быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди!"


Сентябрь 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
сентябрь 2010 стр 4 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Долголетие
«Старшего поколения»

Повышение качества жизни пожилых людей, активное их долголетие, доступность социальных услуг – главные цели областной программы «Старшее поколение», утвержденной нижегородским правительством на 2011–2013 годы.
Комплексные меры по минимизации проблем пожилого населения области впервые нашли отражение в программе «Старшее поколение» на 2003–2005 годы. Она получила развитие в 2006–2009 годах, когда было открыто десять социально- медицинских отделений с предоставлением бытовых и социальных услуг на дому, отделение дневного пребывания, два специализированных жилых дома для одиноких пожилых граждан и инвалидов, социальнореабилитационный центр, дополнительно создано более 800 мест по социальному обслуживанию пожилых граждан. Приобретено оборудование, мебель и автотранспорт для 51 учреждения социального обслуживания населения, оказана материальная помощь на первоочередные нужды 1572 особо нуждающимся ветеранам Великой Отечественной войны на общую сумму более 6 миллионов рублей, ликвидирована очередность в дома-интернаты.
По словам заместителя губернатора по социальной политике Геннадия Суворова, учитывая эффективность реализованных в рамках ОЦП мероприятий и социальную значимость этой программы, было принято решение продолжить эту работу в рамках новой областной целевой программы «Старшее поколение» на 2011 – 2013 годы.
«Реализация программноцелевого подхода к вопросам организации социальной поддержки пожилых людей в Нижегородской области позволяет решать их комплексно, расширять сеть учреждений социального обслуживания пожилых граждан, повышать эффективность действующих учреждений путем укрепления их материальнотехнической базы и развития услуг. Кроме того, удастся мобилизовать усилия заинтересованных ведомств и организаций на решение этих проблем», - пояснил заместитель губернатора.
«Необходимо поддерживать активное социальное долголетие пожилых людей: повышать их социальную активность и формировать активный социальный статус граждан старшего поколения. Для этого необходимо проводить мероприятия по реализации социокультурных потребностей пожилых людей, развитие их интеллектуального и творческого потенциала, современных форм общения», – добавил Геннадий Суворов.
Планируемый общий объем финансирования программы из средств областного бюджета составит 63 миллиона 398 тысяч рублей

Не о себе беспокойство

Я принимаю участие в делах милосердия полтора десятка лет и все это время была свидетелем, как разуверяются в доброте люди, оставшиеся один на один с внезапно настигшей их бедой.
Очень трудно найти необходимую помощь материально необеспеченным…
Вот последний случай, ожидаемая мной неизбежность, которой я так боялась. Наш ангел – Инночка. Когда разговариваешь с ней по телефону, в голову не придет, что она с детства тяжело больна ревматоидным артритом, настолько приветливый и жизнерадостный у нее голос. А при встрече поражают ее глаза, больие, как блюдца, широко раскрытые, наполненные радостью и желанием помочь людям. И помогает! Слова ободрения, мо- ральная поддержка ждут каждого инвалида, позвонившего ей. Недавно к привычной беде Инночки добавилась еще одна: у ее мамы, главной помощницы и сиделки,
случился инсульт. Что ждет Инну теперь? Как ей помочь? Кто заме- нит ей маму? Ответов на эти вопросы пока нет…
Однако я верю в доброту людей. И чтобы Инна тоже верила, надо ей помочь именно сейчас, когда семье ее так плохо. Беда ведь может коснуться практически каждого из нас, так устроен мир, на все воля Божья.
Валентина Алексеевна Зимина К письму прилагается и номер телефона, так что если кто решит отозваться на просьбу автора, то можно обратиться в редакцию.
Я лишь хотела добавить несколько слов, рассказав о самой Валентине Алексеевне. Она тоже инвалид, как и Инна. Болезнь прогрессировала несколько лет, и сейчас женщина даже по квартире может передвигаться только в коляске. А если прогулка, то приходится выносить ее на руках, рассказала нам Валентина Ивановна Жеглова, помощница и сиделка Валентины Алексеевны.
И тем не менее В.А.Зимина не о себе ведет в письме жалостливый рассказ, а о другом человеке, которому нужна срочная помощь.
Достойна большого уважения такая жизненная позиция.
То же самое можно сказать и о В.И.Жегловой, с возрастом болезни начинают одолевать и ее. Но она не может оставить В.А.Зимину без помощи. Сейчас Валентина Алексеевна находится в НОРЦИ, проходит курс реабилитационного лечения. А Валентина Ивановна ухаживает дома за ее больным братом.

Светлана МИХАЙЛОВА

 

Когда сердце не грустит…

Клуб «Балахнинские зори» объединяет и молодых инвалидов, и людей более старшего возраста.
Жаркое лето не стало препятствием для выступлений на сцене инвалидных коллективов художественной самодеятельности. Принимают на ура! Так было в доме милосердия Балахнинского района, в доме ветеранов, в городецком санатории и даже на областном фестивале художественной самодеятельности.
Хор собрал целый букет дипломов и благодарственных писем от различных организаций. Хором клуба руководит Н.Б.Васина, талантливый музыкальный руководитель.
Новые программы готовит театр «Сказка», где постановки делает Н.И.Климович. В настоящее время артисты учат роли сказки Е.Шварца «Золушка», думаем поставить одну из пьес по произведениям братьев Гримм. А пока, в летние месяцы, показывали зрителям постановки по сказкам «Иван-дурак женится» и «Федот-стрелец – удалой молодец».
М.В.Ширяеву и Н.Г.Рязанову мы тоже считаем своими друзьями по клубу «Балахнинские зори».
Без активной поддержки председателя районной организации ВОИ и деятельного участия бухгалтера общества жизнь клуба не была бы такой интересной.
Как говорится в нашей песне, которую написала Н.И.Климович:
Потому и легче в трудный час, Победит беду любой из нас И поверит даже в то, В то, что счастье есть…

