Апрель 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
апрель 2010 стр 13 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Служение долгу

Выходцами с Кавказа, осевшими в российской глубинке, сейчас трудно кого-либо изумить.
Но иногда встречаются «экземпляры» поистине удивительные, за которыми стоит целое столетие взбудораженной революциями и войнами страны.
Да не обидится Беслан Батрбекович Дзалаев, подполковник в отставке, за такое мое удивление. За ним стоит подлинное уважение к человеку, посвятившему себя служению долгу и с достоинством принявшему все, что выпало на его долю.
Беслан – сын осетинского революционера, еще в 1907 г. ставшего членом РСДРП и пошедшего за большевиками. Сиживал за это при царизме в Петропавловской крепости, а после Октябрьской революции воевал за Советскую власть на Северном Кавказе. Там, в селении Цей Алагирского района и родился его Беслан.
В 1941-м, в год начала Великой Отечественной войны, Беслану только шестнадцать, а уже на следующий год он оказывается на фронте. Сначала рядом с домом, на Северном Кавказе, а потом фронтовые дороги все дальше и дальше уводили его от родных гор. В тяжелейшем сражении под Сталинградом, завершившемся пленением громадной немецкой группировки во главе с фельдмаршалом, он был тем самым «просто солдатом», которые держались до последнего на своем боевом участке. Страшные картины войны и теперь всплывают в памяти: другу только что оторвало руку… смертельно раненный солдат, делающий свой последний шаг… Беслану в известном смысле повезло – он был только ранен. В первый раз. После выздоровления вернулся в строй. И повторялось это еще дважды за годы войны. Особенно тяжелым было ранение под Мелитополем, но и тогда Беслан не допускал другой мысли – только на фронт!
Однако война для него закончилась все же раньше, чем для других. В конце 1944 г. молодого солдата отправили учиться в московское пехотное училище, закончил которое он только в 1947 г. А между этими двумя датами был еще июнь 1945 г., когда Б. Дзалаев вместе с другими курсантами училища, чеканя шаг, прошел по Красной площади… Участие в параде Победы – незабываемая страница его жизни.
Казалось бы, жизнь определена – только армия. В соответствии с приказами командования офицер Дзалаев служил то на Дальнем Востоке, то в Германии. Но все закончилось в 1958 г., когда началось резкое сокращение воинского контингента. Многие кадровые офицеры тогда растерялись, не представляя, чем же они теперь будут заниматься. Беслан Батрбекович начал с инспектора по кадрам в автохозяйстве. Потом были должности начальника школы гражданской обороны, заместителя директора профессионально-технического училища и так далее. Дзалаев, чтобы лучше нести гражданскую службу, стал… студентом. В 1971 г. он закончил московский заочный инженерно-строительный институт по специальности «экономист».
«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…» Как прав поэт! Когда Беслан Батрбекович надевает свой офицерский китель, рядом с военными наградами располагаются и трудовые.
В Шахунской районной организации ВОИ такие ветераны Великой Отечественной войны, как Беслан Батрбекович Дзалаев, окружены особым вниманием.
Председатель райорганизации, член президиума облВОИ Валентина Михайловна Хлыбова никогда не забудет поздравить его с воинскими праздниками, поинтересоваться здоровьем ветерана.
И 85-летний бывший фронтовик благодарен за доброе к себе отношение.
Светлана ИСАКОВА На снимке: Председатель Шахунской райорганизации, член президиума облВОИ В. М. Хлыбова поздравляет Б.Б. Дзалаева с праздником.

