быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 


Июль 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
июль 2010 стр 3 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Женщины ВОИ: опыт преодоления барьеров

Наш гостеприимный город стал местом проведения Всероссийской конференции по проблемам женщин-инвалидов и семей, воспитывающих детей с физическими ограничениями здоровья.
Авторитетный женский форум собрал в гостинице «Центральная» представительниц прекрасной половины – руководителей региональных и местных организаций Всероссийского общества инвалидов, работников аппарата Центрального правления ВОИ и правления Нижегородской областной организации ВОИ, являющихся организаторами этого важного совещания, а также женщин-лидеров социальной сферы областного и городского уровня.
Собрались в гостинице «Центральная» не случайно, потому как она самая приспособленная для проживания в ней инвалидов-колясочников, а среди участников Всероссийской конференции таких как раз немало, другие нижегородские гостиницы, к нашему всеобщему стыду, иначе и не скажешь, практически не приспособлены для проживания инвалидов этой категории. Лидеры инвалидного движения со всей России собрались в Нижнем, чтобы пообщаться, подискутировать и обсудить свои насущные проблемы, поднять социальный статус женщины-инвалида, женщин, воспитывающих детей с инвалидностью. Подробный материал об этом мероприятии читайте в следующем номере газеты, а пока слово некоторым нижегородским лидерам женского движения.

Женщина-инвалид… Согласитесь, это словосочетание даже слух режет. Ведь женщина всегда ассоциируется с чем-то возвышенным и светлым: с жизнелюбием и красотой, милосердием и добротой. Да мало ли эпитетов Женщине из этого же ряда можно приводить. А можно сказать… «инвалид». Но даже с инвалидностью женщины выходят замуж, рожают детей, воспитывают их, получают образование, добиваются высот в творчестве и большом спорте. Низкий поклон им за это!
Право женщин-инвалидов на самоутверждение, человеческое достоинство, трудоустройство и материнство, к сожалению, в нашем обществе зачастую подвергается сомнению, а то и вовсе грубо попирается.
А по своему духу и нравственному значению эти проблемы значительно шире вопросов социально-психологической защиты.
Нельзя забывать и то, что государство наше не будет открытым и демократическим, если ценность каждого человека в нем не признана, а то и утрачена.

 

Под грифом «Особое внимание»

О.Н.Шумакову называют харизматичной. Ее выступления всегда резонансны, предложения конкретны и перспективны. Наверняка таким же будет выступление Ольги Николаевны и на предстоящей конференции. Наш корреспондент встретилась с ней накануне открытия.

– Ольга Николаевна, как часто вам приходится общаться с людьми, которые ограничены в передвижениях, в трудоспособности из-за нездоровья?
– Постоянно. Такие есть в моем избирательном округе в Советском районе, такие найдутся в нашем общественном движении, с такими приходится общаться как председателю социальной комиссии городской думы.
И знаете, что удивительно? Общаться с ними зачастую приятнее, чем со здоровыми людьми. Они «не ноют», не жалуются на жизнь, они полны оптимизма, и лозунг их «Если не мы, то кто?» мне очень близок.
Хочется горячо поблагодарить членов инвалидных организаций за великое трудолюбие и в материальной, и в духовной сферах.
Есть общественные организации, которые приходят в гордуму с однойединственной просьбой: «Дай!». От инвалидов же скорее услышишь: «Чуть-чуть помоги, а дальше мы сами сделаем!» Зачастую они идут впереди меня по конкретным делам – благотворительным, культурным и так далее. С удовольствием вспоминаю фестиваль, проведенный накануне Дня Победы.
Среди песенных коллективов первенство было присуждено именно хору инвалидов – так замечательно они пели. А выставка, которая сопровождала фестиваль? Поделки, выпечка – все было сделано с большой выдумкой и любовью. Помогать себе и другим – подобная позиция ни у кого так ярко и выпукло не проявляется, как в инвалидных организациях.
- Это так. И все же проблем, с которыми они не в силах справиться в одиночку, достаточно…
- Я знаю об этих проблемах. Но что мне нравится, например, в организациях Всероссийского общества инвалидов, они всегда могут что-то предложить для исправления положения, идет ли речь о соблюдении стандартов медицинского обслуживания, или о качестве бытовой жизни, или о получении услуг духовного характера. Государство обязано выполнять все, что предписано законом для инвалидов. Однако его представителям надо вовремя подсказать конкретные адреса помощи и ее содержание. Как показывает опыт, общественные инвалидные организации в любое время готовы подключиться к этой работе. Для депутата это тоже бесценные помощники.
Последние пять лет, как мне думается, стало меняться отношение к инвалидам: строятся пандусы, проявляется внимание в общественных местах, на конференциях можно увидеть людей на колясках… Но культуру отношений надо совершенствовать, в этом плане еще многое предстоит сделать.
- Ваш коллега по городской думе, председатель областной организации ВОИ Эдуард Александрович Житухин в одном из предыдущих номеров нашей газеты с болью говорил о том, что администрация города практически лишила общество помещений на безвозмездной основе. Приходится платить огромные деньги за аренду плюс ежегодно возрастающие коммунальные платежи…
- Это общая боль. Мне, к примеру, офис женского движения пришлось ликвидировать. Платить нечем. К сожалению, федеральное законодательство не предусматривает льгот для общественных организаций в этом плане. Региональные власти при желании могут взять это на себя, но муниципальное образование возможностями не располагает, а область пока еще решает данный вопрос. Я как депутат написала письмо заместителю губернатора Г.А.Суворову с просьбой ускорить решение вопроса для организаций, имеющих особое социальное значение для общества. Уверена, что и Эдуард Александрович, со своей стороны, предпринимает определенные шаги.
Вообще, от лидера многое зависит:
как будут относиться к общественной организации, возможно ли успешное решение проблем. Принципиальная позиция руководителя облВОИ мне импонирует. И мы всегда голосуем солидарно, если речь идет о защите и помощи людям
На снимке: депутат городской думы Нижнего Новгорода О.Н.Шумакова.

