быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта 


Апрель 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
апрель 2010 стр 3 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

ДЛО: побочные эффекты

Что было
Сначала сбоили поставки лекарств в аптечную сеть из «льготного» списка, и их получатели бегали по аптекам в поисках необходимого или томились в ожидании обслуживания своих, так называемых, «отложенных» рецептов. Потом началась межведомственная неразбериха с их оплатой. Медицинский персонал поликлиник оказался к такой работе неподготовленным: бесплатные рецепты оформлялись с нарушениями (выяснилось, например, что не все врачи поликлинической сети владеют латынью в нужном объеме), а территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ФОМСы) отказывались производить по ним оплату. Споткнулась программа и с системой индивидуального учета больных, которая строилась в наших поликлиниках в основном на бумажных картотеках. Так что понадобилось немало времени, чтобы перейти на автоматизированную систему и вывести медицинских сестер из-под вала обрушившейся на них дополнительной работы в виде отчетности по «льготным» лекарствам… Что есть
Одна из острых проблем сегодняшнего дня, налипшая к днищу программы, – недостаточное финансирование. Она возникла не без участия экономического кризиса и связанных с ним финансовых возможностей федерального и регионального бюджетов – это с одной стороны. С другой – финансовый вопрос оказался завязанным на самих льготниках, ударившихся в бега от льгот в натуральном виде, читай – от соцпакета. В основном это федеральные льготники, к коим относятся инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды всех трех групп инвалидности, дети-инвалиды, граждане, пострадавшие в результате радиационных техногенных катастроф и некоторые другие группы.
Что касается первой стороны, то тут все просто. Денег, что выделяет Правительство РФ регионам на бесплатные лекарственные средства и изделия медицинского назначения для проживающих там федеральных льготников, по всем раскладам – маловато. По нормативу, определенному Минздравсоцразвития РФ, на льготный рецепт в месяц на одного человека из федерального бюджета «отстегивается » 531 рубль. На деле расходуется больше. В разных регионах по-разному.
В Нижегородской области, например, по информации регионального министра здравоохранения Александра Карцевского, прозвучавшей в его интервью одному из нижегородских информационных агентств, средняя стоимость одного рецепта сегодня близка к тысяче. Следовательно, если не изворачиваться, с льготниками не хитрить (это слова уже не Карцевского, а автора текста), отпустить, так сказать, ситуацию на самотек, то выделенных в 2010 году для этих целей на область средств – 404,1 млн рублей – хватит, может быть, до августа. Выходом было бы софинансирование программы ДЛО по линии федеральных льготников из регионального бюджета. Так, кстати, делают богатые регионы с небольшим количеством льготников. «Мы, к сожалению, – говорит Карцевский, – вложить собственные деньги себе позволить не можем. В рамках региональной льготы у нас запланировано выделение 250 миллионов рублей, и хотя бы здесь все спокойно. А вот что касается федеральных льготников, ситуация не терпит отлагательств, она требует срочного вмешательства федерального центра».
В связи с этим правительство Нижегородской области отправило письмо в адрес министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой за подписью губернатора о сложившейся ситуации. Только в этой ситуации находимся далеко не мы одни.
Теперь о другой стороне, связанной с бегством льготников из зоны натуральных льгот. Их численность, повторюсь, самым тесным образом связана с фактической средневзвешенной ценой одного рецепта и, следовательно, с проблемой финансирования программы ДЛО.
Дело в том, что главный принцип страховой медицины базируется на том, что относительно здоровые платят за больных, богатые – за бедных. В нормативной средневзвешенной цене рецепта заложен расчет не только на дорогие лекарственные средства для больных с тяжелой патологией, например, бронхиальной астмой, туберкулезом, диабетом, эпилепсией, но и для льготников с «легкими» заболеваниями. Отказ последних от соцпакета, (а именно относительно здоровых среди «отказников» большинство) по сути, подорвал «страховой принцип ». Как констатирует Александр Карцевский, если в 2005 г. число федеральных льготников в регионе, которые отказались от денежной формы льготирования медицинских услуг по линии ФОМСа и предпочли пользоваться соцпакетом, составляло более 400 тысяч человек, то к началу нынешнего года их осталось порядка 62 тысяч.
Его пример другим наука
Почему соцпакет теряет популярность – вопрос отдельный. На него отчасти отвечают мытарства инвалида второй группы Александра Владимировича Пронина в поисках «льготной правды», которые он описал в письме в нашу редакцию.
«Вот уже третий год, – пишет он, – я веду борьбу с наследниками Зурабова за свои и других инвалидов права на льготные лекарства.
К сожалению, эти права в нашей области врачами, чиновниками от медицины незаконно ущемляются…»
История этой борьбы берет начало в марте 2008 г., когда в очередной раз, получив в своей поликлинике отказ в выписке льготного рецепта на необходимое ему лекарственное средство, инвалид решил-таки за себя постоять. Причина отказа звучала буднично: препарата нет в аптеке. Однако за собственные деньги Александр Владимирович приобрел препарат беспрепятственно.
Сохранив кассовый чек, А.В.Пронин написал заявление в прокуратуру с просьбой через суд взыскать с поликлиники в его пользу затраченные средства.
Прокуратура поддержала иск А.В.Пронина, а суд этот иск удовлетворил. Медицинскому учреждению пришлось возместить убытки истцу.
