быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди!"


Апрель 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
апрель 2010 стр 3 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

ДЛО: побочные эффекты

Что было
Сначала сбоили поставки лекарств в аптечную сеть из «льготного» списка, и их получатели бегали по аптекам в поисках необходимого или томились в ожидании обслуживания своих, так называемых, «отложенных» рецептов. Потом началась межведомственная неразбериха с их оплатой. Медицинский персонал поликлиник оказался к такой работе неподготовленным: бесплатные рецепты оформлялись с нарушениями (выяснилось, например, что не все врачи поликлинической сети владеют латынью в нужном объеме), а территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ФОМСы) отказывались производить по ним оплату. Споткнулась программа и с системой индивидуального учета больных, которая строилась в наших поликлиниках в основном на бумажных картотеках. Так что понадобилось немало времени, чтобы перейти на автоматизированную систему и вывести медицинских сестер из-под вала обрушившейся на них дополнительной работы в виде отчетности по «льготным» лекарствам… Что есть
Одна из острых проблем сегодняшнего дня, налипшая к днищу программы, – недостаточное финансирование. Она возникла не без участия экономического кризиса и связанных с ним финансовых возможностей федерального и регионального бюджетов – это с одной стороны. С другой – финансовый вопрос оказался завязанным на самих льготниках, ударившихся в бега от льгот в натуральном виде, читай – от соцпакета. В основном это федеральные льготники, к коим относятся инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды всех трех групп инвалидности, дети-инвалиды, граждане, пострадавшие в результате радиационных техногенных катастроф и некоторые другие группы.
Что касается первой стороны, то тут все просто. Денег, что выделяет Правительство РФ регионам на бесплатные лекарственные средства и изделия медицинского назначения для проживающих там федеральных льготников, по всем раскладам – маловато. По нормативу, определенному Минздравсоцразвития РФ, на льготный рецепт в месяц на одного человека из федерального бюджета «отстегивается » 531 рубль. На деле расходуется больше. В разных регионах по-разному.
В Нижегородской области, например, по информации регионального министра здравоохранения Александра Карцевского, прозвучавшей в его интервью одному из нижегородских информационных агентств, средняя стоимость одного рецепта сегодня близка к тысяче. Следовательно, если не изворачиваться, с льготниками не хитрить (это слова уже не Карцевского, а автора текста), отпустить, так сказать, ситуацию на самотек, то выделенных в 2010 году для этих целей на область средств – 404,1 млн рублей – хватит, может быть, до августа. Выходом было бы софинансирование программы ДЛО по линии федеральных льготников из регионального бюджета. Так, кстати, делают богатые регионы с небольшим количеством льготников. «Мы, к сожалению, – говорит Карцевский, – вложить собственные деньги себе позволить не можем. В рамках региональной льготы у нас запланировано выделение 250 миллионов рублей, и хотя бы здесь все спокойно. А вот что касается федеральных льготников, ситуация не терпит отлагательств, она требует срочного вмешательства федерального центра».
В связи с этим правительство Нижегородской области отправило письмо в адрес министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой за подписью губернатора о сложившейся ситуации. Только в этой ситуации находимся далеко не мы одни.
Теперь о другой стороне, связанной с бегством льготников из зоны натуральных льгот. Их численность, повторюсь, самым тесным образом связана с фактической средневзвешенной ценой одного рецепта и, следовательно, с проблемой финансирования программы ДЛО.
Дело в том, что главный принцип страховой медицины базируется на том, что относительно здоровые платят за больных, богатые – за бедных. В нормативной средневзвешенной цене рецепта заложен расчет не только на дорогие лекарственные средства для больных с тяжелой патологией, например, бронхиальной астмой, туберкулезом, диабетом, эпилепсией, но и для льготников с «легкими» заболеваниями. Отказ последних от соцпакета, (а именно относительно здоровых среди «отказников» большинство) по сути, подорвал «страховой принцип ». Как констатирует Александр Карцевский, если в 2005 г. число федеральных льготников в регионе, которые отказались от денежной формы льготирования медицинских услуг по линии ФОМСа и предпочли пользоваться соцпакетом, составляло более 400 тысяч человек, то к началу нынешнего года их осталось порядка 62 тысяч.
Его пример другим наука
Почему соцпакет теряет популярность – вопрос отдельный. На него отчасти отвечают мытарства инвалида второй группы Александра Владимировича Пронина в поисках «льготной правды», которые он описал в письме в нашу редакцию.
«Вот уже третий год, – пишет он, – я веду борьбу с наследниками Зурабова за свои и других инвалидов права на льготные лекарства.
К сожалению, эти права в нашей области врачами, чиновниками от медицины незаконно ущемляются…»
История этой борьбы берет начало в марте 2008 г., когда в очередной раз, получив в своей поликлинике отказ в выписке льготного рецепта на необходимое ему лекарственное средство, инвалид решил-таки за себя постоять. Причина отказа звучала буднично: препарата нет в аптеке. Однако за собственные деньги Александр Владимирович приобрел препарат беспрепятственно.
Сохранив кассовый чек, А.В.Пронин написал заявление в прокуратуру с просьбой через суд взыскать с поликлиники в его пользу затраченные средства.
Прокуратура поддержала иск А.В.Пронина, а суд этот иск удовлетворил. Медицинскому учреждению пришлось возместить убытки истцу.
