, но сюда вновь пришли люди, построили церковь во имя Вознесения Господня и назвали село Вознесенск.
В Вознесенске сегодня работает центр народных ремесел, в музее которого бережно хранится то, что сделано мастерами полховмайдановской росписи.
А возглавляет Вознесенскую районную организацию ВОИ Евгений Алексеевич Клитин. Работа идет, правление старается откликаться на нужды людей, принимать необходимые решения. Хоть и не всегда, но что-то да получается.
Евгений Алексеевич в марте отмечает день рождения. Хотим пожелать ему более активной общественной работы на этом ответственном посту.
На улице Гончарова, есть замечательный, единственный в своем роде учебно-производственный комбинат НООООО ВОИ «Нижегородец-Н». Готовят здесь отменных мастеров – портных и закройщиков, парикмахеров и делопроизводителей… А пора экзаменов превращается в настоящее шоу нарядов и причесок. На учебу сюда приезжают со всей области. А возглавляет коллектив опытный, знающий руководитель и вместе с тем обаятельная, скромная женщина Людмила Павловна Голицына.
Людмила Павловна родилась в марте, в первом месяце весны! Счастья вам, творческих успехов, здоровья и весеннего настроения по жизни!

Есть женщина в русском селенье

Людей, которые сразу и на всю жизнь находят любимое дело, можно смело назвать счастливыми. Вот и Альбина Григорьевна Васильева, посвятив всю жизнь медицине, никогда не испытывала душевного разлада и мучительных сомнений. Наоборот – только радость, только душевный подъем

О профессии медсестры мечтала еще в школьные годы. А они пришлись на сороковые грозовые.
После медучилища около 40 лет работала медицинской сестрой в Лысковской районной больнице.
Когда Альбина Григорьевна входила в палату, вместе с ней будто солнышко появлялось. Могла найти подход к каждому: кого-то словом подбодрит, кому-то улыбнется. И уколы уже не кажутся больным такими болезненными, а капельницы – такими продолжительными, и слова «спасибо, сестричка» приятно ложатся на сердце. Как медицинский работник, она хорошо знала, что доброе слово тоже лечит, и потому, входя в палату, оставляла за ее порогом все свои проблемы, несла больным доброту, покой и надежду на исцеление.
Уйдя на заслуженный отдых, Альбина Григорьевна Васильева воплотила в жизнь другую свою мечту – о создании у дома райского уголка. Он появился на непригодных землях, изрезанных оврагом, куда местные жители сбрасывали мусор. Получив разрешение на их использование, Альбина Григорьевна наняла транспорт, засыпала свалку землей.
И со временем здесь вырос прекрасный сад.
Чудесное превращение далось нелегко: будущему саду было отдано много сил, средств и времени. Но он того стоит. Здесь сердце хозяйки находит отраду. Да и не одну ее сад радует: в нем побывало немало гостей, в том числе именитых, таких, например, как заслуженная артистка России Валентина Толкунова.
Сад действительно привлекает внимание: многоцветьем роз и иных видов цветов, элитными сортами яблонь и вишен, слив, груш, абрикосов. Здесь обилие кустарников, беседка с удобными креслами, небольшой бассейн с фонтаном, расставленные вдоль дорожек фонари. Особенно любит Альбина Григорьевна посидеть в своем саду у фонтана вечером, посмотреть на воду – ведь она так успокаивает и создает в душе уравновешенность. А гости, которых, как я говорила, у Альбины Григорьевны бывает немало, с удовольствием качаются на качелях и любуются лугами и Макарьевским монастырем, виды на которые открываются прямо из сада хозяйки.
Сад не только радует глаз своими цветами и ландшафтом, но и плодоносит. Фрукты, выращенные в нем, хозяйка отправляет в детдом, в реабилитационный центр, инвалидам.
Альбина Григорьевна – член правления Лысковского районного отделения ВОИ, возглавляет комиссию по культуре и туризму. И благодаря ей многие лысковские инвалиды смогли побывать на экскурсиях по святым местам Нижегородчины.
Что примечательно, эта скромная женщина нигде не афиширует свою финансовую поддержку. А делает немало. Вот несколько фактов. На восстановление храма в Бармино привезла 6 куб. метров тесу. Помогла оборудовать кабинет общероссийской общественной организации «Пенсионеры России». Помогает девушке – инвалиду детства, оставшейся без родителей. А этой осенью Лысковский краеведческий музей обогатился книгой «Святители Земли Нижегородской», которую преподнесла ему в дар А.Г. Васильева.
Этот фолиант, богато иллюстрированный, - настоящее сокровище, полностью отвечающее цене в 1600 рублей. В многостраничном томе собраны подробные сведения о священнослужителях, причисленных за свои страдания и крепость веры к лику святых. Есть среди них и лысковчане. Один из них – Александр Щукин, епископ Лысковский, расстрелянный большевиками в 1937 г. Это редкая книга, пожалуй, единственная в районе.
Еще вспоминается такой случай.
Этой осенью нужно было ехать в Спасское на пленум, захватив при этом председателя первички А.Я. Чертилова с поклажей – овощами, усами земляники, черенками смородины – для участия в выставке «Дары осени». Вопрос с транспортом оказался открытым: пообещавшие выделить его по какой-то причине свое обещание не выполнили. Чтобы не сорвать мероприятие, Альбина Григорьевна на свои деньги заказала две легковые машины, и наша делегация, захватив с автостанции председателя Княгиниского районного отделения ВОИ, приехала в срок. И куда бы мы ни ездили, Альбина Григорьевна всегда везет хозяевам подарок – или картину с видом Макарьевского монастыря, или альбом с красивейшими местами Лыскова.
А еще она много лет была участницей художественной самодеятельности.
У Альбины Григорьевны красивый голос, и песня «Есть на Волге утес» в ее исполнении звучит незабываемо.
Вот такие женщины живут в нашем приволжском городке Лысково, и правление нашей организации от всей души поздравляет всех с Международным женским днем 8 Марта.
Нина ВОРОБЬЕВА, председатель первички, член правления Лысковского РО ВОИ

