быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди!"


Декабрь 2020 г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
предыдущая страница
Декабрь 2020 стр 9 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Детская инклюзивная мастерская

Позади еще один год. Необычный, удивительный, на многое заставивший нас посмотреть по-новому. Жизнь в масках, учитель с экрана, самоизоляция от друзей… Для кого-то еще и больничная палата в «красной» зоне. И все же вы росли, учились, общались. Взрослые работали, заботились о вашем здоровье, питании, одежде, держали в порядке дом и хозяйство. А планета продолжала вращаться вокруг Солнца, цвели цветы, шли дожди, плодились животные. И нам, людям, важнее всего было, чтобы на земле был мир. Этой теме в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы и посвящаем последний выпуск юнкоровской страницы 2020-го. С Новым годом, ребята!

следующая страница

На фронте подковывал лошадей

На фронте подковывал лошадей

Дмитрий Федорович Давыдов, вот как звали моего прадедушку. Но дома мы всегда говорим: это прадеда Митя.

Родился он в 1900 году в селе Клинцовка Саратовской области. Там вырос. Колхоз сажал хлеб. Женился он на односельчанке Прасковье. У них было пятеро детей. Одна из них – моя бабушка Нина.

Дмитрий работал кузнецом, чинил технику. Поэтому на войну его взяли не сразу.
Но до призыва на фронт он успел спасти свою дочь. Все, что собирали на полях, отправляли фронту. Одно время, когда было особенно голодно и ели лепешки из травы лебеды, Нина так отощала, что неподвижно лежала на печи и уже умирала. Отец Дмитрий сумел своей силой поднять на ноги давно не евшую лошадь и успел довезти ее до больницы. Бабушка выжила.

В 1943 году прадед получил повестку на фронт. Защищавшей от врагов свою страну армии нужны были и кузнецы.
Дмитрий Давыдов служил в пехотных войсках. В обозе он подковывал лошадей, которые подвозили снаряды и питание.

Однажды на войне встре тил родственника. Это было в городе Гомеле. Тот человек возил хлеб для солдат, поэтому и увидел кузнеца. Родственник рассказывал, что они очень обрадовались другу другу. Ведь на фронте каждый человек мог много раз в сутки погибнуть от вражеских пуль или снарядов.

Так и случилось. После одного из боев с интенсивной бомбежкой моего прадедушки не досчитались среди мёртвых и не разыскали целым среди живых. Прабабушка получила извещение о пропавшем без вести.

Я знаю, что мой прадедушка герой. Он завоевал мир для своих детей, внуков и правнуков. Горжусь прадедушкой Митей и очень его люблю.
Никита ГОВОРОВ, 12 лет

Фашисты заливали всех огнем

В моей семье с особенным уважением в День Победы ведутся разговоры о Брестской крепости. Родственники здесь не воевали, но на этом участке фронта совершено столько подвигов, что я сам для себя ищу информацию об этой цитадели Великой Отечественной войны и мне хочется, чтобы все о ней знали хоть что-нибудь.

Крепость стоит в белорусском городе Бресте у берега реки Западный Буг.
Ей сто с лишним лет. Перед Великой Отечественной в её казармах располагались войска Рабоче-крестьянской Красной армии, а казематы использовались как склады.
В ночь на 21 июня 1941 года в крепости был гарнизон из нескольких тысяч человек.

Фашисты захватили город и крепость оказалась у них в тылу. Сквозь линию фронта скоро начали проникать слухи, что в тылу врага продолжает героически сражаться не сдающийся немецким захватчикам советский гарнизон.

Летчики, которые по ночам летали бомбить вражеские объекты, говорили, что видят внизу вспышки взрывов, огненные пунктиры трассирующих пуль. Всем было ясно, что сражение за этот кусок земли не прекращается.

В Брестской крепости находились не только солдаты.
Там были 300 семей военнослужащих – жены, дети. Фашисты заливали всех огнем, выбраться и даже выйти изпод крыши было невозможно. Наши бойцы даже к воде в реке ползли по-пластунски – под пулеметным огнем. Водопровод был разрушен, а на улице стояла жара.

Гарнизон оборонял крепость до последнего солдата, даже когда уже не было ни еды, ни возможности достать воду. Фашисты метали в крепость из химических минометов зажигательные снаряды, пускали слезоточивый газ.
Всех, кто пытался выбраться, брали в плен или расстреливали.
Оборона Брестской крепости стала символом мужества и самопожертвования советских солдат. Вечная память героям Отечества!
Артур ПАРМАЗОВ, 11 лет

Если не уснул на ходу…

Мою семью война тоже не обошла стороной. Дедушка, мамин папа, во фронтовые годы работал на заводе. Он мне рассказывал, что им, подросткам, в силу небольшого роста не достающим до станка, сбивали из досок специальные подставки под ноги. Но не делали никаких поблажек. Если не уснул на ходу, то двенадцать часов у станка, а в пересменку – восемнадцать. Ночь проводили тут же, в цехе, чтобы не тратить время на дорогу домой и обратно, а лишний час поспать, чтобы лучше восстановить силы.