Наше досье
Четырежды избиралась депутатом городской думы Нижнего Новгорода. Председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и спорту. Входит в состав комиссии по развитию города, строительству и архитектуре. Работает в думе на освобожденной основе. В 2006 году возглавила общественное движение «Женщины Нижегородского края», объединяющего около пятидесяти женских организаций. Кандидат философских наук, профессор.

 

По природе своей добры…

Говорить «старейший руководитель районной организации ВОИ» применительно к женщине как-то невежливо. Но отмахнуться от факта тоже невозможно: Валентина Александровна Кравченко является председателем Автозаводской райорганизации общества инвалидов все время, какое ВОИ существует с его воссоздания, то есть более двадцати лет.
Долгий опыт руководящей работы позволяет ей с уверенностью судить о многих явлениях в жизни общества, предлагать нестандартные решения проблем. Накануне конференции, поставившей перед собой задачу рассмотреть женские вопросы инвалидного движения, мы встретились с Валентиной Александровной и говорили как раз об этом.

– В первую очередь важно установить тесный контакт с женскими организациями, работающими на той же территории, что и организация ВОИ, – размышляет В.А.Кравченко. – Женщины по природе своей добры, отзывчивы, эмоциональны. И если рассказывать им о бедах, сопровождающих непростую жизнь инвалидов, лучших помощников не сыскать.
В нашем районе есть такая сильная женская организация, во главе которой стоит Татьяна Сергеевна Кузьмина. В Нижнем Новгороде ее многие знают:
общественный резонанс ее деятельности велик. В районном женском комитете вместе с ней работают главный врач больницы № 40, руководитель сети детских учреждений, представители организаций культуры и так далее. С их помощью удается решать очень многие проблемы, какими бы трудными они ни казались.
И, разумеется, надо правильно выстраивать отношения с административными органами территории. Проблема пандусов, вернее, доступной среды для людей с ограниченными возможностями сама собой не решается, если не подталкивать к этому структуры, отвечающие за нее. Причем говорить, по моему убеждению, следует на языке, близком и понятном этим «отвечающим».
Было время, когда в Автозаводском районе пандусов имелось раз-два и обчелся.
Мне пришлось попросить главу районной администрации, чтобы предоставили несколько минут для выступления перед предпринимателями на одном из совещаний. Призывов к доброте и отзывчивости, думаю, они слышали немало, а вот на такой аспект их внимание едва ли обращали. Если рядом два магазина с примерно одинаковым набором товаров, но первый имеет пандус и удобные перильца при входе, а второй – нет, то куда пойдет старушка или другой больной человек?
Естественно, в первый. А психология покупателя? Пришел купить молока, потом спохватился, что стиральный порошок кончается, да и новое полотенце не помешает… Затраты на реконструкцию входа в магазин оборачиваются в итоге прибылью. И что вы думаете?
Автозаводская сеть магазинов «Народный» тут же занялась переоборудованием входов в свои торговые предприятия. Ее примеру последовали другие.
Вообще, пример – великое дело, убеждаюсь в этом все больше и больше. Трудная судьба женщин, которые сами стали инвалидами или воспитывают детей с ограничениями в здоровье, поднимается до уровня подвига. Да, именно так мы говорим о них на мероприятиях с участием ВОИ, на традиционных праздничных вечерах накануне 8 Марта, в декаду инвалидов и тому подобное.
И все-таки болезненных проблем в нашей жизни полно. Кто знает, что творится в квартирах, откуда женщинаинвалид не может даже выйти? Поистине страшные вещи иногда узнаешь об отношениях в семьях, где мужчины – сплошь пьяницы, окружение – такое же, и защитить женщину некому… Мы, конечно, вмешиваемся, но не все в наших силах, тут государственные органы должны действовать активнее. Вот об этом, мне кажется, стоит поговорить на всероссийской конференции.

Светлана ИСАКОВА

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2025. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Азбука Технических Средств Реабилитации | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»