быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди!"


Сентябрь 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
сентябрь 2010 стр 3 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Пока опять не грянул гром

Синоптики утверждают, что такой аномальной и разрушительной жары, как случилась этим летом в центральной России, не было за всю 130-летнюю историю метеонаблюдений. Даже знаменитая засуха 1972 года не была столь масштабной. Нам долго придется зализывать раны, нанесенные огненной стихией и палящим солнцем. Но не менее тревожно и другое: эксперты предупреждают, что погодный кошмар будет повторяться все чаще – глобальное потепление планеты по имени Земля вопрос уже бесспорный.
Как свести к минимуму влияние погоды на нашу жизнь и экономику? По всей видимости, рейтинг повторяемости этого вопроса в ближайшее время заметно поднимется. Но чтобы дать на него ответ, для начала придется осмыслить уроки, преподанные стихией зноя и огня.
Некоторые выводы, связанные с аномальными лесными пожарами этого лета на территории Нижегородской области, недавно были сделаны на пресс-конференции с участием нижегородских экологов, представителей регионального правительства и Ростехнадзора, лесников и волонтеров, участвовавших в тушении пожаров. Стоит отметить, что организаторы пресс-конференции – нижегородский пресс-центр «Комсомольской правды» - пытались пригласить на нее и окружного руководителя департамента лесного хозяйства Рослесхоза, однако в этом ведомстве сообщили, что общение с прессой им разрешено только в письменном виде и по согласованию с Москвой.
Делайте выводы.

Рослесхозу, вероятно, действительно трудно отвечать сегодня на неудобные вопросы, потому что с введением в действие нового Лесного кодекса РФ (с 1 января 2007 года) за охрану лесов, впрочем, как и за воспроизводство лесного фонда, он, в общем-то, не отвечает. Некогда исполняющая эти функции независимая Федеральная служба лесного хозяйства России была упразднена еще в 2000 году, лесом стало заниматься Федеральное агентство лесного хозяйства, в сокращенном варианте именуемое Рослесхозом, но в его обязанности вменили лишь управление госимуществом в сфере лесного хозяйства и оказание государственных услуг. Другие функции были переданы на региональный уровень. Но на местах не были готовы к такому испытанию.
По большому счету, не выполняют своих обязательств по охране и воспроизводству леса и частные собственники – арендаторы лесных участков, «рожденные» Лесным кодексом рыночных отношений. Многие из них не столько вкладывают в свое хозяйство деньги, сколько выкачивают из леса, что только можно.
Наши леса стоят, заваленные валежником, сухостоем, в результате чего и оказались такими чувствительными к пожарам.
Между прочим, далеко не все российские леса находятся в аренде.
По информации министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Юрия Гагарина, одного из участников пресс-конференции, в нашем регионе лишь 50 процентов площадей лесных массивов сданы в аренду. Вторая половина продолжает оставаться государственной.
Но, устранившись от заботы о лесе, государство фактически перестало вкладывать в это дело деньги. По некоторым данным, на один гектар лесного массива сегодня в среднем по России выделяется один рубль бюджетных средств. Много ли можно сделать на эти деньги?
Эксперты предполагают, что после подведения итогов жаркого лета 2010 года площади арендованных лесов в России заметно сократятся.
Уже сейчас появились первые отказы от прав аренды, говорит министр, поскольку требования ужесточились и в перспективе станут еще более строгими. Да и обращение властей к заготовителям с просьбой вырубать горелый лес, а не живые деревья, не очень-то бизнесменов вдохновляет.
