быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 


Апрель 2012г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
апрель 2012 стр 3 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Туфелька для Золушки

Приокская районная организация ВОИ – одна из немногих в Нижегородской области, в которой на учете стоят дети. Всего в списке социальных служб района 361 ребеок-инвалид, из них в активе отделения ВОИ 174 ребенка с ограничениями здоровья. А тех, кому уже исполнилось 18, но нет еще 36 лет – в Приокском отделении 101 человек.
Опять-таки для сравнения: всего в районе на учете стоят 369 молодых инвалидов. Разделите в уме: треть! И последнее: в районе на социальном учете 9 тысяч человек с ограниченными возможностями, из них 2400 – члены ВОИ.
Весьма показательная статистика, которая уже сама по себе высоко оценивает работу общественной организации.

Мы сидим в «штаб-квартире» Приокского ВОИ «квинтетом», впятером: репортер газеты и четыре собеседницы. На вопросы журналиста отвечают председатель районной организации Ирина Николаевна БЫКОВА, ее заместитель Мария ГОРЧАКОВА, главный бухгалтер Юлия ВЫСОЦКАЯ и председатель первичной организации Елена АБУТОВА.
- Ирина Николаевна, часто заместителя и главного бухгалтера называют «правая и левая рука» председателя.
Но ваши помощницы – совсем молодые девушки. Вы сознательно пошли на этот шаг?
Ирина БЫКОВА: Не только сознательно пошла. Если выразиться образно, сама себе эти «руки» и вырастила. Омоложение кадров считаю самым перспективным направлением своей работы.
- Не опрометчива ли ваша позиция? Многие руководители, скажем прямо, побаиваются молодого актива: конкуренты, однако! При таком окружении надо «держать спину прямо».
Ирина БЫКОВА: А я и стараюсь. Рядом с молодыми сама молодеешь.
Мария Горчакова: Мы знаем, что именно наш председатель первой предложила вводить в общество не только молодых людей, но и детей. Общество организовали в 1988 году. Сначала оно состояло из людей в зрелом возрасте. А в нашем районе организовали детский сектор, куда сразу стали звать родителей, опекунов, законных представителей. Я сама пришла сюда в первый раз в шесть лет – с мамой за руку на новогоднюю елку. Хорошо помню утренники, встречи, экскурсии. Потихоньку росла. А однажды Юля Высоцкая позвала помочь ей с бухгалтерией. Так я стала здесь работать.
– Вижу, как с улыбкой переглянулись Юля и Ирина Николаевна, смею предположить, что без дальнего прицела председателя здесь не обошлось.
Ирина БЫКОВА: Я долго приглядывалась к Маше. Аккуратная старательная девочка. Вместе с Юлей поступили в Российский университет академии образования. Когда я пошла в очередной отпуск в сентябре, Юля в первый раз пригласила подругу посидеть с ней, помочь. После моего возвращения рассказала: вместе принимали взносы, доставляли подарки, принимали посетителей, отвечали на звон ки. В следующий сентябрь я уже не так беспокоилась за то, как девочки справятся без меня. Обе экономисты. Выросли среди нас, можно сказать, с пеленок. Не ошиблась. И предложила Маше: «А поработай-ка ты замом».
- До этого у вас в заместителях были дамы в возрасте.
То, что работы вы себе прибавили, - бесспорно. Но что выиграли?
Ирина БЫКОВА: Выиграла организация. Вы правы, до этого у меня были житейски мудрые опытные помощники, в основном педагоги. Мне везло с замами. Уходили только по причине нездоровья. Но когда в нашем общем доме начали работать Юля и Маша, изменилась сама атмосфера. Еще чаще стали заглядывать молодые. И «старожилы» оживились. У нас ведь столько талантов: артисты художественной самодеятельности, спортсмены… Вот самый показательный пример – Лена Абутова: председатель первичной организации двух больших домов на Гагарина, вокалист, участница КВН, теннисистка, пловчиха, призер Всероссийских соревнований…
