быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 


Февраль 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
февраль 2010 стр 3 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Главная тема

О делах в Приокской районной организации, которая отчитывалась на пленуме, мы подробно рассказали
в предыдущем номере газеты. Напомним лишь фрагмент выступления председателя И.Н.Быковой: «Работа с ребятами у нас начинается с тщательного изучения их увлечений, желаний и наклонностей с таким расчетом, чтобы каждому нашлось дело по душе. Учитывая пожелание молодежи, осуществляем разнообразные досуговые мероприятия.
В детских кружках ребята получают не только игровые навыки, рукоделия, бытового самообслуживания, но и, что очень важно, реализуют возможности для общения друг с другом, со старшими товарищами.
Мы организовываем походы в театр, экскурсии по историческим местам, прогулки на природу…»
В обсуждение волнующей всех темы, как сделать так, чтобы шло омоложение организации, а ее ряды укреплялись за счет подрастающего поколения, включились многие лидеры инваорганизаций. Каждому хотелось рассказать о том, что делается у них. Так, балахнинцы практикуют закрепление молодежи за председателями первичек, с 18 лет ребят ставят на членский учет. Каждый день недели в правлении расписан для занятий по интересам. Работают вокальная студия, изостудия, театр «Алые паруса», спектакли которого проходят с полным аншлагом.
Недавно очень интересно провели вечер «От всей души», в котором приняли участие более пятидесяти юных балахнинцев. Обо всем этом поведала М.В.Ширяева.
Двенадцать лет плотно занимается молодежной проблематикой и Г.Г.Шибаева. В Канавинской организации уже подросло четыре поколения ребят. О них заботятся, не дают пропасть, держат в поле зрения.
И постоянно находят все новых лидеров, кто готов и может вести других за собой. Здесь взят на вооружение девиз: «Пришел в ВОИ – приведи ещё двоих с собой!»
- Как в родной дом приходят дети вместе с родителями к нам в офис,- включилась в разговор Л.И.Горожанкина, председатель Арзамасской городской организации ВОИ. – Мы часто приглашаем к себе соцработников, психологов, ведем бесплатную юридическую консультацию.
Хорошо известен в округе наш клуб «Феникс», в его актив входят 25 ребят. Шестеро учатся в вузах, семнадцать – трудоустроены. Свою задачу видим в воспитании у подрастающей смены тонкости души человеческой, стараемся подготовить детей к самостоятельной жизни, помогаем адаптироваться в общество. Есть у нас и молодожены, и молодые семьи, воспитывающие уже своих детей.
- Работа по вовлечению молодежи в организацию, – продолжила Горожанкина, - сложная, специфическая, требующая много сил и времени. Но очень благородная! Часто к нам приводят ребятишек, которые ничегошеньки в жизни не умеют, но проходит какое-то время – и смотришь, преображаются дети, становятся более самостоятельными, умелыми, проявляются их таланты, пропадает стеснительность…
Кто завтра придет на смену старой гвардии активистов-общественников, сумеет возглавить и повести за собой людей с инвалидностью? Вопрос этот вовсе не риторический. Остро стоит на повестке дня.
А вот как высказалась по этому поводу председатель Выксунской ГО ВОИ Н.В.Зайцева: «В нашей работе случайных людей не бывает. Они просто не задерживаются. В ВОИ, как правило, приходят люди проверенные жизнью. Любящие людей и отдающие себя людям без остатка, не считаясь с личным временем.
Многие обладают лидерскими качествами характера. Главное, их заметить, определить в резерв на дальнейшее выдвижение…» Немало интересных, значимых дел, в которых активное участие принимает молодежь, на счету Советской райорганизации.
О них собравшимся рассказала Л.А.Зернова. Обозначим лишь два момента: это вовлечение в воишную жизнь инвалидов-колясочников и ставший популярным театр, который сейчас готовит спектакль к 65-й годовщине Великой Победы.
Председатель Володарской РО ВОИ Г.И.Коробова высказала главную проблему всех, кто живет в сельской глубинке. А именно, как собрать на мероприятие ребят с инвалидностью, при отсутствии дорог и транспорта? Разговор на пленуме получился очень интересным и полезным.
Председатель НООООО ВОИ Э.А.Житухин проинформировал членов правления о предстоящей отчетно-выборной кампании. В соответствии с Уставом и истечением полномочий выборных органов в 2010-2011 годах решено провести отчеты и выборы во всех структурных подразделениях Нижегородской областной организации ВОИ. В первом квартале правлениям местных организаций надлежит рассмотреть на своих заседаниях вопрос о проведении отчетно-выборной кампании в своих организациях.
При подготовке и проведении собраний необходимо особое внимание уделять проблеме омоложения кадров, выдвижению к руководству организациями подготовленных и энергичных людей, способных успешно решать сложные задачи.

Никто не должен быть обижен, Никто не должен быть забыт!

