быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 


Февраль 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
февраль 2010 стр 6 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

ВОИ: вести

Наша газета уже знакомила читателей с тем, как проходит реализация закона Нижегородской области «О квотировании рабочих мест». Очередное выездное заседание экспертно-аналитической группы проходило в виде подробного знакомства с производственным сектором экономики Нижегородской областной организации ВОИ и состоялось в канун Нового года.
Представительная делегация во главе с заместителем председателя комитета Законодательного собрания Нижегородской области по социальным вопросам В.Ф.Сопиным побывала в УПК «Нижегородец-Н», на предприятии ООО «Автодеталь» и кстовском предприятии «Бытовик». После этого очень интересного и содержательного рейда члены областной комиссии высказали общее мнение: от всего увиденного впечатление осталось очень хорошее. И то, как проходит обучение людей с инвалидностью, и то, как организованы рабочие места, трудоустройство и микроклимат в коллективах – очень доброжелательный и позитивный.
Проверяющих впечатлил учебно-производственный комбинат «Нижегородец-Н», а это ведущее профессионально-учебное заведение в нашей области, где обучают людей с ограничениями здоровья. Здесь можно приобрести такие специальности, как портной, закройщик, вышивальщица, модистка головных уборов, парикмахер, мастер по маникюру, пользователь ПК…
В очень сложное положение попало предприятие ООО «Автодеталь» из-за значительного снижения объема выпуска автомобилей на «ГАЗе», а это основной потребитель продукции «Автодетали», но руководство НООООО ВОИ и завода предпринимают все усилия, чтобы переломить ситуацию в лучшую сторону. Активно ведется работа над перспективным планированием. Специалисты думают, как обновить и расширить ассортимент выпускаемой продукции. В конечном счете все это должно принести свои плоды.
Огромным спросом у населения пользуются услуги, предоставляемые предприятием «Бытовик». Короткий срок исполнения заказов, отменное качество и, что немаловажно, низкие цены, до 20 процентов ниже, чем у конкурентов - все это подкупает клиентов. А руководит предприятием Людмила Николаевна Комина, сделавшая коллектив очень успешным. Высказывания и пожелания работников Нижегородской областной организации ВОИ были приняты членами комиссии к сведению и в дальнейшем, надеемся, послужат на благо инвалидов в принятии решений на законодательном уровне.

Ты такой же

Реализовать себя в социальной жизни тяжело даже взрослым, что уж говорить о детях с ограниченными возможностями и их родителях, для которых это дается с большим трудом.
На решение проблемы интеграции детей-инвалидов в общество был направлен социальный проект «Мы с вами», реализованный в 2009 году центром «Доверие», работающим на базе комплексного центра социального обслуживания населения Канавинского района Нижнего Новгорода. Он стал одним из победителей областного конкурса социальных проектов и вошел в программу «Равные возможности». 339 детей-инвалидов попали в «поле зрения» этого проекта.
Для того, чтобы определить характер помощи, бригады специалистов центра провели рейды в семьи, где воспитываются дети с ограниченными возможностями. Затем для таких детей и их родителей были организованы реабилитационные мероприятия, где с ними работали психологи. «Мы с вами», «Зимний калейдоскоп», «Веселее вместе», «В гостях у сказки» - вот неполный перечень встреч детей-инвалидов и их родителей с координаторами проекта.
Из предложенных психологами, пожалуй, самыми действенными методами реабилитации таких детей оказались сказкотерапия и арт-терапия. Родители тоже не остались в стороне и с радостью принимали участие в играх с детьми, помогали им рисовать, лепить, мастерить. А пока дети играли и пели с культорганизаторами, у родителей появилась возможность отдохнуть с помощью релаксационных техник и ароматерапии.
Занятия завершались чаепитием и раздачей подарков. И надо было видеть на протяжении всего мероприятия сияющие детские лица.
Впрочем, только такими встречами проект не ограничился. В его рамках были созданы волонтерские бригады учащихся из школ Канавинского района. На протяжении всего проекта они курировали семьи, в которых дети с ограниченными возможностями обучаются на дому. Пройдя курс специальной психологической подготовки по общению с детьми-инвалидами, волонтеры занимались с ними, помогали родителям развивать творческие способности у своих чад независимо от уровня интеллекта и физического здоровья.
Успех этого проекта очевиден. В семьях, принявших в нем активное участие, стабилизировалось психологическое состояние, повысился эмоциональный волевой фон. Дети стали проявлять повышенный интерес к учебе, познанию нового. Да и как может быть иначе, если проект демонстрирует и детям-инвалидам, и их родителям, что они не одни, что они не безразличны обществу, что у отсутствия возможности полноценно видеть, слышать, двигаться всегда есть альтернатива!

