быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Май 2018 г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
предыдущая страница
Май 2018 стр 9 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Знать и помнить

Мои прабабушка и прадедушка не были военными и не били врага на линии фронта.
Но они героически служили для общей Победы в тылу.
Жили тогда в городе Куйбышеве, нынешней Самаре. Там и работали на пассажирском пароходе «Чайковский». Пароход перевозил военных, технику.
Это были разные, стратегически важные грузы — все к линии фронта, к Сталинграду, по реке Волге. Дед Павел работал механиком, а бабушка Анна – проводницей.
Летом в 1942 году их судно отправилось в очередное плавание – перевезли в Сталинград 70 лётчиков, 800 солдат и продукты питания. Шли караваном в в два парохода – друг за другом. В Сталинградской области, ближе к линии фронта, Волга оказалась заминирована.
Первое судно прошло и подняло на поверхность винтами глубинную мину. А пароход с прабабушкой и прадедушкой «Чайковский», следовавший за ним, подорвался.
Это случилось в районе Чёрного Яра Сталинградской области. "Чайковский» стал стремительно тонуть. Крики, обломки, мертвые тела, мазут на воде... Спастись было трудно. Да еще прилетел немецкий самолет и начал обстреливать тонущих. Люди с берега боялись, не спешили на помощь. А также находились мародеры, которые подплывали не помочь тонущим людям, а собрать мешки с провизией и одеждой.
Лётчики погибли все сразу, так и не успев сделать ни одного боевого вылета. Выживших осталось совсем немного. Бабушку Анну зажало балкой, но дед сумел помочь ей выбраться. А потом они спасли своего маленького сына Костю, которого от удара заблокировало в каюте.
Все, кто остались в живых и добрались до шлюпок парохода, выплыли на занятый фашистами, в то время пустынный берег. Без одежды и питания.
Ещё долго многие ходили у кромки воды, искали близких.
Когда стало понятно, что выживших больше нет, решили пробираться к железной дороге в сторону Куйбышева. Долго скитались от деревни к деревне. Местные боялись их принимать и помогать им. Ведь в любой момент могли появиться немцы.
Добравшись до одного из сел, осмелились постучаться к старосте и попросились на ночлег. Он указал на далеко стоявшую от деревни старую баню.
Наши расположились в ней. Но к темноте всем стало почему-то неспокойно. И они все же решили уйти в лес.
А ночью прилетел немецкий самолет, и они видели, что от этой бани осталась одна воронка. Вот такое совпадение. Это было их второе спасение.
С трудом они добрались-таки до железной дороги, а там и до Куйбышева.
Вот такая трудная, опасная, героическая молодость досталась нашим прабабушкам и прадедушкам. Тогда некогда было думать о красивой одежде или вкусной еде, люди думали как выжить, как спасти своих родившихся детей.
Костик не мог говорить еще года четыре после тех событий, но потом все улеглось и наладилось. А в 1943 году уже родилась моя бабушка Нина, а после нее еще три сестры.
Я хочу, чтобы никто не забывал, что такое война. Это голод, страх, смерть. Это потеря близких, предательство. И героизм! Героизм миллионов людей, боровшихся за свободу своих близких, своей родины. Мы должны знать и помнить это!
Варя ЧУБИРЯЕВА, г. Чкаловск

следующая страница

Юнкор – это круто!

Скоро летние каникулы. Сегодня вы держите в руках последний выпуск школьного учебного года. Но мы не прерываем свои выпуски на лето. Редакция надеется, что лето будет для каждого нашего юного читателя очень интересным и что письма будут приходить к нам в газету. А этот номер – о ваших прадедах-героях, о творческих свершениях, о жизни и мечтах.
Мама и папы, бабушки и дедушки! Просим обратить ваше внимание на информацию внизу этой странички о том, что редакции хотелось бы получить от ваших детей в нашу инклюзивную юнкоровскую творческую мастерскую. Все адреса и телефоны указаны.
Звоните, пишите, вступайте в сообщество юных корреспондентов.

Ты сильный!

