быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 


Январь 2011г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
январь 2011 стр 4 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Дорогу осилит идущий

Рабочий день председателя Нижегородской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов не нормирован и в лучшем случае завершается поздним вечером.
График трудовых будней расписан до того, что диву даешься, как это ему удается жить в таком напряженном ритме и вот уже пять лет достойно нести эту нелегкую председательскую ношу. Такой темп, думаю, не каждому руководителю под силу. Мало кто знает, но у Эдуарда Александровича есть свои проблемы со здоровьем. Хотя на больничном практически не бывает. В прошлом отличный спортсмен, мастер спорта, об этом он не любит распространяться. Всегда подтянут, приветлив, работоспособен, и это придает и коллективу уверенность и стабильность.

ЖитухинЕжедневно на него наваливается все новая череда встреч, приемов, совещаний, телефон ну просто разрывается на части. А в последнее время еще добавилось поездок на периферию, в районы области, где наступил пик отчетно-выборной компании.
И Житухин, не приемлющий кабинетный стиль руководства, по возможности старается побывать в большинстве районов. Для него всегда главное – это живое общение с людьми. Поэтому он всегда в теме, хорошо знает нужды и чаяния воишников. И хоть времени до областной отчетной конференции вроде бы предостаточно, уже работает над докладом, постоянно встречается с активом, обсуждает насущные проблемы.
…Эдуарда Александровича я знаю очень давно. Еще на заре своей комсомольской юности, будучи в Ковернинской газете зав.
молодежным отделом, помню, как приезжал он к нам в райком ВЛКСМ. В то время возглавлял чкаловскую комсомолию. Позже, став вторым секретарем Чкаловского РККПСС, курировал основные промышленные объекты города, транспорт, строительство, науку, связь. В то время в Чкаловске открыл свое КБ создатель судов на подводных крыльях Ростислав Алексеев. Гладь искусственного Горьковского моря позволяла испытывать здесь новейшие разработки талантливого конструктора экранопланов, которые не имели и не имеют себе равных среди водных транспортных средств ни по скорости, ни по грузоподъемности…
А вот другой этап его пути… За времяего руководства Краснобаковским райкомом партии там произошел настоящий взлет экономического и социального развития. Район стал школой передового опыта. Поднялась урожайность зерновых, увеличились надои молока, производство другой сельхозпродукции. Свою задачу Житухин всегда видит в том, чтобы пробудить у человека интерес к делу. Ведь только тогда можно было ожидать перемен и в поле, и на фермах. Развернул работу – и индивидуальную, и по интересам. Семинары с механизаторами, встречи со специалистами, отчеты руководителей хозяйств перед трудовыми коллективами, беседы с ветеранами и молодежью. Все это и принесло урожай рекордов в сельскохозяйственном производстве. Много внимания первый секретарь, естественно, уделял и социальной сфере, без этого людей не поднимешь на большие дела и свершения.
Его послужной список – это почти 30-летний опыт управленческой работы в народном хозяйстве и социальной сфере.
Работал заместителем директора департамента соцзащиты населения области – начальником управления пенсий и пособий.
Это было лучшее подразделение в России.
Представлял пенсионную службу страны в составе делегации за рубежом, сам принимал заморских гостей. Казалось бы, чего еще надо? Но он всегда и во всем принципиален и наглухо встал на пути перевода пенсионных денег из государственного банка в «немцовско-бревновский». Не подчинился губернаторской воле. Поехал за правдой в Москву, в Минсоцзащиту, обивал пороги областной прокуратуры. А когда все деньги фонда соцзащиты области стали размещать в практически «умершие» к тому времени банки «Нижегородец» и «Радиотехбанк», снова ринулся в бой! На перевыборах губернатора Немцова, естественно, агитировал за другую кандидатуру. В результате оказался за воротами, да еще и гоним.
Вот как вспоминает тот мрачный период в их жизни его любимая половинка, жена Наталья Ивановна – мать двоих дочерей, бабушка, а еще и хранительница очага большого очень дружного дома Житухиных, ценитель прекрасного как в искусстве, так и в человеческих отношениях.
