быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта

скрыть меню показать меню |  Карта сайта


Апрель 2017 г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
предыдущая страница
Апрель 2017 стр 2 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород
ООО «Бытовик» из города Кстова

ООО «Бытовик» из города Кстова

ООО «Бытовик» из города Кстова
следующая страница

Хозяйка с большой буквы

На Российском инвестиционном форуме в Сочи, в феврале этого года, объявили лауреатов Всероссийского конкурса в области социального предпринимательства. Победителем в проекте «Обучение профессиям и трудоустройство инвалидов» стало предприятие Нижегородской организации ВОИ – ООО «Бытовик» из города Кстова. О том, как коллектив, отмечающий нынешней весной свое 25-летие, шел к высокому признанию, корреспонденту газеты «ЗЛ» Ларисе АНДРЮШИНОЙ рассказывает директор ООО «Бытовик» Людмила КОМИНА.

для вашей команды, наверное, всероссийская награда – редкая удача?
– В самом деле так, хотя это не единственная наша награда федерального значения. Ценная она и лично для меня. Хотя, можно сказать, все произошло отчасти неожиданно.
– Видимо, история ее имеет свои этапы?
– Совершенно верно. Вначале свой проект по обучению и трудоустройству инвалидов мы представили на областной конкурс «Лучший социальный проект года - 2016». За несколько недель до этого мне позвонили из областного правительства и спросили: «У вас среди работающих 54 процента инвалидов? Не хотели бы вы и принять участие в конкурсе проектов по близкой вам теме?» Узнав, о чем речь, я сначала засомневалась: осилим ли? Знаю из опыта, что участие в таких масштабных смотрах предполагает быстроту реакции на ситуацию, срочный сбор документов. А это порой дело хлопотное.
– Кто же вас подвигнул на принятие положительного решения?
– Родное Кстово. Позвонила Марина Вениаминовна Кузьмина из районной администрации со словами: соглашайтесь! Но главное: областное правление ВОИ все время нацеливает нас, руководителей своих предприятий, на правильную экономическую политику. Мы вместе продумываем, как разрешить проблемы «узких мест». И вот в декабре минувшего года наш «Бытовик» был объявлен победителем областного конкурса в области обеспечения занятости, вовлечения в активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении. Мне вручили диплом фонда «Наше будущее». А через несколько дней – Почетную грамоту министерства промышленности, торговли и предпринимательства.
Вручал лично заместитель губернатора Евгений Люлин.
– Проект понравился, и руководство области решило, что он достойно мог бы представить наш край даже во всероссийском масштабе.
– Да. Спустя некоторое время раздался звонок от устроителей конкурса: мой проект отсылают в Москву. Я согласилась.
И уже в начале февраля нас известили, что экспертной комиссией Всероссийского конкурса в области социального предпринимательства по результатам оценки жюри наш проект признан лучшим в своей номинации. Награждение состоялось 27 февраля в Сочи – о церемонии тогда писали все средства массовой информации.
– Вы в своем коллективе принимаете людей с ограниченными возможностями через районный центр занятости?
- Да, мы тесно сотрудничаем с центром занятости, с его руководителем Александром Геннадьевичем Бурдиковым. За последний год с его подачи трудоустроили шестерых сотрудников с группой инвалидности.
Кроме возможности получения дополнительного дохода на предприятии наши работники с инвалидностью получают огромную моральную поддержку. Судите сами: они имеют возможность общаться в коллективе, их труд востребован, они нужны городу. Захожу в цех вечером, а они домой не торопятся: сидят, разговаривают, в шахматы играют. Людям у нас комфортно. И я стараюсь сделать все, чтобы мои сотрудники чувствовали себя как дома.
В цехах есть все условия для работы и отдыха в перерывах.
Есть комната приема пищи с холодильником, микроволновкой, чайниками. Мы дружно отмечаем большие праздники. Бригады гордятся спортивными и творческими достижениями своих товарищей по работе. Почти каждый имеет дипломы и почетные грамоты, завоеванные в смотрах и турнирах Кстовского районного ВОИ.
– Среди них есть и молодые люди?
– Молодых немало. Андрею Малинину, например, исполняется двадцать пять, а он с нами уже семь лет. Рядом с ним еще восемь обувщиков с инвалидностью. Прекрасно себя чувствуют в доброжелательной команде наши слабослышащие портные, наши приемщицы заказов, обслуживающий персонал. Все они очень хорошие работники, отличные сослуживцы.