«Пишу я строки про ветеранов, о войне…»

Эти, может, в чем-то несовершенные, но очень искренние стихотворные строки написала ученица 8-го класса школы № 177 Нижнего Новгорода Анастасия Трофимук.
Вместе с другими учащимися - читателями детской библиотеки им. Дзержинского - она стала участницей конкурса, посвященного 65-летию Победы, объявленного Центральной библиотечной системой Ленинского района.
Стихи Анастасии вполне могут стать эпиграфом к «собранию сочинений », присланных на конкурс, который проходил в номинациях: «Как война коснулась моего дома», «Фронтовые письма», «Почему я люблю книги о войне», рефераты, эссе по истории Великой Отечественной…
А может быть, и на самом деле станут, когда конкурсная страничка в оформленном виде появится на сайте Центра развития творчества детей и юношества Нижегородской области.
Среди авторов конкурсных работ учащихся школы № 177 особенно много. Потому что проект близко к сердцу приняла учитель истории Елена Вячеславовна Балюк, заведующая школьным музеем боевой славы. Он посвящен 89-ой Гвардейской Белгородско-Харьковской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, ушедшей на фронт из города Горького, и является одним из первых в городе школьных музеев такого профиля. Е.В. Балюк стала научным руководителем конкурсных работ своих учеников, потому что считает, что военно-патриотическое воспитание учащихся является важным составляющим звеном в формировании мировоззрения детей.
Дивизия – участник крупнейших сражений войны 1941 – 1945 гг., в том числе и Курской битвы, переломившей ход военных действий. Так что представленный на конкурс реферат ученицы 11-го класса Юлии Ульяновой «Курская битва – великое сражение Великой Отечественной войны» органически вписывается в конкурсную тематику.
А Егор Кочкин из 8-го «А» представил на конкурс аж две работы исследовательского плана. Одна посвящена орденам и медалям Великой Отечественной войны, истории их появления, достоинству и носителям. Вынесенным в название периодом Егор не ограничился.
Здесь есть рассказ и о довоенных, и о послевоенных орденах и медалях. Столь же объемно представлена и роль Нижнего Новгорода в истории военного времени в другой его работе «Нижний Новгород в годы Великой Отечественной войны». Здесь есть рассказ и о ратной славе наших земляков, и о суровой жизни тыла, надсадном труде деревни, промышленности, поставках на фронт военной продукции, выпускаемой на горьковских заводах.
Но, пожалуй, самыми интересными работами являются те, в которых авторы смотрят на войну через историю своей семьи. Это эссе Светланы Бакулиной из 11-го «А» класса «Сталинградская битва: для страны и моей семьи» и Екатерины Кокуриной, ученицы 6-го класса, рассказавшей о своем прадеде, участнике войны – Сталинградской и Курской битв, – минометчике 90-го стрелкового полка.
Прадед Светы Бакулиной, Алексей Федорович Караванов, участник Сталинградской битвы, не дожил до победоносного окончания тех тяжелых боев всего одного дня. Он погиб 1 февраля 1943 г. на поле боя, помогая санитарам выносить раненых. О том, каким он был человеком, как попал на фронт и как воевал, Светлана узнала от своей бабушки, Антонины Алексеевны Коповой. Та же до сегодняшнего дня наизусть помнит все фронтовые письма отца, к сожалению, утерянные во время пожара. Отрывки из них приведены в работе Светланы, и теперь, благодаря ее труду, будут свидетельствами истории военного времени.
Для прадеда Екатерины Кокуриной, Евгения Ивановича Кабакина, фронтовая жизнь тоже закончилась в 1943 г. Но после второго, тяжелого ранения, результатом которого было направление его на работу в оборонную промышленность. Он ушел из жизни уже в мирное время, в преклонном возрасте. Но в конкурсной работе его правнучки прослеживается четкая мысль о связи поколений. «У нас хорошая, крепкая семья, – пишет девочка. – Мы бережно храним свои традиции… Прадед очень хорошо рисовал. Сейчас рисую я. Хочу поступить в художественную школу, чего не сделал тогда мой прадед. Я думаю, что желание рисовать у меня от него». И еще: «Я им очень горда. Мой дедушка тоже гордится своим отцом. А раньше отец гордился сыном…»
Особняком в списке конкурсных работ учащихся школы № 177 стоит видеофильм ученицы 7-го класса Натальи Смирновой, посвященный домашнему музею – комнате памяти, созданной активистом ветеранского движения Виленой Григорьевной Лейкиной. Более двух десятков лет эта женщина собирала фронтовые реликвии, связанные с историей и ветеранами 23-го Будапештского танкового корпуса. И не просто создавала свой маленький музей, но и проводила в нем вахты памяти для молодого поколения.
Однажды участниками вахты памяти стал и класс Наташи Смирновой, после которой появился этот видеофильм. «Вилена Григорьевна вела свой рассказ о войне, о мужестве солдат и офицеров, вовлекая нас в свой разговор, – комментирует встречу автор видеофильма. – Каждый из нас старался рассказать о своих родных, которые тоже участвовали в Великой Отечественной войне, о наградах и событиях тех далеких лет. И в беседе становилось понятно, в каких семьях чтят память об участниках войны».
В конце встречи семиклассники попросили Вилену Григорьевну разрешить их классу носить имя связистки Анастасии Григорьевны Марченко, о которой та рассказывала.
А.Г. Марченко награждена Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За боевые заслуги ». После окончания войны она более 30 лет проработала на заводе «Двигатель революции», была очень внимательным, отзывчивым на чужую боль человеком.
«Маленький музей, общение с человеком, пережившим войну, который стремится рассказать о боли, о жестокости, о трагедии военного времени, вызвали в моем сердце серьезный и глубокий отклик, – говорит Наташа дальше. – Нам есть чем гордиться: великой Победой, своей Родиной, своей семьей, своими ветеранами».
На этой ноте, думаю, стоит закончить рассказ о конкурсных работах учащихся школы. Если эти ощущения у ребят есть, то конкурс, несомненно, выполнил все те задачи, которые ставили перед собой авторы проекта.
Елена МАСЛОВА

