быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Сентябрь 2009г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
сентябрь 2009 стр 5 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Возвращайтесь с победой!

Уже стало доброй традицией проведение в начале октября в городе Сочи Всероссийского физкультурно-спортивного фестиваля инвалидов.
Как заявили его организаторы – Российский спортивный союз инвалидов (РССИ), президент Ф.Ф. Нурлыгаянов, и Всероссийское общество инвалидов (ВОИ), председатель А. В. Ломакин-Румянцев , цель фестиваля – привлечение людей с инвалидностью к систематическим занятиям физической культурой и спортом, обмен опытом и укрепление спортивных связей между региональными организациями ВОИ, а также популяризация паралимпийских видов спорта.
В программу нынешнего фестиваля войдут соревнования по легкой атлетики, настольному теннису, пауэрлифтингу и дартсу.
Представляем вашему вниманию команду нижегородской организации ВОИ, которой предстоит отстаивать честь нашей области: спортсмены – Светлана Куполова, Евгений Пирулин, Владимир Семенов, Ольга Киселева и Анастасия Макарова; тренер команды – Владимир Мишин, руководитель делегации – Эдуард Александрович Житухин, председатель НООООО ВОИ.
Пожелаем же нашей команде – только ПОБЕДЫ!

Серебряный призер прошлогоднего фестиваля в Сочи Владимир Семенов вновь готовится к стартам.

 

Эстафета добра приходит к детям

Сбор детишек в школу обходится нынче недешево. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), если в 2005 году россияне тратили на подготовку детей к 1 сентября 6,157 тысячи рублей, то сейчас средняя сумма этих расходов достигла 10,782 тысячи. В эту сумму входит покупка учебно-методических материалов, школьно-письменных принадлежностей, школьной и спортивной формы, одежды, обуви, а также цветов и подарков учителям.
Вот почему в сентябре Нижегородское региональное отделение Красного Креста решило направить свою благотворительность на детей школьного возраста из многодетных и неполных семей, семей с детьми-инвалидами и из детских домов. Ведь именно для этой, социально уязвимой категории населения, из-за отсутствия денежных средств в семейном бюджете подготовка ребенка к школе становится непреодолимым препятствием. В рамках серии благотворительных акций «Эстафета добра», которые Красный Крест проводит совместно с Нижегородским региональным отделением партии «Единая Россия», более 100 детей из разных районов области получают наборы школьника.
«Эстафета добра» стартовала 31 августа в Пильнинском районе, затем пришла в детский дом № 2 Нижнего Новгорода. В течение этого месяца Красный Крест намерен побывать и в других населенных пунктах Нижегородчины.

 

Поздравляем!

Правление Шатковской районной организации ВОИ сердечно поздравляет с 80-летием члена ВОИ, Героя Социалистического Труда, Почетного гражданина Нижегородской области и района Константина Дмитриевича Лазарева, который, будучи председателем орденоносного колхоза, внес большой вклад в становление районной организации инвалидов. От лица всего нашего сообщества желаем Вам доброго здоровья и благополучия.
Александр МАНАХОВ, председатель Шатковской районной организации ВОИ

 

Всего десять дней

В преддверии 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Управление Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области внесло свою лепту в решение жилищных проблем ветеранов.
Как известно, вставшим до 1 марта 2005 года в очередь на улучшение жилищных условий ветеранам ВОВ государство выплачивает деньги на приобретение жилья или предоставляет непосредственно жилье по договорам социального найма, и к маю 2010 года все очередники должны получить им причитающееся.
Нижегородская ФРС решило облегчить им хлопоты по своему ведомству и сократила сроки регистрации права собственности на жилые помещения, приобретаемые ветеранами – получателями социальных выплат. Теперь все это будет занимать не месяц, а всего десять дней.
Напомним, что к началу 2009 года в Нижегородской области в учетных списках на улучшение жилищных условий стояли 822 ветерана Великой Отечественной войны. К июлю 221 очередник из того числа уже получил социальные выплаты.

