быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 


Июнь 2009г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
июнь 2009 стр 4 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

На кого ориентироваться

Этому почетному званию немного лет – всего четыре года. Но оно присвоено уже более чем двумстам нижегородцам. В канун Дня Победы губернатор В. П. Шанцев вручил дипломы и знаки еще нескольким десяткам.Речь о звании «Заслуженный ветеран Нижегородской области».

Уйдя на отдых, пожилые люди, привыкшие ответственно относиться к любому поручению, даже если оно не оплачивается дензнаками, по-прежнему увлеченно занимаются общественной деятельностью. В Ленинском районе Нижнего Новгорода одним из таких ветеранов является Михаил Кузьмич Исаков. Он участник Великой Отечественной войны, защищал от врага русскую твердыню Ленинград, причем находился внутри блокадного кольца и не понаслышке знает о страданиях и мужестве жителей города. Войну закончил в Кенигсберге, за взятие этого немецкого города награжден медалью. А всего у него двенадцать боевых наград, в том числе орден Красной Звезды, особо ценимый фронтовиками. В мирное время к ним прибавились трудовые ордена и медали. Из одного металла льют...
Теперь ветеран прикрепит рядом с ними знак «Заслуженный ветеран Нижегородской области». «Заслуженный» не значит почивать на лаврах.
Как говорил Михаил Кузьмич на приеме у губернатора: «Хоть мы люди и немолодые, а значит, и не всегда здоровые, мы будет стараться помогать вам в военно-патриотическом воспитании молодежи, чтобы она ориентировалась на наши, а не на чуждые моральные ценности. Вместе мы преодолеем все трудности и кризисы!»
А Арзамас имеет свое положение, по которому присуждается звание «Заслуженный ветеран города Арзамаса». В этом году, как сообщила в редакцию председатель городской организации ВОИ Л.И.Горожанкина, это звание присуждено членам организации Альбине Георгиевне Малухиной и Валентине Михайловне Кочергиной.
Участвовали арзамасцы и в областных мероприятиях в честь Дня Победы. На прием к губернатору были приглашены ветераны Великой Отечественной войны К.Бернацкий, Н.Марин и другие.

Светлана Михайлова
На снимке: губернатор в.П.Шанцев вручает почетный знак и диплом о присвоении звания «Заслуженный ветеран Нижегородской области» М.К.Исакову.

С песней весело шагать...

В калейдоскопе мероприятий, которыми были насыщены апрель и май в Спасском районе, хочу выделить отчет хора ветеранов и празднование Дня Победы.
Хору «Вечно молодые» в этом году исполнилось десять лет. Самодеятельный творческий коллектив стал необычайно любимым для ветеранов, инвалидов да и других жителей села Спасское.
Программа отчетного концерта была особенно интересной. Хоровое исполнение сменялось сольным пением. Песни старинные, всеми любимые, чередовались с произведениями современных авторов. Зачарованно слушал зал «Степь да степь кругом...», «Златую Русь», «Верила, верила, верю» и др.
А ведущие между тем приглашали на сцену почетных гостей, от которых звучали поздравления юбиляру. Вручались памятные адреса, благодарственные письма, денежные премии и подарки. Внимание ветеранам оказали заместитель главы МСУ района Владимир Афиногенов, заместитель председателя Земского собрания района Татьяна Бирюкова, начальник районного управления соцзащиты Ольга Гаранина и другие руководители общественных и государственных организаций.
Сильный аккорд прозвучал в конце – «Песня остается с человеком...»
Вскоре все они встретились вновь на праздновании Дня Победы. В такой великий праздник песни особенно нужны людям. Кроме хора ветеранов «Вечно молодые» в сельских домах культуры и на открытых площадках концерты устраивали буквально все коллективы художественной самодеятельности.
Сейчас Спасское готовится к своему большому юбилею. В августе мы будем праздновать 610 лет со дня основания этого поселения, славившегося на всю округу своими ярмарками. Новую программу создает хор «Вечно молодые», в чем особенно помогают его участники, недавно влившиеся в коллектив. К празднику напряженно готовятся районные совет ветеранов и общество инвалидов.

Павел Промыслов, член президиума Спасского РО инвалидов.

