быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди!"


Февраль 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
февраль 2010 стр 8 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Живите долго всем смертям на зло

Для своих восьмидесяти шести Александр Петрович Чегодаев выглядит молодцом. Подтянут, крепко сложен, к тому же еще и моложав. Именно таким он и предстал перед нами, открывая свою квартиру.
Твёрдое рукопожатие выдавало в нем молодецкую силу, а осанка – давнюю принадлежность к спортивному образу жизни.
- Проходите, гости дорогие, не стесняйтесь, - с таким приветствием он широко распахнул дверь своей хрущевки, и мы оказались в чистенькой, ухоженной двухкомнатной квартире.
Хозяин оказался человеком общительным и гостеприимным. Сели за стол, стали листать семейные альбомы с фотографиями. И завязался неторопливый разговор.
Не знаю, справедливо ли будет сказано, но все-таки Александру Петровичу сопутствовало фронтовое везение. Судите сами: считай пол-Европы с боями прошагал, был ранен и вернулся домой целым и невредимым. Это ли не солдатское счастье?!

Фронтовая биография рядового Чегодаева богата событиями.
Участвовал в судьбоносных для страны сражениях – Сталинградской битве, на Курской дуге. Потом освобождал от фашистов Украину, Молдавию, Румынию, брал Будапешт… Победу встретил в Праге. Но война на том для него не закончилась. Связисту Чегодаеву довелось участвовать еще и в военных операциях на Дальнем Востоке, за что имеет медаль «За победу над Японией».
Первое пулевое ранение он получил в Сталинграде. Ветеран не любит вспоминать тот жесточайший ад кровопролитных боев с врагом. Советские воины на Волжской твердыне дрались насмерть, за каждую пядь земли… Несколько месяцев восстанавливал здоровье в Ташкентском госпитале. Затем попал в роту связи, формировавшуюся в Туркмении, в городе Чарджоу. И вновь на фронт.
Служить в роте связи считалось не только уделом почетно ответственным, но и очень опасным.
На связистов возлагались труднейшие задачи по обеспечению связью командования, а также своевременной передаче приказов и распоряжений в воинские подразделения и части. Невзирая на непогоду, бомбардировки и артиллерийские налеты, днем и ночью приходилось прокладывать по тридцать-сорок километров проводную связь. На отдых бойцам оставалось по два-три часа в сутки, остальное время – либо на дежурстве, либо на передней линии огня: катушки с проводом на плечи – и вперед. Как любили часто повторять командиры: «Надёжная связь – это прежде всего успех в победе!» Так оно и было.
В памяти рядового Чегодаева кинолентами воспоминаний мелькают кадры той жестокой битвы на Курской дуге под Прохоровкой.
Комок к горлу подкатывает, когда вспоминает страшные картины сотен сгоревших и подбитых танков и самоходных артиллерийских установок. Тысячи погибших солдат и офицеров с обеих сторон.
В районах Ковячи и Новый Мерчих, где они тогда держали оборону, отбили двенадцать немецких контратак отборных дивизий «Рейх» и «Мертвая голова»! А затем был долгожданный прорыв немецкого оборонительного обвода северо-западнее Харькова и штурм мощных укреплений на окраине города в лесопарке.
Да, невозможно забыть начало августа 1943 года. Тогда на наблюдательный пункт командующего 53-й армией прибыл сам маршал Жуков. Георгий Константинович провел совещание с командирами в штабе армии, поставил очень сложные задачи.
– Как мне показалось, – вспоминает связист А.П.Чегодаев, – Жуков остался доволен боевым духом в войсках. Осмотрев позиции дивизий, прошел и в наш узел связи. Волнение бойцов было не передать.
Всем нам Георгий Константинович очень запомнился. С умными глазами и строгим взглядом. Невысокий, плотный, подтянутый, в кожаной куртке, без излишней охраны, он живо интересовался настроением солдат, их питанием, службой, техобеспечением армии.
И раньше мне доводилось много слышать о крутом нраве гениального полководца, но увидев воочию этого легендарного военачальника, тем более впервые…
Дорогого стоит тот короткий фронтовой эпизод.
Затем, ненадолго замолчав, ещё раз вспомнив те грозовые годы, Александр Петрович молвил:
– В моей памяти маршал Жуков остался навсегда. Считаю его образцовым творцом наших побед и в той войне, и в строительстве Красной Армии. С Жуковым солдаты и офицеры смело шли и в огонь, и в воду. Мы всегда верили в Победу, верили в наш народ. И победили…
Воинская служба для А.П.Чегодаева завершилась в 1947 году. Их часть располагалась в Сибири, под Иркутском. Было ему тогда всего-то 23 года! Два ордена – Красной Звезды и Отечественной войны I степени, множество боевых медалей украшали грудь молодого, но уже бывалого фронтовика. Вернулся в Горький, устроился на авиационный завод (ныне «Сокол») в электроремонтный цех ОГЭ. А вскоре встретил свою судьбу – Шурочку. Красивую, заботливую, домовитую. Поженились и зажили дружно и счастливо, душа в душу. Появились дочурки. Жизнь наполнилась новым смыслом и содержанием. Любовь к природе, к спорту, активный образ жизни привились и детям, которые в последствии получили высшее образование. Антонина по профессии – биолог, закончила ГГУ им.Лобачевского, живет в Люберцах.
Нина свою судьбу связала с судостроением, получила диплом водного института. Ну а Александр Петрович так и не менял свою профессию электрика до пенсии. Занимался техническим перевооружением предприятия электрооборудованием. Всегда был в почете, пользовался огромным авторитетом в коллективе.
Вот уже более 20 лет ветеран на пенсии, но до сих пор любит копошиться в земле. Сад-огород, лес – его удел в свободное время. Очень жаль, что вот уже три года нет рядом с ним родного человека, жены Александры Алексеевны.
Глядя на Александра Петровича, человека богатой судьбы, до сих пор очень активного, интересующегося событиями в мире, политике, обществе, слушая его рассказы, невольно думаешь: как жаль, что все меньше остается дорогих и близких сердцу героев недавнего прошлого.
Сейчас все прогрессивное человечество планеты готовится к славному юбилею Великой Победы.
И слава Богу, что наше общество наконец-то начало отдавать ветеранам войны и труда тот неоплаченный долг, проявлять отеческую заботу. Председатель НООООО ВОИ Э.А.Житухин, который и предложил мне съездить в гости к Чегодаеву, подробно расспросил ветерана-фронтовика о бытовых условиях, проблемах, дал телефоны и сказал, чуть что обязательно звоните, всегда поможем и окажем содействие. А потом вручил памятную медаль.
Вот так неторопливо, чередуя перелистывание старых альбомов с воспоминаниями о былом и прошлом прошла та памятная встреча. А на прощание Александр Петрович не без гордости поведал, что есть у него уже двое внуков и столько же правнуков, а значит есть кому продолжать его дело. И это для него огромное счастье! Счастье от осознания, что жизнь не остановится, останется в потомках. Собственно, для нового поколения россиян они тогда с боевыми товарищами и защищали Родину, приближая Великую Победу.

