быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 


Июль 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
июль 2010 стр 4 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Равные возможности – это реально

Сегодня в российских семьях растут и воспитываются более 500 тысяч детей-инвалидов, и вряд ли кто будет спорить, что этим семьям требуется целенаправленная государственная и общественная поддержка, а также помощь профессионалов.
В настоящее время в Нижегородской области действует региональная программа «Равные возможности», принятая областным правительством ровно год назад – 10 июля 2009 года.
О том, какие задачи решает данная программа и какие результаты она уже дала, наш разговор с заместителем министра социальной политики Нижегородской области НАДЕЖДОЙ ОТДЕЛКИНОЙ:

– Прежде всего, главной задачей программы «Равные возможности», по лучившей заслуженный грант, является преодоление изолированности семей с детьми-инвалидами, чтобы у них появилась возможность для образования новых социальных связей, получения социальных навыков и социальной интеграции ребят с ограниченными возможностями в среду здоровых сверстников.
Также Программа предполагает развитие отдыха и оздоровления детейинвалидов, организацию региональных фестивалей и выставок художественного и прикладного творчества, различных спартакиад.
– Кто является участником Программы?
– 52 государственных учреждения социального обслуживания населения Нижегородской области и 4 некоммерческих общественных организации.
– Знаю, что одним из новшеств данной Программы стало создание служб сопровождения семьи, воспитывающей ребенка-инвалида. Что это такое?
– Действительно, на базе двух общественных организаций и 18 учреждений социального обслуживания семьи и детей созданы такие службы.
По опыту работы ГУ ЦСПСиД «Гармония» Балахнинского района можно сказать, что складывается определенная система сопровождения и помощи семье, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями. Она включает в себя несколько этапов, в том числе – консультирование таких семей, оказание помощи на дому семьям с детьми от 0 до 4 лет в виде педагогического сопровождения, посещение ребенком от 4 до 18 лет реабилитационных и стационарных групп, проведение медицинских реабилитационных мероприятий с параллельным консультированием родителей по динамике развития ребенка.
Также можно сказать о создании здесь Детско-родительских групп взаимопомощи «Субботние гостиные» и сопровождении семьи и ребенка в процессе его развития: содействии при поступлении в детский сад, школу, организации общения семей, о просветительской работе, посвященной возможностям интегрированного обучения детей, повышения толерантности общества в отношении особенных ребят.
Работа с семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями, длительна и непроста, так как даже сами родители психологически зажаты и зачастую не верят в возможности собственного ребенка, не говоря уже об окружении и обществе, не готовом принимать детей с инвалидностью.
Но результаты работы очевидны, и отмечают это не только педагоги и родители, но и медицинские работники, у которых дети проходят обследование раз в год. У детей наблюдаются значительные изменения в коммуникативной сфере, речевом развитии, повышается уверенность в собственных силах, а у родителей появляется уверенность в завтрашнем дне. Детей принимают в детские сады, они идут в школу и умеют там себя не только «вести», но и знают, что значит заниматься и как слушать педагогов.
– Хотелось бы также побольше узнать о том, как отдыхают такие семьи, как они находят себе новых друзей?
Есть ли у них такая возможность?
– Обращусь опять к конкретному опыту работы ГУ ЦСПСиД «Надежда» Ветлужского района, где в августе прошлого года была проведена лагерная смена «Крылья любви», участниками которой стали шесть семей, имеющих детей с ограниченными возможностями.