Поэтому, говоря сегодня об уроках лесных пожаров, эксперты выступают за возвращение государства в лес хотя бы на свободных от аренды территориях, а конкретнее – за восстановление специализированной государственной службы охраны лесов. Иначе катастрофа повторится.
Вместе с тем лесные пожары этого года со всей очевидностью показали, что не все человек может, что перед такой стихией он слаб, и лес в ее руках становится для человека опасным, считает Юрий Гагарин.
Приятно, конечно, жить на опушке леса, в природном ландшафте. Но надо знать, чем это может обернуться.
«На случай таких чрезвычайных ситуаций у нас нет техники, - говорит министр. – В распоряжении лесхозов Нижегородской области сейчас всего 114 пожарных машин и 62 трактора, с оснащением лесопожарных центров – всего около 300 единиц.
На планомерное пополнение этого хозяйства повлиял кризис. Если в 2007 году оно пополнилось 11 единицами противопожарных автомобилей, тракторов и трейлеров, то в 2009 году из областного бюджета деньги были выделены лишь на ранцевые огнетушители и гидранты. Но каким бы идеальным техническое оснащение ни было, все равно оно рассчитывается на среднестатистические площади лесных возгораний.
Зарезервировать технику на чрезвычайные ситуации, которые случаются раз в 50 лет, представляется нерентабельным».
И вообще надо менять юридические взаимоотношения населенного пункта с лесом, считает Юрий Гагарин. Строительные нормы и правила (СНиП) в целях противопожарной безопасности предписывают разрыв между лесом и поселением в 25 метров. Но для огня это не преграда. Поэтому в самые жаркие дни борьбы с лесными пожарами нижегородское правительство приняло решение о вырубке леса вокруг населенных пунктов, находящихся в очагах возгораний, по 100-метровому периметру, хотя, по большому счету, и этого недостаточно.
А в тему несовершенства российского законодательства, и в частности, Лесного кодекса, экологи добавляют проблему заготовки древесины местным населением. Оно лишено права это делать на частных землях даже в плане вырубки того же сухостоя. Ни вашим, как говорится, ни нашим.
Действенной превентивной мерой, снижающей риск распространения лесных пожаров, экологи считают изменение качественного состава лесов. Горельники этого лета на три четверти возникли на тех же местах, что и в 1972 году, то есть на новых лесопосадках, основой которых являются хвойные деревья. Они горят куда «веселее», чем лиственница. Значит, считает руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов, воспроизводить надо смешанные леса. Но выращивание саженцев березы, осины, ольхи в производственных масштабах у нас в области пока не налажено.
Самым же главным уроком жаркого лета-2010 участники прессконференции назвали недостаточно жесткие меры по ограничению доступа в лес в период чрезвычайной ситуации и слабую идеологическую работу с населением. Лишь в 10 процентах случаев причиной лесных пожаров является самовозгорание, вина за остальные лежит на человеке.
Мы эгоистичны и не хотим менять ни своих планов, ни своих привычек. Несмотря на призывы воздержаться от посещения лесов, многие из нас по-прежнему выезжали на природу, «на шашлыки», а по Керженцу, окаймленному заповедными лесами, шли байдарки, и, как предполагают пожарные, не без участия водных туристов в Керженском заповеднике в середине августа выгорело около 5 тысяч гектаров леса.
Мы невоспитанны и по-варварски относимся к природе…
Надо, конечно, надо учиться тушить огонь в лесу. Но еще важнее учиться тушить его в себе, в своем сердце. Как кто-то заметил, «на пожаре все, что горит, превращается в пепел».