Но победу инвалид праздновал недолго. Осенью того же года ситуация повторилась: опять отказ и опять ссылка на отсутствие в аптеке льготного лекарства. На этот раз Александр Владимирович решил добиться удовлетворения своих законных прав другим путем.
«На каких основаниях аптеки становятся крайними?» - задался он вопросом. Тем более, что в «Порядке предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан», утвержденном приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2004 г.
№ 328, черным по белому расписано, как должен действовать механизм обеспечения льготников лекарственными средствами в тех или иных случаях. В частности, «в случае временного отсутствия лекарственных средств, необходимых гражданину, – говорится в документе, – аптечное учреждение организует в течение 10 рабочих дней с даты обращения его отсроченное обслуживание или осуществляет отпуск аналогичного лекарственного средства, предусмотренного Перечнем лекарственных средств, взамен выписанного или иного лекарственного средства по вновь выписанному рецепту…» О праве врача отказать в этом случае льготнику в выписке рецепта в нем нет ни слова.
Ответ на свой вопрос А.В.Пронин нашел… в канцелярии своей поликлиники. Внутренний приказ главврача по этому медицинскому учреждению предписывал участковым терапевтам оформлять бесплатные рецепты только «в пределах выделенных лимитов и утвержденной заявки и при наличии лекарственного средства в аптечной сети».
«Судя по этому приказу, – пишет Александр Владимирович в письме в редакцию, – главврач явно превысил свои полномочия и так дополнил приказ Минздрава РФ, что лишил меня и других льготников положенных нам лекарств ».
И опять инвалид обращается в прокуратуру. И опять та становится на его сторону, направляя в поликлинику предостережение о недопустимости нарушения законодательства.
А далее пошла третья «серия» похождений инвалида в поисках льготной правды. Опустив многие конкретные детали этой истории, скажем, что на сей раз А.В.Пронин взялся опротестовать некоторые действия низовых исполнителей программы ДЛО, связанные с письмом министерства здравоохранения Нижегородской области «О выписке лекарственных средств» от 10.11.2008 г.
в адрес главврачей учреждений здравоохранения области. В нем адресатам предписывается выписывать лекарственные средства «в строгом соответствии с утвержденной ранее заявкой». Заявка же, как известно, придерживается лимитов средств федерального бюджета. Ну а тех, как мы писали в начале этой публикации, сегодня явно недостаточно.
Вот и придумывают врачи разные уловки, чтобы в эти лимиты уложиться.
Положительный результат прежних сюжетов своей борьбы за законные права позволяет А.В.Пронину надеяться, что и в этом он выйдет победителем. Если, конечно, его примеру – не падать духом, не отчаиваться, а бороться – последуют другие.
Хлопотное, правда, это дело. Но последователи у Пронина все-таки находятся. Плечом к плечу с ним сейчас за свои права бьется Людмила Ефимовна Казанина. По ее информации, поделиться которой она пришла в редакцию, недавно в поликлинике ей изменили
диагноз, как она думает, с той лишь целью, чтобы отказать в недешевом препарате, которым до сих пор она лечилась 10 лет.
Чем сердце успокоится
С жалобами на трудности с получением бесплатных лекарств льготники идут не только в средства массовой информации. Ситуацию хорошо знают в Законодательном собрании области, экспертно-аналитическая группа которого отслеживает реализацию закона «О бесплатном обеспечении населения Нижегородской области лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения при амбулаторном лечении». Недавно, проверив на этот счет ряд лечебно-профилактических учреждений, депутаты пришли к выводу, что в принципе особых сбоев с предоставлением лекарств по программе ДЛО там нет. Достаточно четко работают и фармацевтические компании, поставляющие на прилавки поликлинических аптек жизненно важные препараты. Встает вопрос: может, поликлиника поликлинике рознь?
Парламентарии тоже не склонны считать, что, если они нарушений не усмотрели, то их и нет. «Если гражданам отказывают в лекарственной помощи, – говорит председатель комитета ЗС по социальным вопросам Вячеслав Лазарев, – им следует обращаться к руководству поликлиники. Есть вопросы, которые решаются на уровне департамента здравоохранения города или на уровне министерства здравоохранения области.
Например, если человек еще не вошел в список льготников. Такие моменты действительно бывают, так как заявка подается заранее на определенный период: на месяц, на квартал. Вместе с правительством области, – говорит он далее, – мы будем находить оптимальные пути решения существующих проблем и при необходимости вносить соответствующие изменения в закон».
Между тем решение проблем, связанных с реализацией программы, ищет и федеральное правительство.
Недавно глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова сообщила, что с 2011 г. в регионах будет опробована новая схема обеспечения льготников лекарственными средствами. Предполагается плавно уйти от системы государственных закупок в сфере ДЛО, и льготникам будет разрешено самим приобретать в аптеках препараты из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, а государство будет компенсировать им эти затраты.
«При этом в каждом регионе должна быть создана система учета, чтобы можно было отследить каждый рецепт», – добавила она.
Будет ли в Нижегородской области реализовываться этот проект, таким образом, зависит от региона, от его возможности предоставить соответствующую инфраструктуру.


Елена МАСЛОВА

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2022. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»