В процессе реабилитации детей и родителей использовались групповые и индивидуальные формы работы: занятия, игры, лечебные процедуры были построены с учётом заболеваний детей и родителей, их индивидуальных особенностей.
Родители и дети получили навыки и умения работы с пластилином и солёным тестом, изготовлению поделок из бумаги и картона, крупы. Качественные поделки получились из бисера, мамы порадовали навыками работы с тканью, вышиванием, росписью по дереву. Важным моментом стало то, что поделки стали не только украшением, но и прекрасным игровым и познавательным материалом в различных мероприятиях с участием детей. Изменился уровень невербального общения, что ярко проявлялось в сюжетно-ролевых, творческих играх. Улучшилось психическое здоровье детей.
Мастер-классы по проведению массажа и лечебной физкультуры позволили родителям продолжать работу по укреплению физического здоровья ребёнка в домашних условиях. Семьи стали более открытыми, добрее и внимательнее друг к другу, появились общие новые общие интересы мам и детей.
– А как обстоят дела с интеграцией детей-инвалидов в среду здоровых сверстников? Такой опыт тоже имеется?
– В течение лета 2009 года в ГУ «Областной центр социальной помощи семье и детям «Юный нижегородец» были организованы интегрированные социальнореабилитационные смены для семей с детьми-инвалидами и здоровых детей.
Так, например, в августе в смене приняли участие 10 семей с детьми с аутизмом, 8 семей с подростками, имеющими умеренные нарушения интеллектуального развития, и 12 семей с ребятами, имеющими нарушения опорно-двигательного аппарата, а также сложные сочетания различных нарушений.
В ходе смены регулярно проводились занятия по адаптивной физкультуре и иппотерапии для детей-инвалидов. Многие из них совместно с родителями приняли участие в массовых спортивных соревно ваниях и спартакиадах. Все ребята в смене принимали участие в общих мероприятиях центра: кружках, спортивных соревнованиях, концертах. Это позволило закрепить навыки общения и социализации, способствовать интеграции этих детей в среду сверстников.
Вместе с этим проводилась работа с родителями детей-инвалидов. Все семьи были проконсультированы командой специалистов относительно возможностей и направлений развития их детей.
Для снятия эмоциональной напряженности родители были объединены в группы взаимной поддержки, на которых они обсуждали проблемы воспитания, интеграции, толерантного отношения.
В рамках программы «Равные возможности» на базе ГУ «КЦСОН Московского района г. Н. Новгорода» в сентябре 2009 года был создан семейный клуб «Цветиксемицветик».
Главной задачей клуба является организация досуга, направленного на развитие внутреннего потенциала семьи и на решение проблемы воспитания ребенкаинвалида, на активизацию родительской позиции с последующими адаптацией и интеграцией их детей в среду здоровых сверстников Занимаясь совместным творчеством, ребята видели, что их труд дает реальные результаты, а родители получили доказательство того, что только совместная кропотливая, творческая работа с их детьми поможет интегрировать их ребенка в сегодняшней социальной среде.
Разработка и реализация проектов интеграции детей-инвалидов в общество включает организацию массовых досуговых и культурных мероприятий различного уровня и формата, а также экскурсионные, библиотечные и другие программы. Например, в Нижегородской государственной областной детской библиотеке проводится большое количество мероприятий, а разнообразие их тем и форм (краеведческие конкурсы и семейные фестивали, акции, выставки, олимпиады, круглые столы) привлекают в библиотеку большое количество семей с детьми-инвалидами.
В 20 учреждениях социального обслуживания населения и некоммерческих общественных организациях работают «Школы родителей с особым ребенком», где проводятся информационно-практические семинары, тренинги, мастер-классы для родителей детей-инвалидов, посвященные вопросам использования реабилитационных технологий в условиях семейного воспитания.
Как видите, работа в этом направлении ведется колоссальная!

