быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 


Март 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
март 2010 стр 4 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

ВОИ: вести

Это трудное слово «спасибо»

Открытое письмо мэру Нижнего Новгорода Вадиму Булавинову от председателя ормовской районной организации ВОИ А.А.Калинина

Уважаемый Вадим Евгеньевич!
Председателем Сормовской районной организации ВОИ я работаю уже 10 лет. Не за деньги работаю – они чисто символические, а по зову, так сказать, души, на энтузиазме, из желания быть чем-то полезным другим, таким же инвалидам, как я. Впрочем, так работают и другие председатели районных организаций – в городе всего их восемь.
По себе знаю, что в Декаду инвалидов, которая проводится с 1 по 10 декабря каждого года, нас, председателей районок и других активистов ВОИ, собирали в ДК ГАЗ и прилюдно, на сцене Дворца, вручали благодарственные письма, подписанные мэром. Это простое человеческое «спасибо» городская власть говорила всем председателям. Слышать это было приятно.
В 2008 году, для нас неожиданно, такого «спасибо» пятеро председателей не дождались. Ну а в минувшую декаду не было даже традиционного сбора в ДК ГАЗ – видимо, кризис, экономить приходится на всем. Если кто-то и чествовал активистов нашей общественной организации в рамках наших же мероприятий по Декаде инвалидов, так это сотрудники из органов соцзащиты районных администраций и НООООО ВОИ.
Меня это задело, да и других председателей, думаю, тоже.
Попробовал я изложить все это мэру в ходе телевизионной «прямой линии», но мой голос в эфире так и не прозвучал. Правда, через какое-то время я получил ответ, подписанный председателем комитета по труду и работе с населением администрации Нижнего Новгорода Галиной Гуренко, который меня еще и обидел.
Суть его сводилась к тому, что нынче все полномочия по социальной защите инвалидов, согласно федеральному законодательству, перешли от муниципалитетов в руки субъектов Федерации, то есть региональной исполнительной власти. Тем не менее администрация города продолжает оказывать поддержку городским активно работающим объединениям инвалидов. (Последние слова выделены не мной, так в письме). Далее пояснялось, что благодарственным письмом главы города Нижний Новгород и материальным поощрением ежегодно награждаются председатели наиболее результативно работающих городских и районных организаций инвалидов. А поскольку хорошо работают многие, то из хорошо работающих выбирается самая результативная в текущем году. Вот, дескать, будете лучшей в районе, тогда и на благодарность можете рассчитывать.
Это что же получается? Что за «спасибо» мы должны устраивать между собой ристалище, «социалистическое » соревнование, расталкивать друг друга локтями? Разве не одно дело мы вместе с властью делаем, отстаивая права инвалидов, борясь за их включенность в жизнь государства? Нам ведь только признание своего труда на этом общественном поприще нужно, а совсем не кусок с маслом.
И вот я снова, уже через газету, задаю вопрос мэру Вадиму Булавинову, на который так и не получил ответа по «прямой линии»: «Неужели так трудно городским властям сказать нам хотя бы в Декаду инвалида простые слова благодарности за нашу непростую работу?»
Анатолий КАЛИНИН

За общением - в общество

В Городецкой районной организации ВОИ 21 первичная организация.
Председатели первичек проводят огромную работу по оказанию поддержки каждому инвалиду. Всего в районе проживает 9969 человек, возможности которых частично или полностью ограничены, из них 258 детей-инвалидов.
В 2009 г. ГУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» стало участником региональной программы «Равные возможности». Представленный им проект оказался достойным гранта в 21 тысячу рублей. Эти средства пойдут на организацию совместных конкурсов и выставок творчества детей-инвалидов и их здоровых сверстников. В 2010 г. благодаря гранту их станет больше. Отдельно мы порадовались за воспитанницу школы-интерната Светлану Пескову. Она получила именную стипендию правительства Нижегородской области в номинации «Сфера технического, прикладного и народного творчества ». Данная стипендия учреждена специально для одаренных детей-инвалидов. Светлана теперь сможет полностью отдаться любимому увлечению.
Участие всех инвалидов в мероприятиях ВОИ может естественным образом привести их к полноправному членству в обществе. Поэтому Городецкая райорганизация на одном из своих пленумов решила: всем мало-мальски ходячим выбираться из дома, совершать экскурсии по городу и за его пределы, посещать мероприятия ВОИ в центральной библиотеке, в муниципальном учреждении «Центр культуры и искусств», в выставочном зале и так далее. Организация мероприятий стала возможна благодаря спонсорам. В Городецком районе стало традицией заключать договоры содружества между администрацией и предприятиями, в которых одним из пунктов оговаривается поддержка инвалидов. Не чувствовать себя лишними в обществе - это так важно для людей с ограничениями здоровья…
Н.М. ИВАНЧИКОВА, председатель ревизионной комиссии ВОИ Городецкого района

Помогать людям – это уже привычка

Правление Семеновской районной организации общества инвалидов с уважением относится к людям, которые помогают ему держать тесную связь с теми, кто живет в глубинке района.
Один из них – Евгений Илларионович Гришин, в прошлом председатель колхоза. Не сидится на месте старому ветерану. Всю свою жизнь он посвятил работе в коллективе и, уйдя на пенсию, не хочет расставаться с привычным образом жизни. В настоящее время Е.А.Гришин возглавляет первичную организацию ВОИ в деревне Шалдежка. Он член правления районной организации общества инвалидов. Хотя болезни иногда и напоминают, что возраст уже не маленький (в марте ему исполняется 80 лет), он старается не обращать на это внимания, постоянно помогает односельчанам словом и делом.
Более ста человек состоит на учете в первичной организации поселка Фанерный.
Председатель первички Елизавета Алексеевна Цветкова знает нужды каждого, кто находится под ее опекой. Когда заходит разговор о ней с кем-нибудь из местных жителей, каждый, даже если он не является членом ВОИ, говорит о Цветковой только добрые слова. И как все радовались, что ее наградили благодарственным письмом Центрального правления ВОИ. Сейчас она вновь принимает поздравления от друзей и близких. На этот раз – с днем рождения. Так же горячо поздравляем Елизавету Алексеевну и мы от правления райорганизации.
В.И.ОСОКИН, председатель Семеновской РО ВОИ