Елена АБУТОВА: Думаю, ни для кого не секрет, что все перечисленное может состояться только тогда, когда во главе организации стоят достойные люди, которые дорожат каждым членом ВОИ. Я, как и большинство людей с ограниченными физическими возможностями, часто вынуждена превозмогать собственный недуг. И в такие секунды говорю себе: «Ты должна, иначе подведешь Ирину Николаевну».
- И все же, Елена, зачем вы пришли сюда, на Луганскую,1, в первый раз, когда не знали еще никого из сотрудников?
Елена АБУТОВА: Когда в 1999 году дали группу инвалидности, не хотелось никуда выходить.
А потом услышала, что здесь есть собственный хор, его организовали в 1995-м. А песня, она знаете как вытаскивает из четырех стен!
Песня и спорт заставили жить. Я и в самом деле стараюсь во всех соревнованиях участвовать, правда, кроме армрестлинга и рыбной ловли. И как могу, тяну за собой юных.
- Сегодня общество льет горючие слезы по поводу «потерянного поколения» молодежи, многим представителям которого «ничего не хочется, ничего не нужно». А здесь треть зарегистрированных в Приокском районе инвалидов со статусом «молодой» состоит в вашей общественной организации. Это действительно – результат большой целенаправленной работы…
Ирина БЫКОВА: …с детьми и их родителями, - спешу закончить за вас. Мы не тянем юных на аркане. Мы начинаем задолго до этого: стараемся сделать все, чтобы родители вели сюда детей. Чтобы малышам здесь было интересно. Вырастая, они плавно переходят из категории «дети» в категорию «молодые». Из 101 ребенка по списочному составу 48 наших детей активно участвуют в спортивных, массовых мероприятиях.
Это основной костяк, те, кто идут по первому зову. Вместе с Обществом крепнет их жизненная позиция, они уже не теряются в жизни. Примеров – десятки.
С Катей Галиновой мы познакомились в 3 года: инвалид-колясочник, ДЦП - сегодня у Катюши высшее образование, работает инженером в МЧС. Зарина Татаршаова в обществе с 10 лет, начинала с детских выставок поделок, сегодня – мастерица мягкой игрушки, каких поискать. Миша Шарыгин – великолепный пример: с ДЦП – председатель первички, участник спортивных соревнований по дартсу, шашкам… Неоднократный лидер областных шахматных соревнований, по вторникам учит играть в шахматы детей-инвалидов. Андрей Мартынов, Александр Кулагин, Ольга Клюева – наша гордость. Оля – талант, закончила художественное училище, работает в НОРЦИ. Несмотря на ДЦП, ездит в транспорте...
В младшей группе Николай Борисоглебский – наша спортивная надежда, занимается лыжами, участвует во Всероссийских соревнованиях. Подрастают Андрюша Устинов, Степа Елагин…
- И все же для вашей организации лучший пример, наверное, Маша Горчакова и Юля Высоцкая: не только выросли сами, но и растят других.
Юля ВЫСОЦКАЯ: Наша организация для меня – вся моя жизнь. Я ведь тоже пришла сюда в пять лет. Помню самую первую в жизни «вылазку». Все началось со звонка Ирины Николаевны: «Поедем в Дивеево». Мама так обрадовалась! Я ведь даже не крещеная. Надо ехать креститься. И вот раннее утро, забираемся в автобус. Столько людей!
Сначала замкнулась, а потом потихонечку разглядела: дети такие же, как я. По монастырю даже взрослые ходили с открытыми ртами. Для меня же это было открытие другого мира: я ведь до этого не была нигде почти. А уж как до источника добирались – отдельный подвиг.
Автобус далеко остановился, надо пройти по пескам с полкилометра. С нашими-то возможностями.
- Согласна: это бесценный опыт, пережив который человек заново открывает себя.
Это особенно важно ребенку, приходящему к осознанию своей нужности в этом мире.
Ирина БЫКОВА: Именно нуж ности! Юля вспомнила поездку в Дивеево, а для нас, взрослых, она сама стала открытием на первом фестивале детей-инвалидов Нижегородской области.
То еще зрелище. В большом зале Пенсионного фонда на проспекте Ленина собрали детей из разных городов и деревнь: слабовидящих, слабослышащих, опорников, дэцэпэшников… Каждого маленького артиста снимали на видео, каждому вручили подарок.
И вот выходит крошечная Юля.
Говорить она хотела, голос у нее и сейчас вон какой звонкий. Но кажется, мало кто понял, что ребенок читает басню «Ворона и лисица» - так невнятно она произносила звуки и слова. А она так была ошеломлена своей храбростью и бурными аплодисментами, что забыла даже про подарок.
