быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 


Июнь 2009г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
июнь 2009 стр 9 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Безбарьерная Вселенная

На страницах нашего издания мы довольно часто поднимаем тему «Безбарьерная среда». Рассказываем о том, как обстоят дела в нашем городе и области в плане создания условий, обеспечивающих инвалидам равные права и возможности. Также рассказываем и о том, как постепенно меняется инфраструктура города. Например, железнодорожный вокзал Нижнего был оборудован пандусами только от первой платформы до выхода в город, но пару месяцев назад Горьковская железная дорога установила дополнительные подъемники. Теперь люди с инвалидностью могут беспрепятственно попасть из центрального помещения в цокольный этаж, переходный тоннель и на пятую платформу.

До недавнего времени человеку с инвалидностью про общественный транспорт вообще можно было забыть.
Сейчас же по городу раскатывают около ста низкопольных автобусов. А в конце марта из Москвы на постояное место жительства в Нижний приехал трамвай с подъемником. Чудо-трамвайчик пользуется большим успехом. Многие нижегородцы уже выучили его расписание наизусть, кстати сказать, среди них не только инвалиды, но и мамы с детскими колясками и старушки с хозяйственными тележками.
Примерно месяц назад распахнул свои двери для людей с инвалидностью и Нижегородский планетарий.
Вообще-то, как только планетарий в декабре 2005 года переехал в новое здание (до этого более полувека он занимал Алексеевскую церковь Благовещенского монастыря), его сразу можно было назвать доступным. Широкие двери, нормативный пандус, разве что отсутствовал подъемник на второй этаж.
Теперь и его приобрели. А чтобы подъемник не стоял без дела, тут же пригласили к себе в гости молодежь с инвалидностью.
И вот более 20-ти молодых людей в ожидание чуда! Но вначале пару слов о самом планетарии. Минувший XX век подарил нам одно из самых необыкновенных чудес света – планетарий, ставший местом удивительных встреч с загадочным космосом.
С самого основания в 1948 году планетарий является центром образовательной и просветительской деятельности. Миллионы людей за эти годы смогли приобщиться к тайнам Вселенной в звёздном зале планетария.
Наше путешествие началось с посещения зала «Астрономия», или Малого звездного зала. Гости расселись под куполом и через несколько минут, увидели очень реалистичное изображение звездного неба.
Ведущая помогла ребятам отыскать созвездия северного и южного полушарий, весной, а какие появятся на небосводе только через полгода.
Затем гости переместились в зал «Космонавтика».
Между прочим, в недалеком будущем этому залу предстоит стать музейным. Здесь находится самый интересный и уникальный экспонат – космический тренажер.
Кстати сказать, Нижегородский планетарий – единственный в России, где имеется такой. Он предназначен для отработки навыков сближения и стыковки в ручном режиме транспортного корабля «Союз-ТМА» с Международной космической станцией (МКС). На таком же тренажере в Звездном городке готовятся к полету на МКС российские и зарубежные космонавты. Представляете, в какой восторг пришли малыши, а впрочем, и не только они, когда разрешили сфотографироваться на память около космического тренажера, да еще и в шлеме от настоящего скафандра?!
Не передать словами!
Ну а завершилось путешествие в Большом зале с куполом диаметром 16,6 м. Здесь для показа звездного неба впервые в практике российских планетариев используется система визуализации «Аргус» Цифровой Планетарий», созданная нижегородскими программистами.
Скажу сразу, очень зрелищные эффекты. Ощущение такое, как будто ты сидишь не в зале, а находишься в где-то далеко в космосе. За считанные секунды можешь переместиться с одной планеты на другую, полюбоваться Млечным путем, провалиться в «черную дыру» или запросто дотянуться руками до звезд!
Ребята вышли из планетария под большим впечатлением. Их глаза сияли от счастья, а лица украшали лучезарные улыбки! Они будут вспоминать это увлекательное путешествие по Вселенной, которое подарили им
Нижегородский планетарий и НРООИ «Инватур», еще очень долгое время!
Остается лишь добавить, что в списке «доступных» мест Нижнего появилась и гордость нашего города – планетарий! Так и должно быть, ведь общество обязано думать о людях с ограниченными возможностями, если оно считает себя цивилизованным...