Коляска, да не та

Дорогая редакция газеты «Здравствуйте, люди!», пишет вам из Навашино инвалид второй группы Орлов Евгений Викторович. Инвалид я с 2001 г., сначала была третья группа, потом дали вторую.
В 2005 г. мне сделали шунтирование обеих ног, через три месяца снова лег на операцию правой ноги. После этого проходил четыре года, но в 2009 г. стало невмоготу – и пришлось правую ногу ампутировать.
Когда она немного зажила, стал собирать документы на средство передвижения, то есть на велоколяску.
Окончательно отдал документы весной. В течение всего года узнавал в соцстрахе, какой я на очереди. Мне сообщили, что третий. Я успокоился и стал ждать.
И вдруг звонок по телефону (это было 14.12.2009). Мне сообщили, что коляску привезут завтра в 14.30 в соцстрах. Направляю туда жену и сына, он тоже, кстати, инвалид. Машина приехала только в 16.40. Уже было темно, да и мороз – минус 30. Делили коляски прямо на улице. Света не было – ни посмотреть документы, ни расписаться. Народ окружил машину, сует документы, хватают коляски, кому какая – без разбору. Колясок было четыре, но мне (третьему!) не досталось. А недавно читаю местную газету и вижу объявление: продается коляска новая с документами, 7000 рублей. Как же все это понимать?

Этим же вопросом задалась и редакция газеты «Здравствуйте, люди!». В надежде на то, что ситуацию пояснят в филиале № 21 государственного учреждения нижегородского регионального отделения фонда социального страхования, мы направили туда письмо. Было это перед самыми новогодними праздниками. Быстрота реакции должностных лиц филиала искренне порадовала – двухнедельные каникулы не помешали им ответить на наше письмо даже раньше положенного месячного срока. Содержание ответа тоже вполне удовлетворительное, так сказать, в рамках компетенции данных чиновников: Орлов Евгений Викторович обратился в филиал № 21 20 апреля 2009 г., представив все необходимые документы, в том числе индивидуальную программу реабилитации инвалида от 17 марта 2009 г., оформленную филиалом № 14 (Выксунский) ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Нижегородской области». Программой определено, насколько тот нуждается в обеспечении комнатной и прогулочной колясками.
25 ноября 2009 г. филиалом № 21 Орлову Е.В. было выдано направление на получение кресла-коляски прогулочной (от обода колеса) в организации, отобранной в соответствии с действующим законодательством на конкурсной основе. По условиям государственного контракта, заключенного нижегородским региональным отделением фонда социального страхования с этой организацией, доставка технических средств реабилитации должна была производиться поставщиком до места проживания инвалидов. Как выяснилось, организация, осуществлявшая доставку кресел-колясок 15 декабря 2009 г. в Выксу, Навашино и Кулебаки, допустила нарушения условий государственного контракта, в связи с чем 16 декабря региональное отделение предъявило к ней претензию. 24 декабря Орлову Е.В. привезли прогулочную коляску. (Письмо в газету инвалид отправил 21 декабря – ред.)
Однако от ее получения он отказался, мотивируя тем, что ему нужна коляска не от обода колеса, а рычажного типа, о чем имеется заявление об отказе от 24.12.2009 г. Учреждение медико-социальной экспертизы, учитывая медицинские показания и противопоказания, степень функциональных нарушений, имеющихся у инвалида, может определить нуждаемость в обеспечении прогулочными креслами-колясками с ручным или рычажным приводом.
Однако в индивидуальной программе реабилитации инвалида, оформленной Орлову Е.В. 17.03.2009 г., тип управления креслом-коляской не был указан. В январе 2010 г. учреждение МСЭ внесло изменения в индивидуальную программу Орлова Е.В. После внесения этого изменения, 12 января 2010 года, он обратился в филиал № 21 с просьбой обеспечить его креслом-коляской прогулочного типа с рычажным приводом. В течение 2010 г. Орлов Е.В. получит такую коляску в порядке очередности поданного заявления.
Что касается продажи технических средств реабилитации, то согласно правилам обеспечения ими, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации, они передаются инвалиду в безвозмездное пользование и не подлежат отчуждению в пользу третьих лиц, в том числе продаже и дарению. Сведениями о продаже кресел-колясок инвалидами, получившими данные изделия через исполнительные органы фонда социального страхования за счет средств федерального бюджета, филиал № 21 не располагает.
Директор И.Е. Кокурина
От себя добавлю маленькое замечание. Имея некоторый опыт деятельности в сфере рекламы, знаю, какими ухищрениями иногда пользуются продавцы своих товаров и услуг. Если в объявлении на столбе увидишь «Сдаю квартиру от хозяина», что называется, не верь глазам своим – это, вполне возможно, раскидывает удочки риелтор. Если в магазине очередная акция - проверьте качество продуктов. И так далее. Может быть, поэтому и не захотел некий Михаил Григорьевич, давший в местной газете объявление о продаже инвалидной коляски, объясняться с вами, Евгений Викторович, как вы пишете в письме в редакцию.
Светлана ИСАКОВА

 

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2025. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Азбука Технических Средств Реабилитации | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»