быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Апрель 2012г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
апрель 2012 стр 2 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Люди. События. Факты

Новости, которые, несомненно, должны заинтересовать наших читателей, людей с ограничениями здоровья, мы представляем в новой рубрике «ИНВА-PRESS». География материалов обширна: всe, что происходит в мире, стране, регионе, отдельно взятой общественной организации…

•В России ожидается увеличение количества социальных деревень для инвалидов
В России с 27 марта 2012 года вступил в силу приказ министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой, который вносит изменения в индивидуальные паспорта реабилитации инвалидов и официально закрепляет существование социальных деревень. Об
этом рассказала во время посещение социальной деревни «Заречная» в Иркутском районе председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного cобрания Иркутской области Ирина Синцова.
По ее словам, теперь в паспорте реабилитации инвалидов III степени, а это люди с тяжелыми нарушениями функций головного мозга, будет указано, что они могут обучаться элементарным навыкам, а также трудиться. Раньше в реабилитационном паспорте таких инвалидов было написано, они неспособны к любой трудовой деятельности.
Как рассказала руководитель-эксперт федерального государственного учреждения «Главное бюро медикосоциальной экспертизы по Иркутской области» Людмила Гаркуша, в России всего три таких социальных деревни, созданных по инициативе родителей – одна в Санкт-Петербурге и две – в Иркутской области. Положительный опыт Иркутской области в работе с такими детьми дал возможность рекомендовать федеральному министерству использовать другие критерии в применении к инвалидам III степени. «Сейчас нам предстоит большая работа совместно с депутатами ЗС и медицинскими учреждениями по выявлению в Иркутской области таких инвалидов, способных к обучению, труду, творчеству, – говорит Людмила Гаркуша. – Необходимо способствовать созданию социальных деревень».
Как отметила Ирина Синцова, люди с тяжелыми нарушениями функций головного мозга проходят такие же этапы жизни, как и все. Например, приходит время, когда повзрослевшему ребенку необходима хоть какаято независимость от родителей. «В такой социальной деревне ребята могут в полной мере реализовать свои претензии на самостоятельность, работать, жить в коллективе, заниматься творчеством, полностью себя обеспечивать, – подчеркивает Ирина Синцова. – Мы давно добивались того, чтобы и таких ребят признали способными на труд».

•Правительство Нижегородской области обратится в ФСС РФ, чтобы обеспечить всех инвалидов.
Правительство Нижегородской области обратится в Фонд социального страхования РФ с просьбой о выделении дополнительного финансирования на обеспечение инвалидов, проживающих в регионе, протезами более высокого качества. Об этом заявил журналистам заместитель губернатора Геннадий Суворов по итогам тематического совещания, состоявшегося в кремле в конце марта «Сейчас протезы получают все, кто в них нуждается. Однако, необходимо обеспечивать большее их количество не функциональными, а модульными протезами, то есть протезами более высокого уровня, которые дают большие возможности. Так, например, молодые люди, у которых такие протезы, могут с ними заниматься спортом.
Сейчас у нас модульными протезами обеспечено около 70% нуждающихся.
Еще 10–12% в силу различных причин от них отказываются — в основном, это сельские жители, которые привыкли к обычным протезам, а еще 10–15% хотели бы получить функциональные, но на это нет средств.
Сейчас очевидно, что собственными силами обеспечить эти 10–15% модульными протезами мы не сможем, поэтому мы обращаемся в федерацию за помощью», — сказал Геннадий Суворов.
Он напомнил, что год назад ситуация складывалась похожим образом, однако благодаря обращению губернатора ее удалось решить. В результате чего на эти цели были выделены дополнительные деньги.
Кроме того, по словам Суворова, путем обращения в федерацию планируется решить проблему обеспечения лечебно-тренировочными протезами тех лиц, которые проходят первичную реабилитацию, например, после ампутации одной из конечностей, но при этом еще не являются инвалидами.
Справка.
В Нижегородской области проживают 348 249 человек с инвалидностью, из них 8755 — дети до 18 лет. Реабилитация этих людей является одной из приоритетных задач социальной политики в регионе. В Нижегородской области реализуется целевая программа «Социальная поддержка инвалидов в Нижегородской области» на 2010–2012 годы, целью которой является повышение качества жизни инвалидов и детейинвалидов посредством создания условий для комплексной реабилитации, содействия занятости и повышения конкурентоспособности на рынке труда. Финансирование Программы составляет 12167,00 тыс. руб.

