быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Июнь 2017 г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
предыдущая страница
Июнь 2017 стр 10 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Герои Иваны погибли в бою

Я знаю, что мой прадед Иван Федорович Филиппов – папа бабушки - был призван в армию в самом начале войны тридцатилетним человеком. Он воевал в составе 134-й стрелковой дивизии в звании сержанта в должности командира стрелкового оружия. Прадед убит в бою в 1942 году в Смоленской области около деревни Тархово. В полукилометре от деревни Иван Филиппов похоронен на братском солдатском кладбище.

«Семь я» Натальи

Хочу рассказать о материнском подвиге в войну моей прабабушки Натальи Ильиничны Ивановой. Когда глава семьи, мой прадедушка ушел на фронт, прабабушка Наташа осталась с пятерыми детьми.
Все, что Наталья Ильинична растила вместе с другими колхозниками в поле, уходило на фронт. Не меньше еды фронтовикам нужен был табак. Собирали пшеницу, мололи, и мука уходила на передовую. Собирали листья табака, сушили и махорка отправлялась в окопы. За все старания бабушка, как и её односельчанки, получала на всю семью большой кусок хлеба. А детей у нее и вправду было «семь я».
Потому что к пяти родным сыновьям и дочерям вскоре прибавились еще двое - от сестры. Сестра не могла справиться со своими детьми из-за болезни. И Наталье пришлось взять детей к себе.

Яков охранял город

Папу моей бабушки – моего прадеда Якова Федоровича не взяли на войну. Он работал в милиции и должен был охранять жителей внутри города Горького. В военное время было много разного рода преступников, которые имели оружие. В городе были и мародеры, и диверсанты. Кто-то должен был беречь покой и силы рабочих и крестьян – ведь они поставляли на фронт оружие, продовольствие, одежду. К началу 1941 года прадеду исполнилось 16 лет. Он был совсем юным, но боролся с врагами государства наравне со взрослыми фронтовиками, каждый день рискуя своей жизнью.

следующая страница

Восемь прадедов, все орденоносцы

Моему прадедушке Ивану Бугрову по бабушкиной линии к началу войны исполнилось 16 лет, а прабабушке Катюше Павловой – 13. Оба были школьниками. Они не знали друг друга - в огромном городе Горьком даже в одном рабочем поселке жили тысячи мальчиков и девочек. ПрадеВосемь прадедов, все орденоносцы душка рассказывает в своих записанных на аудио воспоминаниях, что о войне узнал из сообщения по уличному громкоговорителю. На всех улицах в ту пору на высокие столбы были прикреплены «колокола» из металла. В ту пору не было ни телевизоров, ни тем более компьютеров, и радио было главным источником новостей по городу и миру. Обычно на улицах звучали рассказы о заводах, хвалили лучших рабочих, инженеров, учителей, студентов… Часто звучали песни о том, как хорошо жить в мире и дружбе. И вдруг - война.
Прабабушка Катя рассказывала моим бабушке и дедушке, что фашистскую технику увидела в первый раз, когда была на уроке.
Мальчики закричали: «Германцы летят!» Все бросились к окнам. Учительница прикрикнула было: «Садитесь на место, дети! Если бы летели фашистские самолеты, начали бы стрелять наши зенитчики». И тут же забабахали зенитки, направляя снаряды на вражеские бомбардировщики.
Больше ни прабабушка, ни прадед в школу не вернулись.
Бабушка начала работать на Горьковском автогиганте, а прадед через некоторое время ушел на фронт. Бабушка днем работала, а ночью их с подругами посылали на дежурство на крыши зданий.
Девочки металлическими щипцами сбрасывали с крыш или кидали в бочки с водой и песком горящие фугаски, пока они не успели разорваться и не взорвали стены. Фугасные авиабомбы летели с фашистских самолетов и днем и ночью – враг пытался сжечь заводы и жилые дома города Горького, рабочие которого поставляли на фронт танки, самолеты, снаряды….
Прадед Иван Петрович Бугров воевал на Ленинградском фронте. Награжден медалью «За оборону Ленинграда». Им, молодым ребятам, которые еще росли и которым нужно было много еды для роста, много сна и полезных занятий, приходилось подниматься из окопов под пули, самим убивать напавших на родину врагов. А в день солдаты под Ленинградом получали горсть семечек или горсть сухих грибов.
Прадед Иван получил два пулевых ранения – в плечо и в живот, лежал в госпиталях, а потом его снова отправляли на передовую.
У него Орден Отечественной войны I степени и много медалей. Дед закончил войну офицером и после фронта пошел учиться дальше.
У бабушки Екатерины Ивановны на фотографиях тоже вся грудь в медалях.
В нашей семье имеют ордена за бои и труд в 1941-1945 годах все мои 8 прадедушек - со стороны мамы и папы. Любой мог погибнуть от пуль или снарядов много раз в день. И когда я в День Победы шла в Бессмертном полку с портретами наших героев в шествии к Вечному Огню, мне было больно видеть, как мальчики фехтовались такими же портретами. Они сражались друг с другом древками портретов как-будто бы понарошку, но ведь с портретов смотрели на них настоящие люди – их предки.
Полина МИСЕВИЧ

Подшивка 2008-2018 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2018. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43