ВОГ: Перезагрузка-2010

Во Всероссийской организации глухих наступила горячая пора отчетов и выборов. В нижегородском региональном отделении ВОГ прошли собрания в районах области. А 20 марта состоялась конференция городской организации.
Отчет председателя Татьяны Васильевны Храмовой изобиловал красноречивыми цифрами и фактами о деятельности общественной организации. За пять лет проведено немало различных мероприятий. Для детей и взрослых, для молодежи и ветеранов. Даже в условиях финансового кризиса сумели жизнь разнообразить интересными событиями.
Весомую помощь оказывала администрация города, да и многие другие организации. В прениях по докладу выступающие отметили неплохую работу правления организации и указали на недостатки. При выборе нового председателя было предложено несколько кандидатур. Большинство голосов получила Елена Николаевна Малева.
Ей 35лет, имеет высшее педагогическое образование. До избрания председателем работала воспитателем в Нижегородской школе глухих детей. Замужем, растит двоих сыновей, которые тоже являются инвалидами по слуху.
Областная конференция ВОГ назначена на 20 апреля.
***
Ну а после официального мероприятия состоялось интересное захватывающее шоу – конкурс красоты «Мисс ВОГ - 2010». Шесть очаровательных созданий: Ольга Сергеева, Маша Гальчевская, Марта Червякова, Наташа Хамзина, Маша Дмитриева и Оксана Чуприк решали в творческом споре доказать кто из них будет представлять Нижегородский край на Всероссийском конкурсе. Ведущий шоу Андрей Савушкин то и дело озадачивал конкурсанток всё новыми заданиями.
Например, попробуйте застегнуть пять пуговиц на рубашке, одев перчатки на руки. Очень понравилось зрителям, как девушки показывали домашнее задание. Инсценировки, песни, танцы – калейдоскопом рассыпались на сцене.
И вот финал. По мнению жюри, которое совпало с мнением зрителей, убедительную победу одержала Ольга Сергеева.
Ей 26 лет, не замужем, выпускница школы-интерната № 65 для слабослышащих детей. Со школьной скамьи активно участвует в художественной самодеятельности Нижегородского РО ВОГ, принимает участие во всех спортивных мероприятиях. Работает швеей в мастерской по изготовлению театральных костюмов.
Пожелаем Ольге успешного выступления в Москве.
Сергей ИОНОВ
На снимках: новый председатель Нижегородского
городского отделения ВОГ рассказывает о себе;
Ольга Сергеева первая справилась с заданием.

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом.
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710.

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2022. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru

На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»

НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»