Александр Борисычев пришел к нам совсем юным со специальностью по пошиву верхней одежды, с одними пятерками. Женщины – швеи, конечно, очень обрадовались такому пополнению. Но я посмотрела, как он работает, и удивилась: у мальчика отличный стежок, крепкие руки! Подумала, у сапожников ему цены не будет! «Саша, а не хочешь поработать в мужском коллективе?» Он с удовольствием согласился. Сегодня это один из лучших специалистов обувного цеха. Правда, у станка стоять ему трудно, поэтому его операции - ушивки, прошивки. В его руках играют и модельные туфельки, и сапожки. Может он и кроссовки починить, и заменить кожаную ручку дамской сумочки…
– Выходит, вы вырастили еще и хороших наставников.
- Лучший из лучших - это Александр Владимирович Белов, работает на ремонте обуви с истоков. Его инвалидность позволяет ему выполнять самые сложные операции. Щедрый на профессиональные советы, отличный воспитатель мальчишек, он всегда готов прийти им на помощь.
– Значит, вы все профессионалы с большой буквы, Людмила Николаевна.
– Спасибо за доброе слово. Я сама с семнадцати лет в бытовом обслуживании, двенадцать лет возглавляю родной «Бытовик». И все наши сотрудники выполняют заказы своевременно и на высоком уровне.
Профессионально шьют кожу, изделия из меха, трикотаж…
Мы изготавливаем изделия по индивидуальному заказу. При этом цены у нас значительно ниже, чем у соседей на других предприятиях.
– Что позволяет их снижать?
- В числе прочего и оснащение новой техникой. В этом вопросе большую помощь нам оказывает председатель НООООО ВОИ Эдуард Александрович Житухин. В последнее время мы получили от облВОИ средства на рабочие столы для обувщиков, на трикотажную машину, которая стачивает и обметывает вещи, и многое другое.
Но главное, чувствуем всегда заботу и поддержку.
– Судя по упомянутому оборудованию, у вас большое количество заказов, без работы не сидите.
- Дело в том, что в отличие от мелких подразделений, мы крупное предприятие. В Кстовском районе одних парикмахерских – около полусотни салонов наберется! У нас же комплекс услуг, несколько цехов, сосредоточенных в одном месте: по ремонту обуви, по пошиву, работает парикмахерская. Есть все посылы к масштабному обучению персонала, к централизованному обустройству рабочих мест, созданию комфортных условий для заказчика. Словом, только развивайся.
- А площадей для этого достаточно?
- Место для работы у нас есть, хотя собственных площадей, увы! – нет. Нет у единственного из 19 предприятий, учредителем которых является Нижегородская организация ВОИ. Это, конечно, создает немало трудностей и дополнительных затрат на аренду.
- Чем вы еще привлекаете клиентов?
- Прежде всего мы делаем наши услуги более доступными. Наши столы приема работают с 8 утра до 7 вечера без обеда. Ведь мы полностью зависим от заказчика. Если клиентов не устраивает качество услуг предприятия, они пойдут в другое место. И не видать нам никакого признания. Учитывая все это, свою продукцию мы стараемся производить только со знаком качества! В арсенале наград у нас, например, диплом «Лидер 2011 года в области потребительского рынка». Мы завоевали третье место в номинации «Социальная ответственность и благотворительность» в областном конкурсе. Есть даже сертификат «социальной ответственности», подтверждающий, что мы - надежные налогоплательщики Нижегородской области. Кстовская администрация наградила меня Дипломом «Лидер 2015 года в сфере потребительского рынка и услуг». Имеем множество благодарностей и почетных грамот разного достоинства.
– Значит, о вас многие знают. Вы активно участвуете в жизни города, проводите благотворительные акции…
– Да, мы предоставляем малообеспеченным категориям граждан бесплатные талоны на стрижку, на ремонт одежды и обуви. Наши акции проходят в основном в декаду инвалидов, в дни пожилого человека, в другие праздники. Делаем все, чтобы предоставить землякам разнообразные качественные услуги. Ведь это еще и повышает уровень жизни нашего общества. Практикуем адресную социальную помощь пенсионерам, инвалидам. Обслуживаем их с выездом на дом. Можем и подстричь, и отремонтировать одежду. Словом, стараемся держать высокую марку.
– Спасибо за беседу.

ООО «Бытовик» из города Кстова

Подшивка 2008-2017 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167 в каталоге агентства «Роспечать» на 2017 год в разделе «Газеты России». Оплати родителям подписку на официальном сайте Почты России и читай газету вместе! Распечатать бланк?
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. (831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright © 2007-2017. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43