быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Апрель 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
апрель 2010 стр 7 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

«Леди босс» городецкого кроя

– Заказов много, – рассказывает она. – То шубу надо укоротить, то брюки. В новых джинсах, как правило, приходится менять застежку «молния» – ломается быстро. Пенсионеры несут что-то из старой одежды, чтобы переделать.
Разнообразие работы наверняка требует от портнихи незаурядных профессиональных качеств, умения и терпения.
– Они у нее точно есть, – подтверждает Т.Ю.Молькова, директор ООО «Северянка», где трудится Валентина Евгеньевна. – Недавно мы отметили ее юбилейный день рождения, но отпускать на покой не собираемся.
Очень уж ценный работник.
Будь воля Татьяны Юрьевны, вся эта публикация состояла бы из фамилий ее ценных сотрудников. Глядишь, и оказался бы весь численный состав «Северянки», а в нем 73 фамилии, на страницах нашей газеты.
Но, рассказать хочется и о многом другом, чем известно данное ООО в Городецком районе. Знают его, впрочем, и в Нижнем Новгороде, и в Москве, и в иных городах и весях нашей страны. Только, может быть, не всегда представляют, кто стоит за марками «Леди босс» или «Верлей», которые выбирают себе женщины со вкусом, элегантные и деловые. Шьют костюмы, блузки и другие изделия для известных фирм разные российские предприятия, сумевшие подняться до уровня их бренда. ООО «Северянка» из Городца стремилось попасть в их число и своего добилось.
Почему это надо было сделать? Вспомните наблюдение В.Е. Кошкиной: «Раньше больше шили…» Некоторое время назад предприятие бытового обслуживания резко сократило объемы. Оно и так находится не в центре Городца, куда стремится основная масса потребителей. «Северянка » означает Дом быта в поселке Северный, а данный жилой микрорайон, хотя и большой, в новой экономической ситуации уже не обеспечивал заказами всех специалистов бытового обслуживания. Кроме В.Е. Кошкиной, ремонтом занимается С.М. Драгунова. Только не одежды, а обуви. Сорок лет жизни отдала она этому делу, традиционно считающемуся мужским. О том, что Софья Михайловна никогда не уступала в мастерстве обувщикам-мужчинам, свидетельствует орден Дружбы народов. Так вот, даже у нее заказов поуменьшилось: современную «одноразовую» обувь невозможно восстановить.
Что уж говорить о закройщиках и швеях…
Семь лет назад директором ООО «Северянка » стала Т.Ю. Молькова. По образованию технолог, швейное производство она знала досконально: много лет проработала на некогда знаменитой Городецкой строче-вышивальной фабрике. И наверняка этот опыт подсказал ей достойный, на наш взгляд, выход – создать в рамках Дома быта, наряду с традиционными видами услуг, производство массовой современной одежды. Но не той, какой завалены все барахолки, а такой, какую не стыдно показать и на престижной выставке моды.
Наладить контакты помогли давние связи Т.Ю. Мольковой. «Леди босс», «Верлей», «Евгения Грандет» дают «Северянке» исходные материалы, лекала, фурнитуру, а взамен требуют соблюдения сроков поставки готовых изделий и их качества. Представители фирм-заказчиков просто не возьмут изделия, если они их в чем-то не устраивают.
Т.Ю. Мольковой пришлось так выстраивать внутрипроизводственный процесс, чтобы поставить качество во главу угла. На это ориентирована сдельно-премиальная система оплаты труда. Играет свою положительную роль человеческий фактор. Мастер Юлия Николаевна Царева рассказывала, что швея на последующей операции ни за что не пропустит обнаруженный ею брак, сделанный на предыдущем этапе. Швея, допустившая брак, его и переделывает.
Это, между прочим, действует не хуже административного наказания.
Пришлось «подтянуть» и оборудование. Купили новые швейные машины, специальные утюги, прессы и так далее. На это пошли средства беспроцентной ссуды, выделенной Центральным правлением Всероссийского общества инвалидов. Полмиллиона рублей ссуды несколько лет назад оказались как нельзя более кстати.
Грамоту за качество, полученную фирмой «Евгения Грандет» на федеральной оптовой ярмарке Текстильлегпрома, Татьяна Юрьевна вполне справедливо считает заслугой и городецких мастеров.
Рабочее место Ю.Н. Царевой находится уже не в Городце. Предприятие «Силуэт» из Заволжья является структурным подразделением «Северянки». Набор услуг для заволжского населения все тот же, разве что изготовление головных уборов дополняет городецкий вариант. И беды, свалившиеся на работников бытового обслуживания, оказались теми же. Выходили из сложной ситуации вместе, наращивая объемы «массовки ».
Сегодня она дает львиную долю выручки.
Если в прошлом году общая выручка составила 6 миллионов 261 тысячу рублей, то «массовка» потянула на 4 миллиона 731 тысячу рублей. Об убытках, можно сказать, забыли. Доходы позволили заняться внешним видом предприятий «Северянки». И хотя сделан не весь ремонт помещений, какой требуется, но былого запустения не видно. Тепло и светло, если говорить кратко. Ольга Сергеевна Носкова, руководитель «Силуэта », очень довольна приемной ателье, которую недавно отремонтировали. И действительно, сделано так, что клиентам уютно находиться в ней.
Уютно и самим работникам. Среди них более двадцати процентов – инвалиды. «Северянка » предоставляет им все социальные льготы, которые полагаются. Швея Антонина Васильевна подтверждает, к примеру, что пользуется правом на сокращенный рабочий день. А сама радуется той работе, которую делает. Ей очень нравится шить яркие детские вещи и новогодние костюмы.
Это тоже из «массовки», но местной. ООО «Северянка» заключило договор содружества с городецкой властью и помогает районным организациям готовиться к разным праздничным мероприятиям. Какие только вещи не приходилось шить! Признаются, однако, что больше всего нравится шить народные костюмы, где есть место городецким орнаментам и кружевам.
Естественно, увидеть это легче всего на фестивалях, которыми так славится Городец. Кстати, даже если «Северянка» самолично не является его участником, вполне возможно, что некоторые мастера таковыми стали благодаря именно ей. С надомниками предприятие работает довольно активно, особенно если они являются инвалидами.
Так, оно поддержало колясочницу Шевченко, которая увлекалась лоскутным шитьем. Передавало ей заказы, помогало с материалами. Теперь женщина работает только на себя, но не забывает, кто был рядом с ней на старте. Или из соседнего дома ветеранов бабуля приходит за лоскутками, из которых она вяжет незамысловатые домашние коврики…
Возможности «Северянки», ее готовность к сотрудничеству передаются не только способами, ставшими привычными еще много лет назад. Т.Ю. Молькова завела одно новшество, когда искала заказы для предприятия, – сайт в Интернете. И в самом деле он пользовался вниманием, работу предлагали самую разную. Что-то было по силам предприятию, что-то отбрасывалось, но функцию свою сайт выполнял в полной мере. Сейчас перед ООО стоит задача обновления своего сайта. Что ж, новой интересной информации в «Северянке» много…


