быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 


Апрель 2012г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
апрель 2012 стр 2 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Дорога к храму

В новом качестве провел накануне Пасхи традиционную ежегодную встречу с нижегородскими журналистами владыка Георгий. 18 марта Священный Синод Русской православной церкви возвел архиепископа Нижегородского и Арзамасского в сан митрополита, сделав его, таким образом, главой нового территориального церковного образования – Нижегородской митрополии.
В ее состав вошли четыре вновь созданные на территории области епархии: Нижегородская и Арзамасская, Выксунская и Павловская, Городецкая и Ветлужская, Лысковская и Лукояновская.

Это важное событие, произошедшее в рамках структурной реформы РПЦ, начатой в прошлом году, стало одной из основных тем пресс-конференции владыки Георгия, посвященной итогам 2011 года и перспективам развития митрополии в 2012 году.
Поясняя переход к трехступенчатой системе управления, он, в частности, сказал, что это вызвано укреплением церковной жизни, усложнением форм церковного служения и тем, что в пространство церковной жизни вовлекается все большее количество людей.
Сейчас в митрополии действуют 673 храма и храмовых зданий, 15 монастырей – 8 мужских и 7 женских. В православных образовательных учреждениях – девяти гимназиях, одной школе и одном детском саду - обучается почти 1200 детей, с которыми работают 205 педагогов.
Кстати, знаковым событием прошлого года владыка назвал состоявшийся первый выпуск Семеновской гимназии с православным уклоном. Это учреждение получило государственную аккредитацию с очень высокой оценкой, и все его выпускники поступили в престижные высшие учебные заведения страны, в том числе – в МГИМО. «Для нас это признак того, что созданная система православных гимназий начинает приносить добрые плоды», - сказал он.
Другими значимыми событиями минувшего года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий считает прибытие на Нижегородскую землю Пояса Пресвятой Богородицы из монастыря Ватопед святой горы Афон, а также визиты Святейшего Патриарха Кирилла, президента России Дмитрия Медведева и председателя правительства Владимира Путина, пришед шиеся на празднование Дня народного единства.
Показателем развития церковной жизни владыка Георгий считает и масштабы ведущейся в митрополии работы по возрождению монастырей и храмов. По его словам, «очень интересно» возрождается Свято-Троицкий Островоезерский монастырь в Ворсме, Амвросиев Николаевский Дудин монастырь в Богородском районе, Крестовоздвиженский монастырь в селе Мары, Покровский – в Балахне… В этом году в Нижегородской митрополии открылась реставрационная мастерская, силами которой будут не только восстанавливаться иконы и фрески, но и готовиться кадры для этих работ. Сейчас над сохранением православных святынь в митрополии трудятся более 100 художников и десятки реставраторов.
Развивается разностороннее сотрудничество церкви и православной общественности с государством и предпринимательством. В немалой степени этому способствуют совместные культурно-просветительские проекты, в частности, проект «Просветительская инициатива», который осуществляется на базе фонда Серафима Саровского. В рамках «Просветительской инициативы» проводится конкурс проектов, направленных на привлечение молодежи и подростков к решению задач социально-культурной направленности на основе традиционных православных ценностей, а также проекты, направленные на работу с семьей.
По словам владыки, Нижегородская область отличается особой активностью – и это его особенно радует. В прошлом году от региона на конкурс поступило 86 заявок, больше чем от любых других, из них 45 стали победителями и получили гранты, размер которых составляет от 500 тысяч до 1 млн рублей. «Мы и дальше будем работать для того, чтобы проект «Православная инициатива» развивался. За два этапа грантового конкурса Нижегородская земля получила в сумме около 50 млн рублей», - подчеркнул он.
Активность Русской православной церкви не является самоцелью, говорит митрополит Нижегородский и Арзамасский, а диктуется неустроенностью общественной и семейной жизни.
Когда в стране вымирает население, не уменьшается число сирот при живых родителях, абортов, разводов, детских суицидов, долг церкви помогать людям.
«Все эти неустройства – изза грехов людских, в таких условиях православие – не отжившая форма, а якорь спасения, - считает он. – Оно дало правила жизни, соблюдая которые мы остаемся людьми».
С наличием духовного вакуума в светской жизни владыка Георгий связывает рост числа верующих – ведь человек от природы духовен. Многие принимают православие в зрелом возрасте. Для них, по его мнению, обряд крещения должен быть не менее красив и торжественен, чем обряд венчания, и остаться в памяти на всю жизнь. В связи с этим, возвращаясь к древним церковным традициям, с 2008 года в Нижегородской митрополии стали практиковать проведение таинства крещения в канун Светлого воскресенья в Спасском Староярмарочном соборе – кафедральном храме Нижегородской епархии. Ему предшествует достаточно длительная подготовка новообращенных к принятию веры. Крещение в этот день проходит на торжественном архиерейском богослужении.
Такое богослужение планировалось и в нынешнюю Великую субботу.
Этот год, считает владыка Георгий, несомненно, запомнится всем нижегородцам установкой колокола «Соборный», одного из самых крупных в России. Его отлили в память о Нижегородском ополчении 1612 года, и, как это традиционно делалось на Руси, средства собирали «всем миром». «Соборный» станет частью нашей истории, - говорит митрополит, - ведь возрождение православной Руси начинается с колокольного звона».
Ожидается, что освящать благовест будет Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Христос воскресе!