Но победу инвалид праздновал недолго. Осенью того же года ситуация повторилась: опять отказ и опять ссылка на отсутствие в аптеке льготного лекарства. На этот раз Александр Владимирович решил добиться удовлетворения своих законных прав другим путем.
«На каких основаниях аптеки становятся крайними?» - задался он вопросом. Тем более, что в «Порядке предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан», утвержденном приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2004 г.
№ 328, черным по белому расписано, как должен действовать механизм обеспечения льготников лекарственными средствами в тех или иных случаях. В частности, «в случае временного отсутствия лекарственных средств, необходимых гражданину, – говорится в документе, – аптечное учреждение организует в течение 10 рабочих дней с даты обращения его отсроченное обслуживание или осуществляет отпуск аналогичного лекарственного средства, предусмотренного Перечнем лекарственных средств, взамен выписанного или иного лекарственного средства по вновь выписанному рецепту…» О праве врача отказать в этом случае льготнику в выписке рецепта в нем нет ни слова.
Ответ на свой вопрос А.В.Пронин нашел… в канцелярии своей поликлиники. Внутренний приказ главврача по этому медицинскому учреждению предписывал участковым терапевтам оформлять бесплатные рецепты только «в пределах выделенных лимитов и утвержденной заявки и при наличии лекарственного средства в аптечной сети».
«Судя по этому приказу, – пишет Александр Владимирович в письме в редакцию, – главврач явно превысил свои полномочия и так дополнил приказ Минздрава РФ, что лишил меня и других льготников положенных нам лекарств ».
И опять инвалид обращается в прокуратуру. И опять та становится на его сторону, направляя в поликлинику предостережение о недопустимости нарушения законодательства.
А далее пошла третья «серия» похождений инвалида в поисках льготной правды. Опустив многие конкретные детали этой истории, скажем, что на сей раз А.В.Пронин взялся опротестовать некоторые действия низовых исполнителей программы ДЛО, связанные с письмом министерства здравоохранения Нижегородской области «О выписке лекарственных средств» от 10.11.2008 г.
в адрес главврачей учреждений здравоохранения области. В нем адресатам предписывается выписывать лекарственные средства «в строгом соответствии с утвержденной ранее заявкой». Заявка же, как известно, придерживается лимитов средств федерального бюджета. Ну а тех, как мы писали в начале этой публикации, сегодня явно недостаточно.
Вот и придумывают врачи разные уловки, чтобы в эти лимиты уложиться.
Положительный результат прежних сюжетов своей борьбы за законные права позволяет А.В.Пронину надеяться, что и в этом он выйдет победителем. Если, конечно, его примеру – не падать духом, не отчаиваться, а бороться – последуют другие.
Хлопотное, правда, это дело. Но последователи у Пронина все-таки находятся. Плечом к плечу с ним сейчас за свои права бьется Людмила Ефимовна Казанина. По ее информации, поделиться которой она пришла в редакцию, недавно в поликлинике ей изменили
диагноз, как она думает, с той лишь целью, чтобы отказать в недешевом препарате, которым до сих пор она лечилась 10 лет.
Чем сердце успокоится
С жалобами на трудности с получением бесплатных лекарств льготники идут не только в средства массовой информации. Ситуацию хорошо знают в Законодательном собрании области, экспертно-аналитическая группа которого отслеживает реализацию закона «О бесплатном обеспечении населения Нижегородской области лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения при амбулаторном лечении». Недавно, проверив на этот счет ряд лечебно-профилактических учреждений, депутаты пришли к выводу, что в принципе особых сбоев с предоставлением лекарств по программе ДЛО там нет. Достаточно четко работают и фармацевтические компании, поставляющие на прилавки поликлинических аптек жизненно важные препараты. Встает вопрос: может, поликлиника поликлинике рознь?
Парламентарии тоже не склонны считать, что, если они нарушений не усмотрели, то их и нет. «Если гражданам отказывают в лекарственной помощи, – говорит председатель комитета ЗС по социальным вопросам Вячеслав Лазарев, – им следует обращаться к руководству поликлиники. Есть вопросы, которые решаются на уровне департамента здравоохранения города или на уровне министерства здравоохранения области.
Например, если человек еще не вошел в список льготников. Такие моменты действительно бывают, так как заявка подается заранее на определенный период: на месяц, на квартал. Вместе с правительством области, – говорит он далее, – мы будем находить оптимальные пути решения существующих проблем и при необходимости вносить соответствующие изменения в закон».
Между тем решение проблем, связанных с реализацией программы, ищет и федеральное правительство.
Недавно глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова сообщила, что с 2011 г. в регионах будет опробована новая схема обеспечения льготников лекарственными средствами. Предполагается плавно уйти от системы государственных закупок в сфере ДЛО, и льготникам будет разрешено самим приобретать в аптеках препараты из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, а государство будет компенсировать им эти затраты.
«При этом в каждом регионе должна быть создана система учета, чтобы можно было отследить каждый рецепт», – добавила она.
Будет ли в Нижегородской области реализовываться этот проект, таким образом, зависит от региона, от его возможности предоставить соответствующую инфраструктуру.


Елена МАСЛОВА

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!
Сообщества читателей газеты в социальных сетях: ОдноклассникиВКонтакте


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2025. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Азбука Технических Средств Реабилитации | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»