быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 


Сентябрь 2012г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Сентябрь 2012 стр 4 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Ловись, рыбка большая…

Раскаты грома, яркие молнии до земли, темные тучи, нависшие над городом разбудили жителей Арзамаса 9 августа на рассвете. А еще накануне светило солнце, не предвещая плохой погоды. Молодежь нашей организации в этот день собиралась ехать на рыбалку, поэтому неожиданный дождь был некстати. Но он не смутил молодых людей. Много было сборов, ожиданий рыбацкого счастья да и просто радости от общения с природой и друзьями.

Рыбачили мы и раньше. Десять лет назад начали учиться держать в руках удочку. С тех пор каждый год организовывали поездки на речку или озеро, ловили рыбку, учились разжигать костер, самостоятельно варить уху. Сейчас удочки есть почти у всех. К предстоящей рыбалке подкупили удочки Наташа Бакулина, Леша Бабиков. Хозяин Морозовского водохранилища Владимир Евгеньевич Зеленцов, индивидуальный предприниматель, как всегда, любезно пригласил членов организации АГО ВОИ, теперь уже молодежь, порыбачить и отдохнуть на пруду.
Городской комитет по спорту и молодежной политике поддержал нас, выделив транспорт и обеспечив питанием. Несмотря на дождливую погоду, ребята все-таки собрались в назначенное время. Прохожие с улыбками наблюдали веселую молодежь с удочками, ведрами и всеми атрибутами рыбалки, которые под дождем садились в автобус, грузили туда провиант. Не все желающие выбрались в этот день на природу.
Кто-то забеспокоился о своем здоровье – как бы не заболеть! Кого–то не пустила мама в непогодь и грозу.
Но основной костяк был на месте.
Вот мы и прибыли на место. Выложили продукты, наладили удочки.
Сняли намордник с собаки Топы, разрешили ей вволю купаться, бегать и играть. Ее хозяйка Юля Бобкова взяла Топу щенком из приюта.
И теперь та и другая друг без друга – никуда!
Разошлись по берегу. Начался клев. Наверное, рыбе нравится такая погода! Тепло, чуть моросящий летний дождь создавали еле заметные круги на воде. То и дело дергаются поплавки, попадаются карасики, плотва, ерши, окуньки. У кого-то размоталась вся леска, кто-то вдруг поймал сам себя… Не беда! Ведь с нами рядом молодой человек, умеющий все на свете, – Дмитрий Сигачев, специалист комитета по делам молодежи городской администрации. Он всегда и во всех случаях поможет. Постепенно высветились два лидера по рыбной ловле – Николай Занозин и Александр Тихонов. Те, кому рыбацкое счастье улыбнулось меньше, стали играть в волейбол, варить уху, купаться, просто гулять по берегу и наблюдать за рыбаками.
Раздался характерный звук – это на своем квадроцикле Владимир Евгеньевич, объезжая владения, заглянул к нам. Поговорил с ребятами, оценил их улов. Похвалил за смелость, выдержку и стойкость. Пожелал удачи. Счастливо, Владимир Евгеньевич! Спасибо вам за все!
Подводим итоги. Первое место – Коле Занозину. Наконец-то он взял реванш, ведь на последних областных соревнованиях он не поймал ничего и расстроился из-за этого.
Второе место по праву принадлежит Саше Тихонову.
Отменная уха, арбуз – большой и сладкий… Отдыхаем!
Жалко, что лето кончается. Но всю долгую зиму будем пересматривать фотографии, изучать рыбацкую литературу, готовиться к следующим встречам с природой.
Л.И.ГОРОЖАНКИНА,
председатель Арзамасской городской организации ВОИ

 