Пасхальное приветствие митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия

Накануне Пасхи митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий обратился ко «всем верным чадам богоспасаемой земли нижегородской» и всем, кто посвятил себя служению Господу Богу, с традиционным ежегодным пасхальным посланием.
Основная тема обращения митрополита к пастве – ценность божественного дара жизни, данного каждому из нас, и ответственность за происходящее.
«Милостью Божией мы вновь празднуем сегодня великое торжество Воскресения из мертвых Господа нашего Иисуса Христа, - так начинается послание.
… - Не оставляя в бедствии Свое творение, Сам Бог пришел в этот мир, чтобы умереть за каждого из нас. Крест и Воскресение Христовы открыли человечеству возможность возвращения к Создателю и новой жизни в святости, чистоте и хождении пред Богом. Пасха – это победа вечной жизни над законом греха, тления и смерти», - напоминает митрополит.
Далее он приводит слова апостола Павла о том, что мы искуплены «дорогой ценою». И осознавая это, христиане призваны поособому ценить данные им время, силы и предназначение. Нельзя грешить против божественного дара жизни, нельзя прожигать свои силы в поиске удовольствий, тратить время на развлечения и суету. Стремление «взять от жизни все» оборачивается обесцениванием самой жизни, потерей высшего смысла. В масштабах страны подобная духовная опустошенность становится национальным бедствием.
Владыка Георгий считает, что мы можем многое изменить, многое исправить, если будем осознавать степень нашей ответственности за происходящее.
Как это сделать – нам явлено самим Господом Иисусом Христом, который пришел, «чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих». «Наша задача – последовать примеру Спасителя, деятельной любовью к каждому человеку преодолевая властвующий в мире грех», - говорит он.
Заканчивается послание такими словами:
«Всем сердцем переживая торжество Святой Пасхи, будем свидетельствовать о Христе Воскресшем всем окружающим. Вместе с женами-мироносицами принесем ликование Пасхальной ночи тем, кто нуждается в поддержке, кто страдает, кто пребывает в унынии. Пусть весь мир войдет в полноту радости о Господе, Поправшем смертию смерть… Будем же непрестанно наслаждаться веселием вечного Пасхального Дня, снова и снова приветствуя друг друга победным восклицанием: Христос воскресе!
Воистину воскресе Христос!»

С участием граждан России

За последнее время в России значительно и ощутимо изменилась жизнь таких групп насе ления, как дети, матери, инвалиды, пенсионеры, семейные пары. И это, в конечном итоге, принесло перемены в весь жизненный уклад страны и ее социальную атмосферу. Этот тезис прозвучал недавно на расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения и социального развития РФ, на котором подводились итоги работы ведомства в 2011 году и формулировались задачи на текущий год.

Помимо представителей законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровней, федеральных ведомств, работающих в социальной сфере, участие в заседании принял премьер-министр Владимир Путин.
Основными темами обсуждения стали развитие пенсионной системы и продолжение реформы здравоохранения. В частности, рассмотрены результаты приоритетного национального проекта «Здоровье», региональных программ модернизации здравоохранения, мероприятий по реализации демографической политики, государственной программы «Доступная среда для инвалидов».
Говоря о реализации программы «Доступная среда для инвалидов», министр Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова привела в своем докладе такие цифры. В 2010 году 2,5 процента российских школ были доступны для инвалидов, в 2011 - уже 4,6 процента, по итогам реализации програм мы доступными должны стать 20 процентов школ. На это из федерального бюджета будет выделено 9 млрд рублей, из региональных бюджетов – 8,8 миллиарда.
Что касается задач на ближайшие годы, то ключевыми выступивший на заседании Владимир Путин назвал сокращение бедности и расширение доли среднего класса в структуре социальных слоев населения, а также создание условий для высокого качества жизни пожилых людей.
И здесь большое значение имеют новые подходы к проблемам занятости и справедливости в оценке труда.
«Необходимо создать траекторию личного трудового успеха, - сказал он, - когда каждый имеет возможность не просто работать по специальности, но и строить карьеру, постоянно повышать свою квалификацию. Это в полной мере касается и людей с ограниченными возможностями по здоровью». Он предложил собравшимся подумать, что еще необходимо сделать, чтобы повысить действенность программ поддержки трудоустройства инвалидов, в том числе трудоустройства в органы государственной и муниципальной власти.
В связи с этим Татьяна Голикова напомнила, что в феврале 2012 года были внесены изменения в нормативные правовые акты по вопросам медико-социальной экспертизы и установления групп инвалидности для обеспечения инвалиду возможности работать (при наличии у него такого желания) вне зависимости от группы инвалидности.
В прозвучавших на коллегии докладах не раз подчеркивалось, что все ключевые решения в социальной сфере должны проходить общественную экспертизу. «Нам необходима процедура оценки социального воздействия правовых актов, регулирующих вопросы развития института семьи, материнства, детства, здравоохранения, экологии, образования и воспитания, защиты нравственности», - сказал, в частности, Владимир Путин. Общество, по его мнению, должно также напрямую участвовать в оценке качества работы основных социальных институтов нашей страны. Для этого нужно определить критерии эффективности и на их основе создать независимую систему оценки качества их труда. В разработке такой системы должны участвовать представители государственной власти, профессиональные ассоциации, общественные структуры и, безусловно, сами граждане России.

Страницу поготовила Елена МАСЛОВА

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2025. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Азбука Технических Средств Реабилитации | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»