В добрых делах - впереди

На 17 февраля приходятся сразу два дня рождения. Юбилей у председателя первичной организации в микрорайоне № 5 Марии Федоровны Каростиной. Возраст у нее почтенный, но в добрых делах она не только не отстает от своих коллег, но порой и опережает их. Инвалиды первички уважают ее за выдержку, отзывчивость и внимание. Она подвигает людей к активности, вовремя приходит к ним на выручку. Праздник в этот день был и у заместителя председателя правления Клавдии Александровны Серковой. На работе ею двигает желание помочь людям, облегчить им жизнь. Занимается она общественной работой не только в ВОИ, но и в своем микрорайоне.
Все инвалиды территориальной организации знают ее, идут к ней со своими проблемами.
23 февраля – особый день в семье Катуриных. Защитников Отечества, к которым традиционно относят мужчин, в этой семье четверо – муж Ларисы Ивановны и трое их сыновей. Но все они единодушно отдают пальму первенства Ларисе Ивановне, у которой день рождения, к тому же юбилейный. А мы знаем эту женщину по ухгалтерской работе в городской организации ВОИ. Она хороший специалист, очень аккуратный в работе, уважаемый в городе человек .
Правление АГО ВОИ поздравляет этих женщин с днем рождения и от души желает им счастья, здоровья, благополучия, бодрости духа и долгих лет жизни.
Л.И.ГОРОЖАНКИНА, председатель правления АГО ВОИ

Побольше радости…

«В Шатковское РО ВОИ посетители приходят с особенным чувством – они уверены, что их встретят с вниманием и всей возможной приветливостью.
Такую атмосферу поддерживает в нашем офисе бухгалтер Галина Алексеевна Инжутова. Поэтому так любят ее в районной организации и уважают за хорошее исполнение должностных обязанностей ».
Такое письмо прислал в редакцию газеты председатель райправления А.П. Манахов. И как он добавил устно, написал он его от своего имени и от имени всех инвалидов Шатковского района. У Галины Алексеевны юбилей, ей исполняется 60 лет, и сейчас она принимает поздравления от друзей и близких.
То же самое происходит в Советском районе Нижнего Новгорода.
Председатель райорганизации Любовь Алексеевна Зернова отмечает день рождения, ее коллеги через газету «Здравствуйте, люди!» желают ей крепкого здоровья, мудрости и веры в лучшее. В письме они пишут: «Пусть ее жизнь будет наполнена радостями, невзгоды обойдут стороной, а те цели, которые она поставила перед собой, исполняются».
В знак дружбы, уважения!
Пусть впереди идет удача, Она так много в жизни значит!
Пусть годы прошлые не старят, А дарят опыт, мудрость, силы.
Пусть пригодится все, что дарят, А пожеланья будут милы.
Пусть оптимизм не покидает, Побольше радости и счастья – Все остальное в Божьей власти.

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2025. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Азбука Технических Средств Реабилитации | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»