Новоселов прибавится

Это стало возможным в связи с отменой ценза «малообеспеченность», который наряду с недобором до учетной нормы жилья (в Нижнем Новгороде это менее 10 кв. метра) и сроком постановки в «ветеранскую» очередь, ограниченную 1 марта 2005 года, формировал список «счастливчиков», взятых федеральной властью под свое крыло. Списки, составленные в регионах в соответствии с этими условиями, оказались не столь уж и длинными. В Нижегородской области, например, к 2009 году в таком реестре числилось около 900 человек. Ценз «малообеспеченности» выводил за рамки списков многих живущих в тесноте ветеранов, поскольку в последние годы государство значительно увеличило им пенсии, и они под категорию нуждающихся по прежнему законодательству не попадали.
Снятие этого ценза значительно расширяет число российских граждан, прошедших Великую Отечественную войну в рядах Советской армии, работавших в это время на объектах противовоздушной обороны и строительстве оборонительных сооружений, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также членов семей погибших или умерших инвалидов Великой Отечественной войны, которые теперь могут рассчитывать на господдержку в улучшении своих жилищных условий.
По информации министра социальной политики Нижегородской области Никиты Гурьева, прозвучавшей на его предновогоднем брифинге, в нашем регионе список очередников может пополниться еще двумя – тремя тысячами фамилий.
В настоящее время органы местного самоуправления принимают от претендентов заявления, однако сам список будет сформирован чуть позже, когда федеральная власть «расшифрует» некоторые неясности по практике применения измененного закона.
В этой связи у региональных чиновников пока нет четкого ответа на вопрос, в какие сроки ветераны и инвалиды ВОВ из числа новых претендентов на государственную поддержку по жилью смогут справить новоселье. Как считает министр, скорее всего это дело займет весь 2010 год, а возможно, и 2011–й. До 1 мая гарантировано жилье или социальную выплату на приобретение жилья получат лишь прежние очередники.
Собственно, большинство из них уже все причитающееся получили.
На начало января, по информации министерства, только в 2009 году 654 человека приобрели жилые помещения, зарегистрировав их в ФРС, 53 человека оформили договора купли-продажи квартир, домов или комнат и сдали документы на регистрацию, оформлением занимаются 33 человека, а подбором вариантов жилья - 29 человек.
Напомним, что под празднование 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне с 1 июля 2009 года по инициативе Президента РФ была изменена норма предоставления жилья ветеранам. Если раньше она составляла 22 кв. метра на человека, то теперь увеличена до 36 кв. метров. Введена также социальная выплата на приобретение жилья, являющаяся альтернативой его предоставления. В каждом регионе она рассчитывается из нормы предоставления жилья для данной категории граждан, умноженной на стоимость квадратного метра в регионе, определяемую министерством регионального развития РФ. В прошедшем году по Нижегородской области она составляла 33 тысячи рублей, и размер социальной выплаты, таким образом, равнялся 1 млн. 188 тыс. рублей.
Новые правила постановки на учет ветеранов и инвалидов ВОВ, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вызвал вопрос, не смогут ли их «ушлые» родственники использовать ситуацию в своих интересах, заведомо ухудшив их жилищные условия путем прописки на территории ветеранов. Министр социальной политики Никита Гурьев заверил, что сделать это не удастся. «Дело в том, - подчеркнул он, - что при рассмотрении документов будут учитываться сделки с жильем за последние пять лет. Это сделано для того, чтобы пресечь недобросовестный подход к решению вопроса»

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2022. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»