И совсем не страшно

- И совсем не страшно, - с такими словами покидали кабинки Нижегородской канатной дороги многие члены ВОИ Советского района, «проинспектировавшие» недавно этот новый для нашего региона вид пассажирского транспорта.
- А, собственно, чего бояться, если у тебя с высотой не связано никаких фобий? – возражали другие. – Кабинки закрытые, очень комфортные вну три, скольжение мягкое, бесшумное, перепады высот опор практически не ощущаются. А какой открывается вид на наши волжские дали!
- Я даже не предполагала, что акватория Оки и Волги в районе Нижнего Новгорода столь широка, - включается в обмен впечатлениями другая путешественница. – А сколько времени экономят пассажиры которым постоянно приходится курсировать между Нижним Новгородом и Бором: 12 минут – и ты «из точки А в точке Б»! Здорово!
Покататься на «канатке» инвалиды Советского района просились давно. В одиночку выбраться на такую экскурсию – все «руки не доходят», да и цена ее играет роль. А когда вот так, в организованном порядке…
Председателю «районки» Любови Алексеевне Зерновой и ее помощнице, председателю первички Людмиле Васильевне Калининой пришлось немного побегать, чтобы воплотить это желание своих подопечных в реальность. Но руководство ОАО «Нижегородские канатные дороги», куда они обратились, на контакт пошло быстро, и без лишних разговоров, в порядке спонсорской помощи, согласилось «покатать» инвалидов.
48 человек из заявленных 50-ти, отложив домашние дела, побывали на этой экскурсии. Отзывы - самые восторженные, и признательность руководству «канатки» - самая искренняя.
Полгода как канатная переправа через Волгу между Нижним Новгородом и Бором стала частью транспортной системы Нижегородской области. Уже через четыре месяца после начала эксплуатации она вышла по перевозке пассажиров на проектную мощность. Число воспользовавшихся переправой сейчас приближается к 1 миллиону. Порядка 80 процентов – это пассажиры, которые используют «канатку» как общественный транспорт, примерно 20 процентов – как туристы. Пассажиропоток растет, и собственники дороги - региональное правительство и мэрия Нижнего Новгорода - не исключают, что вскоре число курсирующих кабинок (сейчас их 28) может быть удвоено. Причем, по словам вице-губернатора Владимира Иванова, новые кабинки будут улучшенными: в них появится подогрев, обратная связь, а существующие подвергнутся переоборудованию.
Итогом работы дороги за этот период можно считать и увеличение потока туристов, что отчетливо видно по числу посетителей нижегородских музеев.
- А еще, - рассказывает глава администрации города Бор Александр Киселев, - мы стали больше уделять внимания содержанию прибрежных территорий. Надо, чтобы с реки наш город выглядел прилично.
Первые успехи работы Нижегородской канатной дороги заставили ее руководство задуматься о строительстве второй «канатки» через Оку до Стрелки.
Конечно, это отдаленная перспектива, - говорит Владимир Иванов, - но ведь и эта канатная дорога когда-то была мечтой.
Елена МАСЛОВА

Кстати
Утверждается, что Нижегородская канатная дорога, среди канатных дорог, используемых как общественный транспорт, - самая большая по протяженности в Европе, самая высокая в Европе по высоте двух опор - в 95 метров каждая, кроме того, во всем мире нет такого безопасного пролета над водной поверхностью – в 800 метров. На основании этого есть предложения занести ее в Книгу рекордов Гиннеса.

Ветераны второй мировой

Самая кровопролитная война в истории человечества началась в сентябре 1939 года и в сентябре же через шесть лет закончилась.
Наша страна вступила в нее в 1941 году, но, как справедливо говорят многие историки, вынесла на своих плечах главную тяжесть войны, потеряла миллионы людей, перенапрягла экономику.
«Война не ушла в историю,- пишет в редакцию председатель первичной организации ВОИ Первомайского района Н.К.Горбатова.- Не ушла потому, что она до сих пор острой болью отдается в памяти народа». Именно поэтому встречи ветеранов называют праздником со слезами на глазах. Об одном из таких праздников и рассказывает автор письма.
Встречу открыла директор
районного краеведческого музея Н.Е.Никитина. Она предоставила слово заслуженному ветерану Нижегородской области В.Н.Толкачеву, бывшему фронтовику, награжденному двумя орденами Отечественной войны и орденом Красной Звезды, который поделился воспоминаниями о своем участии в боевых операциях. Председатели первичек рассказали о тружениках тыла. Очень впечатляюще прозвучали стихи местного поэта В.Прудникова, которые он написал в честь своей первой учительницы, труженицы тыла Анастасии Федоровны Наваевой:
Помнишь нас?
Мы были первыми.
Хлеб пайковый, что по карточкам До сих пор не прожевать.
Помнишь нас, ребят бесчелочных Да ступеньками подстриженных?
Председатель районной организации общества инвалидов В.Ф.Зимнякова в своем выступлении не забыла и тех, кто отмечал в то время свои дни рождения.
Коробка конфет сделала их досуг более сладким, а любимые песни в исполнении хора ветеранов остались ярким воспоминанием праздника.