«Мой муж – со своими принципами, взглядами на жизнь, на добро и зло, отношения людей. У него своя идеология. Он – борец. А потому и врагов у него предостаточно, и завистников тоже. Мне просто больно по сей день перебирать в памяти те страшные дни и месяцы, когда результатом всех его потрясений – и политических, и деловых – стало тяжелое заболевание. Даже такой сильный организм, как у Эдуарда, не выдержал этих вакханалий, беспредела, человеческого предательства. Свалился наш папа тогда. Полгода тревог и переживаний.
Месяц – день и ночь – в больнице. Выхаживала, ни словом, ни взглядом не заронив в его душу сомнений на выздоровление. Да, честно, настолько он всегда был здоровым, энергичным – Тайфун мы его звали. Признаться, у меня не было страха. Всегда верила: встанет, победит, одолеет.
Так оно и случилось. И его выздоровление было нашей общей и не только семейной радостью. Не забуду радостного восклицания сестер в больнице: «Господи, наши-то сами идут! Гляди-ко, пошел, пошел наш Эдуард Александрович!»
Ведь он даже не мог ходить. Победил болезнь. Выкарабкался. Но осторожней, умеренней не стал. Так и остался вечным комсоргом и вечным романтиком...»
Вот тогда-то, еще в больнице, он себе и дал слово, если победит недуг, то обязательно посвятит оставшуюся жизнь обездоленным и униженным людям, а это категория – инвалиды.
Есть у Эдуарда Александровича и такая импонирующая черта характера: он никогда не бежит от трудностей. Всегда стремится справляться с, казалось бы, непреодолимыми преградами. Так было, когда после окончания физфака ГТУ, пошел в армию на остров Новая Земля, хотя имел возможность провести службу в спокойном месте.
И подобных случаев в его жизни было немало.
Большая веха в жизни Э.А.Житухина – целых 16 лет – партийная работа, которую человековедением. Он и сейчас глубоко верит в правильность своего выбора. И если с чем-то был не согласен, никогда не молчал. Так, будучи первым секретарем Краснобаковского райкома партии, написал открытое письмо в «Правду», выразил категорическое несогласие с политикой Горбачева, развалившего Союз. В 90-е годы пытался поднять районные парторганизации, чтобы потребовать созыв внеочередного съезда партии. Позднее принял участие в работе оргкомитета по восстановлению КПРФ. Это в то время, когда многие сдавали не только свои позиции, но и партийные билеты. Сейчас коммунист Житухин категорически против того, чтобы в депутаты от компартии шли толстосумы, которые больше озабочены проблемами своего бизнеса, нежели тревогой за судьбу родного народа.
Да, руководить организацией, в рядах которой состоит около ста тысяч человек, а такую численность в доперестроечные времена имел крупнейший в Европе автогигант «ГАЗ», дело не шуточное, под силу далеко не каждому управленцу очень высокого ранга. С приходом в 2006 году на первую роль Э.А.Житухина, надо признать, заметно активизировалась деятельность Нижегородской областной организации, ставшей своеобразным маяком для многих других региональных организаций ВОИ. И, наверное, не лишне сегодня будет напомнить о том, какая чрезвычайно сложная и тревожная обстановка в коллективе тогда сложилась. И первым забил тревогу Житухин, который лучше всех знал обстановку в производственном секторе экономики.
То был в истории самой мощной ниже городской инвалидной организации драматический период, НОООООВОИ стояла у последней черты. Об этом, думаю, просто необходимо вспомнить и потому, что за отчетный период сменилось много руководителей среднего звена, в организацию влились новые силы – людям важно знать, как развивались события последних лет.
Еще в 2004 году на пленуме НООООО ВОИ первый заместитель председателя облВОИ по производству Э.А.Житухин буквально потребовал заслушать его собственный отчет о деятельности возглавляемого им производственного отдела. Тем самым первый забил тревогу по поводу коррупционного распоряжения собственностью НООООО ВОИ со стороны председателя И.В.Савенкова...
