быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Апрель 2021 г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
предыдущая страница
Апрель 2021 стр 12 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Не закрывай душу на замок!

Автозаводская районная организация общества инвалидов всегда была одной из самых многочисленных и ярких в Нижнем Новгороде и области. Её инициативы становились объектом изучения и подражания для других организаций. Клавдии Матвеевне Зотовой посчастливилось стоять у истоков становления мощной общественной организации и быть непосредственным участником и свидетелем тех событий.

Автозаводская районная организация общества инвалидов

следующая страница

А подите вы ... в бочку!

Ах, какое чудо – эта простая бочка! Идеальной формы, из настоящего кедра, крепкая и благоуханная.
Вернее, горячая. Нет, пожалуй, для любого гостя - жаркая. Жаркая до пота, извините за деликатную подробность. Хотя, чего стесняться, эта подробность – и есть ее главная достопримечательность. Потому что посидеть в ней «до пота» - цель любого приглашенного в дом с бочкой.
бочка
Куда приглашают друг друга нижегородские бабушки и дедушки, собирающиеся в парках на спортивной дорожке со скандинавскими палками?
Да, именно сюда - в кедровую бочку! В ту самую, которая есть во многих районных государственных бюджетных учреждениях с длинным и важным названием: Комплексные центры социального обслуживания населения.

Дело в том, что при этих Центрах работают отделения дневного пребывания. Это 21 календарный день по 8 часов отдыха, оздоровительных процедур и вкусной еды, игр, мастер-классов, экскурсий, песен, объятий с новыми знакомыми… Ну и кедровой бочкой, разумеется.
Ну, кто из нас не знает, что такое домино, шашки и шахматы? Любителей старшего поколения летом – полные дворы и скверы. И бабушки от дедушек не отстают.

Бильярд – игра больших залов. Но и такие в Комплексных социальных центрах есть.

Еще одна настольная игра для очень большого стола – теннис. Здесь уже не пройдешься вальяжной походкой с кием в руках. Хочешь присоединиться к игре - придется попрыгать с ракеткой за озорным мячиком так, что станет едва ли не жарче, чем в кедровой бочке.

Но все, о чем выше - для разминки и растяжки. А для медитации и неспешного оздоровления - массажи, электропроцедуры, лечебные камеры.
Вот эта камера – с ароматами целебных трав.

А это галокамера, которую отдыхающие таинственно называют соляной пещерой.

Тренажерный зал, гимнастические снаряды, курсы лечебной физкультуры, занятия с психологом – это для здоровья. Видеоуроки по истории края, живые викторины и состязания в эрудиции, смекалке, быстрой реакции – это для ума.
- Если все это принимать с удовольствием, то в депрессии будет только картошка, - сказал за обеденным столом один товарищ с большим чувством юмора.
- Это почему? – встрепенулись дамы.
- Потому что подавленная, - ответил отдыхающий, задевая полную ложку картофельного пюре.
Так вот, питание в социальных центрах отменное. Смотрите сами.

Ну, а после обеда -трудотерапия. Хотя многие с удовольствием колдуют в творческих мастерских с утра до конца рабочего дня с небольшими перерывами.

Существенная подробность: все это: лечение, мастер классы, спорт - за очень небольшие деньги. Знаете, сколько заплатил господин, который разрешил сфотографировать себя в кедровой бочке, за три недели отдыха? 1 тысячу 300 рублей. А сидящая с ним за обеденным столом дама - меньше 100 рублей.
- Вот это разница! – скажете вы.
Да, разница существенная - в целый числовой порядок. Из-за того, что он живет в семье с дочерью и внучатами, а она – одна в квартире.
Но это деньги - без бочки. За нее – отдельная плата.
- Ха! Смешная, как у Диогена! – сказал важный товарищ из бочки, на которого был наведен объектив редакционной камеры.
И вправду, древнегреческий философ-киник  Диоген, который обитал в бочке, день и ночь мог слушать пение птиц и из вещей кроме хламиды имел одну только кружку для воды,  позавидовал бы кедровому домику со всеми удобствами, в котором можно жить в одних трусиках.
А вместо птиц, кстати, на бочке у нашего мартовского отдыхающего стоял диктофон. Представьте, - с концертами постоянной музыкальной гостьи Центра и его обитателей певицы шансонье Светланы Шуваловой. Круто!
Кто забыл: Светлана Шувалова - это лауреат статусных конкурсов и фестивалей. Светлана - дипломант конкурса среди вокалистов «Первый голос Нижнего Новгорода», «Пой, душа!», «Звезда караоке» финалистка конкурсов на телеканалах «Домашний», ТНТ.

Концерт

По секрету добавим, что Светлана Шувалова – наш человек. Она работает бухгалтером в Автозаводской районной организации ВОИ.
Отдыхающих из нашей общественной организации в отделениях дневного пребывания Комплексных центров социального обслуживания населения немало.
Вот что рассказывает член «первички» Автозаводской районной организации ВОИ Марина Яруш.

Лара БУГРОВА.

P.S. Адреса и телефоны Комплексных центров обслуживания населения районов Нижегородской области вы найдете на сайте Министерства социальной политики Нижегородской области в разделе "Карта социальных учреждений Нижегородской области"

бочка!

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2021. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»