быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Апрель 2012г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
апрель 2012 стр 10 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Солисты - дети, оркестр - педагоги

Восьмилетняя Арина Бобкова сосредоточенно выжидает четыре оркестровых такта и уверенно кладет на клавиатуру пальцы, подхватывая музыкальную фразу.
Звучит концерт для фортепиано с оркестром. Дирижер Юрий Сорокин бережно «ведет» малышку, то сдерживая оркестр, то чуть прибавляя темп.
Зал слушает, не дыша. Зрители – ученики музыкальных школ и их родители. Они привыкли к традиционному: солист – это одаренный взрослый музыкант, много раз победивший в творческих состязаниях среди коллег. А оркестр – те самые коллеги: чуть ниже рангом. Однако сегодняшний концерт переворачивает все привычные понятия. Детям – ровесникам и друзьям сидящих в зале слушателей – аккомпанируют их уважаемые маститые педагоги.
О таком в других городах России даже и не мечтали.
В Автозаводской детской школе искусств № 1 идет юбилейный концерт Лауреата Международных фестивалей Оркестра преподавателей музыкальных школ Нижнего Новгорода, посвященный 20-летию его творческой деятельности.

Взрослые поражены.
Юные зрители в восторге. Один музыкальный номер сменяет другой.
На сцене разворачивается сказочное действо, сотворенное Моцартом: опера «Волшебная флейта». Принц Тамино, принцесса Памина и слуга Папагено стремятся войти в Храм Познания и Добра.
А волшебники Зарастро и Царица ночи устраивают на их пути испытания, которые помогают главным героям познать себя. С помощью колокольчика и волшебной флейты герои отыскивают верный путь.
А в храме находят Правду, Любовь и Счастье.
Символика сюжета понятна сидящим в зале.
Храм – это их музыкальная школа. Те, кто ищет дорогу – они сами, ученики. А волшебники – их педагоги и наставники. Колокольчик и флейта – искусство, которое приводит к познанию правды, любви и счастья. И каждый в зале знает имена друзей, исполняющих оперные арии: это ученики преподавателя вокала Нэлли Джанджикян, исполняющей сложнейшую партии Царицы ночи: Игорь Будник, Аня Туманова, Даша Скобликова и Олег Шишкин. А очаровательная Фея-сказительница – Юля Сорокина.
- Немного страшно – ведь выступаю с оркестром. Потрясающе интересно – ведь за пюпитрами преподаватели. Хочу, чтобы не в последний раз!
Готов репетировать и день и ночь, - говорит переполненный чувствами ОлегПапагено.
- Это высшая награда детям, которые осваивают профессиональный труд – игру на музыкальном инструменте или вокал, - поддерживает разговор мама пианистки Арины – Елена Морозова.- Я сама не музыкант.
Я продаю билеты в аэропорту. Но училась играть на скрипке. И помню, как мои товарищи часто сникали, будучи уверены: о выступлении с оркестром в филармонии и консерватории нечего и мечтать.
Если бы в то время был такой почин преподавателей! Тот необычный опыт, который получают сегодня наши дети, всего лишь единожды в жизни сыграв соло в учительским оркестре, бесценен даже с житейской точки зрения.
А Юрий Сорокин, художественный руководитель и дирижер оркестра, вы разился короче: - Безбарьерная среда обитания – эта как раз та, которую создают музыканты из нашего оркестра.
Мы даем возможность исполнителям ощутить себя на вершине творческого процесса. Именно такие минуты воспитывают Человека с большой буквы, который теперь не потеряется в этом мире.
Артисты и зрители концерта, состоявшегося 19 марта в Детской школе искусств № 1 – подтверждение этому. Обычные мальчики и девочки с разными физическими возможностями, оказываясь в поле зрения оркестра Юрия Сорокина, вырастают в успешных исполнителей. «Мы как бочка с рассолом, - шутят музыканты-преподаватели. – Если огурчик окунулся, он уже будет деликатесом».
А сегодня даже сам зал располагает всеми удобствами для того, чтобы сюда собрались зрители всех возрастов и социальных групп. У школы искусств парадное крыльцо с пандусом, широкие входные двери, в зале на первом этаже удобные кресла... Актуальное дополнение: директор Детской школы искусств № 1 Ирина Валерьевна Крупнова рассказывает: - Среди наших воспитанников восемь детейинвалидов, которые обучаются игре на духовых инструментах, хоровому пению и осваивают азы игры на фортепьяно. На основании Постановления главы Нижнего Новгорода эти дети освобождены от оплаты за обучение...
Юрий Львович Сорокин – выпускник легендарной Нижегородской хоровой капеллы мальчиков. Первые уроки творчества ему преподал Лев Константинович Сивухин. А любовь к постановочным формам, к операм привила Заслуженный деятель искусств профессор Нижегородской консерватории Маргарита Александровна Саморукова. «Юра, – говорила мудрая женщина любимому ученику, - тебя в жизни могут подвести все. Музыка – никогда».
Идея создания оркестра преподавателей принадлежит ей. Она всегда была за объединение, за любые его формы.