Н.И.Скакун, Г.П.Малова, члены ВОИ Балахнинского района

 

«Августейшие» особы

А почему бы и нет? Все они родились в августе – стало быть, «августейшие». Таких в нашей районной организации ВОИ шестеро.
Самым «титулованным» из них является Константин Александрович Парамонов. Более десятка лет проработал он председателем райсовета ветеранов и заместителем председателя РОО ВОИ. Сегодня мы с уважением прислушиваемся к его мнению как члена президиума райорганизации общества инвалидов.
Впрочем, «титулы» есть и у остальных пяти. Четверо являются председателями первичных организаций ВОИ, а сами, наверное, представляете, каково это – быть необходимым десяткам и сотням людей.
Но и благодарность за помощь умножается в десятки и сотни раз.
Так что поздравления в день рождения наполняются особым смыслом для Нины Васильевны Комраковой, Веры Петровны Устимовой, Александры Григорьевны Сморкачевой, Анастасии Георгиевны Буциной.
Относится к «августейшим» и Лидия Николаевна Комиссарова, бухгалтер РОО ВОИ. Мы очень рады, что рядом с нами такой человек – ответственный, внимательный, дружелюбный.
Здоровья всем, счастья и бодрости на много лет вперед.

Г.В.Чечеткин, председатель РОО ВОИ, р.п. Д.-Константиново

 

Где родился, там и пригодился

Без малого тринадцать лет на капитанском мостике общественной организации ВОИ Дивеевского района успешно управлял Николай Степанович Рощин.
Встав у руля организации с численностью 493 человека в далеком 1997 году, он сумел поднять рост рядов почти в два раза, а число первичек довел до четырнадцати. В сельской глубинке, поверьте, это сделать очень даже непросто.

Сила любой организации, как известно, заключается прежде всего в активе единомышленников. Так вот, Николаю Степановичу удалось привлечь к общественной жизни и объединить вокруг себя очень много людей неравнодушных и деятельных. Сумел выстроить взаимоотношения и с районным советом ветеранов, и с местным отделением КПРФ, добился тесного контакта с районной администрацией, ведет активное сотрудничество со спонсорами – все это способствует решению проблем социальной защиты местных инвалидов, интеграции их в общество.
Есть замечательная поговорка: «Где родился, там и пригодился». Это как раз о нем, о Н. С. Рощине. Наверное, самая ходовая и заветная мечта для большинства сельских мальчишек – стать трактористом. Так было, помню, по крайней мере, в конце прошлого века. Вот и он, родившись в селе Б. Череватово Дивеевского района, сызмальства готовил себя к этой престижной сельской профессии. И, казалось, радости его не было конца и края, когда в 1966 году успешно сдал выпускные экзамены в Ардатовском СПТУ и получил «корочки» тракториста-машиниста широкого профиля. С тех пор по жизни и не выпускал из рук рычаги могучей техники: мощных тракторов, бульдозеров и экскаваторов.
Прикипел душой он к этому делу и знал досконально.
Вспоминая о своей романтической юности, когда по комсомольской путевке рванул в далекий северный город Норильск, говорит с особой теплотой в голосе. Там, на краю света, ему довелось управлять гигантскими бульдозерами фирмы «Катерпиллер».
К тому времени у него был уже высший рабочий квалификационный разряд – шестой!
Трудолюбивого парня руководство организации «Строймеханизация» неоднократно отмечало за безупречную работу премиями и благодарностями.
Двенадцать лет северного стажа дорогого стоят. И, может быть, работал бы он там и дольше, если бы не несчастный случай, приведший к инвалидности. Вернулся в родную сторонку, в Дивеевский район, восстановил здоровье и снова за рычаги трактора. Где только не довелось ему работать:
и в совхозе, и в объединении по агрохимическому обслуживанию – всюду пользовался огромным авторитетом и уважением. Хочется дополнить рассказ и тем, что у него замечательная дружная семья: дочери трудятся технологами в пищевой промышленности, сын учится на агронома в Ардатове.
Было непросто, но он сумел заочно получить средне-техническое образование. Успешно закончил Арзамасский совхоз – техникум! Последняя должность по специальности – начальник механизированного отряда «Дивеевскагропромхимия»...
В последнее время Николай Степанович частенько прихварывает и уже в ранге председателя ВОИ, ему приходится тяжеловато. Стал готовить смену. Самой подходящей кандидатурой, как выяснилось на организационном пленуме, стала Екатерина Васильевна Садовникова. Пожелаем же ей успехов в этом благородном деле. Н. С. Рощина за большой вклад в инвалидное движение на пленуме сердечно поблагодарил председатель НООООО ВОИ Э. А. Житухин и вручил ему знак «За заслуги по защите прав и интересов инвалидов» и почётную грамоту.

Владимир ДОЛГОВ

 

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2022. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»