На судьбу не жалуемся

Здравствуйте, уважаемые сотрудники газеты «Здравствуйте, люди!»
Какое правильное название газеты! Здесь и приветствие, и пожелание быть здоровым всем инвалидам нашей Нижегородской
области. И мы стараемся на судьбу не жаловаться.
В нашем селе Филинское Вачского района с населением 2 тысячи человек образованы и работают две первичные организации ВОИ с численностью 160 и 82 человека. Одной руковожу я, Мария Григорьевна Барышникова, другой – Маргарита Алексеевна Кокина. Работаем мы в тесном контакте: вместе организуем для инвалидов встречи, поездки, особенно частые в летнее время, по святым местам области.
Многие инвалиды нашего села являются ветеранами бывшего совхоза «Филинский». Сейчас он называется НМЗ «Агро» и переживает не лучшие времена. Когда-то в совхозе работало порядка 500 человек, сейчас всего 70, и финансовое его положение благополучным не назовешь. Но, несмотря на это, руководство сельхозпредприятия, а также слюдяной фабрики, расположенной в селе, идут навстречу инвалидам и ветеранам. С их помощью мы провели дни пожилого человека и декаду инвалидов, на выделенные нашими спонсорами скромные средства организуем поездки инвалидов по святым местам.
По области мы путешествуем часто: до Мурома, в Дивеево.
Последняя поездка к мощам Серафима Саровского, например, состоялась в конце лета. Частный предприниматель Н.Скрябин выделил нам для этой цели 45-местный автобус, а деньги собрали «с миру по нитке».
Ехать на автобусе в один конец – 3 часа. За это время успеваем обсудить все свои проблемы. А Дивеево – это сказка, живущая в нашей области. Каждый оставляет там частицу своих болячек и, набрав водички в святых источниках, возвращается домой.
В декаду пожилого человека в селе проходили две встречи: одна на ООО «Слюда», а вторая – в НМЗ «Агро». Здесь были организованы праздничные обеды, концерты, чествовали юбиляров.
В прошлом году мы как председатели посетили на дому всех лежачих, тяжелобольных и детей-инвалидов, подарили им скромные подарки и оказали вещевую помощь. Жаль, что на всех инвалидов подарков не хватает. Из 160 членов своей первичной организации я лично смогла сделать поздравление с подарками только для 29 человек. На подарки деньги нам выделило районное отделение ВОИ, а вещевая помощь пришла из областного общества инвалидов. Кроме того, мы ежемесячно поздравляем юбиляров, посещаем членов организации в больницах, а в дни рождения я каждого виновника торжества поздравляю по телефону. Словом, стараемся всех обогреть и каждому сказать: «Здравствуйте, люди!». Для инвалидов это очень важно.

Встреча, которая запомнится

В Лысковском районе в дни декады инвалидов по традиции в районной администрации проходит встреча людей с ограниченными возможностями.
И по традиции она собирает множество гостей.