Проект педагога воплощен в жизнь Юрием Сорокиным в 1992 году.
До этого он несколько лет работал в Тюменской области, куда получил направление как выпускник консерватории. Юрий Сорокин стал здесь первым специалистом с высшим музыкальным образованием. Музыкальное училище, которое он создал в Сургуте, сегодня воспитывает новую плеяду молодых педагогов и исполнителей.
После возвращения в родной город его назначили заместителем директора Детской музыкальной школы №3, затем директором музыкальной школы № 5. Четыре года работал в Областном управлении культуры.
Юрий Львович разработал уникальную, постоянно развивающуюся творческую программу «Талантливые ученики и их преподаватели». Суть программы в совместной репетиционной работе и концертной деятельности солистов-детей с их преподавтелями из музыкальных школ – профессиональными скрипачами, виолончелистами, флейтистами…
Идея перекликается с открытием триста лет назад Венецианской консерватории «Оспедаль дела Пиета» для музыкального образования детей-сирот. Наставником школы был знаменитый скрипач, аббат Антонио Вивальди. Преподаватели вместе с учениками по заказу муниципалитета давали концерты для жителей Венеции и иностранных гостей.
Для иностранных гостей коллектив Юрия Сорокина тоже играет.
Однажды на открытии выставки «ИталЭкспоВолга» на Нижегородской ярмарке выступление оркестра услышал посол Италии.
Подошел: «Я и не знал, что в российской глубинке воспитывают детей на итальянской классике.
Приглашаю вас на гастроли на полный пансион. Покажите нашим музыкантам, как вы это делаете».
Летом 1999 года оркестр с юными солистами две недели представлял нижегородскую музыкальную культуру на Аппенинском полуострове: от Венеции до Милана.
Многие уверены: особый успех коллектива в том, что все играющие в нем преподаватели по сути – благотворители.
Свое свободное время они посвящают оркестру.
Что это дает преподавателям?
- В наших дипломах две записи: «артист оркестра» и «педагог музыкальной школы», - говорит преподаватель Автозаводской школы искусств № 18 по классу скрипки Татьяна Геннадьевна Бугрова. - Я хочу реализовать себя и в той, и в другой специальности. Из любви к музыке каждый из нас готов постоянно повышать не только свой педагогический, но и исполнительский уровень. Работая в оркестре, мы играем большое количество произведений. Это идет на пользу и нашим ученикам.
Рассказывая о задачах уникальной программы, ее организаторы называют «трех китов», на которых она зиждется.
Во-первых, программа дает возможность талантливым детям исполнять трудные, виртуозные и масштабные произведения, написанные композиторами для солистов и оркестра. Во-вторых, знакомит население с мировой музыкальной культурой. И в-третьих, стимулирует творческие инициативы и повышает исполнительскую квалификацию преподавателей.
Репертуар Оркестра преподавателей изумля ет. Вместе с учениками из разных музыкальных школ этот любительский коллектив исполнял концерты для фортепьяно, скрипки, флейты, виолончели. Подготовил дивертисмент из «Пиковой дамы» Чайковского, ораторию «Сотворение мира» Гайдна, музыкальные композиции по операм «Орфей и Эвридика» Глюка, «Волшебная флейта» Моцарта... Любопытно, что последняя мартовская телепередача «Большая опера» по каналу «Культура» показала почти тот же репертуар с профессиональными певцами.
Более 400 детей сыграли с оркестром за два десятка лет. Юные музыканты показывали свое мастерство прежде всего перед зрителями в стенах родных школ. Наглядность и пример – серьезные принципы начального профессионального обучения. Однако творческий коллектив выходит не только на нижегородские сцены. Много раз бывали на Бору, в Кстове, Дзержинске, Сарове. Дети участвуют с педагогами в конкурсах, фестивалях, в гастролях за границей.
За пределами России хорошо знают учеников Оркестра преподавателей: Игоря Федорова, Сергея Накарякова, Ингу Казанцеву, Кристину Фиш, Максима Емельянычева, Никиту Власова, Ивана Мутузкина, Юлию Мигунову.
В архиве оркестра хранятся награды и благодарности за просветительскую, учебную, методическую и творческую деятельность оркестра от Департамента культуры, городской думы и администрации Нижнего Новгорода, от губернатора Нижегородской области.
Добрые напутствия народных артистов СССР, лауреатов Государственных премий Владимира Спивакова и Мстислава Ростроповича.
Руководитель оркестра Юрий Сорокин награжден знаком «Отличник Министерства культуры СССР», ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ», он лауреат премии Нижнего Новгорода.
Торжественное действо завершилось выступлением сводного хора под управлением преподавателя школы Искусств № 1 Елены Сорокиной.
Вместе с оркестром дети исполнили оду музыке.

Лариса БУГРОВА

Подшивка 2008-2019 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс ПР710. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2019. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43