Юля ВЫСОЦКАЯ: Суперзначительное событие для моей жизни. Перед всем народом. На камеру. Неужели правда кто-то мной интересуется? Я впервые тогда почувствовала, что я кому-то, кроме родителей, интересна.
- Видимо, для родителей это тоже было уникальное событие.
Брошенные судьбой в неподъемные тяготы воспитания больных ребятишек, стреноженные жестокостью общества, до этого они в испуге прятали своих маленьких калек ото всех. Ведь государство делало все, чтобы заявить миру: инвалидов у нас нет. И вдруг – на камеру…
Ирина БЫКОВА: Задача у мероприятия была одна – собрать всех в первый раз. Чтоб познакомились, почувствовали: их много, они не одни. Чтобы мамы увидели сыночков и дочек в новой обстановке и осознали: дети не так уж и беспомощны. Чтобы потихонечку осваивались с мыслью: ребенка можно отпустить, он выживет. Знаменательным в этом отношении стал наш областной конкурс красоты в 2004 году. Проходил он на базе Нижегородского железнодорожного техникума. Сотрудники НРООИ «Социальная реабилитация» пригласили из каждого района по два человека: юношу и девушку. Мы отправили на конкурс Андрюшу Мартынова и нашу уже подросшую Юлю.
Юля ВЫСОЦКАЯ: Как на всяком конкурсе, предстояло выполнить несколько заданий: показать эрудицию, защитить костюм, исполнить номер художественной самодеятельности. Костюмы заранее распределяли организаторы. Мне достались платье и образ Золушки. Подобрали аксессуары, нашли подходящее музыкальное сопровождение. Хрустальную туфельку искали по всему подъезду, ко дню конкурса вся полка в серванте была уставлена стеклянной обувью. Репетировали образ до упаду. Вокруг меня стояло облако волнений и переживаний. Будто Золушка – вся наша Приокская организация.
Я протанцевала и изобразила все, как мечтала. Стою на награждении счастливая, а меня все не называют. Вокруг кажется уже всем грамоты вручили, я одна с пустыми руками. Вот уже и подарки на столе закончились. И вдруг: «Победителем конкурса «Мисс обаяние» стала Юлия Высоцкая!» Крошечная сверкающая корона, лента через плечо, поздравления Ирины Николаевны… И я поняла: я в этом мире смогу все!
- Почему бы и нет! Был же президентом Рузвельт – опорник в инвалидной коляске. Нашлась бы только точка приложения.
Елена АБУТОВА: Вот именно: точка приложения! У нас есть активный центр, к которому тянутся люди. Ирина Николаевна даже дискотеки организует в ущерб своих выходных. Могла бы в любой рабочий день, пусть народу мало, - галочку поставили и ладно! И все-таки для нас это лишь общественная работа, для когото – вообще просто досуг. А ведь нужна другая точка приложения.
О каких моментах мы вспоминаем, как о самых ярких в жизни?
О тех, где были нужны! Поэтому необходимо оказывать инвалидам помощь в трудоустройстве.
Нам тяжело найти работу. А ведь с ограничением в одном мы многое делаем лучше всех здоровых!
Ограниченные в движении мы часто оказываемся безграничными в возможностях! Служба на телефоне, работа у компьютера – дайте нам это дело! Общество будет в выгоде. И выиграет еще больше, если сделает доступным для нас спорт и творчество.
Ирина БЫКОВА: Это верно. Здоровым людям нужно еще поучиться у инвалидов доброте, умению заботиться друг о другe, добиваться поставленных целей…
Вот те ценности, которые катастрофически теряет человечество в последние десятилетия.
- Что же, видимо, эти проблемы и будет решать новое поколение, за которое так ратует Ирина Николаевна. Может быть, строка в плане «привлечение молодых» – и есть та «хрустальная туфелька», которая в конце концов поможет Золушке стать принцессой.

Анна МИРНАЯ
На снимке: слева направо Елена Абутова, Мария Горчакова, Ирина Быкова, Юлия Высоцкая

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2025. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Азбука Технических Средств Реабилитации | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»