Анастасия Макарова
Фото автора

Никто не забыт, ничто не забыто

Накануне великого праздника Дня Победы Нижегородское профессиональное училище-интернат для инвалидов принимало почетных гостей – ветеранов Веру Викторовну Клопову, евгению алексеевну Никитину, екатерину андреевну Соловьеву, Полину Ивановну Трунину и Петра Ивановича Бакулина.

Радиостудия училища «Меридиан» (руководитель Н.В. Бикмурзина) к этому событию подготовила выпуск радиогазеты, в которой прозвучала историческая хроника ярких событий Великой Отечественной, а также были сказаны теплые слова и пожелания в адрес наших героев.
Затем ветераны познакомились с учащимися, приняли участие в обзорной экскурсии по классам и учеб ным кабинетам. «Вы – наша память, наша совесть, наша гордость!» – читалось в глазах ребят, когда они общались с дорогими гостями.
После чего началось торжественное мероприятие. На концерте прозвучали патриотические и лирические песни военных лет, учащиеся читали трогательные стихи, зачитывали подлинные письма солдат с фронта. А видеостудия училища «Импульс» (руководители О.П.Соколова и Л.О. Сорокина) представила мультимедийную презентацию фотографий воинов Великой Отечественной – родственников и сотрудников училища.
Ребята из танцевальной студии «Радуга» под руководством О.Е. Майгуровой подготовили хореографические композиции и танец «Рио-Рита», которые многое напомнили и вернули присутствующих в 40-е грозовые годы.
Атмосфера праздника была пропитана уважением, памятью, пониманием и чувством патриотизма к своей Родине!
По окончании торжественных мероприятий ветераны получили сувениры, расписанные хохломской росписью, изготовленные учащимися.
Кроме того, для ветеранов войны и труда был организован праздничный обед, на котором тепло и радушно гостей приветствовала председатель профсоюзного комитета Министерства социальной политики Нижегородской области, главный специалист управления по социальной поддержке ветеранов и инвалидов Маргарита Валентиновна Горбунова.
Торжество завершилось возложением цветов к обелиску павшим воинам в Великой Отечественной войне.
Никто не забыт,
Ничто не забыто…

Э.В. Борисова

Ты не поверишь, у нас четыре медали!

В конце весны в столице нашей Родины на Престижной аллее Олимпийского комплекса «Лужники» стартовал XX-й юбилейный фестиваль спорта инвалидов-колясочников «ВОРОБЬеВЫ ГОРЫ-2009».

В программу спортивных соревнований были включены следующие дисциплины:
паралимпийская миля (2014 м), посвященная зимним Паралимпийским играм в Сочи, заезд на активных и рычажных колясках, заезды мужчин до 40 лет и свыше 40 лет на спортивных колясках на 21 км, женщин – на 10 км, заезды на колясках с велоприводом (мужчины – 21 км, женщины – 10 км), заезды на бытовых колясках на 1 км, заезды для детей на 500 м, эстафета 4x100 м. Для участников и гостей были организованы соревнования по армспорту, поднятию гири, фигурному вождению коляски, дартсу, шашкам, городкам и боччо.
Впервые за всю историю фестиваля в спортивных мероприятиях приняли участие нижегородцы. Честь нашей области отстаивали молодые ребята из общественной организации «Диагональ» – Светлана Куполова, Евгений Пирулин и Александр Лобанов. Поездка состоялась при поддержке спорткомитета администрации Нижнего Новгорода и ООО «БИНОМ-НН».
Наши спортсмены выступили блестяще. Привезли в Нижний три золотые и одну серебряную медали. Светлана Куполова стала лучшей в армреслинге и поднятии гири (7-килограммовую гирю она подняла более пятидесяти раз) и заняла второе место в метании дротиков, Евгений Пирулин «озолотился» в поднятии гири (16-ти килограммовую гирю он поднял 39 раз), Александр Лобанов тоже выступил неплохо, хоть и не занял призовых мест.
Поздравляем нижегородских спортсменов с победой и желаем им дальнейших успехов!
Фестиваль «Воробьевы горы – 2009» провела Московская федерация физической культуры при поддержке департамента физической культуры и спорта города Москвы и других организаций.

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2025. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Азбука Технических Средств Реабилитации | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»