Пчелка по имени Любовь

В известном мультфильме пчелку звали Зоя, что в переводе с древнегреческого языка означает «Жизнь». А Богом сотворенная Жизнь есть Любовь. Так что весьма символично назвали в Тоншаевской районной организации ВОИ Любовь Борисовну Швечикову пчелкой.
Есть у второго имени Любови Борисовны и другая «подоплека» - она занимается распространением продукции на основе меда, и характер у нее под стать пчелиному. Любовь Борисовна трудолюбива, заботлива, весела и отзывчива на призыв о помощи. Да и внешность подходящая – невысокая ростом, подвижная, ловкая и миловидная.
А еще Л.Б.Швечикова – верный, настоящий друг и помощник! Как председателю райорганизации общества инвалидов мне часто приходится навещать подопечных, куда-то ехать на мероприятия, и всегда Любаша рядом. Я люблю и уважаю этого
милого и надежного человека.
Скоро у Любови Борисовны юбилей. Все мы, ее друзья по обществу инвалидов, поздравляем ее с этим праздником, желаем здоровья, счастья, терпения и оптимизма. Будь, наша Любовь, всегда такой – красивой, мудрой и веселой!
Пускай удачу приведет весна, Мечты исполнит и подарит вдохновенье, И будет в жизни каждое мгновенье Полно улыбок, доброты, тепла.
И пусть глаза от радости сияют Веселым негасимым огоньком, А все заботы, словно снег, растают Под ласковым весенним ветерком!
От имени правления райорганизации ВОИ, совета ветеранов Тоншаевского района О.А.Горькаева

На уху хватило

В начале августа благодаря стараниям и организаторским способностям председателя Борской организации ВОИ М.М.Никифоровой и ее заместителя Л.К.Ширяевой состоялась поездка большой группы инвалидов в село Ивановское на турбазу.

Многие уже побывали в туристических поездках в Дивеево, на Чистых прудах, в Керженском государственном заповеднике. Как они потом говорили, «ивановская» оказалась такой же запоминающейся и даже романтичной.
На турбазе прибывших радушно встретила представитель спорткомитета Т.В.Горячева, так как целью поездки была рыбалка – не простая, а спортивная. 29 человек сразу же взялись за удилища. Люди опытные, они знали, что терять нельзя ни минуты. Ухой обещала заняться встретившая нас Татьяна Вадимовна.
Не всем в тот день Керженец подарил радость улова.
День был жаркий, и рыба, повидимому, взяла отгул, уйдя в темные прохладные глубины. Но все-таки довольными остались все. На уху рыбы хватило, победителей спортивной рыбалки определили, призы Г.Погодину, А.Мацур, М.Ватагиной вручены, и даже потанцевать успели...
Солнце клонилось к горизонту, когда борчане возвращались с рыбалки. Было сказано очень много теплых слов организаторам отдыха на природе. Всю обратную дорогу звучали песни, «Золотая рыбка» подарила светлые воспоминания.
А вскоре в миестную ВОИ пришел Е.Вяткин, тоже участвовавший в рыбалке на Керженце. Оказывается, тот чудесный день вдохновил его на стихотворение:
…Что-то путаются лески,
Рыбку бы не отпустить.
Комары из перелеска
Нас решили навестить.
Но они нам не помеха…
У реки душа поет.
Много шуток, много смеха.
Рыба изредка клюет…

Чистые пруды, веков зеленый сон…

В один из солнечных июльских дней мы, председатели первичных организаций ВОИ и активисты общества, решили совершить дальнюю прогулку. Не за тридевять земель, но всетаки…

Варнавинский район от Борского отделяет ох как много километров. Но в дороге мы не скучали – трасса кировского направления богата лесами и реками, и нельзя было не залюбоваться прекрасными природными ландшафтами. Но еще больше нас поразила красота Чистых прудов, так называется озеро в Варнавинском районе, куда мы так стремились попасть. Человеческими руками природа была дополнена сказочными персонажами: то Баба Яга собиралась взлететь на метле, то старик со старухой горевали над разбитым корытом, то очередь желающих вытянуть репку выстраивалась, то русалка выглядывала из зарослей… Но самая главная достопримечательность – это, несомненно, озеро с удивительным песчаным берегом. Оно так и манило искупаться, покататься на лодке, на водном велосипеде или просто поваляться на чистом песочке. Отдохнув, мы легко вошли в танцевальный круг, благо музыка, что называется, зажигала.
Заряд бодрости и здоровья получили мы от Чистых прудов. Варнавинское озеро, решили мы, не уступает в этом смысле никаким южным здравницам.
За такую великолепную поездку выражаем благодарность руководителям Борской организации ВОИ Марине Михайловне Никифоровой и Людмиле Константиновне Ширяевой. Большое спасибо!
В.Б.Поляков, Т.И.Матросова, А.П.Кувалдина, В.А.Тихонова и другие члены
ВОИ, г.Бор

аразамас рыбалка

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2025. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Азбука Технических Средств Реабилитации | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»