 

Сормовские традиции

В Сормовской районной организации Всероссийского общества инвалидов насчитывается без малого 1400 человек, входящих в состав 38 первичек. И это не дутые цифры: не так давно областное ВОИ провело «перепись населения», в результате которой в компьютерной базе данных остались лишь те, кому действительно членство в организации необходимо, кто находит здесь поддержку и свой круг общения.
Председатель Анатолий Калинин, правда, считает, что многие члены ВОИ все-таки путают общественную организацию инвалидов с профсоюзами, ждут от нее именно материальных благ, ну, что-то типа продуктовых или вещевых наборов к празднику, и не видят, что работу, которая в ней ведется, в основном выполняют такие же, как они, не совсем здоровые люди, тогда как, по его мнению, на первом месте должно стоять стремление быть полезными друг другу, желание общаться, найти единомышленников, круг друзей, близких тебе по интересам.
И вещевые подарки, и бесплатную для членов ВОИ подписку на периодику здесь получить можно. Но еще больше в организации делается для того, чтобы сблизить людей, растопить лед отчужденности и одиночества, разбудить друг в друге отзывчивость.
То, что для этого предпринимается, возможно, банально, широко распространено, но, по мнению Анатолия Калинина, действенно.
Традиционно, дважды в год, - весной, в день 8 Марта, и осенью, в Декаду инвалидов, актив сормовской организации (а это порядка 50 человек) собирается на чаепития. Организовать «вкусный» стол во многом помогает самый верный спонсор «районки» - ООО «Сормовский хлеб», чьи торты в Нижнем хорошо известны. Даже в наше экономически трудное время директор этого предприятия Галина Пляскина находит для этого средства, за что сормовские инвалиды ей премного благодарны. Проходят такие застолья шумно, весело, с танцами и песнями под баян или аккордеон, благо, что среди присутствующих всегда находятся голосистые певуньи из некогда известного в местных кругах хора. Сейчас хор не то чтобы распался – будет можно, соберется вновь,- но пока такой возможности нет: спонсорских денег на зарплату руководителю хора теперь не хватает.
Находить общий язык со спонсорами в последнее время вообще стало сложно. По словам Анатолия Александровича, в период кризиса бизнесмены стали сворачивать расходы прежде всего на благотворительность. Даже завод «Красное Сормово», главный партнер Сормовской районной организации ВОИ, изменил в отношении инвалидов свою экономическую политику. В 2007 году, например, он выделил инвалидам на различные культурно-массовые и спортивные мероприятия порядка 60 тысяч рублей, в прошлом – 15 тысяч, а в этом помощь совсем нулевая. Но экскурсионные поездки, выходы членов ВОИ на спектакли нижегородских театров, в цирк , хотя и не с прежней периодичностью, продолжаются.
Именно это, считает Калинин, сближает людей больше всего.
Удалось провести среди сормовских инвалидов и ежегодную летнюю спартакиаду, которая обычно собирает в Сормовском парке культуры и отдыха до 50 участников. В этом году участие в ней впервые приняли дети-инвалиды из «Преодоления». А вот с районной организацией инвалидов-колясочников «Альянс», сетует Анатолий Калинин, договориться о совместных действиях труднее: те предпочитают жить автономно.
Не очень доволен председатель и отношением к своей организации чиновников районной администрации. Одно из самых крупных районных отделений инвалидов ютится в очень маленьком помещении жилого дома по улице Коминтерна площадью менее 40 кв. метров. «В Московском районе «штаб-квартира» инвалидов вдвое больше нашей, - с завистью говорит Калинин, - а канавинцы сумели разместить в своей даже теннисный стол для своей молодежи». Председатель хорошо понимает, что такого рода «квартирные» проблемы решаются сложно. Но для него непонятно, почему застопорилось дело с установкой отдельного входа в их «штаб», вопроса, поставленного им перед районной администрацией два года назад. Сейчас через закрытый на кодовый замок подъезд инвалиды сюда просто не могут попасть. «Потому что, наверное, обещанного три года ждут», - объясняет он сам себе эту волокиту.
Впрочем, признает Анатолий Калинин, в последнее время власть и общество все- таки разворачиваются лицом к инвалидам.
В административных зданиях и других общественных местах, которые посещают люди с ограниченными возможностями, появляются пандусы, поручни, за которые они могут держаться, гуманнее к ним в этом отношении стали самые оживленные улицы района. Сделанного пока мало. Но, как говорится, процесс пошел. И есть надежда, что дальше будет лучше. Всем нам. В том числе и с экономической точки зрения.