Мой другой дедушка, папин папа, в войну жил в селе Успенское Горьковской области. Вместе с матерью работал в поле.

Я уверена, что подвиг советского народа в Великой Отечественной войне достоин восхищения. Солдаты и офицеры вынесли на своих плечах непосильное бремя тягот и страданий. О военных подвигах написано много.

Но у меня сложилось впечатление, что о многих подвигах тех, кто трудился в тылу, почему-то забыто. А ведь из заводских цехов выходили новые танки, самолеты, военное снаряжение, продовольствие для Рабоче-крестьянской Красной армии. Трудно поверить, что все это создавалось руками женщин и детей – ведь мужчины были на фронте.

У войны, мне кажется, есть и совсем непоказанная сторона. Нельзя забыть, что сороковые годы, как и тридцатые, были временем сталинских репрессий. И нередко тот, кто был настоящим героем на фронте, оказывался «врагом народа», вернувшись домой.

Мой прадед Егор Касьянович Стряпихин прошел по передовой всей Великой Отечественной от начала до конца. Он воевал на Первом Белорусском фронте. После победы вовзратился в родное село Успенское и жил там до самой старости.

Родной брат моей бабушки Николай Степанович Соснин 1923 года рождения погиб в бою в 1941-м. Ему было всего восемнадцать лет.

Нам, юным, нужно помнить своих предков. Стараться не подвести их, жить честно и достойно на благо Родины.
Аня СТРЯПИХИНА, 15 лет

Красный командир

Когда моему прадедушке Ивану Михайловичу Сисинину исполнилось девятнадцать лет, а было это в 1939 году, его отправили служить на финскую границу. К 21 июня 1941 года он уже закончил срочную службу. И тут объявили о внезапном нападении фашистской Германии.

Прадеда направили на Ленинградский фронт. Он сражался там все блокадное время. Потом их часть передислоцировали в Кенигсберг, нынешний Калининград.

В боях за освобождение Польши Иван Михайлович был тяжело ранен. Лечился в госпитале «Великие Луки». Когда восстановился, был направлен на курсы красных командиров.

Война завершилась долгожданной победой. Но служба прадедушки на этом не закончилась. Его отправили в Эстонию служить в должности командира взвода. Он принимал участие в ликвидации эстонских националистов на острове Сааремаа. И только в ноябре 1946 года деда демобилизовали. Он награжден медалью «За отвагу» и Орденом Отечественной войны.

Иван Михайлович вернулся в Горьковскую область в родной поселок. Устроился работать в колхоз. Познакомился с прабабушкой, женился. Построили дом, родили детей и стали мирно жить.
Катя СМЕЛОВА, 12 лет

И браслет с именем Полина

Меня зовут Полина. Мне шестнадцать лет. Я участвую в редакционных юнкоровских конкурсах, но ни разу не писала о себе.

Моя школа – лучшая на свете.

Место моей учебы – Краснобаковская средняя школа № 2. Мечтаю после выпускных работ поступить в престижный колледж.
Увлекаюсь декоративно-прикладным творчеством. Принимаю участие во всех конкурсах, в которых возможно. Езжу в загородные лагеря, где предлагают мастер-классы и творческие курсы. Ежегодно посылаю работы на чемпионат Нижегородской области Амбилимпикс.

Я плету из бисера. В 2019 году ездила на областной конкурс в Нижний Новгород. Это было очень интересно. В начале часа нам выдали материалы и задание. Положили перед каждым бисер, специальную проволоку, кусачки. Мне предстояло изготовить цветы. Собрать лепесток или лист из разных бисеринок интересно, но непросто. Однако самое сложное, требующее особой аккуратности, – собрать цветок полностью, соединить все в единую композицию.
Меня этому давным-давно научила педагог Надежда Юрьевна Погодина. Люблю плести цветы и браслеты, фигурки. У меня есть браслет с моим сплетенным именем: Полина.

Я хочу стать воспитателем в детском саду. Это мое. У старшей сестры два сына и дочка. Вове будет восемь, Стасу пять, Варваре годик.
Мне нравится заниматься с детьми.
Полина АМЕЛИНА, юнкор, 16 лет, Кр. Баки

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2022. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»