С января будущего года в Российской Федерации планируется передать обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации на уровень субъектов, т.е. в регионы, за счет субвенций из федерального бюджета, предоставляемых в соответствии с федеральным законодательством. В нашей области уже приступили к формированию регионального перечня по обеспечению инвалидов протезно-ортопедическими изделиями, не вошедшими в федеральный перечень, разрабатывается нормативно-правовая база, связанная с передачей данных полномочий.
По линии областной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов» в 2011 году планируется выделить 10 млн. рублей, а в 2012 году – 30 млн. Продукция Нижегородского протезно-ортопедического предприятия будет активно использоваться при реализации дополнительного перечня технических средств реабилитации, что позволит создать новые рабочие места и получить дополнительные налоговые отчисления в областной бюджет. Сейчас на учете предприятия состоит 23 тысячи человек, в том числе 19 тысяч инвалидов. Нуждаются в протезировании из них 8200 человек, в ортезировании – 5,5 тысячи человек, в обеспечении ортопедической обувью – 9 тысяч. Для первичного протезирования после ампутации конечностей на предприятие ежегодно обращается около 300 человек.
В целях реализации приоритетного национального проекта «Образование» по направлению «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов» в прошлом году был сформирован банк данных о детях с инвалидностью, не посещающих образовательные учреждения по болезни и желающих получать дополнительные образовательные услуги в форме дистанционного обучения. Выявлено 307 таких ребят. Сейчас закупается специализированное оборудование для оснащения 10 рабочих мест педагогов и 8 мест учащихся. На базе Нижегородской областной специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната III-IV вида создан ресурсный центр дистанционного обучения детей, а при ГОУ «Нижегородский институт развития образования»- региональный ресурсный центр по подготовке педагогических кадров для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Навыками работы на новом оборудовании, методиками использования форумов и онлайн-конференций для организации дистанционного учебного взаимодействия уже овладели 23 педагога.
После Указа Президента РФ от 17 декабря 2008 года № 1792 «О Совете при Президенте РФ по делам инвалидов» и соответствующего указа губернатора Нижегородской области от 24 июня 2009 года № 36 при органах местного самоуправления образованы 39 советов по делам инвалидов в муниципальных образованиях нашей области. В 8 районах подготовлена нормативно-правовая документация.
При анализе информации по созданию советов по делам инвалидов в муниципальных образованиях особо отмечаются положительные тенденции в опыте совмещения с деятельностью уже существующих комиссий по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности, хотя работы в этом направлении еще только в самом начале пути.

Поздравляем!

Правление Дальнеконстантиновской районной организации ВОИ сердечно поздравляет с днем рождения председателей первичных организаций: Таможниковской –
Г.В.Титову, Суроватихинского Дома ветеранов – Т.М.Тильк и пос. Д.Константиново – К.М.Вдовенко. Капитолина Михайловна 1 февраля отмечает свой славный юбилей – 70 лет! Всем этим замечательным женщинам присущи доброта, внимание и забота к людям, активная жизненная позиция.
Желаем им крепкого здоровья и долгих лет счастливой жизни!
***
В феврале отмечает свой юбилей председатель первичной организации ВОИ села Фокино Воротынского района Василий Михайлович Ильичев. Ему исполняется 80 лет.
Он и его ровесники перестали быть детьми в 1941 году. Война забрала всех мужчин села, а многотрудные работы возложила на плечи женщин и подростков. Как много сделал Василий Ильичев для Победы, свидетельствует медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Как много он сделал для патриотического воспитания молодежи, говорит недавно присвоенное ему звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области».
Районное правление ВОИ благодарит его за долголетнюю работу в обществе и большую заботу об инвалидах своей первичной организации. Желаем ему крепкого здоровья, семейного благополучия, теплоты близких и добрых друзей рядом!

Средства для реабилитации

Здравствуйте, уважаемая редакция!
Сначала несколько слов о себе. Моя жена, инвалид первой группы, после очередного инсульта и прогрессирующей болезни Паркинсона, после полугодового постельного плена все же встала, и мы теперь ходим по квартире и даже при благоприятной погоде выходим на улицу.
И это я (да и не только я) считаю чудом, хотя, наверное, причина в надлежащем уходе. Сам и врач, и сиделка, и домашний хозяин…
Однако надо признаться, что дается это нелегко. Особенно если помощи со стороны очень мало. Памперсы, например, в Балахну за многие месяцы поставляли всего два раза, в июне и сентябре, а потом… «Приобретайте за свой счет,- говорят чиновники,- или ждите, порядок знаете». Порядок-то мы знаем, но не каждый может долго ждать и ходить по кабинетам или часами сидеть у дверей, чтобы сдать чеки и отчитаться за расходы. К тому же еще надо будет идти через какое-то время на почту за денежным переводом. Да и, хотя и временно, изъять из семейного бюджета немалые средства не всем под силу. Цена одного памперса – 38 рублей, а в упаковке 30 штук, надо нам на месяц примерно три упаковки.
Посчитайте, в какую сумму выливаются «временно изъятые средства»…
И я не один в таком положении. Являясь председателем первичной организации ВОИ поселка Гидроторф и общаясь с инвалидами, я знаю, что и они нуждаются в средствах реабилитации. Неужели ничего нельзя сделать, чтобы изменить ситуацию?
От редакции: Сначала несколько слов о Вас, Михаил Михайлович. Вызывает уважение то, как Вы ухаживаете за своей женой. Не всякий человек взвалит на себя такой тяжкий груз. Думаю, что только благодаря Вам она и встала с постели и даже выходит на прогулку.
Но есть и частичка удивления. Вы – председатель первичной организации ВОИ. Самостоятельность – вещь хорошая, но до определенных размеров. Оказывается, Вы не просили помощи у районной организации общества инвалидов, а она, как пояснила нам председатель правления М.В.Ширяева, вполне могла бы оказать поддержку. Что это так, могут подтвердить многие балахнинцы, благодарно писавшие нам в редакцию об отзывчивости Марии Владимировны и ее способности успешно решать проблемы инвалидов. Чиновники ее слова, сказанные пусть и тихо, всегда слышат…
Светлана ИСАКОВА

 

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2025. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Азбука Технических Средств Реабилитации | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»