•В Петербурге переделали Matiz для инвалидов.
В петербургском дилерском центре Uz-Daewoo создали версию малолитражки с ручным управлением.
Специально для людей с ограниченными возможностями официальный дилер Uz-Daewoo в Санкт-Петербурге «Норд-Авто» модифицировал популярную малолитражку Matiz.
Автомобиль оборудовали рычагами ручного управления сцеплением, тормозами и дроссельной заслонкой, полностью продублировав соответствующие педали.

•В Сочи создана смешанная футбольная секция, где дети-инвалиды занимаются вместе со здоровыми ровесниками
Юные футболисты команды «Юг-спорт» точно знают: активная, полноценная, интересная жизнь возможна и при наличии медицинского диагноза. Жизнь сочинских ребятишек стала гораздо интереснее благодаря благотворительному проекту «В спорте все равны!».
Проект работает уже два года в нескольких городах России. Его суть заключается в создании смешанных команд по футболу, куда входят дети 10-14 лет с инвалидностью и их сверстники без инвалидности. Детям с ограниченными возможностями легче адаптироваться к социуму в кругу ровесников.
Занятия в этих группах (в каждой занимается 15-20 детишек) организованы в Москве, СанктПетербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Омске, а теперь и в Сочи.
Кроме тренировок и игр, встреч с известными спортсменами, походов на матчи и мастер-классов профессиональных клубов, дети получают уникальную возможность путешествовать по стране.
Дружеские турниры с участием смешанных команд регулярно проводятся в городах-участниках программы. В этом году такие встречи запланированы в Петербурге, в Москве, Нижнем Новгороде...

•Почти 150 инвалидов работают в МЧС РФ диспетчерами оперативной службы
Должность диспетчера оперативной службы введена в системе МЧС России для людей с ограниченными возможностями, на ней уже работают почти 150 инвалидов, сообщил директор организационно-мобилизационного департамента ведомства Игорь Сергеев.
По данным МЧС, в настоящее время в России насчитывается около 13 миллионов инвалидов, что составляет 8,8% от общей численности населения страны.
В соответствии с программой «Создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья на 2011-2015 годы» ведомство планирует обустроить в общей сложности 24 687 инвалидов.
Преимущественно инвалиды будут работать в МЧС диспетчерами центров управления в кризисных ситуациях и пожарных частей, а также операторами единого номера вызова экстренной службы «112». Всего перечень трудоустройства включает 18 профессий.
«На сегодняшний день в системе центров управления в кризис ных ситуациях (ЦУКС) и службах «01» создано 650 рабочих мест по этой специальности», - сказал Сергеев, добавив при этом, что уже трудоустроено 383 человека, из них 147 - в ЦУКСах и службе «01».
Директор департамента отметил, что за всеми работающими инвалидами сохраняются пенсии по инвалидности.

•Столичных пенсионеров успокоят «тревожные кнопки»
Пожилые москвичи теперь могут круглосуточно вызвать врача, получить консультацию или помощь соц работника только одним нажатием на клавишу мобильного. В 2012 году городские власти планируют подключить почти 17 тыс. «тревожных кнопок», почти столько уже установлено в городе. Услугу мобильной социальной помощи столичная система социальной защиты начала оказывать более года назад. С тех пор тысячи многодетных семей, инвалидов и пожилых людей, нуждающихся в помощи, получили адресную поддержку в виде необходимых разовых индивидуальных услуг.
«Тревожная кнопка» – это обычный мобильный телефон, одна из кнопок которого запрограммирована на звонок диспетчеру социальной службы. Диспетчер, как правило, специалист с медицинским или юридическим образованием, уточняет, какого рода помощь нужна, и сам вызывает необходимую службу.
Иногда бывает так, что на другом конце провода наступает тишина, но такой вызов не считается ложным.
Ведь бывают ситуации, когда пожилой человек не в состоянии членораздельно говорить. Ни один звонок не остается без ответа, в таких случаях на место срочно выезжает бригада врачей. В 2011 году появилось 32 пункта мобильной социальной службы для одиноких ветеранов, пожилых граждан, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.