Спасибо депутату

В один из апрельских дней ДК «Красная Этна», что в Ленинском районе, превратился в глазную поликлинику. Офтальмологи из фирмы «Визус-1» развернули свое оборудование, чтобы принять для осмотра и консультаций местных жителей.
Пришли люди и из общества инвалидов, более семидесяти человек.
Все они получили бесплатную консультацию по глазным болезням. Это стало возможным благодаря депутату областного Законодательного собрания Ольге Николаевне Сысоевой. Большое спасибо!
А вот её помощница Н.М Лебедева помогла организовать пасхальное богослужение в Спасо-Преображенской церкви для 26 членов ВОИ.
Отец Виталий провел беседу и освятил куличи и яички. Такое мероприятие было проведено впервые.
Общественная организация ВОИ Ленинского района благодарит Ольгу Николаевну Сысоеву и ее помощницу за помощь в проведении этих, так необходимых каждому инвалиду богоугодных дел.

В.Л. Власова, Ленинская РОО ВОИ

Поздравляем!

Мы все-таки годы считаем по летам
в разгар зеленеющей сочной травы.
Веселое буйство черемухи цвета
и запах сирени, цветов луговых.
Короткие ночи нам дарят прохладу,
а следом рассвет серебрится в росе.
И шепот дождя за окошком – награда
от зноя страдающей нашей душе.
Пора вдохновенья пришла и к поэтам –
поэмы и гимны природе слагать.
а лучшие песни писать будем летом,
и годы по летам мы будем считать.
Сергей ИОНОВ

Неспешно, по-крестьянски, идет жизнь в районном поселке Бутурлино. вера Ивановна копыткина, председатель местного правления ВОИ, хорошо знает радости и беды своих земляков. Любят бутурлинцы ходить в районный Дом культуры, особенно когда там выступает народный ансамбль «Родник». А хор общества инвалидов «Лейся, песня» успешно конкурирует по своей популярности с районным коллективом самодеятельности.
Артисты с успехом выступают не только в родном райцентре, часто выезжают в села, интернаты и другие учреждения. В краеведческом музее можно почерпнуть немало интересного о своем крае. А если приехать в село Большие Бакалды, попадешь в единственный в мире музей вишни. И райправление старается чаще организовывать такие вот культпоходы.
Ну а Веру Ивановну поздравляем с днем рождения и желаем ей дальнейших успехов в работе.
Богата историей чкаловская земля. Родина легендарного Валерия Чкалова, Дмитрий Пожарский владел вотчиной в селе Пурех.
Здесь есть предприятие художественной вышивки «Гипюр», возрождаются бондарное ремесло, лозоплетение, ткачество. Местные мастера с удовольствием научат ремеслу людей с инвалидностью.
Районная организация ВОИ, возглавляемая Еленой алексеевной Мордачевой, всячески старается способствовать возрождению народных ремесел, это ведь одна из форм реабилитации.
Елена Алексеевна! С днем рождения вас! Пусть небо над вами всегда будет чистым а погода – лётная!
Главный бухгалтер областного правления ВОИ Людмила Евгеньевна Турунтьева умело и грамотно ведет финансовые дела многочисленной общественной организации. Всегда можно быть уверенным – все, до копейки, средства идут на укрепление общества инвалидов, на помощь людям с инвалидностью.
Людмила Евгеньевна родилась в начале лета. Пусть будет всегда безоблачно у неё на душе и легко на сердце.
Наталья Давыдовна Утехина тоже появилась на свет в пору летнего цветения. С ней легко и просто общаться, на любой вопрос, касающийся производственного сектора, она может моментально ответить. Душой болеет за общее дело. Так и надо! И работа у нее всегда спорится и ладится.
Наталья Давыдовна, примите наши самые искренние поздравления с днем рождения! Пусть у вас все будет хорошо и благополучно!
С самого основания у руля областной социальной газеты «Здравствуйте, люди!» стоит владимир Сергеевич Долгов. И так уж совпало, что этот июньский номер стал сотым по счету. Вот и подарок ко дню рождения редактора сверстался. Ну а наш коллектив всегда полон творческих планов, горит желанием сделать родную газету еще более интересной и информационно насыщенной.
Поздравляем главного редактора и с юбилейным номером, и с днем рождения!

