быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Сентябрь 2019 г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
предыдущая страница

Сентябрь 2019 стр 9 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Юнкор - это круто!

Лето – время особенных впечатлений, новых друзей, полезного опыта. Начинается учебный год и юные авторы нашей газеты спешат рассказать одноклассникам и читателям о том, что узнали и чему научились к 1 сентября. Сегодня детскую страницу открывает необычный материал. Наш старший юнкор из Чкаловска, девочка из тех, с кого начиналась Инклюзивная творческая мастерская, рассказывает о том, как работа в Мастерской помогла ей найти себя и определиться в жизни. Она собирается посвятить себя литературному творчеству.

Юнкор – это круто!

следующая страница

Главное – найти себя

Часто я задумываюсь, почему же я начала писать заметки на юнкоровскую страницу? Ведь у меня было как-то не очень по русскому языку в школе. Да и стихи я никогда не сочиняла.
Публикации в газете, наверное, это моё второе хобби, после занятия вокалом. В тексте песен можно только передать слова автора песни.
Да, исполнитель может её по-своему спеть и придать песне новую окраску и даже новую жизнь. Но песня – это текст автора, частичка его души. А мои статьи — это моё виденье мира, мои размышления, моя позиция, ну и конечно, частичка моей души.
Дети-инвалиды – не «исключение из жизни». Мы также можем писать статьи, стихи, сказки. И своим творчеством показать людям, как можно выходить из непростых жизненных ситуаций, как не отчаиваться, радоваться и ценить то, что у тебя есть. Мы с мамой думали: кто бы меня мог научить этому, кто бы мог со мной позаниматься. Мы живем далеко от областного центра, а наш город небольшой, найти такого человека очень сложно.
И вот Госпожа Удача заглянула к нам! Зимой 2017 года нам позвонила корреспондент нижегородской областной газеты «Здравствуйте, люди». Журналист искала в дальних уголках нашего края детей, которые хотели бы знать азы журналистики.
Предложила мне писать заметки.
Она стала постоянно звонить нам по телефону, посылать электронные письма, давать задания. Несмотря на то, что мы не встречались, а только разговаривали и переписывались, скоро мы стали близкими людьми. А я писала все смелее и смелее.
И скоро проявились результаты
литературных трудов – в областной газете на странице «Юнкор – это круто!» начали появляться мои корреспонденции рядом с заметками других мальчишек и девчонок из Инклюзивной юнкоровской мастерской редакции.
И вот опять Госпожа Удача! Наша наставница – журналист приехала к нам в Чкаловский район. Это было в поселке Катунки, где проходил праздник семьи и верности в честь святых Петра и Февронии. Меня пригласили выступить с красивой песней «Ты свет моих глаз». И вдруг ко мне на сцене при всех подошла Лариса Ивановна Андрюшина и обняла меня.
Все были очень рады встрече.
Подходили к нам, улыбались. Мы фотографировались.
Мы, юнкоры газеты, растем. И я сейчас надеюсь, что мы уже не потеряемся. Что я всегда смогу в любое время попросить помощи у наставника – журналиста. Потому что мне очень нравится свои мысли, впечатления, переживания излагать в статьях, маленьких рассказах. У меня это стало получаться.
Юнкоровская работа помогла мне найти себя. Совсем недавно наш знакомый реабилитационный центр объявил конкурс-поиск корреспондентов, кто бы мог писать статьи в их группе «вКонтакте» про трудности, проблемы, радости детей с ограниченными возможностями. Я стала одним из трех победителей, которых выбрали на роль фрилансера. Так называется человек, которому доверяют выполнение разных заданий. Поэтому могу сейчас писать не только для себя, но и для центра, для других людей. Спасибо странице «Юнкор – это круто!».
Я очень рада, что в моей жизни сложилось именно так. Я очень хочу, что бы таких детей как я не бросали, а по возможности помогали им. И тогда мы почувствуем, что мы, такие, какие есть, нужны людям.
Варвара ЧУБИРЯЕВА, г. Чкаловск