Вот и в этот раз зал был полон.
На торжественной части вечера поздравления и слова благодарности прозвучали от главы местного самоуправления, главы городской думы города Лысково, начальника местного отделения Пенсионного фонда, заместителя начальника управления социальной защиты населения, главного врача районной больницы и от председателя районной организации ВОИ В.К.Лощилова. Благодарственные письма от областного ВОИ за активную работу получили председатель ревизионной комиссии нашей «районки» В.И. Дабижа и член правления А.Г.Васильева. Затем состоялся большой праздничный концерт, подготовленный силами художественных коллективов районного Дома культуры.
Зрителям понравилось выступления хора ветеранов «Здравствуй, песня», танцевального ансамбля «Смайл», дуэта «Забава» и вокальных ансамблей «Дождевые капельки», «Русская песня», «Сединка», солистов группы «Артстиль», исполнивших цыганский танец, и вокалистки, работника ДК Евгении Варзиной, красиво спевшей песню «Дивлюсь я на небо».
А перед концертом зрители смогли ознакомиться с выставкой работ инвалидов города и района. Экспонатов было много.
Чувствовалось, что их авторы вложили в свои творения душу и любовь. Много было вышитых картин, вязаных изделий, предметов бижутерии, сувениров из глины, мягких игрушек и изделий из соломки, из соленого теста… Творчество помогает многим инвалидам выразить себя, скрасить свой досуг, порадовать близких сделанными своими руками изделиями.
Кстати, уровень многих поделок очень высок. Так, в Лыскове в 2008 году проходил зональный смотр творчества районных ВОИ, посвященный 20-летию образования Всероссийской общественной организации. В нем тогда участвовало 9 районов. И инвалид 3-й группы Александр Иванович Коннов, который входит в мою первичку, занял 3-е место, представив на суд жюри и зрителей изделие с резьбой по дереву и обжигом «Храм». От сверкающих куполов и крестов его «Храма» трудно было оторвать взор. Его композицию «Аисты», работы «Шаолинский монах», «Даоский мудрец», «Королевская кобра» и другие можно было увидеть и на выставке в районной администрации в дни декады инвалидов.
А по окончании мероприятия всех присутствующих ждал сладкий подарок от управления соцзащиты, который, конечно же, поднял настроение, подаренное артистами.

А сегодня прежде о ней самой…

Р.Н.Дьякова – председатель РОО ВОИ Починковского района. На днях оттуда пришло письмо от члена президиума РОО ВОИ В.Адяровой. Пишет она о самой Римме Никитичне:
«Нашему председателю в феврале исполняется 70 лет. Это ответственный, доброй души человек, мягкая в обращении, обаятельная женщина. Вместе с тем она – неутомимый трудоголик.
При обращении с ней люди получают надежду и успокоение. Римма Никитична придерживается принципа: кто же, как не она, позаботится о нуждающихся в посторонней помощи и внимании людях? Вот и хлопочет она, облегчая по мере сил будни стариков и инвалидов. Всегда среди людей, постоянно в делах… Она спешит делать добро людям бескорыстно и с радостью душевной.
Мы желаем ей здоровья, счастья, хорошего настроения, успехов на общественном поприще. С юбилеем!»
Как пишет В.Адярова, в Починковской организации ВОИ есть и другие юбиляры.
В 70-й раз отмечает день рождения член президиума по правовым вопросам Николай Степанович Белоусов. Председатели первичных организаций Любовь Семеновна Комарова и Екатерина Васильевна Лемескина тоже родились в февральский зимний день. Организация ВОИ сердечно поздравляет всех с таким большим и светлым личным праздником. Пожелания друзей – благополучия во всем и здоровья на долгие годы.

Всех лекарств нужнее…

Человечность, сердечная чуткость – самый наилучший врач. В аптеках таких медпрепаратов не купишь, какие бы мудреные латинские буквы ни царапали медики в своих рецептах.
А вот у Ларисы Павловны Молокиной они, можно сказать, в избытке. И изливаются они на всех, кто рядом с ней находится. Например, на членов Ворсменской организации инвалидов. От их имени я и пишу это письмо в редакцию газеты «Здравствуйте, люди!».
30 января Лариса Павловна отметила свой день рождения.
Мы ее поздравили лично и делаем это также через газету, чтобы все знали, какие замечательные люди рядом с нами живут. Желаем ей успехов в работе, крепкого здоровья.
Пусть будет жизнь по-доброму светла, Живите долго, пламенно, красиво, Здоровья вам, душевного тепла.
Т.Г.БАРАНОВА, г.Ворсма Павловского района

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2025. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Азбука Технических Средств Реабилитации | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»