Елена МАСЛОВА

Светлояр встречает нас

В августе делегация от Советской районной организации ВОИ вновь (в третий раз!) совершила поездку к озеру Светлояр.
Преданья старины глубокой: в ветлужских лесах есть озеро.
Расположено оно в лесной чаще. Голубые воды озера лежат неподвижно и днём, и ночью. Бывают дни, когда до стоящих на берегах озера людей из его глуби доносится пение птиц и слышится далекий колокольный звон. Давным-давно, еще до пришествия татар, на месте озера стоял град Китеж. Придя на Русь и завоевав многие земли наши, Батый услышал про славный Китеж-град и устремился к нему с ордами своими. Татары обложили грозовой тучей город и хотели взять его силой. Но когда они прорвались к его стенам, то изумились - жители города не только не построили никаких укреплений, но даже не собирались защищаться. До татар доносился колокольный звон церквей. Это жители молились о спасении…
Спасение пришло. Как будто Богородица своим покрывалом, туман накрыл Китеж, а когда он развеялся, татарове увидели вместо города озерную гладь. И устрашились враги Земли Русской…
Так еще с тринадцатого века это красивейшее место Воскресенского района стало святым для каждого русского человека. Говорят, что если обойти кругом Светлояр и загадать сокровенное желание, то оно обязательно сбудется. Воду из озера набирают в бутылки - она может долго храниться и не портиться. Православные заходят в воду, крестятся и трижды окунаются. Еще традиция предписывает трижды обойти озеро, а еще лучше трижды оползти на коленях – тогда все грехи отпустятся.
Имеется несколько различных гипотез происхождения озера. Одни ученые считают, что оно карстового происхождения, другие относят его к озерам смешанного типа, тектонико-карстовым, третьи - к ледниковым, четвертые объясняют его образование как результат пересечения двух глубинных разломов земной коры. Самая красивая гипотеза – сюда упал метеорит. Но единого мнения среди ученых пока нет. Озеро хранит свои тайны. А название его означает светлые и глубокие воды. Действительно, воды Светлояра отличаются необыкновенной чистотой, а глубина его достигает трех и даже четырех десятков метров.
Это все мы услышали от гида, дорогой готовившего нас к встрече с жемчужиной России. Благоговейно после этого шли мы березовой аллеей от села Владимирского к берегу Светлояра. Некоторые продолжили путь вокруг озера, нашептывая самые сокровенные просьбы. Погода в праздник Успения стояла великолепная.
Солнце не жалело своего тепла, а вода была необыкновенно чистой и ласковой. Искупавшись в озере, мы поклонились святыням, которые столько столетий передают духовные традиции россиян.
Трудно обрисовать то воодушевляющее чувство, с которым инвалиды возвращались обратно в Нижний Новгород. Звучали стихи и песни, а в них ощущалась благодать Божия, что царила в каждом сердце.
Не могу не выразить благодарность за такой чудесный подарок депутату областного Законодательного собрания Н.П.Засыпкиной, чья душевная щедрость позволила совершить поездку к Светлояру. Побольше бы нам таких друзей…

Л.А.ЗЕРНОВА, и.о. председателя

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»