Светлана ИСАКОВА
На снимках: Директор Т.Ю.Молькова; «Северянка» на выставке; в цехах кипит работа.

Словарь избирателя

Часто нам приходится слышать о таком понятии как принцип всеобщего избирательного права. Он означает, что граждане Российской Федерации по достижении определенного законом возраста могут избирать и быть избранными независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, в том числе и своих физических возможностей.
Право граждан избирать – это активное избирательное право. То есть именно свое активное избирательное право мы используем, когда ставим в бюллетене знак – «галочку» за какого-либо кандидата или политическую партию на выборах. Это могут быть выборы в органы государственной власти общероссийского (например, Государственная Дума Российской Федерации) или областного уровня (Законодательное Собрание Нижегородской области), а также выборы в органы местного самоуправления – это органы, которые создаются в районах, городах нашей области для решения проблем местного значения. Например, органами местного самоуправления являются Земское собрание Городецкого района Нижегородской области или городская Дума г. Арзамас и т.д. Тем самым, голосуя за другого гражданина, мы доверяем ему представлять наши интересы в органах власти. Активным избирательным правом обладают все граждане России, достигшие 18-летнего возраста. Лишены этого права лица, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
Так, к примеру, на последних федеральных выборах - выборах Президента Российской Федерации в 2008 году – своим активным избирательным правом воспользовались 1 млн 833 тыс 386 избирателей Нижегородской области. На выборах депутатов Государственной Думы в 2007 году – 1591380. На прошедших совсем недавно, 14 марта 2010 года, выборах в органы местного самоуправления Нижегородской области активно заявить о своих политических предпочтениях изъявили желание 476472 жителей 46 районов нашей области и двух городов Арзамаса и Сарова.
Однако на протяжении всей истории развития российского государства ограничений для использования населением своего активного избирательного права было больше, чем в настоящее время. К примеру, лишь на выборах в Учредительное собрание в 1917 году впервые смогли проголосовать женщины и военнослужащие, было снижено возрастное ограничение для избирателей с 25 до 20 лет, отменены имущественные ограничения, требования к оседлости (проживание на одном месте длительное время) и грамотности, ограничения по принципу национальности и вероисповедания.
При этом, известно ли вам, дорогие читатели, что в России в том или ином виде сами выборы проводились еще в X-XI веках? В качестве примера можно привести Новгородское вече (народное собрание). Правомочность вече, то есть его законность в принятии решений, определялось присутствием на нем высших должностных лиц. Новгородский посадник объявлял «повестку дня» собрания, а затем начинались прения (споры, дискуссии), по окончании которых предлагался проект решения, предварительно согласованный с владыкой. Участники вече, используя свое активное избирательное право, громкими криками отвергали или поддерживали проект. Исход такого голосования определялся «на слух». Вечевые избирательные процедуры завершались заключением договора с избранным новым должностным лицом, который приносил присягу целованием креста.
Наряду с активным, существует пассивное избирательно право – это право граждан быть избранными в органы власти. Это понятие связано с конечным результатом - избрание происходит голосами других лиц, т.е. нас, избирателей.
В зависимости от органа или должности, на которую гражданин избирается, существует ряд условий, которым он должен соответствовать.
Эти требования касаются и возраста кандидата баллотирующегося, то есть претендующего на ту или иную должность. Отметим, например, что Президентом не может стать гражданин моложе 35 лет. В остальных случаях минимальный возраст, которого должен достигнуть гражданин, чтобы использовать свое право быть избранным - 21 год. Это касается выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации или депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области. А вот депутатом представительного органа местного самоуправления может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет.
Итак, подведем итог. Для того чтобы принимать участие в выборах в качестве избирателя или кандидата, мы должны обладать активным или пассивным избирательным правом.
Уважаемые читатели! Вы можете задать свои вопросы членам и сотрудникам избирательной комиссии Нижегородской области.
Вопросы можно направлять по адресу: 603082, избирательная комиссия Нижегородской области. Нижний Новгород, Кремль, корпус 2; или по электронной почте на адрес: nnov.izbirkom@rambler.ru с пометкой «Для рубрики «Право выбора ».


Избирательная комиссия Нижегородской области

 

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»