Варвара ЧУБИРЯЕВА,

На экскурсию через интернет

А у Алеши Поповича на картине «Три богатыря» вместо лука в руке подушка. Представляете? Вот они на конях в чистом поле – все три былинных силача Виктора Васнецова. У Ильи Муромца копье и палица, у Добрыни Никитича меч. А у Алеши подушка!
Мы, юнкоры газеты «Здравствуйте, люди!», с любопытством наблюдали за посетителями выставки картин.
В первые секунды люди не верили своим глазам. В самом деле подушка?! Потом нажимали на мониторе стрелку «В начало просмотра» и расплывались в улыбках. «Что-то не так» – вот какое название стояло на первой странице.
Все было круто. В одном зале на огромном экране картины вообще оказались живыми. Продавец рыбы вылавливал сачком из бочки огромного карпа, красавица расчесывала трепещущие на ветру волосы, у фигур менялись лица и позы.
О том, что Нижегородский государственный художественный музей приглашает в День города волонтеров, мы прочитали в интернете.
Требовались добровольные помощники, которые готовы поработать на передвижной экспозиции «Сокровища музеев России» в рамках национального проекта «Культура».
Разве это не удача для юнкора – поработать волонтером и рассказать об этом читателям? Но в редакции нас всегда учат сначала «вникнуть в тему», узнать как можно больше про организаторов и про само событие.
Снова сели к экрану компьютера, стали открывать ссылку за ссылкой в новостных каналах и на сайтах по изобразительному искусству.
И вот что накопали.
«Передвижная экспозиция создана Патриаршим советом по культуре при участии Государственной Третьяковской галереи, Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» и фонда «Прорыв». Генеральный партнер в Нижнем Новгороде – проект «Россия – моя история».
Вот теперь можно было звонить и договариваться о волонтерской помощи.
– Да, – услышали мы в конце концов, – приезжайте.
Шел дождь. Шел зритель.
Шел проект. Оказалось, что и первое, и второе, и третье, если вместе, то не очень хорошо. Потому что проект имеет дело с полотнами, которые требуют очень бережного отношения. Если в мокрую погоду много посетителей, то холст и краски портятся от сырости.
Оказалось еще, что картинам очень вредны вспышки фотокамер. А кое-кто из ребят, между прочим, раньше думал, что смотрители просто придираются. Ведь так хочется хоть разок сделать селфи на фоне трех богатырей!
Кстати, в той компьютерной игре, которая с Алешей Поповичем, «не так» была не только подушка в руке младшего богатыря. Например, вместо няни на картине Николая Ге «Александр Сергеевич Пушкин в селе Михайловском» там нарисован …робот. Конечно, мало кто из посетителей не захотел пройти квест «Что-то не так». У компьютера стояла очередь.
Всё время был окружен экскурсантами и монитор с викториной по истории создания известных полотен. Вспомните, сколько мишек у Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу?»
Лучше всех память оказалась у бабушек, в их детстве кондитерская фабрика выпускала шоколадные конфеты в фантиках с такой картинкой.
– Ой, весь лес в косолапых! – всплеснула руками старушка, которая заглянула через мое плечо на экран монитора с заданием выбрать правильное число медведей.
Но больше всех эмоций у взрослых и ребят вызвал вопрос о том, кто, по мнению вождя Советского Союза середины прошлого века Никиты Хрущева, рисует лучше, чем участники выставки, которую посетил лидер. Предлагалось несколько вариантов: колхозники, иностранные мастера…
Оказалось, не подготовленный к восприятию абстрактного искусства лидер сказал: лучше художников-авангардистов рисует его маленький внук.
Посетители смеялись. Бабушки: хи-хи-хи! Папы: хм-хм!
Мальчишки: хо-хо! К тем, кто смеялся громко, мы подходили и вставали рядом, развернувшись бейджами «Волонтер Полина», «Волонтер Анастасия»… Также делали и рядом с теми, кто взял с собой на выставку бутерброды, чипсы и прочие вкусняшки.
Подходили мы молча. И стояли тихо. Наши наставницы – смотрители запретили неуважительное отношение к посетителям. Самой строгой была Людмила Ефремовна. Но оказалось, что она так разбирается в интернете! На раз-два подключает к любому гаджету программу izi.TREVEL – ходи от картины к картине и слушай индивидуальную экскурсию по выставке «Сокровища музеев России» и другим экспозициям. Правда круто?
А больше всех нам в этот день рассказала полезного искусствовед Вера Гордеевна Хорошилова. Она заместитель генерального директора по научно-просветительской работе. Вот она с двумя волонтерами-юнкорами газеты – на фотографии.
И если честно, то получилось, что в основном не мы помогали выставке, а сотрудники «нянчили» нас, рассказывая о жизни музея и его картинах.
Спасибо им! Мы еще раз увидели полотна Айвазовского, Левитана, Рокотова, Тропинина, Верещагина, Корзухина, Кустодиева, Попкова, Дейнеки, Серебряковой…
«День города-2019» оказался одним из очень значительных дней в нашей юнкоровской жизни. А волонтерство теперь станет нашей постоянной практикой.
Полина МИСЕВИЧ, г. Нижний Новгород

Полина МИСЕВИЧ

Юнкор подписывает каждое послание в редакцию своим именем и фамилией, указывает адрес и телефонный номер (например, телефон родителей), по которому редакция при необходимости свяжется с автором. Адрес для писем: 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к.216. Редакция газеты «Здравствуйте, люди!», для рубрики «Юнкор – это круто!» Электронный адрес: gazeta-social@yandex.ru, в «тема» указать «Андрюшиной Ларисе». Вступайте в нашу юнкоровскую группу в Фэйсбуке: зарегистрируйтесь в Фэйсбуке; наберите в адресной строке www.facebook.com/groups/1014005268739742/?fref=ts и нажмите кнопку +Присоединиться к группе. Ждем ваших заметок!

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»