•Отсутствие руки - танцам у шеста не помеха
Отсутствие конечности, тем более руки является серьезным физическим недостатком, способным создать серьезные трудности инвалиду даже при выполнении простейших действий.
Но жительница Австралии, потерявшая руку, на днях выиграла Международный конкурс по танцам у шеста (International Pole Championship), который проводился в Гонконге (Hong Kong). Немало людей, ставших инвалидами вследствие утраты руки или ноги, были сломлены жизнью. Но Дебора Роуч (Deborah Roach), жительница австралийского города Сидней сумела доказать себе и жюри конкурса, насколько сильны ее воля и дух.
28-летняя Дебора лишилась руки в результате несчастного случая еще в раннем детстве, тем не менее, она успешно окончила университет и работала в компании, занимающейся новыми разработками в сфере информационных технологий.
В 2006 году она была настолько впечатлена парным танцем у шеста, что решила и сама попробовать свои силы в этом виде искусства. При этом девушка твердо решила никогда не пользоваться протезом – быть во время выступления такой, как она есть.
Теперь она работает тренером по аэробике и инструктором по танцам у шеста, а также смогла освоить езду на двухколесном велосипеде.
Сейчас Дебора мечтает о том, чтобы стать членом Паралимпийской сборной Австралии по велосипедному спорту.
«Благодаря занятиям танцами и спортом я полностью избавилась от моих детских и подростковых комплексов», – говорит необычная женщина.

Источники: baikal-info.ru,
health-ua.org, vremyan.ru,
dp.ru, kuban.aif.ru, ria.ru

Я знаю, что такое выборы!

Так теперь смело могут утверждать учащиеся Нижегородской областной специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей. Дело в том, что в преддверии выборов Президента Российской Федерации, 1 марта этого года, избирательная комиссия Нижегородской области совместно с сотрудниками Нижегородской государственной областной библиотеки для слепых Еленой Романовой и Натальей Худоян провели классный час на тему «Я знаю, что такое выборы!».

Это мероприятие проходило с целью повышения у ребят правовой культуры, формирования активной гражданской позиции, привлечения внимания к избирательному праву. Ведь именно они, наша молодая смена, и есть будущие избиратели. В классном часе приняли участие старшеклассники с ограниченными физическими возможностями по зрению из школы-интерната.
А началось интересное общение с рассказа об истории становления и развития института выборов в нашей стране с времен Древней Руси и до наших дней.
Ребята для себя узнали много интересного. Например, какие были раньше бюллетени, как проходили выборы, кто мог голосовать и т.д…
В ходе мероприятия сотрудники облизбиркома доходчиво объяснили учащимся такие понятия, как «выборы», их цель, значение, а также рассказали об избирательных правах граждан России.
Примечательно и то, что некоторым из присутствующих уже исполнилось на этот момент 18 лет и они ходили на выборы депутатов Государственной думы Российской Федерации.
Тем ребятам, кому предстояло впервые голосовать за президента России, было полезно узнать о порядке и процедуре голосования, о том, как пользоваться трафаретами и информационными материалами, выполненными крупным шрифтом и азбукой Брайля. Это облегчило им процедуру голосования на выборах.
В заключение классного часа учащимся была предложена деловая игра «Я - будущий избиратель», в ходе которой из присутствующих было выбрано 4 «кандидата в президенты».
Каждый «кандидат» составил свою «программу» и ознакомил с ней своих сверстников, убеждая проголосовать именно за него.
Старшеклассникам были розданы бюллетени и дана возможность выбрать понравившегося им «президента», «проголосовать» за него, опустив полученные «бюллетени» в ящик для голосования. Затем были подведены итоги этого голосования и объявлен избранный «президент». Эта деловая игра удалась на славу.
Хочется сказать, что цель проведения подобных мероприятий полезна и очень благородна.
Ведь именно от гражданской позиции подрастающего поколения будет зависеть будущее страны. От того, как мы научим молодежь жить в гражданском обществе и правовом государстве, насколько они будут активно участвовать в преобразовании государства. Именно им предстоит участвовать в последующих выборах, влияя тем самым на решение серьезных проблем. И надо помнить, что «Выборы – это единственная гонка, в которой выигрывает большинство участников» (Л.Питер).

Избирательная комиссия Нижегородской области

Подшивка 2008-2019 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс ПР710. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2019. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43