быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди!"


Апрель 2012г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
апрель 2012 стр 2 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Дорога к храму

В новом качестве провел накануне Пасхи традиционную ежегодную встречу с нижегородскими журналистами владыка Георгий. 18 марта Священный Синод Русской православной церкви возвел архиепископа Нижегородского и Арзамасского в сан митрополита, сделав его, таким образом, главой нового территориального церковного образования – Нижегородской митрополии.
В ее состав вошли четыре вновь созданные на территории области епархии: Нижегородская и Арзамасская, Выксунская и Павловская, Городецкая и Ветлужская, Лысковская и Лукояновская.

Это важное событие, произошедшее в рамках структурной реформы РПЦ, начатой в прошлом году, стало одной из основных тем пресс-конференции владыки Георгия, посвященной итогам 2011 года и перспективам развития митрополии в 2012 году.
Поясняя переход к трехступенчатой системе управления, он, в частности, сказал, что это вызвано укреплением церковной жизни, усложнением форм церковного служения и тем, что в пространство церковной жизни вовлекается все большее количество людей.
Сейчас в митрополии действуют 673 храма и храмовых зданий, 15 монастырей – 8 мужских и 7 женских. В православных образовательных учреждениях – девяти гимназиях, одной школе и одном детском саду - обучается почти 1200 детей, с которыми работают 205 педагогов.
Кстати, знаковым событием прошлого года владыка назвал состоявшийся первый выпуск Семеновской гимназии с православным уклоном. Это учреждение получило государственную аккредитацию с очень высокой оценкой, и все его выпускники поступили в престижные высшие учебные заведения страны, в том числе – в МГИМО. «Для нас это признак того, что созданная система православных гимназий начинает приносить добрые плоды», - сказал он.
Другими значимыми событиями минувшего года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий считает прибытие на Нижегородскую землю Пояса Пресвятой Богородицы из монастыря Ватопед святой горы Афон, а также визиты Святейшего Патриарха Кирилла, президента России Дмитрия Медведева и председателя правительства Владимира Путина, пришед шиеся на празднование Дня народного единства.
Показателем развития церковной жизни владыка Георгий считает и масштабы ведущейся в митрополии работы по возрождению монастырей и храмов. По его словам, «очень интересно» возрождается Свято-Троицкий Островоезерский монастырь в Ворсме, Амвросиев Николаевский Дудин монастырь в Богородском районе, Крестовоздвиженский монастырь в селе Мары, Покровский – в Балахне… В этом году в Нижегородской митрополии открылась реставрационная мастерская, силами которой будут не только восстанавливаться иконы и фрески, но и готовиться кадры для этих работ. Сейчас над сохранением православных святынь в митрополии трудятся более 100 художников и десятки реставраторов.
Развивается разностороннее сотрудничество церкви и православной общественности с государством и предпринимательством. В немалой степени этому способствуют совместные культурно-просветительские проекты, в частности, проект «Просветительская инициатива», который осуществляется на базе фонда Серафима Саровского. В рамках «Просветительской инициативы» проводится конкурс проектов, направленных на привлечение молодежи и подростков к решению задач социально-культурной направленности на основе традиционных православных ценностей, а также проекты, направленные на работу с семьей.
По словам владыки, Нижегородская область отличается особой активностью – и это его особенно радует. В прошлом году от региона на конкурс поступило 86 заявок, больше чем от любых других, из них 45 стали победителями и получили гранты, размер которых составляет от 500 тысяч до 1 млн рублей. «Мы и дальше будем работать для того, чтобы проект «Православная инициатива» развивался. За два этапа грантового конкурса Нижегородская земля получила в сумме около 50 млн рублей», - подчеркнул он.
Активность Русской православной церкви не является самоцелью, говорит митрополит Нижегородский и Арзамасский, а диктуется неустроенностью общественной и семейной жизни.
Когда в стране вымирает население, не уменьшается число сирот при живых родителях, абортов, разводов, детских суицидов, долг церкви помогать людям.
«Все эти неустройства – изза грехов людских, в таких условиях православие – не отжившая форма, а якорь спасения, - считает он. – Оно дало правила жизни, соблюдая которые мы остаемся людьми».
С наличием духовного вакуума в светской жизни владыка Георгий связывает рост числа верующих – ведь человек от природы духовен. Многие принимают православие в зрелом возрасте. Для них, по его мнению, обряд крещения должен быть не менее красив и торжественен, чем обряд венчания, и остаться в памяти на всю жизнь. В связи с этим, возвращаясь к древним церковным традициям, с 2008 года в Нижегородской митрополии стали практиковать проведение таинства крещения в канун Светлого воскресенья в Спасском Староярмарочном соборе – кафедральном храме Нижегородской епархии. Ему предшествует достаточно длительная подготовка новообращенных к принятию веры. Крещение в этот день проходит на торжественном архиерейском богослужении.
Такое богослужение планировалось и в нынешнюю Великую субботу.
Этот год, считает владыка Георгий, несомненно, запомнится всем нижегородцам установкой колокола «Соборный», одного из самых крупных в России. Его отлили в память о Нижегородском ополчении 1612 года, и, как это традиционно делалось на Руси, средства собирали «всем миром». «Соборный» станет частью нашей истории, - говорит митрополит, - ведь возрождение православной Руси начинается с колокольного звона».
Ожидается, что освящать благовест будет Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Христос воскресе!

