быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Июнь 2017 г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
предыдущая страница
Июнь 2017 стр 9 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Их не догонишь

На чемпионате и первенстве России по плаванию на короткой воде (25 метров) среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата на многих дистанциях не было равных нижегородским пловцам.
Наша сборная была одной из самых многочисленных команд, в которую вошли восемь пловцов.

Хочешь в лагерь?

Многие считают, что «розовое свидетельство» отрезает дорогу в профессию?
Ничуть! Это докажет профориентационный лагерь для молодежи «РИТМ», который откроется в Нижегородской области в сентябре этого года.

следующая страница

Настольные игры мира: и досуг, и реабилитация

Вы когда-нибудь играли в такую настольную игру, как новус? А в джакколо? Тоже нет!? А про шаффлборт слыхали? Ну, значит, скоро услышите. А может быть, и поиграете. Ведь в офисах борских организаций ВОИ и общества глухих, которые располагаются в здании Центра культуры «Октябрь», познакомиться с этими играми и сыграть партию – другую может любой желающий. Два раза в неделю, в специально отведённые часы здесь пропагандируют новый вид увлечений.

Новус, джакколо и шаффлборт в чем-то похожи на бильярд, боулинг и керлинг, только рассчитаны на людей с инвалидностью.
Новус – латышская национальная игра из группы киевых игр - подходит для людей маленького роста, в частности, для инвалидов-колясочников.
На столе размером 100 х 100 с четырьмя лузами игрокам с помощью кия или битка надо загнать свои пешки в лузы: кто быстрее расправится со своим запасом.
Джакколо – немецкая игра – напоминает боулинг. Необходимо забить как можно больше фишек в так называемые гнезда. Эта игра предназначена для людей, у которых , например, действует одна рука.

Третья – шаффлборт, это английская игра, напоминает кёрлинг. Только – намного проще.
С этими играми председатель Борской городской организации ВОИ Марина Никифорова познакомилась в Самаре. Они её заинтересовали, и администрация городского округа Бор приобрела их для «воишников» в сентябре прошлого года, потратив на эту покупку 40 тысяч рублей.
- В Нижегородской области среди подобных организаций эти игры есть только у нас, - рассказывает Марина Никифорова. – Поэтому есть идея создать свою команду спортсменов и выступать от Нижегородской области на общероссийских соревнованиях, которые проводятся уже с 2014 года. А чтобы было из кого сформировать сборную, мы поставили перед собой цель как можно больше людей познакомить с этими играми. Поэтому совместно с отделом спорта и молодёжной политики мы планируем выезжать в отдалённые населённые пункты Борского округа.
С этой же целью весной этого года на Бору, в Центре культуры «Октябрь», был проведён мастер-класс, на который пригласили всех желающих.
- Мне уже удалось поиграть в шаффлборт в помещении нашего общества, - рассказывает участница этого мероприятия, член Борской городской организации инвалидов Ольга Фомина, с которой удалось поговорить корреспонденту газеты «Бор сегодня» Натальи Баландиной. – Я с первого раза всё поняла – это как керлинг, только настольный. Здесь нужно попасть фишкой на определённую цифру, закрепиться на ней, не проскочить. Иначе очки сгорают. Игра - в паре. Мне очень нравится. Ведь это хорошее настроение, заряд бодрости, приходишь домой – замечательное состояние. Это нам для здоровья как раз и нужно.
- Мне очень понравилось, - говорит другая участница мастер-класса Татьяна Гончарова, которой в джакколо довелось поиграть впервые. – У меня проблемные руки, но чтото получается. Вы знаете, как затягивает, появляется азарт!
Обязательно буду приходить и играть.
Число поклонников этих настольных игр растёт на Бору день ото дня. И не исключено, что и правда, в самое ближайшее время нижегородские спортсмены встанут в ряды участников общероссийских соревнований по настольным играм спорта. И привезут оттуда для «освоения» другие настольные спортивные игры.
Ведь появившимися на Бору их «ассортимент» не ограничивается. Федерация настольных спортивных игр России (ФНСИР) разработала настольные игры для слепоглухих, среди которых настольный боулинг, керлинг, кульбутто, джакколо, эластик, игра «Матрёшка», где игровые снаряды и подвижные элементы сделаны максимально заметными для людей с остаточным зрением, поле ограничено высокими бортиками, а все детали имеют увеличенные размеры и ярко выраженный рельеф.
Подготовила Елена МАСЛОВА

Подшивка 2008-2018 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2018. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43