Елена МАСЛОВА

Избирательный процесс: основные стадии

«Опубликовано решение о назначении выборов… Закончилось выдвижение кандидатов…Началась предвыборная агитация» - самые различные термины и выражения мы все чаще встречаем сейчас, в преддверии подготовки к Единому дню голосования 10 октября 2010 года, на страницах газет, слышим о них в новостных выпусках нижегородских и федеральных телепрограмм. Все они являются этапами процесса, который, применительно к организации и проведению выборов, мы называем избирательной кампанией. В сегодняшнем выпуске нашей рубрики мы и предлагаем вам кратко ознакомиться с основными стадиями данного процесса.

Избирательная кампания начинается со дня официального опубликования решения о назначении выборов уполномоченным на то государственным, областным или муниципальным органом власти.
К примеру, решение о назначении грядущих выборов депутатов Городской Думы города Нижнего Новгорода было принято, а затем и опубликовано непосредственно Городской Думой Нижнего Новгорода. Что касается федеральных выборов, то выборы в Государственную Думу назначает Президент Российской Федерации, а выборы самого Президента – Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Вторая стадия – формирование избирательных комиссий как коллегиальных органов, организующих и обеспечивающих подготовку и проведение выборов.
Для этих целей сформированы: Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, избирательные комиссии субъектов Российской Федерации (именно к их числу относится избирательная комиссия Нижегородской области), избирательные комиссии муниципальных образований, окружные избирательные комиссии, территориальные избирательные комиссии, участковые избирательные комиссии.
У каждой комиссии при этом свой срок полномочий. Так, срок полномочий избирательной комиссии Нижегородской области – 4 года.
Регистрация (учет) избирателей.
Составление списков избирателей. Чтобы прийти в день голосования на выборы и проголосовать, избирателю недостаточно просто обладать активным избирательным правом (вспомним этот термин из нашего «Словаря избирателя»). Необходимо, чтобы гражданин был внесен в списки избирателей и его личность можно было идентифицировать при его явке на избирательный участок.
Образование избирательных округов и избирательных участков. На основании данных о численности избирателей, зарегистрированных на соответствующей территории, образуются избирательные округа. Избирательные округа бывают:
одномандатными, от которых избирается один депутат; многомандатными, от которых избираются несколько депутатов.
К слову, предстоящие выборы депутатов Городской Думы Нижнего Новгорода и выборы депутатов Городской Думы города Дзержинска Нижегородской области будут проводиться только по одномандатным округам.
Выдвижение и регистрация кандидатов. Кандидатом на какую-либо выборную должность гражданин становится после процедуры выдвижения его в качестве кандидата (непосредственно, то есть путем самовыдвижения или выдвижения его каким-либо избирательным объединением, либо же в составе списка кандидатов от какого-либо избирательного объединения), после чего данный гражданин может быть уже официально зарегистрирован в качестве кандидата.
При этом не все выдвинутые кандидаты обязательно будут зарегистрированы: ведь для этого необходимо представить четко оговоренные в законе документы и совершить ряд соответствующих избирательных действий. На принятие решения о регистрации или об отказе в регистрации кандидата у соответствующей избирательной комиссии есть десять дней.
Предвыборная агитация. Это деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить избирателей к голосованию за кандидата, списки кандидатов или против него (них). Агитация разрешена в период со дня выдвижения кандидата, списка кандидатов до дня, предшествующего дню голосования, и может проводиться в СМИ (статьи в газетах, видеоролики и др.), посредством проведения публичных мероприятий (встречи с избирателями, митинги), распространения печатных (листовки, плакаты, флаеры и т.п.), аудиовизуальных (диски, кассеты) и других агитационных материалов. При этом важно отметить, что в СМИ проводить предвыборную агитацию можно не ранее, чем за 28 дней до дня голосования (то есть не со дня выдвижения, а уже после регистрации всех кандидатов и избирательных объединений).
Финансирование выборов. Все действия, связанные с проведением кандидатом своей избирательной кампании должны быть оплачены из его избирательного фонда, специально созданного для выборов. Избирательные фонды кандидаты, должны открыть еще до своей регистрации в качестве кандидата.
Голосование. Законодательством определены две основные даты проведения выборов в нашей стране - второе воскресенье марта и второе воскресенье октября. Голосование проводится с 8 до 20 часов.
Для участия в голосовании каждый избиратель получает бюллетень и голосует лично, опуская его в опечатанный ящик для голосования.
Подсчет голосов избирателей;
определение результатов выборов и их опубликование. Подсчет голосов избирателей начинается сразу после окончания времени голосования и проводится без перерыва до установления итогов голосования. Подсчет ведется открыто и гласно членами участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса в присутствии наблюдателей, соответствующих представителей кандидатов, избирательных объдинений, средств массовой информации.
При этом обязательным условием является официальное опубликование соответствующей комиссией результатов выборов с указанием числа голосов, полученных каждым кандидатом, каждым избирательным объединением.
Окончание избирательной кампании. Существует распространенное мнение, что избирательная кампания заканчивается днем голосованием и подведением итогов. Это не совсем так. Действительно, для избирателей на этом выборный процесс, как правило, окончен. Мы знаем имена победителей – имена тех, кто статус кандидата на какой-либо пост сменил на статус уже выбранного должностного лица в государственном, областном или муниципальном органе власти. Однако, официальное же, полное, завершение избирательной кампании возможно только после того, как отчеты избирательных комиссий о расходовании средств соответствующих бюджетов будут приняты представительными органами государственной власти и местного самоуправления.
Уважаемые читатели! Вы можете задать свои вопросы членам и сотрудникам Избирательной комиссии Нижегородской области.
Вопросы можно направлять по адресу: 603082, Избирательная комиссия Нижегородской области. Нижний Новгород, кремль, корпус 2; или по электронной почте на адрес nnov.izbirkom@rambler.ru с пометкой «Для рубрики «Право на выбор».

 

 

 

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2022. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»