Пасхальное приветствие митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия

Накануне Пасхи митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий обратился ко «всем верным чадам богоспасаемой земли нижегородской» и всем, кто посвятил себя служению Господу Богу, с традиционным ежегодным пасхальным посланием.
Основная тема обращения митрополита к пастве – ценность божественного дара жизни, данного каждому из нас, и ответственность за происходящее.
«Милостью Божией мы вновь празднуем сегодня великое торжество Воскресения из мертвых Господа нашего Иисуса Христа, - так начинается послание.
… - Не оставляя в бедствии Свое творение, Сам Бог пришел в этот мир, чтобы умереть за каждого из нас. Крест и Воскресение Христовы открыли человечеству возможность возвращения к Создателю и новой жизни в святости, чистоте и хождении пред Богом. Пасха – это победа вечной жизни над законом греха, тления и смерти», - напоминает митрополит.
Далее он приводит слова апостола Павла о том, что мы искуплены «дорогой ценою». И осознавая это, христиане призваны поособому ценить данные им время, силы и предназначение. Нельзя грешить против божественного дара жизни, нельзя прожигать свои силы в поиске удовольствий, тратить время на развлечения и суету. Стремление «взять от жизни все» оборачивается обесцениванием самой жизни, потерей высшего смысла. В масштабах страны подобная духовная опустошенность становится национальным бедствием.
Владыка Георгий считает, что мы можем многое изменить, многое исправить, если будем осознавать степень нашей ответственности за происходящее.
Как это сделать – нам явлено самим Господом Иисусом Христом, который пришел, «чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих». «Наша задача – последовать примеру Спасителя, деятельной любовью к каждому человеку преодолевая властвующий в мире грех», - говорит он.
Заканчивается послание такими словами:
«Всем сердцем переживая торжество Святой Пасхи, будем свидетельствовать о Христе Воскресшем всем окружающим. Вместе с женами-мироносицами принесем ликование Пасхальной ночи тем, кто нуждается в поддержке, кто страдает, кто пребывает в унынии. Пусть весь мир войдет в полноту радости о Господе, Поправшем смертию смерть… Будем же непрестанно наслаждаться веселием вечного Пасхального Дня, снова и снова приветствуя друг друга победным восклицанием: Христос воскресе!
Воистину воскресе Христос!»

С участием граждан России

За последнее время в России значительно и ощутимо изменилась жизнь таких групп насе ления, как дети, матери, инвалиды, пенсионеры, семейные пары. И это, в конечном итоге, принесло перемены в весь жизненный уклад страны и ее социальную атмосферу. Этот тезис прозвучал недавно на расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения и социального развития РФ, на котором подводились итоги работы ведомства в 2011 году и формулировались задачи на текущий год.

Помимо представителей законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровней, федеральных ведомств, работающих в социальной сфере, участие в заседании принял премьер-министр Владимир Путин.
Основными темами обсуждения стали развитие пенсионной системы и продолжение реформы здравоохранения. В частности, рассмотрены результаты приоритетного национального проекта «Здоровье», региональных программ модернизации здравоохранения, мероприятий по реализации демографической политики, государственной программы «Доступная среда для инвалидов».
Говоря о реализации программы «Доступная среда для инвалидов», министр Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова привела в своем докладе такие цифры. В 2010 году 2,5 процента российских школ были доступны для инвалидов, в 2011 - уже 4,6 процента, по итогам реализации програм мы доступными должны стать 20 процентов школ. На это из федерального бюджета будет выделено 9 млрд рублей, из региональных бюджетов – 8,8 миллиарда.
Что касается задач на ближайшие годы, то ключевыми выступивший на заседании Владимир Путин назвал сокращение бедности и расширение доли среднего класса в структуре социальных слоев населения, а также создание условий для высокого качества жизни пожилых людей.
И здесь большое значение имеют новые подходы к проблемам занятости и справедливости в оценке труда.
«Необходимо создать траекторию личного трудового успеха, - сказал он, - когда каждый имеет возможность не просто работать по специальности, но и строить карьеру, постоянно повышать свою квалификацию. Это в полной мере касается и людей с ограниченными возможностями по здоровью». Он предложил собравшимся подумать, что еще необходимо сделать, чтобы повысить действенность программ поддержки трудоустройства инвалидов, в том числе трудоустройства в органы государственной и муниципальной власти.
В связи с этим Татьяна Голикова напомнила, что в феврале 2012 года были внесены изменения в нормативные правовые акты по вопросам медико-социальной экспертизы и установления групп инвалидности для обеспечения инвалиду возможности работать (при наличии у него такого желания) вне зависимости от группы инвалидности.
В прозвучавших на коллегии докладах не раз подчеркивалось, что все ключевые решения в социальной сфере должны проходить общественную экспертизу. «Нам необходима процедура оценки социального воздействия правовых актов, регулирующих вопросы развития института семьи, материнства, детства, здравоохранения, экологии, образования и воспитания, защиты нравственности», - сказал, в частности, Владимир Путин. Общество, по его мнению, должно также напрямую участвовать в оценке качества работы основных социальных институтов нашей страны. Для этого нужно определить критерии эффективности и на их основе создать независимую систему оценки качества их труда. В разработке такой системы должны участвовать представители государственной власти, профессиональные ассоциации, общественные структуры и, безусловно, сами граждане России.

Страницу поготовила Елена МАСЛОВА

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2022. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»