А жизнь продолжается

В последние годы заметно оживилась работа в Городецкой городской организации ВОИ. Перемены связаны с приходом на должность председателя правления анатолия Юрьевича Пантакова. Проводим праздничные вечера, поздравляем юбиляров, организуем экскурсии. Жителям района рассказываем про наше общество инвалидов с целью привлечения новых членов.

Сейчас в организации насчитывается более 1350 человек, состоящих на учете в 21 первичке.
В основном они расположены в сельской местности. Расстояние от Городца до некоторых сёл более 30 километров, и наладить там четкую работу с селянами бывает непросто. Однако и на селе неплохо работают председатели первичек.
Это Николай Павлович Семёнов (Смольковская организация), Евлампий Александрович Шорин (Ковригинская), Сергей Павлович Пальцев-Кукушкин (Серковская), Иван Николаевич Таланов (Мошковская).
К примеру, только за первый квартал нынешнего года Николай Павлович Семёнов принял в члены ВОИ 30 человек. При поддержке главы администрации села Смольки Владимира Алексеевича Баусова он поздравил открытками своих подопечных и с Днём защитника Отечества, и с Международным женским днём, и днями рождения земляков. Кто-то считает, что это небольшое внимание, однако оно доставило много радости людям.
Самые многочисленные первичные организации – Городецкая и Заволжская. Буквально на днях в кабинет председателя первички города Заволжья наконец-то был проведен телефон (8-831-61)7- 85-81. Его установку в порядке спонсорской помощи оплатила фирма «Фройденберг Политекс». По этому случаю хочется выразить огромную благодарность генеральному директору Андрею Дмитриевичу Дэко и пожелать фирме дальнейших успехов и процветания.
***

Городецкая городская организация ВОИ поздравляет с днем рождения Павла Фёдоровича Сопарева. 8 июня ему исполнился 81 год. Павел Фёдорович ранее был председателем нашей организации. В настоящее время продолжает активную общественную работу, направленную на защиту интересов инвалидов, являясь председателем первичной организации при Городецком судостроительном заводе. Хочется пожелать этому доброму, честному, ответственному человеку сибирского здоровья, семейного счастья и благополучия!

А.В. Шишкина, зам. председателя Городецкой ГО ВОИ

 

Медаль за бой, медаль за труд...

9 мая и 22 июня мы еще и еще раз склоняем головы перед погибшими в годы Великой Отечественной войны, отдаем дань уважения живущим, непосредственным участникам боевых действий.
В городе Первомайске особое отношение сложилось к ветерану войны Василию Николаевичу Толкачеву. Он родился в 1920 году в деревне Березовка Лукояновского района. Как почти все, вышедшие из крестьянской семьи, рано начал трудиться, его стаж исчисляется 52-мя годами, из которых девять лет отданы служению в Вооруженных Силах страны.
О великих сражениях второй мировой Василий Николаевич знает не понаслышке. Он участник Орловско-Курской битвы, освобождал Белоруссию, участвовал в штурме города-крепости Кенигсберг в составе 11-ой гвардейской армии, 523-его пушечно артиллерийского полка. Войну закончил на Балтийском море.
О тех военных годах В.Н.Толкачеву напоминают два ордена Отечественной войны и орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и другие награды. В мирное время к ним добавились трудовые. Если быть точными, в его личном архиве 22 правительственные награды.
Не стареет душой наш ветеран. С его уходом на пенсию в 1980 году в Первомайске появился бессменный председатель первичной организации инвалидовжелезнодорожников, член президиума районной организации ВОИ. Несколько лет Василий Николаевич возглавлял районную организацию ветеранов войны и труда и правоохранительных органов. Военно-патриотическую работу Толкачев с удовольствием ведет и сейчас. Выступает перед молодежью в школах города, краеведческом музее, участвует во всех мероприятиях, проводимых районной организацией ВОИ.
Вам, Василий Николаевич, и всем ветеранам войны желаем здоровья и долголетия.

В.Зимнякова, председатель Первомайской районной организации ВОИ.

Официальная хроника

На внеочередных конференциях ВОИ избраны:
Председателем Краснооктябрьской РОО ВОИ – Насимя Мифтяховна Сафина.
Председателем Княгининской РОО ВОИ – Наталья Евгеньевна Абакшина.

 

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2025. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Азбука Технических Средств Реабилитации | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»