Сейчас можно сказать однозначно: именно принципиальная позиция Житухина, его умелые и последовательные действия, в конечном счете, и спасли организацию от экономического краха. Ему удалось созвать пленум, донести до людей всю сложность ситуации, создать областную комиссию для выработки рекомендаций по распоряжению собственностью, из числа членов облправления ВОИ, в составе 24 человек. Житухин добился запрета вынесения на пленумы НООООО ВОИ вопросов о собственности без рассмотрения материалов, представленных производственным отделом.
Члены комиссии внимательно изучили состояние с собственностью областной организации, рассмотрели официальные документы, свидетельствующие о фактах злоупотребления служебным положением, нарушениях Устава ВОИ со стороны председателя облВОИ. Вердиктом заседания комиссии от 01. 06. 2006 стало решение о недоверии председателю Савенкову И.В.
и требование о его отставке. Это и произошло спустя две недели, на заседании VI единогласно обязанности председателя воз ложили на Э.А. Житухина. А уже делегаты IV областной отчетно-выборной конференции избрали Эдуарда Александровича своим лидером.
Вот с тех пор и «воюет» он за права и интересы самой обездоленной категории российских граждан – инвалидов. Как ему это удается? Наверное, об этом судить вам.
А я скажу так: за эту пятилетку в инвалидном движении появилось больше конкретики и целенаправленности. Заметно оживилась и стала многогранней деятельность правления НООООО ВОИ. Решения принимаются взвешенно и гласно, без утайки и келейности, как прежде. Воишники стали «вспахивать» те нивы, то бишь направления в работе, до которых раньше не доходили руки.
Особо важным направлением в деятельности ВОИ всегда являлось участие в формировании законодательства, учитывающего улучшение жизни инвалидов. Вот и принятый полтора года назад областной «Закон по безбарьерной среде для маломобильных граждан» был инициирован главным образом НООООО ВОИ. Где только не довелось выступать и отстаивать его целесообразность председателю Э.А.Житухину: и в общественной палате, и в комитете по правам человека, и в Законодательном собрании, и в полпредстве ПФО Президента РФ. Нужный закон таким образом был принят. Теперь предстоит большая работа по мониторингу: предстоит выяснить, как в городах и районах области обстоят дела по безбарьерной среде, сколько средств из федерального и регионального бюджетов необходимо выделить, чтобы устранить все барьеры в жизнедеятельности инвалидов.
Почти год Житухин принимал активное участие в работе экспертно-аналитической группы комитета по социальным вопросам Законодательного собрания. Комиссия выявила наличие ряда противоречий и правовых пробелов в механизме действия закона, выработала рекомендации по их устранению.
Очень важный аспект деятельности НООООО ВОИ направлен на привлечение молодежи в организацию, раскрытие ее потенциала. В перспективе хотелось бы видеть молодых людей с инвалидностью более активными членами ВОИ и даже лидерами первичек и районных организаций. В памяти остались такие яркие мероприятия, как слет молодежного актива на теплоходе, удивительная поездка в Болдино большой группы талантливых ребят с инвалидностью, любящих литературу и увлекающихся поэзией.
Молодежь активно участвует во всех спартакиадах и спортивных стартах. Трижды очень достойно нижегородская команда ВОИ выступала на Всероссийском фестивале физкультуры и спорта инвалидов в Сочи и завоевала в общей сложности шесть медалей высшей пробы. При облВОИ создан Совет по делам молодежи, которому пока еще не хватает боевитости и инициативы и есть над чем работать.
Невозможно рассказать в одной публикации о масштабной работе стотысячной организации и ее председателе. Поэтому мы продолжим рассказ о людях и делах НООООО ВОИ в следующих номерах.
А поводом к написанию этих заметок послужило весьма приятное событие. В аккурат под Новый год Эдуарду Александровичу Житухину стукнуло 65 лет! Возраст для мужчины самый плодотворный и деятельный. С чем от всей души, пламенно, его мы и поздравляем, с пожеланием исполнения всех грандиозных планов и замыслов. И дай Бог крепкого здоровья на многие лета!
Владимир ДОЛГОВ

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2025. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Азбука Технических Средств Реабилитации | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»