 

«ПОНИМАЮ, ЧТО РАБОТАЮ НЕ ЗРЯ!»

Удивительное дело – столько всего произошло в нашей стране за последние век-полтора, а знаменитая некрасовская строчка, написанная о наших женщинах более ста лет назад («Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет»), не только не потеряла своей актуальности, но со временем приобрела новое звучание, оставаясь по-прежнему понятной, близкой и очень современной.
И касается это практически любой из нас, будь то здоровая женщина (если таковые еще остались!) или женщина - инвалид.

Судьба

Пятнадцать лет Приокскую районную организацию Нижегородской областной общественной организации ВОИ возглавляет Ирина Николаевна Быкова.
Так уж случилось, что эта умная, деятельная, жизнелюбивая женщина стала инвалидом в 38 лет – организм дал сбой, не выдержав многолетних нагрузок. Долгие годы Ирина Николаевна активно занималась спортом, была секретарем сначала комсомольской организации, потом партийной; растила двоих детей, а тут – инсульт.
Став инвалидом 1-й группы, она полгода лежала в больнице: у нее тогда отказали рука, нога…
Но надо знать таких женщин!
Быкова научилась ходить и сначала с трудом самостоятельно поднялась к врачу в кабинет (где, кстати, ей первым делом сняли группу инвалидности), а потом как-то сорок пять минут шла до хлебного магазина, куда мигом добегала, будучи здоровой. И здесь, на двери, она прочитала судьбоносное объявление о том, что в Приокском районе организуется общество инвалидов.


Чужого горя не бывает!

Сегодня Приокская районная организация инвалидов – одна из самых активных в городе.
Зная не понаслышке проблемы женщин–инвалидов, здесь уже не раз договаривались со специалистами женской консультации и привозили на прием пациенток в инвалидных колясках. Для тех же, чье здоровье не позволяло выбраться самим к врачам, такие консультации организовывались прямо на дому, а ведь вызвать бесплатно специалиста на дом –дело далеко не простое!
Также зная, что сейчас девушкеинвалиду устроиться на работу сложно, здесь в тесном сотрудничестве с районной службой занятости населения эту проблему по возможности решают. Стараются поддерживать и создание молодых семей, и уже восемь супружеских пар обрели свое семейное счастье. Кстати, девочек здесь активно готовят к самостоятельной жизни, обучая всем необходимым навыкам: готовить, шить, стирать, делать покупки в магазинах.
Приокское районное общество инвалидов уникально также и тем, что в его составе 147 детей, которые вместе со своими родителями живут здесь активной жизнью, участвуя в работе кружков, конкурсах, совместных праздниках.
Ирина Николаевна Быкова очень хорошо знает проблемы мам детей–инвалидов, которым на свою крохотную пенсию надо ребенка одеть–обуть, накормить, подлечить, воспитать.
Она с любовью и гордостью говорит об Ирине Ивановне Елагиной, чьи дети, Лиза и Степа, несмотря на свои тяжелые недуги, благодаря усилиям мамы занимаются спортом и бисероплетением, вышивают, лепят из пластилина и теста, играют в шашки и шахматы.
Также много сил и времени, говорит Ирина Николаевна, отдают своим больным детям семьи Татаровых, Каримы, Чугуровых, Галиновых…
– Мы рады, что через наше общество проходит такое большое количество детей, – говорит Ирина Николаевна. – Уверена, что нам, прежде всего, надо лелеять и воспитывать именно тех детей, кто по состоянию здоровья не посещает ни детского садика, ни школу, что нам надо помогать и поддерживать их мам.
Зная, как трудно женщине оторваться от больного ребенка, здесь время от времени собирают детишек в помещении общества, рисуют и лепят вместе с ними, занимаются физкультурой, смотрят детские фильмы, давая таким образом возможность их мамам выбраться куда – то по своим делам.
Работая неформально, «с огоньком», лидер общественной организации переживает буквально за все: за отдых женщин- инвалидов и детей – инвалидов, за их лечение и за то, чтобы эти люди вели активный образ жизни, а не замыкались в себе и своих четырех стенах со своими проблемами и болями.
– Иногда я спрашиваю себя: «Зачем тебе все это нужно: эта нервотрепка, эти переживания?»
Но вот подходит к тебе человек и говорит: «Спасибо!», и на душе становится хорошо, и понимаешь, что ты работаешь не зря!
Кстати, говоря об И.Н. Быковой, о ее работе и о том, сколько души и сердца она вкладывает в чужих детей, облегчая жизнь людям, делая ее гораздо светлее и радостнее, нельзя не сказать о ее собственном ребенке.
Когда с мамой случилась беда, ее тогда еще 15-летний сын пошел работать сторожем и мыл подъезды, чтобы заработать деньги для семьи, а впоследствии он получил три (!) высших образования. Вот такие у нас мамы и их дети!

Страницу подготовила Надежда МАРТЫНОВА

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2025. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Азбука Технических Средств Реабилитации | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»