Я часто смеюсь и с друзьями, и с братом, и с теми, кто мне близок.
У нас в доме есть кошки. Так вот, я смеюсь, когда они прыгают с крыши. Они такие ловкие, грациозные и храбрые!
Бывают разные ситуации, в которые я нередко попадаю не всегда по своей воле.
И они тоже часто довольно смешные.
Еще я увлекаюсь компьютерными играми. Мама конечно этим хобби не очень довольна.
Хочет, чтобы я побольше читал книги.
Выговаривает мне, когда я играю в онлайн-игру или общаюсь с другими ребятами по скайпу. И я ее понимаю.
Но в компьютерных играх тоже случаются забавные эпизоды, которые вызывают у меня веселый смех.
Хотя жизнь не бывает и без слез — и у детей, и у взрослых. Однажды, очень давно, я катался на велосипеде. Давно мечтал научиться ездить на нём – это был настоящий труд, правая нога не слушалась меня совсем.
Я ехал по своей улице, там гуляли соседские дети.
Решил показать "высший класс" и, конечно же, упал.
Сильно ударился спиной и заплакал.
Но плакал я не из-за боли.
А от жуткой обиды, от того, что упал на глазах у всех.
Вот такая история.
А вообще я очень редко плачу. Все говорят, что я сильный.
Я хорошо учусь, мечтаю в будущем получить профессию, связанную с компьютерами и программированием. О своей школе рассказать много не могу. Нахожусь на домашнем обучении. Единственное, что хочется сказать: мне повезло с учительницей. Она доходчиво объясняет предметы и очень хорошо ко мне относится.
Алексей СЕВАСТЬЯНОВ, р.п. Пильна

О братьях меньших

Мы пожалели Кешу и не пожалели об этом!
У меня есть два попугая — девочка Ксюша и мальчик Кеша.
Птицы в доме жили и раньше. Год назад был у нас другой замечательный попугай. Такой ручной и отважный! Не боялся нас, клевал с рук зерна и хлеб. Даже кота не боялся. Подлетит к нему, из шубки шерстинку — хоп клювом! Васька глаз приоткроет, зевнет, но птиц не трогал.
Мы так привыкли к попугаю! Но случалась беда, он умер. Наша семья не могла его забыть и мы решили купить другого попугая. Уже выбрали в магазине девочку. Но тут к нам подошла бабушка и сказала, что продала бы своего попугая вместе с клеткой — мальчика. Мы пожалели её птицу.
Так у нас появились два попугая. Мы не жалеем об этом — Ксюша и Кеша очень дружны.
Егор КОЛЕСОВ, г. Лысково

И я стал юнкором

От редакции. Автор этой заметки Сережа живет в небольшом поселке на юго-западе Нижегородской области и ездит в школу в районный центр. Он учится в Виткуловской средней школе рабочего поселка Сосновское, который находится в 97 километрах от Нижнего Новгорода. Первая его заметка была опубликована в мартовском выпуске «Юнкор – это круто».

В своих заметках ребята рассказывают, как они становятся юными корреспондентами. Я тоже хочу об этом сказать несколько слов.
Однажды я приехал из школы и стал разбирать свою сумку с учебниками. Мама зашла ко мне в комнату и передала газеты.
Сказала:
– Вот, Серёжа, тебе – читай!
Я спросил: – Откуда они?
Мама ответила:
– Это тебе прислали из Нижнего Новгорода, из редакции областной социальной газеты "Здравствуйте, люди!"
Я удивился, но с удовольствием стал читать. А потом мы начали переписываться с редакцией, мне пришло видео по скайпу… И наконец, в газете появилась моя первая заметка под рубрикой «Проба пера».
Сергей ВОЛКОВ, д. Созоново Сосновского района

Юнкор подписывает каждое свое послание в редакцию своим именем и фамилией, указывает адрес и телефонный номер (например, телефон родителей), по которому редакция при необходимости свяжется с автором. Наш телефон 8(831)250-53-43. Адрес для писем: 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к.216. Редакция газеты «Здравствуйте, люди!», для рубрики «Юнкор-это круто!». Электронный адрес: gazeta-social@yandex.ru, Андрюшиной Ларисе. Вступайте в нашу юнкоровскую группу в фэйсбуке: зарегистрируйтесь в Фэйсбуке; наберите в адресной строке https://www.facebook.com/groups/1014005268739742/?fref=ts и нажмите кнопку +Присоединиться к группе.
Ждем ваших заметок!

Подшивка 2008-2018 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2018. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43